Смотритель музея В. М. Косилов

БИОГРАФИЯ В.М. КОСИЛОВА - СМОТРИТЕЛЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО МУЗЕЯ (Из главы "Благодарненский районный музей" повести "Солнце в зените").               
КОСИЛОВ Владимир Михайлович – родной сын председателя Благодарненского уездного Совета Александра Васильевича Марченко.

О его отце известно следующее: «…12 – 14 марта 1918 года в селе Благодарном проходил второй чрезвычайный съезд представителей 43 сел, который избрал уездный Совет в составе 27 человек. Его возглавил А.В. Марченко». ( Л 2)

В.М. Косилов вспоминал: «…Мне было всего лишь год, когда отец был замучен белогвардейцами. Мама моя – Надежда Петровна, вышла вторично замуж, а я был усыновлен.

Поэтому и фамилия моя сейчас – Косилов.

Семья Марченко проживала в селе Манглиси в Грузии, где мой дед работал почтмейстером. Кроме отца, в семье было еще четверо детей.

По окончании гимназии мой отец поступил учиться в Казанский университет. Но окончить его не успел – началась первая мировая война, и он был мобилизован на фронт.

 За революционную агитацию среди солдат его сослали в ссылку в село Благодарное. Было это в 1915 году.

Незадолго до революции он женился на чудной девушке из большой мещанской семьи, своей ученице». (Л 22)


Надежда Петровна Косилова (девичья фамилия Камерджиева), окончив Благодарненскую гимназию, которая выдавала аттестат со средним педагогическим образованием, работала в Прикумске учителем.

Когда вышла вторично замуж, то с мужем переезжали с одного места работы на другое, куда посылала партия.

***

Владимир Косилов хорошо учился, экстерном сдал экзамены и получил педагогическое образование, с 16 лет начал работать учителем начальных классов, затем директором школы.

К тому моменту они жили в Воронежской области.

Поступил в Воронежский пединститут, но учебу прервала война. По состоянию здоровья, по зрению, не воевал.

С 1943 года работал председателем колхоза «Вторая пятилетка» в Воронежской области.

Затем инспектором в районо, но уволили по причине пребывания на оккупированной территории.

В Воронежском областном отделе народного образования добился направления на работу, и с 1946 года руководил школой в Кочетовке.

***

В 1959 году вернулся на родину в село Благодарное.

Заведующий районо Борис Иванович Калинин предложил работать в отделе народного образования.

С легкой его руки, более двадцати лет, до 1982 года, В.М. Косилов заведовал методическим кабинетом РОНО.

За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования».

***

В.М. Косилов оказывал большую помощь Петру Федоровичу Грибцову в организации районного музея.

16 сентября 1995 года Л. Воробьева писала в районной газете: «…Основным делом пенсионного периода стал в жизни Владимира Михайловича музей.

П.Ф. Грибцов начал собирать экспонаты еще в шестидесятые годы. Вносил свою лепту в будущий музей, и Косилов, отдавая личные документы и вещи, обращая внимание на ценные свидетельства истории в поездках по району, помогал оформлять экспозиции.

А когда экспонаты обрели дом, стал добровольным и бескорыстным служителем выставки.

Два раза в неделю, точный как часы, он приходил сюда, чтобы знакомить посетителей с сокровищницей исторического наследия района.

Потом, когда был утвержден штат сотрудников, Владимиру Михайловичу выпала скромная по значению и оплате должность смотрителя.

Но фактически он был настоящим гидом. Особенно любили его экскурсии дети».
 
В музее В.М. Косилов работал до 1995 года.

           30.12.2009 г.  г. Благодарный 


Рецензии