Концентрация и Медитация. Из цикла лекций 0

Моим дорогим ученикам, не всегда внимательно слушаюшим!
(от автора : конспекты лекций 2009-2010  год
Просьба к читателям - отнестись к данным  выкладкам теософии снисходительно, если ваше умозрение отличается от авторского, и не быть слишком требовательными к стилю изложения, так как это всего лишь популиризированный  воспитательный цикл пробных лекций, имеющих своей целью приобщить  изучающих  направление"Синтез Мистических учений Запада и Востока" к правильному методу подчинения восприятия и умению концентрации на определенной цели в обучении. Опробовано в вышеуказанном  году.Принесло  положительные результаты.)

 Ч а с т ь 1

   Для полноты духовной  жизни человека необходимо подчинить чувства высшему началу, необходим контроль над страстями, без которого невозможно проявление божественных сил, скрытых в каждой душе. Духовная жизнь может быть достигнута разными методами. Каждый из  этих методов называется по санскритски "йога". Метод , или путь КОНЦЕНТРАЦИИ и МЕДИТАЦИИ известен, как "Царский метод" или по- санскритски "раджа-йога".

  Метод концентрации, т.е. сосредоточения ума, считается ведущим методом, потому что ничего не может быть достигнуто без концентрации. Во вселенной нет силы выше, чем та, что проходит через сосредоточение ума. Могущество, приобретаемое при помощи практики сосредоточения, может побеждать все физические  силы природы. Раджа-йоги говорят, сосредотачивая свои мысли они могут управлять явлениями, что ум  - это верховная власть во вселенной.Очень многие явления, кажущиеся сверхестественными, как например, лечение на расстоянии, лечение верой и пр., обращающие на себя внимание западного мира,зависят от тех же сил, которыми обладают йоги. Но йоги умеют пользоваться этими силами гораздо лучше западных "целителей" или "менталистов".

   Когда умственные силы правильным образом направлены на какие-либо внешние объекты, истинная природа этих объектов раскрывается человеку и таким образом можно дойти до глубочайшего понимания физических законов, управляющих феноменальным миром. Обыкновенная сила ума разбросана, как лучи электрической лампочки, освещающей всё вокруг себя.  Но тот же самый свет, который освещает предметы вокруг себя на очень ограниченном расстоянии, может осветить весьма отдаленные предметы, если вы сумеете собрать его лучи и бросить их вдаль в виде струи света. Прожектор является тем аппаратом для сосредоточения световых лучей, с помощью которого можно среди тёмной ночи видеть и находить отдаленные предметы. Для умеющего сосредотачиваться ум становится его ментальным прожектором. Йоги управляют  своим умом, они могут сконцентрировать его на любом предмете, направить умственный взгляд на любое расстояние. Когда же сосредоточенный ум йога направляет его на его внутренний мир, он освещает самые тонкие линии соединения с внутренней природой и раскрывает многие из законов, управляющих духовной природой.

   Каждый индивидум обладает силой концентрации или сосредоточения ума в большей или меньшей степени сознательно или бессознательно пользуется ею в своей ежедневной жизни. Концентрация в своей простейшей форме известна под  именем "внимание". Если мы не обращаем внимание на предмет, который мы видим, слушаем или ощущаем, мы не можем понять природы этой вещи. Когда мы читаем книгу, а наше внимание отвлечено  на что-то другое, наши глаза могут автоматически читать буквы, но мы не схватываем смысла слов и их значения. Когда  кто-нибудь говорит с нами, а мы слушаем его невнимательно, то звуковые вибрации передаются слуховому нерву, доходят до слуховых центров, производя изменение молекул мозговых клеток. То есть выполняют все необходимые условия для восприятия звука, и всё-таки мы ничего не слышим. Когда вы слушаете лекцию и ваше внимание устремлено на что-то более интересное, вы не в состоянии понять о чём идет речь, и может случиться, что вы не услышите и половины того,  о чем говорилось. Таким образом, во всех случаях чувтвенного восприятия можно констатировать, что когда нет внимания - тогда нет восприятия.

( Продолжение следует)


26.07.2009.


Рецензии