Дорога в лето

 Лиза села в электричку, она не очень любила в них ездить, но последнее время ей часто приходилось это делать. После переезда в ближайшее Подмосковье, на работу она добиралась именно на них. Лиза не водила машину, она боялась управлять автомобилем. Но даже если перебороть в себе этот страх, купить машину и сесть за руль, то, всё равно, дорога в Москву за рулём, была чрезвычайно мучительна. Можно было ехать несчастные восемь километров около трёх часов. Либо вставать рано утром и преодолевать эту дорогу за двадцать минут, приезжая, за долго до начала рабочего дня.
Ни то, ни другое, не представлялось Лизе целесообразным. Ситуация с пробками на дорогах не новая для крупных городов, но в России, она, как и всё, приобретала гигантские масштабы. Что бы зарабатывать и жить достойно, в Москву, перебирались люди со всей страны.  Складывалось впечатление, что Москва резиновая и способна  принимать бесконечный поток людей. Оторопь брала Лизу, когда по утрам она выходила на платформу Ярославского вокзала, куда пребывало сразу две электрички и, огромная стадо-толпа заполняла всё свободное пространство между путями.
Но в этот раз Лиза ехала не на работу. А ехала в лоно своего детства, где с самого раннего возраста и до двадцати лет проводила она каждое лето. Это был, старый дом в деревне, построенный Лизиным дедом после войны. Сейчас её ждали там мама и маленькая дочка.
Солнце светило ярко , летний день был бы очень знойный, если бы не сильный прохладный ветер, который спасал от солнечного тепла и давал ощущение лёгкости.
Народу в электричке было мало и Лиза спокойно расположилась на свободной лавочке в центре вагона, напротив неё дремали двое мужчин, пожилой и молодой, оба были чисто и аккуратно одеты, что не могло не радовать Лизу, ведь в компании этих людей ей предстояло находиться около четырёх часов.
Новые сиденья из голубого пластика, чистые и весьма приятные на ощупь тоже не портили настроения.
Лиза забросила рюкзак и детское велосипедное кресло на верхнюю полку. Присела, расслабилась и начала мечтать.
Что то было замечательное в поездках в деревню. Ощущение вынужденного бездействия, когда сидишь, смотришь в окно, думаешь о чём захочешь и не надо никуда бежать и стремиться и, не чувствовать угрызений совести от своего беспечного времяпровождения.
Лиза не захватила с собой ни книги, ни журнала  и, не смотря на приятное расслабленное состояние, ей скоро стало нестерпимо скучно.
Чуть вдали сидела молодая женщина и Лизе вдруг очень захотелось с ней поговорить. Она подумала, вот было бы здорово,  если они сидели рядом, тогда непременно о чём-нибудь разговорились..
Но женщина оставалась на своём месте, а Лиза на своём, пересаживаться к ней, Лиза не решилась и, тогда, она снова вернулась к своим мыслям.
Она рассуждала о своей жизни. Что думает, что чувствует, чего добилась. Внутри была тоска, скука, усталость и пустота.. Тяжёлым грузом висел кредит за квартиру. Работа, хотя и приносившая стабильный доход, но ужасно надоевшая.. Забота о дочке, доме, хозяйстве. Лиза вспоминала свои будни, когда возвращаясь в восемь часов домой сразу бежала готовить ужин, кормить дочку, мыть посуду, готовить обед на следующий день, затем купать Настю и читать ей книжки.
Дочка успевала очень соскучиться по маме, за то время, что сидела с няней и, по этому, с жадностью и, со всем детским эгоизмом требовала всепоглощающего маминого внимания.
Около двенадцати ночи, при полном отсутствии сил, составив список дел, которые нужно выполнить в ближайшее время и, под просьбы дочки рассказать ещё, ну ещё, одну сказочку, Лиза засыпала в своей огромной и пустой постели.
А дальше, семь утра, звонок будильника, душ, завтрак, макияж, список дел для няни, скоро раздастся звонок в дверь, это будет Галя. Женщина 55лет, которую Лизе любовно порекомендовали знакомые в качестве няни.
Лизе было трудно общаться с этой женщиной, но дочке она нравилась и, к тому же, Галя обладала тем набором качеств, которые давали Лизе уверенность, что с ребёнком всё будет в порядке. Во всём же остальном их отношения были весьма натянутыми и Лизу просто начинало трясти после пяти минут общения с этой женщиной. Лиза пыталась найти другую няню, но увы и ах, возможные претендентки оказались ещё хуже, к тому же, ей оставалось продержаться всего один месяц, до июня. А там мама согласилась забрать дочку к себе в деревню на всё лето.
Переключившись с мыслей о дочке, Лиза снова подумала о себе самой. Она подумала об ускользающей молодости, о том, что её фигура начинает терять прелестные девичьи очертания, о чём ей очень явственно напомнила, вчерашняя примерка купальника в магазине.
Лиза с ужасом смотрела на свои бёдра и думала, неужели это я?????????
Может, постороннему человеку картина и не показалась столь ужасной. Но Лиза, с удивлением и печалью взирала на своё, некогда стройное тело.
Ей казалось, что, тело, которое она видит в зеркале, никогда уже никто не полюбит и не сможет страстно желать..
А как же любовь?
Где-то, в погоне за материальными благами и инстинктом материнства Лиза потеряла что-то важное, потеряла себя.
В голове вертелся недавний сон. Она в близости с мужчиной, в соитии и объятьях. С мужчиной не знакомым, страстно её желающим и она, готовая отдать ему всю себя, упивающаяся в наслаждении. И, чувство глубокого удовольствия и самоудовлетворения, с которым она проснулась.
Как странно, думала Лиза, неужели этого чувства уже никогда не будет, сон казался ей совершенно несбыточным. Лиза смотрела на себя со стороны и ощущала себя старушкой, всё пережившей, находящейся в конце жизненного пути. Первая любовь, зрелость и счастье осознанного материнства. И теперь Лиза представлялась сама себе, машиной для осуществления определённого набора физических действий, необходимых для существования её самой и её семьи.
Без чувств, без желаний, без страсти, без удовольствий…
Лиза надеялась на чудо и постепенно перемещалась обратно в свой сон.
Электричка прошла уже более половины пути, людей, после очередной остановки, в вагоне осталось совсем мало. Лиза решила размять ноги и устроилась поудобнее.
Она сняла свои хорошенькие адидасовские кросовочки, прислонилась к стенке спиной и вытянула , слегка загорелые, гладкие обнаженные ноги вдоль лавочки, на которой сидела, положив при этом локоть вдоль спинки. За спинкой сидел человек, он посмотрел на Лизу, потом отвернулся. Лиза подумала, что она ему, возможно, помешала, но ей было настолько удобно, что она даже не пошевелилась. Она стала изучать незнакомца. Сбоку была видна душка его очков с изображением маленькой коронки, именно она почему-то привлекла внимание. Лиза подумала, надо же какое пижонство. Очки показались дешевой подделкой, а от наличия коронки выглядели смешно. Человек ещё раз обернулся, посмотрел на Лизу. А потом со словами, удобно ли ей так сидеть, тоже сел подобным образом. Лиза улыбалась и ей улыбались в ответ.
Желание с кем-нибудь поговорить вспыхнуло в Лизе с новой силой. И она завязала разговор, спросив, куда направляется попутчик. Оказалось, что едет он к другу, играть в бильярд.. Мужчина представился, Лиза тоже назвала своё имя. Роман предложил после прибытия в город попить кофе и продолжить знакомство. Ему было лет 35, среднего роста, Лиза заметила, что чертами лица он чем-то смахивает на её отца, от этого человек казался ей знакомым. За разговором электричка как-то очень быстро прибыла на конечную станцию. Люди потянулись к выходу, Роман предложил донести внушительных размеров Лизин рюкзак, что очень ей понравилось. Они шли по подземному переходу. Там их встретил друг Романа, Геннадий, к которому, он, собственно говоря, и ехал в гости. И Лизу лишили ещё одной ноши – велосипедного кресла. Мужчины уговорили Лизу оставить вещи в машине Геннадия и посидеть в приятном кафе.
Лиза согласилась, но с условием, что, в обещанное время она будет в деревне, где её ждут мама и дочка. Кафе было в немецком стиле, с небольшой уличной верандой и чудесным садиком. Их встретил забавный и улыбчивый официант.
Кофе Лиза не любила и не пила, по этому согласилась на бокал светлого холодного пива. Мужчины заказали шашлык и начали непринуждённую беседу. Они говорили о телевиденье, политике, обсуждали ситуацию в стране, местные власти, немного обмолвились, кто, чем занимается, а после разговор переключился на воспоминания юности и институтские годы.
Лиза получала удовольствие от общения с интересными людьми и чувствовала себя в своей тарелке. Лизин автобус отправлялся в деревню в 16.05. Примерно в это время они сели в автомобиль Геннадия, и продолжая приятную беседу, отправились в Лизину деревню.
Романа тянуло к Лизе, как магнитом, она чувствовала это, сев с ней рядом, на заднее сиденье автомобиля он очень хотел до неё дотронуться, но не позволял себе этого.
Геннадий вёл машину очень быстро, то ли ему хотела поскорее вернуться назад, то ли полихачить, то ли и то и другое.
Ну в общем, как-то незаметно, но они проскочили поворот на деревню. Следующим поворотом была дорога на речку. И Лиза решила, что сам Бог велел заехать искупаться.
Разбитая просёлочная дорога, лихо, подбрасывая и потряхивая их на кочках, тем не менее, быстро привела к воде.
Песчаный пляж, который Лиза знала с самого детства, встретил их чистым песочком и, слегка прохладной водой. Мальки так и сновали около берега.
Извлекя из содержимого своего рюкзака купальник, Лиза переоделась, и погрузилась в ласковые волны. Ах, как же приятно было облегчение, которое испытала Лиза, смыв с себя пот и усталость летнего дня и дороги.
Мужчины тоже искупались. Все переоделись и, взбодрённые приятной прохладой воды сели в машину и отправились в обратный путь, внимательно следя за дорогой, что бы и в этот раз не проехать нужный поворот.
На подъезде к деревне Роман и Лиза обменялись телефонами. Когда подъехали к дому, Роман поцеловал Лизе руку, помог достать вещи из багажника и очень просил её позвонить.
Лиза же, в свою очередь, решила, что у этой истории вряд ли будет продолжение.
И она очень удивилась, обнаружив на следующее утро смс-ку от Романа, что он всю ночь играл в бильярд, и сейчас только вернулся в Москву. Они стали писать друг другу смс-ки и, за два дня их накопилось более 50.
Разговаривали обо всём на свете, рассказывали о своей жизни и взглядах, об интересах, о работе, о любви..
О партнёрстве и супружеской верности.
До двух часов ночи писали друг-другу сказки и рассказывали интересные истории. Роман оказался бывшим физиком, а в настоящее время финансистом.
Он был бесконечно интересен Лизе и, похоже, она ему тоже.. Он восхищался её качествами, что она умеет слушать и говорить, что она умная и очень красивая. Что он сразу почувствовал в ней все эти исключительные качества с первого взгляда.
В конце недели Лиза собиралась вернуться в Москву. И они встретились. Роман заехал за Лизой и ждал её в своей машине на перекрёстке возле дома, он объяснил, что она должна увидеть маленькую чёрненькую машинку. Лизе же, в свою очередь, очень хотелось посмотреть, на какой же машинке приехал Роман. Была у Лизы одна слабость, судить о характере мужчины по его машине. В обозначенном месте стояло две.
Первая, к которой Лиза оказалась ближе, была чёрная BMW пятой серии, новенькая, чисто-вымытая, отполированная и сверкающая литыми дисками.
Лиза, было уже, отправилась к ней. Раздался телефонный звонок в трубке от Романа, он попросил Лизу посмотреть направо, где стояла вторая чёрная машина и мигала задним фонариком. Лиза подошла поближе, оказалось, что это была Альфа-Ромео. Роман любезно распахнул перед Лизой дверь авто. Они сели, Рома завёл машину, выехал на городскую улицу.
Двигатель под капотом жадно и мощно рыкнул, машина стремительно подалась вперёд, Рома взял Лизу за руку и перед ними развернулся яркий калейдоскоп человеческих отношений под названием - жизнь!!!
Машина выехала за город, остановилась под высокими соснами на краю дачного товарищества. Солнце слегка просачивалось сквозь иголки сосен и затемнённый люк машины, Роман опустил спинку пассажирского кресла, его рука скользнула под белую льняную юбку, отодвинула край кружевных трусиков, он наклонился и губами потянулся к Лизиному клитору.
                ***
У Романа была красавица и умница жена и трое детей, а у Лизы, заботливый, любящий муж. Надо жить играючи сказал он ей, так и проще и интереснее..
Больше они никогда не встречались.


Рецензии