Махаон...

                Боец-Махаон 


       Боец-махаон спокойно, без спешки завтракал на сочном розовом соцветии репейника. 
       Одно крыло пострадало больше другого в недавней схватке, и целый кусок отхвачен клювом птицы, воробья или сойки, вороны или сороки – поэтому красуется на мотыльке лишь одна-единственная «шпора». 
       Сомневаясь, нужно ли (а вдруг спугну?), я подошёл к нему вплотную – соцветия с желто-белым крылатым посетителем теперь находились на уровне моих глаз. 
       Он не реагировал. Совершенно. 
       Попросту игнорировал. 

       Опытные бойцы инстинктивно, «шестым чувством», ощущают опасность.  Сейчас опасности для него не было.  Махаон оставался совершенно спокойным, лишь чуть передвинулся вправо и переставил хоботок в следующий розовый бокальчик с нектаром – на том же свежем соцветии. 

       Издевательски застрекотала с высоты сорока. Она устроилась где-то на верхушке высоковольтной опоры, откуда бабочку не видать – но меня склочница разглядела во всех деталях.  То ли трость, похожая для животного на ружьё, вызвала её раздражение, то ли светлый воротник, борода или тележка с канистрами для воды.
       Сорока – типичная подлая интригантка с вороватыми манерами, интонацией международного подстрекателя – которому, по идее, первый кнут. Именно так гласит народная мудрость. В реальности жуликоватые подстрекатели сейчас любят половить рыбку в мутной воде на современный лад – погреть руки на «горячих точках» планеты.  Здесь напрашивается быль-сказка или политический памфлет о «сорокА подстрекателях». Но, пока суть да дело (или суд да дело?), пока я или мы вместе с вами сочиним такую историю по следам реальных событий – загляните в текст «Чудо-цветок?..» («ЗАГАДКА СИЛЬФИЯ…») и сказку о Сербии – на этой же страничке в Прозе.Ру 
      
       …Опять смотрю на махаона. Ловлю себя на мысли, что рифмуется с фараоном – опять меня тянет на север Африки!.. 
       Яркая у молодых, окраска убранства-одёжи моего крылатого товарища бледна.  Словно камуфляж пустынных «солдат удачи» (вспомнил роковую песню «Soldier of Fortune» старой доброй рок-группы) из «горячих точек» Африки или Азии. 
       Опять горит Ближний Восток, Ливия и Сербия, опять подстрекатели разжигают пламя войны – им надо торговать оружием, а гибнут ни в чём не повинные люди – и такие вот бойцы в пустынном камуфляже, из добровольцев или сил безопасности ООН.  Где-то там, на загадочном Востоке, несёт свою службу чеченский батальон, посланный Россией восстанавливать взорванные мосты.  Сдержанные бородатые (не по уставу! но так принято) лица – свои для мусульманской страны.  Уважение и почёт окружают их. 
       У них отныне свой путь, своя тропа... 

       Махаон, как говорится, «понюхал пороху», и окраска его крыльев запылилась, изменилась. Даже чёрные полосы на бело-жёлтом фоне стали теперь серыми…         

       Боец, побывавший за свою жизнь во многих жарких баталиях, несомненно, заслужил отдых и пищу. 
       Воистину.
       Бесспорно. 





                ***


                02.08.2011 – 04.08.2011   


Рецензии
Как то этим творением, Вы меня ошарашили! Собрали в кучу
всё: и природу, и политику. Бабочка эта действительно сильная.
однажды я поймала и на иголку посадила, как учительница
по ботанике нам рассказывала, в школьной коллекции как раз такой бабочки не было. Махаон с иголки слез и улетел. Несколько дней я гонялась за ним, но поймать не удалось. Вот такая история.
С теплом души Я.

Любовь Бухтуева   05.08.2011 11:17     Заявить о нарушении