Путник. ч. 2 гл. 12

Глава 12

                Из авто вылез смертельно усталый Орлов. По его посеревшему лицу с заострившимися чертами видно было, что он не спал несколько суток. Всегда безукоризненно сидевший на нем серый со стальным отливом костюм был измят и пропылен.
 
                Увидев Сербина, он кивнул ему головой, и они отошли в сторону, присев на какие-то ящики.

                - Ну, что господин Душич,  операция подходит к концу. Ты видел танки?

                Леонид утвердительно кивнул головой.

                - Золото в порт будем транспортировать на танках с советскими экипажами. Там уже все готово к его приему. В пяти милях от порта есть пещера, откуда золото будет доставляться на суда, подходящие под погрузку на рейд. Записывать не надо, запомни, это суда  «КИМ», «Кубань», «Волголес» и «Нева». Сейчас испанцы разгрузят машины и ящики на танках нужно будет перебросить в пещеру. Машины уйдут, останется только ваш автобус. Твоя задача – основное прикрытие всех этих транспортных перемещений отсюда до пещеры, от пещеры до порта, от портовых складов до каждого судна. Погрузка будет происходить только по ночам… Надеюсь излишне предупреждать тебя, что ни один ящик не то, что не должен пропасть, но даже разбиться. Для всех лиц, задействованных на этом этапе операции, в ящиках никелевая руда. Так считает даже вон тот человек, - Орлов указал рукой на худощавого субъекта, одетого в форму капитана испанских танковых войск. – Это комиссар НКВД Савченко, который отвечает за отправку груза. Но! Твоя группа действует совершенно самостоятельно! Самостоятельно принимает решения о порядке сопровождения золота вплоть до его погрузки на суда. Так же никто не волен приказать вам, где выставлять посты в порту,  и каким образом контролировать погрузку. Все эти заботы ложатся на тебя… Нагрузка, конечно, колоссальная… Максимум, через четыре дня суда должны быть отправлены в СССР.

                - Если Савченко попытается «руководить» моей группой?

                - Он предупрежден, что у твоих людей особое задание, и все решения ты принимаешь единолично. Пойдем к нему, я представлю вас друг другу.

                Савченко сухо поздоровался и сразу решил показать, кто здесь главный.

                - Душич, я знаю, что ваша группа малочисленна и вряд ли справится с возложенной на нее задачей. Несмотря на уверения товарища Орлова, я не доверяю вам охрану столь серьезной операции и принимаю решение усилить вашу группу моими людьми, передав командование капитану Жаркову.

                - Это не приемлемо, товарищ комиссар, - спокойно ответил ему Сербин. – Задачу мне ставил лично начальник разведупра РККА, и только он может отменить свой приказ о боевом применении группы. К тому же, мы служим в разных ведомствах. Я не вижу оснований и веских причин передавать группу разведывательного управления под начало офицера НКВД.

                - Комиссар, - вмешался Орлов, - состав группы товарища Душича утвержден на самом, я акцентирую ваше внимание на этом слове, на самом высоком уровне. Вам понятно?

                - Но, если по вине его «партизан» операция будет сорвана, отвечать буду я?!

                - Каждый руководитель на определенном этапе этой совершенно секретной операции отвечает за свой участок работы. Только за свой, и ни в коей мере не понесет никакой ответственности за провал на чужом участке работы. Так все разложено в плане проведения операции, комиссар, - сказал Орлов, давая понять, что разговор окончен.

                - Хорошо! – желчно ухмыльнувшись, важно промолвил Савченко. – У нас еще будет время разобраться с товарищем Душичем…

                Это было произнесено таким тоном, что Сербин сразу понял, какая участь ждет его группу после того, как из Картахены уйдет последнее судно с испанским золотом… Неприятно заныло под сердцем… Он внимательно посмотрел прямо в глаза Савченко и, резко развернувшись, ушел к своим людям.

                Всю ночь кипела работа. Танкисты, с трудом вписываясь в узкие серпантины горных дорог, перевозили золото в порт. Автобус разведчиков постоянно шел впереди, готовый принять на себя удар из засады и, заблокировав дорогу, дать возможность танкам отойти задним ходом. На наиболее вероятных местах засад Сербин выставил своих пулеметчиков.

                В следующую ночь ушел первый пароход. Все вздохнули с облегчением… Все таки, какая-то часть работы была выполнена…

               
                Испанские матросы, занятые погрузкой золота на суда, к утру валились с ног, и, добираясь до пещеры, мгновенно засыпали мертвым сном. Укладывались спать и танкисты…

                Лишь люди Сербина, не знали ни сна, ни покоя, мотаясь по окрестным холмам, высматривая противника. Дважды за ними гонялись самолеты легиона «Кондор», но разведчики уходили в холмы, запутывая следы.

                Добавил забот и Орлов, сообщивший уже на второй день транспортных работ, что произошла утечка информации, и анархисты в городе уже знают о том, что в порту по ночам происходит погрузка золота.
 
                Теперь приходилось все силы перебрасывать на порт и отслеживать передвижение буквально каждого ящика с золотом.

                На людей Сербина было страшно смотреть… Их небритые, посеревшие лица, вызывали ужас. Непонятно было, на каких только остатках воли они все держатся на ногах и выполняют задачи….

                Наступила крайняя ночь…

                Под утро должен был уйти последний пароход с золотом…

                Группа, расставленная по опасным точкам, с нетерпением ожидала рассвета, чтобы, наконец, отоспаться и отдохнуть от нечеловеческого напряжения последних дней.

                Лишь Сербин, угрюмо нахохлившись в тесной кабине портового крана с немецкой снайперской винтовкой в руках, не ожидал от наступающего утра ничего хорошего…

                Он прекрасно понимал, что группа после выполнения задания должна быть уничтожена, поскольку является в полном составе носителем важнейшей государственной тайны. И в этом жестокая целесообразность войны… Он, вероятно, сам бы принял такое решение, занимай  он высокий государственный пост. Ибо они, их маленькая разведгруппа – лишь крошечный винтик в огромной машине войны, потеря которого совершенно не отразится на боеспособности РККА…
 
                Сербин тяжело вздохнул… Ему совсем не улыбалась перспектива принять смерть от своих… Как бы целесообразно в масштабах государства эта смерть не выглядела… Но и выхода из создавшегося положения он не видел...
 
Продолжение следует -


Рецензии
"нахохлившись с тесной кабине" - ошибка.
Хотя, само нахождение Сербина "в кабине портового крана" - удачная авторская находка.

Не слишком ли круто - истребление такой группы своими? Здесь это подается как само собой разумеющееся. У фашистов такое бывало, но мы-то, мы?!

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 23:23     Заявить о нарушении
Олег, этот факт исторический. Должен был быть уничтоженным и сам Орлов, но вовремя ушел за границу. Об этом дальше...

Игорь Срибный   10.10.2011 23:27   Заявить о нарушении
Ну об Орлове я читал. Подумал, что здесь это -другой персонаж.

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 23:45   Заявить о нарушении
Помнится, его отзывали в Россию. Он ушел, но никого не выдал, оговорив и безопасность своей семьи.

Олег Шах-Гусейнов   10.10.2011 23:46   Заявить о нарушении
Так точно!

Игорь Срибный   11.10.2011 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.