Головко Зинаида Ивановна

БИОГРАФИЯ З.И. ГОЛОВКО - СТАРШЕЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕНОЙ ОТДЕЛА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА БЛАГОДАРНЕНСКОГО ОВД (Из главы "Органы правопорядка" повести "Солнце в зените").
 
ГОЛОВКО (Кононова) Зинаида Ивановна родилась 16 января 1934 года в селе Благодарном Благодарненского района в семье служащих.

Отец - Кононов Иван Михайлович работал председателем сельпо села Мирного.

Мать - Кононова Валентина Ксенофонтьевна работала директором школы. В семье было девять детей.

Зинаида Кононова окончила 7 классов в селе Николина Балка Петровского района, с 1949 по 1954 годы училась в Благодарненском педагогическом училище.

В 1949 году, когда умерла мама, Зинаиде разрешили совмещать учебу в педучилище и работу старшей пионервожатой в начальной базовой школе № 20 села Благодарного.

***

В мае 1953 года Зинаида Кононова вышла замуж за киномеханика Головко Георгия Даниловича. Через год у них родился сын Александр.

В 1955 году по решению бюро Благодарненского райкома комсомола З.И. Головко направили работать преподавателем физкультуры в семилетнюю школу № 10 села Благодарного, и одновременно - старшей пионервожатой школы.

 В апреле 1956 года в семье Головко родилась дочь Валентина. Но это событие не повлияло на трудовую деятельность Зинаиды Ивановны.

Как лучшая старшая пионервожатая она заняла первое место в районе, а затем и в крае.

Ее перевели работать старшей вожатой в открывшийся пионерский лагерь «Золотой колосок», а затем - в Благодарненский специальный детский дом имени Маршала СССР Ивана Степановича Конева.

В детском доме она работала библиотекарем, затем физкультурником, воспитателем, старшим воспитателем в группе сирот.

Неравнодушная к чужой беде Зинаида Ивановна по своей инициативе вела активный поиск родителей и родственников обездоленных детей. Благодаря ее стараниям многие воспитанники детского дома обрели семьи.

С 1957 по 1961 годы З.И. Головко возглавляла комсомольскую организацию детского дома.

Высоко оценив активность, добросовестность и исполнительность комсомолки Головко, коммунисты Щербакова Раиса Михайловна и Романенко Савелий Платонович дали ей рекомендацию для вступления в Коммунистическую партию.

***

Молодой коммунист З.И. Головко совместно с Шумаковой Антониной Васильевной в 1962 году на общественных началах организовали детскую комнату милиции в селе Благодарном.

В 1964 году ее по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии направили на работу в милицию. Приказом Министерства внутренних дел она была назначена начальником детской комнаты милиции Благодарненского ОВД.

З.И.Головко постоянно повышала свою профессиональную подготовку: окончила Новочеркасскую школу милиции и специальную среднюю школу милиции в городе Львове.
 
Через десять лет после создания детская комната милиции была переименована в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В 1982 году З.И. Головко назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска по делам несовершеннолетних и молодёжи.

***

Она вела большую общественную работу: была председателем совета Ленинской комнаты милиции, председателем совета ветеранов, председателем общества «Знание», организовывала подписку на газеты и журналы, руководила художественной самодеятельностью отдела.

Многие годы была членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, членом молодежной комиссии при райкоме комсомола.

Трудными подростками, неблагополучными семьями З.И. Головко занималась более 30 лет.

Завершив службу в милиции в 1992 году в возрасте 58 лет в звании майора милиции, она полностью посвятила себя общественной работе.

***

В 1993 году возглавила городскую организацию коммунистов, а с апреля 1995 года - районный комитет КПРФ.

  В 1995 году З.И. Головко назначили помощником депутата Государственной Думы РФ Александра Леонидовича Черногорова, а после его избрания Губернатором Ставропольского края - помощником Губернатора по Благодарненскому району.

За многолетнюю безупречную службу З.И. Головко награждена: медалями «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу в МВД СССР» 3, 2, 1 степеней,

«Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,

«200 лет МВД», «60 лет Победы в ВОВ».

22 августа 2001 года решением Благодарненского городского Совета народных депутатов Зинаиде Ивановне Головко присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

       2.04. 2010 г.   г. Благодарный


Рецензии