Фотограф Сидоров Николай Иванович

БИОГРАФИЯ Н.И. СИДОРОВА - ФОТОГРАФА, КРАЕВЕДА, ИСТОРИКА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА (Из главы "Благодарненский районный музей" повести "Солнце в зените").
 
СИДОРОВ Николай Иванович родился 9 мая 1929 года в селе Алексеевском Благодарненского района в крестьянской семье.

Отец - Сидоров Иван Дмитриевич работал в колхозе, в 1941 году ушел на войну, через год погиб при обороне города Керчи.

Мама – Сидорова Евдокия Федоровна до выхода на пенсию работала в колхозе, умерла в 1984 году.  В семье было шестеро детей, трое из которых умерли в довоенный период.

Н.И. Сидоров с августа 1942 по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории.

Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе с ранней весны до поздней осени, учился только зимой.

За ударный труд на подъеме зяби молодому трактористу Николаю Сидорову осенью 1944 года первый секретарь РК ВКП(б) т. Раков Ф.А. и первый секретарь райкома комсомола т. Коновалова В.А. вручили подарок: носки и кусочек туалетного мыла, тут же «в борозде» приняли в комсомол, а в декабре на бюро РК ВЛКСМ вручили комсомольский билет. 

В 1947 году Николай Сидоров окончил 7 классов Алексеевской школы №3 и в этом же году был назначен заведующим сельским клубом.

На следующий год поступил учиться в Благодарненское педагогическое училище.

После второго курса обучения был репрессирован, в 1955 году полностью реабилитирован.

В 1955 году продолжил учебу в педагогическом училище села Иноземцева, после окончания которого был направлен на работу в одну из школ г. Благодарного (ныне там Центр Дополнительного образования) учителем машиноведения.

Поступил учиться в Ставропольский государственный педагогический институт на географический факультет заочного отделения.

После окончания института продолжил работу в школе № 6 в качестве преподавателя географии.

***

Десять лет, с 1967 по 1977 годы,  Н.И. Сидоров работал в районном отделе народного образования в должности методиста, затем в Благодарненском Доме пионеров руководителем фотокружка.

Позднее он стал руководителем детской кино-телестудии, в которой занимались сотни школьников города, одновременно преподавал автодело в средней школе №9.

Н. И. Сидоров увлечен краеведческой деятельностью, и где бы ни работал, всегда занимался ею на общественных началах: организовывал и проводил встречи со старожилами города, ветеранами войны и труда, собирал вместе с учащимися материалы по истории города, вел фотолетопись района.

 Он принимал активное участие в сборе и оформлении экспонатов для Благодарненского народного музея, которые составляют уникальную часть фонда, теперь уже,  Благодарненского районного историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова.

Вместе П.Ф. Грибцов и Н.И. Сидоров в поисках редких материалов об историческом прошлом города и района неоднократно посещали краевой архив, Ставропольский краевой музей, а также музеи других городов и районных центров нашего края.

Фотоматериалы Н.И. Сидорова, отражающие жизнь и события города, неоднократно демонстрировались на его выставках.

За многолетний период своей деятельности Николай Иванович собрал огромное количество фотодокументов и создал при детской студии богатейший архив.

***

Николай Иванович является основателем туристического краеведческого движения в Благодарненском районе. С 1960 по 1977 годы он на общественных началах возглавлял туристический краеведческий совет при Благодарненском отделе народного образования.

За это время было проведено 15 районных слетов по туризму и краеведению. Команды - победители районных соревнований 14 раз принимали участие в краевых слетах, где показывали отличные результаты и получили многочисленные грамоты и призы.

Николай Иванович - большой любитель походов и экскурсий по родному краю и по стране.

В августе 1961 года директор СШ № 1 Шаповалов Леонид Петрович, Грибцов Петр Федорович и Сидоров Николай Иванович на автобусе и грузовой машине организовали поездку детей, лучших производственников ученических бригад и активных краеведов школ района, на экскурсию в город Ленинград.

По пути хотели заехать в столицу – г. Москву, но их не пропустили: Москва встречала космонавта Германа Титова.

***

В шестидесятых годах Николай Иванович вместе с бывшим заведующим отделом народного образования С.П. Романенко вел работу по созданию во всех школах района комнат боевой и трудовой славы. Он помогал школам подбирать экспонаты, делал фотографии для экспозиций школьных музеев.

Более 45 лет Николай Иванович является внештатным корреспондентом районной газеты «Благодарненские вести», публикуя в ней интересные материалы о прошлом и настоящем нашего города, а также статьи по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

***

За самоотверженный труд в военные годы Николай Иванович был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 2004 году за вклад в развитие движения ученических бригад Н.И.Сидоров награжден медалью губернатора Ставропольского края.

Благодарненская городская Дума решением № 117 от 19 ноября 2003 года за заслуги в патриотическом воспитании детей и молодежи, за огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия Благодарненского района присвоила Николаю Ивановичу Сидорову звание «Почетный гражданин города Благодарного».
 
Семейное положение: был женат. Жена – Ватутина Лидия Трофимовна, работала в народном образовании, умерла в 2009 году.

       30.03.2010 г.  г. Благодарный


Рецензии