Беспокойная значимость

    Его всегда волновала значимость в собственных глазах. Что говорили и что думали о нём другие, его не очень тревожило. Это было до тех пор, пока однажды его не огорчили. А случилось то, что раньше или позже случается со всеми. Как пенсионера со стажем, его понизили в должности. Вместе с которой он лишился и значимой подписи. Это и стало причиной его новых  «хождений по мукам».
    Он никак не мог привыкнуть к новому месту. Не рабочему. Рабочее пока оставалось прежним. Прежними пока оставались зарплата и машина для разъездов на объекты. Казалось бы, какого хрена мучиться! Но не мог он  привыкнуть  к новому месту значимости. Не было прежней должности и, главное, подписи. Подписи под значимыми документами. А он был человек документа. Отобрали самое сокровенное.
  – Где документ? Где результат? – вечные его вопросы к сотрудникам. Сегодня разговор с бывшим  своим подчинённым, а теперь фактически его начальником, оставил горький осадок. Он отпустил водителя и пошёл к метро пешком. Несмотря на то, что по дороге приходилось останавливаться несколько раз. Боль в левом бедре давно не проходила  и особенно беспокоила в движении.
  Лечиться он не любил и  не хотел. Особенно его раздражали  лекари, которые  мгновенно устанавливали диагноз и цену выздоровления. Однажды, он как-то рассказывал, что отдал три зарплаты за два сеанса. Но боль осталась. Да она и не могла исчезнуть. Не лечатся такие болезни! И он это знал. Но если рекомендованный лекарь взялся, значит должен вылечить.
  Так думал тот, который порекомендовал, так и он сам стал думать. Надежды не только юношей питают. Хотя, старый поц с высоты прожитых лет уже должен был знать цену всем этим рекомендателям! И лекарям, которые тоже хотят иметь пару икринок на хлеб с маслом. И если эти икринки засверкали,  эти лекари берутся за все болезни.
    Сегодня все берутся за многое. Ну, результат ясен. Чудес не бывает. И несмотря на это, люди покупаются. Слаб человек. Не может отказать. Ни себе. Ни  всяким лохотронщикам! Они тоже хотят что-нибудь иметь каждый день. И ловят таких, у которых уже не только подписи нет. Ни хрена нет, кроме желания что-то найти на халяву.
    Наш герой не такой. И слабым не был. В молодости он даже боксировал с неплохим результатом. Вот откуда у него к результату особенная любовь! Которой быстро заразился его бывший подчинённый, а теперь начальник, Николай Антонович.
  – Ну что скажете, Пётр Евгеньевич, по поводу строительства нового газопровода? – спросил однажды Николай Антонович. – Вы думали над этим вопросом? Где результат?
  – Что? –  опешил Пётр Евгеньевич, заметив столь быстрое перевоплощение Николая, который был на тридцать лет моложе его.
  – Ре - зуль - тат!? – громко повторил Николай Антонович по слогам. Такой прыти от бывшего подчинённого Пётр Евгеньевич не ожидал. Он не знал, что ответить молодому и раннему. Он даже не стал закуривать. А курил одну сигарету за другой. И плевать ему было на то, что собеседник задыхался от дыма. «В своём кабинете имею право!» – всегда отвечал он возмущавшимся. Похоже, и тут проявлялась страсть к значимости.
Со временем она ослабевала. Но муки размышлений всё равно преследовали его. Иногда он восклицал:
  – Что я буду делать, когда меня пошлют на хрен совсем? Хорошо тебе! Будешь писать всякую херню обо мне и таких, как я. А мне? Мне что делать? Что я буду делать в четырёх стенках? Где-то лежат боксёрские перчатки. Ну и что? Одеть их и  ****ить себя перед зеркалом?  Ты можешь сказать, что мне тогда делать? Ведь чувствую, к этому дело идёт! Ты скажи мне, он уже вынес приговор? Ты ведь знаешь?
Он – это наш шеф.  Он так говорит: «От  человека нельзя требовать то, что он уже не может дать».
        С таким доводом нельзя не согласиться. Разве что подсказать, что у половины надо не только подпись забрать, которой у неё нет, но и место, на котором она сидит, и послать эту половину куда-нибудь искать другое место. Но легко подсказать. А сделать? Нет, шеф у нас чувствительный. Нельзя потребовать, он и не требует. А с другой стороны, заместители, хоть и должны были,  но с  предложениями не рвутся. Они ждут-с указаний! Как говорится,  находятся в затруднении даже пёрднуть без разрешения.
Поразмыслив, отвечаю:
        – Вынес, не вынес! Какое это имеет значение. Ты не о приговоре должен думать!
    – А о чём?
– О приборе! Этим ты ведь тоже озабочен? Или я ошибаюсь?
    – Каком приборе? О чём ты говоришь? Ей главное  – бабки! На мой она давно свой положила! Бабки нужны! А без должности какие бабки будут? А чо ты улыбаешься?  Думаешь, незаменимый?  Ни хрена! Незаменимых нет! А уж о твоей значимости никто и не думает! Посадили в приёмной. Открыли окна, открыли дверь, включили вентилятор один, вентилятор другой. Ещё и кондиционер врубили! Чтоб посетителям комфортно ждать было! От такого поддувала и тебя может сдуть!
  –Победил! Поднимаю руки! Ты делаешь успехи! Может, вместе сварганим своего «Телёнка»?
  – Какой там телёнок! Тут бы мышкой ещё немного посидеть. Но не дадут! Чувствую, не дадут! Хоть бы пенсию подняли.
  – Ты же в политику не любишь лезть?
    – Пенсия – это политика?
     – А что же это? С таким трудом пытаться устроить сносную жизнь почти сорока  миллионам  – это не политика?
        – Да-а-а-а!
        – Вот тебе и да-а-а-а! Сосёшь свою сигарету и кладёшь на всех!
        –А что ты мне предлагаешь взамен?
        – Ничего нового предложить не могу!
        – Знаю! От тебя другого не дождёшься! Лучше скажи, что делать? Ты можешь мне сказать, что делать? Или тоже, как эти политики! Теперь они уточнили, что через двенадцать лет каждому  пенсионеру отдадут всё. А один даже гимн сочинил для поднятия бодрости. Теперь все распеваются.
        – Знаю. Каждому члену олимпийской команды вручили текст. Чтобы, тренируясь, повторяли как молитву. А церковники тоже подсуетились, свою лепту внесли: каждому члену дали по иконке. Мол не только пойте, но и поглядывайте. А о Пижманде слышал?
        – Это что за зверь?
        – Пижманда –новое африканское государство численностью триста человек. Заявило о своей солидарности с последним закрытым  решением Госдумы о выделении миллиарда рублей на борьбу с коррупцией в развивающихся странах чёрного континента.
        – Что тут сказать?! Что-то это мне напоминает, но пока  помолчу.
        – А знаешь, какой сегодня самый главный слоган шпарят по телеку на всех каналах?
        –  Ну?
        –  Веселись, Россия!
        – Во! Все веселятся! И чего веселятся? А мне? Кто мне поможет?
        – Ну что ты заладил одно и то же? Сам себе помоги!
        – Как?! Подпись забрали! Ничего не значу! Нет  значимости – ни хрена нет! Как теперь помочь? Тебе этого не понять! Ну, пару слов  я тебе подкинул?
        – Подкинул, подкинул. Беспокойная значимость! Вот как викинут меня, напишу! Хочешь гонорар получить?
        – А что?


 


Рецензии