Я, нижеподписавшийся...
Она лежала с открытыми глазами. Покачала головой, и на щеки пролились обильные крупные слезы. Он потянулся к комоду, достал из ящика платок, протянул ей. И тихо ждал, пока успокоится и скажет сама. Последнее время он часто просыпался, смотрел на нее, как она осторожно меняет позу. Обнимал большой беспокойный живот. И под его рукой затихала маленькая непоседа. Засыпала?..
Все восемь месяцев они прожили в счастливом слабоумии, оглушенные новыми ощущениями - предотцовства и предматеринства. И только частые родительские звонки возвращали в большую семью.
- Боря, как Соня? Варит воду? Терпи, это – гормоны. А нас тут все спрашивают – так девочка или мальчик? Что, Соня не признается? Ха-ха! А сам не можешь определить? Ну, как, как! Если страшно похорошела, значит, мальчик! Если страшно подурнела – девочка. Я в свое время так чертовски похорошела, папа даже не выпускал меня на улицу одну...
Разговоры с мамой поднимали настроение, но подтверждали догадку о существовании альтернативной реальности - женской. Интересно послушать, что скажет Соня лет через двадцать...
Летом приехала Сонина мама, и он наконец занялся делами. Не беспокоился, знал, что Соня под контролем. С удовольствием ел обеды, приготовленные уверенной рукой. По выходным они с тещей отправлялись делать стратегические запасы – на рынок, в большие гастрономы. Однажды рванули в Подмосковье - за малиной.
- Боря, ты видел когда-нибудь сову? К нам в сад прилетела однажды. Маленькая, заблудилась. И вот сидит она - вокруг щебет, чириканье, свист, хлопотливая птичья жизнь, а она ничего не видит… Я понимаю, тебе времени не хватает. Но Соне тяжело одной. Она привыкла к другому ритму, собиралась учиться дальше, а тут – четыре стены и пустота.
- Ну почему же пустота? Дома есть чем заняться. И знаний она не теряет – статьи мне переводила. А большого ученого нам одного хватит. Знаете, моя мама любит повторять, как папа сказал когда-то: Твоя кандидатская - твой сын.
- Да, я не спорю, сама в школу пошла, не стала науку двигать. Хотя отец был против - у нас в семье тоже традиции… Но тут еще… У нее нет своей копейки. Ты не ешь сладкого, а она боится купить шоколадку.
- Зачем Соне шоколадки в ее положении? Ей же сказали, что надо исключить.
- Боря, ну пусть не шоколадку, пусть книжку. Я буду присылать ей немного денег. И не говори ничего!
- Пусть скажет сколько, я выкрою ей на отдельную статью - «бесполезное».
Несмотря на эти мелкие разногласия, он был рад теще. Рад тому, что она не внесла в их жизнь перемен. Наверное, мама делала бы то же самое, но поднимала бы по любому поводу адский шум, а теща существовала почти незаметно. Не нарушая их распорядка. Словно боясь что-то спугнуть.
Вспомнил, как после свадьбы получил взбучку от Симы:
- Ты будешь смеяться, теща мне сказала, мол, у Сони все есть – и зимняя одежда, и осенняя, и посуда, и белье, полное приданое.
- А чему тут зубоскалить, я не пойму?
- Ну, я не думал, что это что-то особенное…
- Когда женщина тащит двоих детей и дает им все, что положено в нормальных семьях, это тема для юмора? И потом… Правильно говорят - посмотри на мать невесты. Думаешь, никто не подкатывал к ней за столько лет?.. Серьезная женщина. Вот ты бы взял и позвонил ей. Сказал бы спасибо. Не за приданое, за то, что спина твоя в безопасности.
Коллектив Борис долго не хотел посвящать - мало ли как пойдет. Но по его участившимся звонкам и озабоченной физиономии коллеги стали догадываться. Пришлось объявить, что к концу сентября они ждут прибавление.
- Вот есть у меня предчувствие, что будет двойня! – сразу же стал развивать тему Леша.- Представляете, выходит Борис из роддома, в одной руке – Лия, в другой – Рахиль…
- А в третьей – Яков! Нашел близняшек, знаток Ветхого Завета, - фыркнула Сима.
- Думаете, будет тройня, Сима Соломоновна? – задумчиво уточнил Леша. – Значит, представьте. Выходит Борис и держит в золотых своих руках троих – Яшу, Лиечку и мою любимицу Рахиль. А мы, как дураки, с одной коляской!
Сима схватила со стола свежий номер «Хирургии», замахнулась на Лешу.
- А сколько им надо, даже если двойня! Каждому – отдельную? И как эта Паша Ангелина их потащит?.. Не вздумайте только доверить ему! Сама поеду и куплю.
- Ну, вот напрасно Вы, Сима Соломоновна! На моей чаше – не только транспорт. Но и опыт, и, между прочим, вкус! А Вам я могу предложить прокатиться со мной. В качестве эскорта. Т.е. я хотел сказать - эксперта.
Народ смеялся. Борис тоже смеялся. Он был благодарен Леше. Что своими прибаутками гасит тлеющее в нем напряжение. Сам «рожал»…
- Нет, у нас в семье не было близнецов, и у Сони, кажется, тоже. Конечно, лучше бы сын, но говорят - дочка. Я на все согласен.
Стал замечать за собой, как ускоряет шаг, несется домой. Чтобы взвесить ее на руках:
- Ну, прибавила, мама, прибавила.
Однажды вырвался раньше, Соня еще не ждала, открыла дверь и запрыгала на одной ноге в ванную.
- Лак не высох, не могу второй тапок надеть.
Он схватился за сердце.
- Соня! Пятимесячных не выхаживают!!!
А потом, ближе к сроку она сама стала тормозить, замирать. Не отпускать его по утрам. Каждый раз он садился в машину и говорил себе: «Все будет хорошо. За неделю положим, в срок прокесарим, бабушки примчатся, все покажут…» Но мысль о том, что вдруг в его отсутствие начнется, хватала затылок в клещи. Про кесарево доктор сказала ему на первом же приеме, он и сам понимал - с такой конституцией… Мама намного крепче и то маялась почти сутки и больше не решилась. А тут… В голову лезли родовые травмы, зачем-то вычитанная статистика смертности…
- Боря, ты меня не разлюбишь? Если разлюбишь, я не буду цепляться. Только объясни – почему…
- Что за глупости??? Если б я не понимал, что это какой-то психоз, связанный с беременностью, я б обиделся.
- Почему?
- Потому что никак в толк не возьму, откуда тебе такие мысли пришли!
- Я не знаю, вдруг я изменюсь, буду толстая, ужасная… А ты встретишь красивую. И увлечешься. Или умную, талантливую.
- Соня… И умных, и талантливых, не говоря уж о красивых, я уже встречал. Не раз. И не два. У меня закаленное сердце, не бойся!
- Почему же так бывает, что люди разлюбляют…
- Твой папа разлюбил маму? И мой – нет. Так какое нам дело до этих людей?
Но вдруг откинул одеяло, поднялся. Пошел в кабинет, включил лампу, взял блокнот. «Я, нижеподписавшийся, Борис, сын Ильи, в здравом уме и твердой памяти обещаю…» Вернулся и протянул ей сложенный пополам листок.
- Вот тебе документ, клади под подушку и спи! И ни о чем не беспокойся.
Соня включила ночник, стала разбирать его почерк, рассмеялась. Расписка!
- Хочешь, я тоже напишу?
- Нет. Потому что знаю - таких не разлюбляют.
Потом, когда между ними вспыхивало и разгоралось, и они расходились по углам и замолкали, он первым не выдерживал. Шел к шкафу, доставал папку с документами. Молча протягивал ей лист из блокнота.
И становилось хорошо.
Дневник. Вырванные страницы.
Свидетельство о публикации №211080400573
Арнольд Салмин 16.09.2014 22:32 Заявить о нарушении
Как все-таки велики классики.
Анатолий Соколов 12.10.2014 22:53 Заявить о нарушении