Талон на коитус

(Грустная комедия, или акт в одной сцене)

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: ЗАЛ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ В ГОРОДСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ

Стандартное, средней обшарпанности помещение с длинным массивным столом на возвышении для судьи, столом для секретаря, трибункой для выступающего, скамьями для участников заседания.

СУДЬЯ и СЕКРЕТАРЬ сидят за своими столами.
Судья- женщина лет 50, полная, не очень красивая, на лице как будто застыло выражение злого недовольства всем, что происходит в ее жизни.
Секретарь - девушка лет 20-22, симпатичная, довольно ярко накрашенная, намеренная производить впечатление на мужчин. Лицо не сильно умное.

На скамьях в разных концах сидят истец КИТАЕВА, ответчик МАРТЫНОВА и ее АДВОКАТ.
Китаева - женщина лет 40, средняя по всем данным. В одежде явно старается быть модной, но ей не достает вкуса. По поведению и выражению лица кажется, что она намерена скорее защищать то, что имеет, чем получить то, чего у нее еще нет.
У Китаевой в руках тонкая папка с бумагами, которую она нервно перехватывает.
Мартынова - директор лечебно-консультационного центра "Центр будущего", около 50 лет, рост выше среднего, красива ухоженной красотой увядания, одета со вкусом, на ней брючный костюм.
Адвокат- женщина лет 35, с миловидным лицом, которое, однако, сохраняет выражение патологической настороженности, как будто она постоянно ждет какого-то нападения, атаки, обмана, подвоха. При этом старается выглядеть строгой и независимой. Держит в руках папку с документами.

Судья листает материалы дела.

СУДЬЯ: Итак, истец, вы утверждаете, что по договору, который вы заключили с лечебно-консультационным центром... "Центр будущего"... Мда... Так... В общем, что вам оказали услуги ненадлежащего качества и не в полном объеме.

КИТАЕВА (встает): Да, ваша честь.

Судья смотрит на нее, чего-то ждет. Китаева не знает, чего от нее ждут, стоит молча, явно нервничает.

СУДЬЯ (раздраженно, потому что такое повторяется чуть ли не на каждом заседании): Ну? Так расскажите суду подробнее, в чем суть вашего иска?

Китаева оглядывается, перехватывает тонкую папку с бумагами, которую держит в руках. Молчит.

СУДЬЯ: Истец! Как мы будем разбирать ваше дело, если вы ничего не говорите по сути?

КИТАЕВА (запинаясь):Ваша честь, это такой... такой деликатный момент.

СУДЬЯ (смотрит на Китаеву поверх очков): Однако вы все-таки написали исковое заявление. (тычет в папку с материалами дела на столе перед собой) Вы что, думали, что это заявление никто не будет читать? (переглядывается с секретарем, та хихикает) Или как?

КИТАЕВА (собравшись): Ваша честь, год назад я заключила договор с фирмой вот этой дамы...(оглядывается на Мартынову)

СУДЬЯ: С фирмой ответчика.

КИТАЕВА: Да, с фирмой ответчика в лице госпожи Мартыновой. "Центр будущего" называется эта... Эта клиника... И по этому договору она должна была оказать мне услуги по оплодотворению.

СУДЬЯ: По оплодотворению чего? То есть, кого?

КИТАЕВА (краснеет) : Меня.

Судья смотрит на Мартынову, на секретаря, в дело. Заметно, что она не готовилась к заседанию и собственно исковое заявление видит впервые. Поправляет очки, читает.

СУДЬЯ: Так. То есть речь идет об искусственном оплодотворении?

КИТАЕВА: Не совсем...

СУДЬЯ: Что значит - не совсем?

Встает Мартынова.

МАРТЫНОВА: Ваша честь, позвольте, я объясню как специалист!

СУДЬЯ: Подождите, ответчик, вам будет предоставлено слово. Не мешайте истице.

МАРТЫНОВА (упрямо) : Ваша честь, она не сможет объяснить внятно! Вы же видите, она нервничает и стесняется. Что понятно - это же интимный вопрос.

СУДЬЯ (зло) : Ответчица! Вам будет предоставлена возможность высказаться!

МАРТЫНОВА: И тем не менее, я настаиваю, ваша честь, позвольте мне выступить сейчас. Я изложу суть дела быстрее и четче для понимания. Сэкономлю ваше и свое время.

СУДЬЯ: Сядьте немедленно и не нарушайте порядок! Истица, продолжайте!

Адвокат тянет Мартынову за рукав, та неохотно садится.

КИТАЕВА: Ваша честь, договор был заключен на проведение процедуры отплодотворения по методу Мартыновой.

СУДЬЯ (смотрит в бумаги) : Это какой-то особый метод? Чем он отличается от других?

КИТАЕВА (снова смущается) : Ну, это не совсем искусственное оплодотворение.

СУДЬЯ: То есть?

КИТАЕВА: В этом методе используется мужчина...

СУДЬЯ: В каком смысле - используется?

КИТАЕВА: Его называют осеменителем.

СУДЬЯ: То есть? Как быка, что ли?

МАРТЫНОВА (с места): Быка называют производителем.

Судья бросает в ее сторону гневный взгляд.

СУДЬЯ (Китаевой) : Продолжайте.

КИТАЕВА: Вот... Значит, это... Используется мужчина-осеменитель. Его специально отбирают, чтобы провести оплодотворение.

СУДЬЯ  (думая, что догадалась) : То есть отбирают мужчину, который становится донором спермы. Так, понятно. Дальше.

КИТАЕВА: Ну и дальше этот мужчина... оплодотворяет.

СУДЬЯ: Это ясно. В чем суть ваших претензий к ответчице?

КИТАЕВА: В том, что я не забеременела.

СУДЬЯ: Так, и чего вы требуете от ответчицы? Возврата денежных средств?

КИТАЕВА: Нет...

Судья недоуменно смотрит на нее поверх очков.

СУДЬЯ: А чего? Истица, да что ж из вас все тянуть приходится! Вы можете четко изложить ваши требования?

КИТАЕВА: Я требую, чтобы меня оплодотворили!

СУДЬЯ: То есть вы требуете проведения повторной... хм... операции бесплатно, поскольку первая не принесла результатов?

КИТАЕВА: Ну да.

СУДЬЯ: Наконец-то. (официальным тоном) Ваши требования понятны. Садитесь. Ответчица, что вы можете сообщить по существу дела?

МАРТЫНОВА: Ваша честь, я могу сообщить лишь то, что моя фирма, мои сотрудники и я лично выполнили все то, что обязаны были сделать по договору, в указанные сроки и в полном объеме. И прошу обратить внимание на пункт 16 в договоре об оказании услуг, где говорится, что в случае ненаступления беременности после окончания всех процедур, входящих в один курс, медицинский центр не несет никакой ответственности, но предоставляет клиенту 50-процентную скидку на будущие диагностические услуги, которые помогут установить причину такого развития ситуации.

СУДЬЯ: То есть вы не несете никакой ответственности за эффективность ваших процедур?

МАРТЫНОВА: Не совсем так. Мы в принципе не можем нести такую ответственность. Как врачи и психологи, мы делаем все возможное. Но современная медицина не всесильна. И даже в том случае, если клиент соблюдает все рекомендации, если все процедуры проводятся правильно - нет стопроцентной гарантии, что оплодотворение произойдет. Я уже неоднократно объясняла это истице. Но она не хочет меня понимать.

СУДЬЯ: Тише-тише. Вы не имеете права оскорблять истицу.

МАРТЫНОВА: Прошу прощения, ваша честь. Я не имела в виду какую-либо ограниченность ее интеллектуальных способностей.

СУДЬЯ: Истица, вы согласны с тем, что заявляет ответчица? В Вашем  договоре присутствовал такой пункт?

КИТАЕВА: Присутствовал.

СУДЬЯ: Встаньте.

КИТАЕВА (встает) : Присутствовал, ваша честь.

СУДЬЯ (смотрит в бумаги): И что же? Вот к материалам дела приложена копия договора. Вот на третьей странице я читаю пункт 16: "В случае ненаступления беременности через 21 день после окончания всех лечебных мероприятий, Центр предоставляет клиенту бесплатную повторную консультацию специалиста и скидку в размере 50 процентов на диагностические услуги, список которых будет оговорен в ходе данной консультации. Количество диагностических процедур, на которые предоставляется данная скидка - не более 10." Ни о каком возврате денег речи нет.

КИТАЕВА: Это так, ваша честь. Но я хочу сказать, что мне были предоставлены некачественные услуги. Мне выписали плохого осеменителя.

СУДЬЯ: Что значит - плохого?

КИТАЕВА: У меня вот в направлении было указано, что ввиду наличия у меня фригидности, ему надлежит использовать особые средства и... и позы. А он этого не делал!

СУДЬЯ (хмурится, потому что догадывается, что чего-то не понимает): А где это направление?

КИТАЕВА: Оно там, я приносила копию.

СУДЬЯ: А, вот. Лист дела 35. Направление на процедуру осеменения посредством коитуса за номером... (начинает читать про себя и замолкает. Через некоторое время, Мартыновой) Это как понимать?

МАРТЫНОВА: Там все написано!

СУДЬЯ: Тут написано, что коитус должен продолжаться не менее 20 минут, из которых не менее 10 должны быть отведены предварительным… (не веря своим глазам, смотрит в бумагу) …ласкам?!

КИТАЕВА: Вот! Не менее 10 минут! А он этого не делал! Он меня не возбуждал!

МАРТЫНОВА: Но эякуляция происходила, как надо?

СУДЬЯ: Что?!?

КИТАЕВА: Происходила.

МАРТЫНОВА: Правильно! Потому что вы после каждого сеанса подписывали его талон! Вот, ваша честь, все талоны, которые были выписаны на госпожу  Китаеву. И на каждом стоит ее подпись!

СУДЬЯ: Какие талоны?!

Мартынова подходит к столу судьи и кладет перед ней пачку листов, похожих на рецепты. Говорит только судье.

МАРТЫНОВА: Ваша честь, вот эти талоны. После необходимых обследований мы выдаем нашим пациенткам талоны на процедуру коитуса. Согласитесь, что самый лучший рецепт от бесплодия для здоровой женщины - это здоровый мужчина. Вот это талон на коитус. Причем обратите внимание, мы специально подбираем продолжительность и другие качества коитуса индивидуально для каждой пациентки.

СУДЬЯ ошарашено смотрит на Мартынову.

СУДЬЯ: Что вы подбираете?

МАРТЫНОВА: Да практически все! От длины и диаметра пениса осеменителя до, вот как в случае Китаевой, продолжительности предварительных игр и указания эрогенных зон, которым следует отдавать предпочтение. А вот в эту графу при необходимости пациентка заносит список слов, которые осеменителю надлежит произносить до, в ходе и после коитуса. Вот посмотрите, пожалуйста...

СУДЬЯ: Вы с ума сошли?!

МАРТЫНОВА (отстранившись, спокойно): Нет, я не страдаю расстройствами психики.

СУДЬЯ: То есть вы считаете, что это… (тычет в талоны) …называется искусственным оплодотворением?

МАРТЫНОВА: Нет, ваша честь, ничего подобного. Искусственное или, говоря научным языком, экстракорпоральное оплодотворение - это совершенно другая процедура. А это - оплодотворение по методу Мартыновой.

СУДЬЯ: А вам не кажется, что этот ваш метод называется иначе и квалифицируется по ряду статей не гражданского, а уголовного кодекса?

МАРТЫНОВА: Нет, мне это совсем не кажется. Моя клиника - это не притон и не дом свиданий. Мои сотрудники и пациентки не занимаются проституцией. Мы не распространяем порнографию и не принуждаем к соитию. У нас - медицинский центр. И мы оказываем исключительно медицинские услуги.

СУДЬЯ: И от чего же вы лечите ваших пациенток?

МАРТЫНОВА: А там в талоне написано. Графу диагноз посмотрите.

СУДЬЯ (читает): Социальное бесплодие. Это что, болезнь такая есть?

МАРТЫНОВА: Это социальное явление такое. Болезнь общества, если хотите. Вот есть у нас социальное сиротство, когда дети при живых родителях лишены семьи и нормального воспитания. А есть - социальное бесплодие. Когда нормальные здоровые женщины лишены возможности иметь детей.

СУДЬЯ: Но почему вы так однозначно заявляете, что госпожа Китаева лишена возможности завести ребенка? Она разве не может выйти замуж? Или просто... ну... познакомиться с мужчиной?

МАРТЫНОВА: Для лечения бесплодия надо как минимум совокупиться с ним.

СУДЬЯ: Ну, хорошо, совокупиться. Но разве она не имеет возможности...

МАРТЫНОВА: К сожалению, нет. Именно поэтому она обратилась в наш медицинский центр.

СУДЬЯ: Истица, вы... хм... вы согласны с тем, что заявляет на ваш счет ответчица?

КИТАЕВА: Да, ваша честь.

СУДЬЯ: Ну, тогда я ничего не понимаю...

МАРТЫНОВА: У вас есть дети, ваша честь?

СУДЬЯ: Это не имеет отношения к делу!

МАРТЫНОВА: Хорошо. (снова судье, более мягко) Екатерина Юрьевна, у вас дети есть ?

СУДЬЯ: Да, у меня дочь. Взрослая уже.

МАРТЫНОВА: Вы счастливый человек, Екатерина Юрьевна! А вам никогда не хотелось иметь еще и сына? Или вторую дочку?

СУДЬЯ: На что вы намекаете?

МАРТЫНОВА: Боже упаси, Екатерина Юрьевна, ни на что я не намекаю. Я просто спрашиваю.

СУДЬЯ: Нет, не хотелось.

МАРТЫНОВА: Это потому, что вы воспитывали дочку одна?

СУДЬЯ: Да откуда вы знаете?!

МАРТЫНОВА: Я не знаю, Екатерина Юрьевна, поверьте, я ничего не знаю о вашей личной жизни. Я всего лишь предположила, что может быть так. Такое, к сожалению, происходит все чаще и чаще. Я и сама растила ребенка в одиночку. С мужем разошлась через год после рождения сына. К тому моменту мы уже терпеть не могли друг друга. Я работала на двух работах. Он - на одну ходил через день, а дома только на диване валялся. И я его выгнала. Подумала, плохо это, если сын будет расти с таким примером перед глазами, да еще и в атмосфере взаимной ненависти родителей. Денег мне едва хватало, но мы с сыном вдвоем все-таки не бедствовали. А о повторном браке или хотя бы о знакомстве с другим мужчиной я особо не думала. Зачем? Рыцарей на белых конях вокруг не наблюдалось, а вешать себе на шею нового лентяя, согласитесь, глупо. Иногда, правда, когда сын подрос, хотелось снова маленького понянчить, еще одного ребенка хотелось опять растить, опять воспитывать с пеленок. Что-то, может быть, сделать иначе, учесть собственные ошибки. Да и сыну было бы веселее с братом или сестрой. Только все некогда мне было личную жизнь устраивать, да и не заглядывались на меня мужчины. Потом я стала думать, что еще лет 10-15 подожду - и внуки пойдут, вот их я и понянчу. На том и успокоилась.

Судья, секретарь, адвокат, Китаева смотрят на Мартынову в недоумении. Ее откровенный рассказ о личной судьбе кажется неуместным.

МАРТЫНОВА: А потом сына сбила машина. Насмерть.

Китаева тихо ахает. Мартынова говорит четко, почти холодно, без лишних эмоций - видно, что она не раз уже рассказывала эту историю. Ее глаза сухи, в голосе нет и намека на срывы. Она уже все выстрадала, и прошлое горе превратилось в сухой осадок. Китаева опускает голову - что-то из того, что говорит Мартынова, было и в ее судьбе.

МАРТЫНОВА: Наверное, я могла бы усыновить ребенка из детдома. Но так и не собралась начать это долгое дело, ходить по всем инстанциям, собирать справки, выписки, характеристики… Не хватило мне решимости и терпения. Да и времени не было. Я тогда была уже заместителем директора медцентра, работы было выше головы... А еще меня ужасно раздражал тот факт, что я не могу завести ребенка обычным путем. Родить не могу. Хотя тогда я еще была в фертильном возрасте. Но мужчины не видели во мне женщину. Даже самку - не видели. Видели только начальника, сотрудника. У них не возникало ни малейшего желания со мной совокупляться. Даже ухаживать за мной им в голову не приходило. Справедливости ради скажу, что и у меня эти особи masculus не вызывали полового влечения. Они меня боялись, я их презирала. На поиски хорошего мужа надо ходить, как на базар – спозаранку. А когда жизнь уже за полдень – на прилавках остается только то, что никому не сгодилось. Ба-ра-хло. Да и статистика тут против нас. На десять девчонок, как известно, всего девять. Мда… Идешь, бывало, поздно вечером одна с работы, смотришь в эти чертовы московские окна и думаешь – сколько ж там мужиков сейчас бесполезно сливают ценный генетический материал в жен и любовниц, которые нажрались контрацептивов и заткнули себя противозачаточными свечками! И такое меня зло в этот момент брало, такая ярость…

Мартынова стискивает кулаки. Остальные смотрят на нее, как на ненормальную, отшатываются от нее. Мартынова, заметив это, прячет эмоции и продолжает более сдержанно.

МАРТЫНОВА: Поэтому, когда я стала наконец директором центра, я разработала то, что назвала "процедурой лечения социального бесплодия". А проще говоря, я обеспечила одиноким женщинам возможность совокупляться со здоровыми мужчинами. Без брака и даже без знакомства. По медицинским показаниям. Женщина приходит в наш центр, общается с нашим психологом, мы делаем все необходимые анализы, чтобы убедиться, что она здорова и готова выносить и родить ребенка. А после этого выдаем вот эти самые талоны на коитус. Все предельно просто и законно. Услуги нашего центра лицензированы.

Повисает пауза.

СУДЬЯ: Даже спрашивать не буду, как вы эту лицензию получили.

Мартынова молчит, пристально смотрит на судью.

СУДЬЯ: И сколько женщин вы так "вылечили"?

МАРТЫНОВА: На данный момент точно уже не скажу без базы данных. Но что-то около пятисот человек. Сейчас в год к нам обращается около ста женщин. Большинству из них мы в состоянии помочь, и они становятся матерями.

СУДЬЯ: И сколько лет работает ваш Центр?

МАРТЫНОВА: В направлении лечения социального бесплодия - шестой год.

СУДЬЯ (язвительно) : Неплохой результат. (листает бумаги дела) Так, судя по документам, один курс лечения стоит… (читает) сто двенадцать тысяч рублей.

МАРТЫНОВА: Это цены на прошлый год. Сейчас они немного выше.

СУДЬЯ: Да? Неужели осеменители подорожали? Или с них вы тоже деньги берете?

МАРТЫНОВА (спокойно) : Нет, ваша честь, коммунальные услуги выросли в цене. А с осеменителей мы денег не берем. Им мы деньги платим. За их работу.

СУДЬЯ: А они у вас как, в штате состоят?

МАРТЫНОВА: Нет, на договорах подряда.

СУДЬЯ: Потрясающе. Очень интересно было бы почитать этот договор!

МАРТЫНОВА (с улыбкой): Латынь дает медикам и юристам достаточно слов, чтобы любой текст выглядел пристойно.
 
СУДЬЯ (зло): Аморально - тоже из латыни.

МАРТЫНОВА (сдержанно): А что такого аморального вы видите в деятельности нашего центра?

СУДЬЯ: Вы покрываете внебрачные связи.

Мартынова усмехается, но судья опережает ее.

СУДЬЯ: Знаю, вы скажете, что внебрачная связь - не преступление.

Мартынова кивает.

СУДЬЯ: А современная мораль вообще отрицает семейные ценности.

МАРТЫНОВА: А вот с этим не могу согласиться. У разных народов, в разных слоях общества представления о морали различны иногда до противоположного.

СУДЬЯ (громко) : Не перебивайте меня!

Адвокат, Китаева, секретарь вскидывают головы, удивленно смотрят на судью. Мартынова хмурится, готовая продолжать защищать свое дело.

СУДЬЯ: Вашей деятельностью вы подрываете не только моральные, но и экономические устои общества. Об этом вы думали?

МАРТЫНОВА: Очень интересно. И как же я это делаю?

СУДЬЯ: Во-первых, вы провоцируете образование неполных семей, появление новых матерей-одиночек и детей, которые вырастут без отца. А государство будет тратить на этих детей субсидии и льготы.

МАРТЫНОВА: Я провоцирую, как вы выразились, появление новых членов общества. Выполняю задачу по улучшению демографической ситуации. Создаю новых налогоплательщиков.

СУДЬЯ: Это вам только кажется! Эти дети вырастут без должного семейного воспитания, в семье с ограниченным достатком...

МАРТЫНОВА: Это всего лишь ваши предположения! Современные женщины зарабатывают вполне достаточно!

СУДЬЯ: Да, но только в том случае, если тратят все время и все силы на карьеру. А не на семью, не на детей! Их дети не будут знать, что такое - нормальная полноценная семья и нормальные отношения между мужчиной и женщиной. И как следствие, спустя двадцать лет ваш центр получит новых пациенток и новых осеменителей. Вместо того, чтобы общество получило новые полноценные здоровые семейные пары.

МАРТЫНОВА: А вы во многих семьях видите нормальные отношения между родителями? А сколько пар - по документам вполне семейных - делают детей, а потом не умеют и не хотят ни кормить, ни одевать, ни воспитывать! Может, лучше вам этими "полноценными" семьями заниматься, а не мне мешать?

СУДЬЯ: Ими занимаются. Компетентные органы.

Мартынова презрительно хмыкает.

СУДЬЯ (гневно): А вы замахнулись на самое святое - на любовь! Вы заменили ее кучей холодных медицинских терминов и вот этими талонами на секс! Которые продаете, как билеты!

МАРТЫНОВА (повышает голос): Никак нет, ваша честь! Любовь растоптана не мною и не моим центром! А безответственными мужчинами! Которые не умеют и не хотят заводить семью, воспитывать детей, отвечать хоть за кого-то, кроме себя самих. Да они и за свои-то поступки не в состоянии отвечать. Лентяи, алкоголики и педерасты!

АДВОКАТ (тихо): Марина Сергеевна...

МАРТЫНОВА: Ах, извините! Хорошо, метросексуалы! Так лучше, что ли?!

СУДЬЯ (тоже срывается на крик): А вы знаете, в каких семьях вырастают эти лентяи? Вот как раз в таких, где нет папочки, где одна мамашка души не чает в единственном сыночке, пылинки с него сдувает... (спохватывается, осознав, что пример очень похож на историю Мартыновой и замолкает)

Надолго повисает тяжелая пауза. Внезапно начинает говорить Китаева.

КИТАЕВА: Вот вы не правы, ваша честь... когда про любовь... Нам в центре говорят, что если мы хотим побыстрее забеременеть - надо очень хорошо к "папочке" отнестись. Ну, к донору, к осеменителю. Надо полюбить его хотя бы на полчаса. Иначе ничего не получится... И "папочки" - они там все такие культурные... Вот говорят, что одна пациентка даже потом замуж за своего осеменителя вышла.

МАРТЫНОВА (мрачно): Да, было такое дело. "Папочка" с нашей работы уволился, а другую так и не нашел. Они развелись недавно.

СУДЬЯ (упрямо, но уже без напора): Вот видите...

МАРТЫНОВА: Вижу. Потому и делаю то, что делаю. Потому что слишком хорошо вижу.

Снова пауза.

СУДЬЯ (уже более спокойно, без агрессии, скорее с интересом): А где вы "папочек" этих... осеменителей находите? Или у вас и курсы по подготовке есть? (хмыкает)

МАРТЫНОВА: Курсы - не курсы, а готовить приходится. Не каждый же может вот так, по талону, с незнакомой женщиной. Сначала много проблем было. Пациенток полно - а этих... осеменителей - не найти. Пробовали профессиональных "мальчиков по вызову" приглашать - так они дорого берут и работают только в презервативах. А потом мы догадались, где искать. (усмехается). Так что теперь нам их сразу несколько вузов поставляют. Театральных. И агентства актерские тоже - когда надо "на возрастную роль". И все довольны. "Папочки" оттачивают актерское мастерство и денежки зарабатывают. А мамочки млеют от школы Станиславского и высокого культурного уровня. Вот так. Искусство любви. «Ars amatoria». Хотите - по Овидию. Хотите - по Фромму. Кстати, Эрих Фромм был единственным ребенком в семье...

СУДЬЯ (с издевкой) : А на видео вы эти актерские экзерсисы не снимаете? А то еще на этом можно было бы подзаработать.

МАРТЫНОВА (строго) : Я повторяю: мы не занимаемся ничем противозаконным!

Вдруг КИТАЕВА всхлипывает. Все смотрят на нее.

МАРТЫНОВА: Ну-ну, не плачьте. Выпишем мы вам еще талонов. Бесплатно. Всё у вас получится. (вздыхает)

АДВОКАТ (вскакивает): Ваша честь, стороны согласны на мировое соглашение!

СУДЬЯ: Докатились... Да пишите, что хотите! Хоть талоны, хоть рецепты... (секретарю) Продиктуйте им, что писать! Заседание окончено...

Судья захлопывает папку с делом, встает и быстро уходит из зала заседаний. Все провожают ее взглядами. Секретарь и Китаева - растерянными. Адвокат - торжествующим. Мартынова - мрачным. На пороге судья останавливается и оборачивается.

СУДЬЯ (Мартыновой): А все-таки так нельзя! И вы, ответчик, это прекрасно понимаете!

Мартынова отворачивается. Судья уходит, хлопнув дверью.

СЕКРЕТАРЬ (спохватившись : Так, господа, давайте быстрее. Истица, садитесь сюда, вот вам бумага, пишите, а то у нас по плану уже следующее заседание должно начинаться.

В это время в дверь из коридора заглядывает МУЖЧИНА - из пришедших на следующее заседание.

СЕКРЕТАРЬ (оборачивается, гневно) : Закройте дверь! Вас пригласят!

МУЖЧИНА: Так ведь уже двенадцать! А у нас на половину назначено...

СЕКРЕТАРЬ (с нажимом) : Вас пригласят! Чего не ясно?

МУЖЧИНА: Да ясно все... (закрывает дверь)

Китаева идет к столу, садится писать. Секретарь тихо диктует ей. Адвокат смотрит через плечо Китаевой, что та пишет. Мартынова стоит чуть в стороне и смотрит в окно. Ее взгляд серьезен, решителен и печален.

ЗТМ.

НПД: Все события и герои вымышлены. Совпадения с фактами и реальными событиями – случайны. Мнение авторов может отличаться от мнения персонажей. А может и не отличаться…

ЗТМ.


Рецензии
Обалденно!!! Если судья считает что лучше растить ребенка в атмосфере духовной или финансовой нищеты производя акт зачатия по алкогольно-обкуреный угар чем честно осемениться здоровым и интелектуально развитым донором - судья малость устарела, пора взглянуть на каллендарь :). Единственная претензия к Мартыновой - для преуспевающей и продвинутой женщины у нее довольно странная реакция на секс-меньшинства. Я как раз в некотором роде работаю в этой области (но вне работы существую в мэйн-стриме :) ), так вот, и по статистике, и по личным наблюдениям, могу заявить что родители из голубых как правило не в пример заботливей, успешнее и умнее гетеросексуалов. Отличный сценарий, спасибо.

Мармеладов   03.07.2013 23:10     Заявить о нарушении