Сказка о ксероксе

  Зануда  он  был, я  вам  скажу, каких  мало. И обнаружилось  это совершенно случайно. Нет, вроде мужик, как мужик. Но занудой  оказался, каких  немного.
На  работе, как на работе, судачат не  вовремя  часто! Моют друг  другу  разные  части  тела. Я бы  не  сказал, что это совсем  плохо. Хуже, если  это  будут  делать чужие, которые чёрт знает что могут наплести. Эти свои. Всё-таки им виднее. Чаще  встречаются, хотя  и  бывают  на  работе  в  разные  дни. И, конечно, обмениваются  поперечными, продольными  и  комбинированными  соображениями  относительно  тех   или  иных  событий  по  части  внешней  и  внутренней  собственной  и  других  сотрудников  жизни.
Полной  беззарплатицы  вроде бы  нет. Платят! Но  как  и  раньше: всех разделили  на  две  половины. В одной  всем  почти  одинаково  платят  и  в  другой  почти  всем  одинаково, но  одинаковость разная.  Одним  на  прожиточный   минимум  еле  хватает.  Другим  –  на  два  таких  минимума. Поскольку  потребности  разные, возмущаются  обе  половины. Надемократиченный  перестройкой  народ  получил  такой  заряд  гласности, что  только  успевает   его  расходовать. И чего  только не услышишь!
Каждый  подсчитывает: кто, где ещё, когда, с кем. Нет, с  кем, уже  мало кого  интересует. Парткома  нет, некуда жаловаться. Каждый имеет,  кого хочет, другой е… кого  попало. Что  дальше  будет? А кругом  спид, этот  хуже  чумы, говорят. Эту  холеру, говорят, уже   через  порошок  какой-то прямо  из конверта  подхватить  можно. Поэтому  кто с  кем – это хрен  с ними  двумя. А вот  почему  одному  столько, а другому столько; а почему  одни на работе  редко  бывают, а зарплата  идёт да ещё с добавкой. А  другие  почти  всё  время  в  ней, в  этой  работе, а  зарплата  на  месте, да ещё  уменьшить  грозят, если что не так скажешь. Казалось бы, это ж тоже  занудство. Так  никто  такое  занудство  не  хочет   замечать. А вот  в  нём  увидели. Да  ещё  как  увидели!
Ну зануда, каких  мало! А получилось  случайно  или  неслучайно, он  не знает. Остальные  тоже  не знают, когда  две половины  вышеупомянутые собираются  вместе.  А когда каждая из половин  в  одиночестве  остаётся, то  свои  версии  излагает  точно. Его  от  этой точности  один  раз  даже  стошнило. Точно  от  какой  версии, не знает, но то, что стошнило, это точно. А вроде  ничего  такого  не  ел, а  стошнило!
        – Ну  что  страшного? –  думал  он.  –  Ну  поступил  кто-то  не совсем  дружелюбно  случайно! Ну  скажи! Ну  чего  тайну  из  этого  делать?! Или  соберитесь  вместе, кто  причастен,  исправьте!
        Чтоб  его  не  тошнило. Запах  от  тошноты, он  ведь  не только  для  него,  он  всем  вреден. Так  нет, оказывается, для  некоторых  это  вместо  бальзама.   
        Этот  зануда, следопыт  со  стажем, хочет  узнать  точно, как  это  было, кто  точно  виноват. И тут наш  этот  вечный  вопросик! Говорят  ему: «Что ты так переживаешь? Всё  же  очень  просто: бери  этот чемоданчик, у него ручка есть, нести удобно, недалеко. Отремонтируют. Отдашь  чек. Если  не  забудут, оплатят. Какие  проблемы?»
        Так  нет! Упрямый этот зануда. «Принцип важен!» –  говорит. О каких-то  порядочных  отношениях  и  какой-то  ещё подобной  ахинее  стал  говорить. Не хочет  взять  чемоданчик  за  удобную  ручку.  Не  понимает, что при  сегодняшних  пробках  и  нехватке  бензина и денег на него дешевле и быстрее  самому  за  ручку  этот чемоданчик   и  вперёд. Вы  уже  поняли, в чём  главное  занудство  его? Да, правильно!  Хочет точно  выяснить, как это  было!. Или  кто-то хотел сразу  листов  пятьдесят  отксерить  и  быстро!  Или они, эти  листы, сами вместе, а не поодиночке, вдруг решили в эту щель  проникнуть!
        Как  это  точно  было, уже  никто  не  помнит. Возможно, листы  группою  пошли  и  застряли  на пути. Сила  есть,  не  нужно  думать. Дёрнул  раз, дёрнул  два, вылетели  два болта. Как? Откуда? Не понять! Что же делать?  Рассказать?! Нет! Уж лучше промолчать. Пусть  поищут. Не  найдут! А зануда  тут,  как  тут : «Сломали  ксерокс! Кто?  Когда? А ну,  подать  его  сюда!»               
        Мораль  сей   басни  такова: не  в  зануде  все  дела! Там,  где тонко, часто  рвётся, сила  вовсе  не нужна. А уж  коль сломал, так  просто: это я, ребята, я.   

        Когда  появился  бензин  и   уменьшились  пробки  на  магистралях, исправили  ксерокс. Но вначале другой, который  плохой  был от рождения. Хороший, который  сломали, отправили  в  ремонт  позже. В конце  концов,  оба  отремонтировали. Но  зануда  этот  снова  недоволен. Ему  отдали  тот, который  плохой  был, но отремонтированный.  А этот, хотя  и  после  ремонта, но плохо  тянет, совсем  не  тянет  или  по  пять  листов  сразу. Или  после  каждого  листа, если поодиночке идут, ждать  надо, пока  остынет. А  когда ксерокс остывает, зануда начинает  нагреваться, вспоминать свой ксерокс, который и тянул  неплохо  и  никогда  больше,  чем  надо,  не  хватал, как  другой  ксерокс.
        Как  вы  догадались, не только  сломали  хороший  ксерокс, но и сменили  потом    хороший  ксерокс. И  снова, казалось  бы,  чего  переживать? Куда  спешить? Ну, отксерил  один  лист, отдыхай  вместе с ним. Куда  торопиться? Ну, если  уж  совсем  невмоготу, бери этот  плохой  ксерокс за удобную ручку, отнеси, возьми чек. Ну, как на все  принадлежности  канцелярские. Какие  вопросы? Фирма  оплатит. Если  бы  не  пробки снова  и  бензин  был, то  можно  было  бы  ещё  раз  отвезти. Но  зачем  ждать? Если  ручка  удобная, нести  недалеко, в  чём  трудности? Так  нет,  любит  этот  зануда  мелкие  занозы  обсуждать.
        Говорят,  всё  с  мелочей  начинается. Тут  возразить  нечего.  Действительно, всё  с  мелочей  начинается: сменили  ксерокс  хороший  на  плохой. Всего-то!
        И куда пропал  хороший?  Эта  мысль  никак  не  оставляла  зануду нашего. Другие  тоже   хотели  знать, где  хороший  ксерокс  и  зачем  его  сменили  на  плохой, но этот  вопрос  не  вызывал  у  других  такого  беспокойства, как  у   зануды  нашего. Другие или ужене  отличались  обострённым    чувством     справедливости    доперестроечного периода или, догадываясь  о  чём-то,  не  хотели  лишний  раз  тревожить  борца  за   справедливость.
  Уж  много  времени  прошло, а  не  может  забыть  зануда  свой  хороший  ксерокс.   И решил  он  хоть чем-нибудь  себя   утешить: забрать  себе  второй  ксерокс, хоть и  плохой. Но  не  тут-то  было. Ксерокс, который  хороший  и  за  занудой  числился, принадлежал    главной  фирме, а  который  плохой  –  был  собственностью фирмочки, которая  под  главной  фирмой   была. Ясно  стало, что  не  сможет  зануда  даже плохой  ксерокс  забрать  себе, хоть  хороший   за  ним  числился. И понял  он, что  не  только  сломали, не  только  сменили, но и  украли   ксерокс!
И  задумался   зануда  над  тем, почему  один  прибирает  к  рукам  то, что  ему  не  принадлежит:  сегодня   ксерокс; завтра  то, что  на  этом  ксероксе  кто-то  отксерил. И не нашёл ответа. Рассердился. А потом покинул эту фирмочку. Но сказку о ксероксе  вспоминает:  иногда  сам, иногда  с  другими, которые  тоже  ищут  ответы  на  подобные  вопросы. Ведь  вместо  ксерокса  может  быть  что-то  более  важное,  ксерокс  –   это  лишь  повод  для  раздумий  о  нашей  жизни,  в  том  числе  и   о   её   мелочах. 
Мелочи  жизни  –  это не  из  тысячи  мелочей,  которые в  магазине  с  одноименным  названием. Жаль, что  для  некоторых  эти  мелочи  одинаковы. И, может быть, хорошо, что  какой-нибудь  зануда  иногда   достаёт, как  сегодня  говорят,   нас   своими   мелочами. 


Рецензии