Забытые и неизвестные... Сенатор К. Габлиц

 
        Знаете ли вы, что  известный русский художник Валентин Серов – это правнук немца Карла Габлица? А судьба Габлица тесно связана с Южной Россией и нашим Поволжьем… 

     Карл Иванович, крещеный еврей, родился в старинном Кенигсберге. В 1758 году переселился из Пруссии с отцом в Россию.  С 1760 года обучался в Московском университете. Встреча с путешественником и профессором С. Гмелиным круто изменила его судьбу. И вот Габлиц отправляется с ним в экспедицию в южную Россию.

   В 1769 году они обследует Донские земли и осенью прибывают в Царицын.
      Посетив Астрахань,  экспедиция Гмелина с Габлицом посещает малоисследованную Персию, но Фортуна капризна.. От жестокой лихорадки путники  теряют половину состава и возвращается в Астрахань. Здесь оставшиеся в живых и здоровых  путешественники исследуют окружающие степи, их флору и фауну; А неутомимый Габлиц зарывается в дебри астраханских губернских архивов  и раскапывает древнюю историю калмыков.

    В 1773 году Габлиц отправляется  с исследователем  Гмелиным в  путешествие по Каспийскому морю,и описывает малоизвестные побережья.
    Но проделки Фортуны не прекращаются. Ибо Гмелин, возвращаясь   в Астрахань, попадает в плен к горцам и погибает. Габлицу повезло, сопровождаемый казаками, он успешно  собирает множество ценных экспонатов и благополучно доставляет их в Астрахань.  Эту коллекцию Габлиц препровождает в   Санкт-Петербург. Российская академия наук высоко оценивает его труды и поощряет.
 
     Учитывая опыт и желание Габлица, его направляют в Астрахань помощником директора казенной садовой конторы. Карл Иванович активно занимается  в поволжском  крае улучшением виноделия, садоводства и шелководства.
 
      В 1781 году он участвует в каспийской  экспедиции графа М.И. Войновича, которая обнаруживает подводные нефтяные источники. Однако рядом с успехами судьба посылает ему суровые испытания. Претерпев плен и лишения с Войновичем, он возвращается в Санкт-Петербург. Подготавливает   труд  «Исторический журнал бывшей эскадры на Каспийском море под командованием графа Войновича», который был издан в Москве. За это сочинение Габлиц был возведен в чин надворного советника.

        В 1784 году Габлиц  по поручению графа Потемкина описывает недавно покоренный Крымский край. Назначается советником в палату Уголовного суда и направляется в губернский Севастополь. В 1783 году он назначается вице-губернатором в Крым.
      Составляет «Физическое описание Таврической области», которое подносит императрице. Труд был напечатан в Санкт-Петербурге  в 1785 году и автору  за него была пожалована осыпанная бриллиантами табакерка. Издание получило известность за границей  и  переведено на английский, французский, немецкий языки.

    По поручению Екатерины Второй  Габлиц подготовил историческое описание этого края. Будучи директором Таврической экономии, поднес прибывшей в Крым     Екатерине Второй первую часть этого труда. Императрица пожаловала ученому  орден св. Владимира 4-й степени и  бриллиантовый перстень.

      По указанию императора Павла Первого Габлиц был назначен на службу  при генерал-прокуроре Российской империи Обольянинове, крупном землевладельце, в  том числе в Камышинском уезде на Волге.
       Габлиц ведает вопросами государственного устройства, как член особой экспедиции по делам колонистов-переселенцев  проявляет внимание к    поволжским колониям. 
 
       В 1797 году он исполняет должность первого заместителя министра Департамента уделов. По поручению императора Александра Первого направляется в саратовскую губернию для осмотра немецких колоний на Волге, среди которых выделялась Сарепта близ Царицына.
 
    При учреждении в 1802 году министерств, Габлиц был поставлен  главным директором государственных лесов в лесном департаменте министерства финансов.    Он, заботясь о   сбережении  лесов и насаждений, подготовке молодых лесоводов, добился введения в Лесной устав этих   правовых положений. Габлицу принадлежит честь основателя первых лесных школ в стране. За значительные заслуги для России  он был пожалован  званием сенатора.
 
    Габлиц пользовался большим уважением среди государственных мужей. Он   успешно срабатывался  с такими деятелями поволжского края, как астраханский генерал-губернатор  Н.А. Бекетов, историк-богослов И. Феслер, радеющих о колонии Сарепта под Царицыным, и другими лицами.
 
       Скончался Карл Иванович золотисто-багряной  осенью 9 октября 1821 года.
       Он едва  успел порадоваться на своего внука  Сашу, рожденного   дочерью Анной Карловной. Внук проявит  большие литературные и музыкальные  способности, особенно рисовальные. 
       Он станет   знаменитым  художником  Серовым – этот правнук Карла Габлица! 
      


Рецензии