78. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Обсуждаем в социальной сети, на адресе - http://pravoslavrazgovor.mirtesen.ru/blog/43815235754?page=1 - статью протоиерея Андрея Ткачева "Человеческий фактор" - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/47774.htm - вопрос трудоустройства православных христиан и достойной оплаты труда...

РЕПЛИКА: Найти бы еще дело, которому служить. И чтобы зарплату вовремя платили и не задерживали...

МОЙ ОТВЕТ: Надо создавать свою инфраструктуру православным христианам и развивать ее совместными усилиями - свои детские ясли и сады, гимназии и кадетские корпуса, колледжи и ВУЗы, армейские и флотские подразделения, фонды и благотворительные организации, индивидуальное предпринимательство, малый и семейный бизнес, фирмы по услугам населению, строительные и торговые компани, агропредприятия, производства продовольствия, кредитные союзы (кооперативы), финансовые структуры и банки... Тогда будут рабочие места, достойные зарплаты, трудоустройство православной молодежи, воцерковление огромного числа ныне "самоопределяющихся" крещеных (таких у нас 70% - !), рост приходов и средства на обустройство Храмов и прилегающих территорий.

Чтобы такой Проект запустить в масштабах всей России - нужно одобрение и благословение не только владык в епархиях, но и Святейшего Патриарха, для чего предпринимаем шаги и надеемся на понимание и поддержку не только в среде православных предпринимателей и промышленников, но и священников.

Психологически трудно после многих лет кропотливого труда по восстановлению Церквей и строительству новых Храмов "переключится" на какой-то "бытовой и примитивный" уровень - благословлять открытие мирянами каких-то ларьков и магазинов, малых фирм и предприятий, транспортных и строительных компаний, финансовых и банковских структур. Но, как это не парадоксально, дальнейшее развитие Церкви и воцерковление народных масс без такой вот "необычной" миссии просто невозможно... Нам нужна своя, православная инфраструктура, в которой мы можем творить, созидать, трудиться по своим Законам, правилам и нормам - христианским, а не языческим и дикого рынка...

Уже существуют сотни примеров для подражания - православные такси, фирмы юридические, правовые, риэлторские, строительные, сельско-хозяйственные, а также индивидуальные и семейные предприятия, торгово-закупочные, в сфере услуг народу... православные детские ясли и сады, гимназии и казачьи школы, и т.д. и т.п. Многие примеры мы собрали в социальной сети http://ekklezia.ru - их надо распространять на всю страну силами мирян и при поддержке православных предпринимателей и промышленников, которые есть, как правило, в каждом приходе даже в малых городах, не говоря уже о крупных городах - Москве или Питере...

Нужен, конечно же, толчок в этом деле, который в масштабах Церкви может сделать только Святейший Патриарх Кирилл - мы это понимаем, готовим соответствующие пояснения и обоснования острой необходимости в развитии православной инфраструктуры силами инициативных и предприимчивых мирян, а также подготовке православных управленческих кадров и для хозяйственной деятельности, и в сфере экономки и финансов, недвижимости и ценных бумаг, кредитной и банковской деятельности. Такие кадры будут нам необходимы не только для становления православной инфраструктуры по города и весям РФ, но и для грамотного управления тем имуществом, которое будет передаваться Церкви на основании принятого недавно Закона...

Мы надеемся на поддержку Московской Патриархии и Святейшего Патриарха, тем более, что молодежи в ближайшие годы нужны "надежные аэродромы" после службы в армии, флоте, как и после окончания ВУЗов - хорошо развитая православная инфраструктура потребует сотни и тысячи молодых специалистов и энергичных работников, при этом она создаст самые благоприятные условия для воцерковления молодежи!

Сегодня, не ожидая благословения создания православной инфраструктуры со стороны Святейшего Патриарха, можно самим браться за создание самых разных структур - творческих, информационных, трудовых, производственных и иных - есть примеры (смотрите на http://ekklezia.ru), опыт, адреса и телефоны, связь и возможность получить консультацию, пакет документов, помощь и поддержку.

4 АВГУСТА 2011 ГОДА

ГОРОД ТАГАНРОГ, ДОН


Рецензии