Учиться жить...

По дому напротив бродят ночные тени – совместное творение старого фонаря и зеленой листвы. Город погружается в сон, постепенно отключая в окнах свет и растворяясь в бликах неоновой рекламы. Окна. Так странно смотреть на них с высоты 30-и метров. Там за каждым стеклом, за прозрачностью разноцветных штор, чья-то судьба. Жизненные пути миллионов пересекаются сотнями тоненьких ниточек где-то там, где заходит солнце, и с кем-то из них мы непременно встретимся. Быть может даже завтра.
Ночной воздух дарит маленькие букеты свежести, а ветер выхватывает из тишины еле слышную мелодию. Такую знакомую, что на миг зажмуриваешь глаза, пытаясь ухватить за хвост промелькнувшую мысль, но она ускользает и теряется где-то среди сотен других...
Душа рвется туда, где крыши сливаются с горизонтом, в ночное небо, просто полететь над огнями, над плоскостями крыш… Просто хочется волшебства, хочется окунуться в магию ночи и поверить, что чудеса случаются. Почувствовать все это пространство, выпить его глотком и ощутить, как оно струится по венам с бешенной скоростью, зажигая кровь и вынуждая ее исполнить жаркий танец… А потом – упасть, пресытившись этой свободой и попробовать на вкус эмоции.
И снова эта мысль. Она долгое время носилась где-то вокруг, путалась в пушистых ресницах, тыкалась в ладони, как щенок мокрым носом, щекотала лицо хвостиками трав… и наконец, пришла. Прошла. Пробежала…
Пробежала так же мгновенно, как кошачья шерсть посверкивает трескучими голубыми искорками.
Почему мы так боимся жить? Любить? Верить? Каждым днем защищаемся, как щитом, задергивая шторы. Проваливаемся вечерами в экраны и мониторы, придумывая себе что-то и решая свои нелепые уравнения, состоящие только из неизвестных. Отчеркиваем под «итого» свою жизнь, расписываемся чуть ли не кровью…
А ведь могли бы жить. Почти вечно. Да. Во временных рамках наших жизней это не так уж и мало, если отпускать себя со своих поводков, не отворачиваться от мира, научиться чувствовать жизнь.
Со слезами в грязных парадных, с улыбками на бегу, со своими страстями, надеждами и разочарованиями, со своевременными и нужными словами, без отчаяния и страха, без злой иронии и без цепляния за руку того, кого давно пора бы отпустить. Мы… большие и глупые, маленькие и неприкаянные, ловящие звонкое время ветра, опаздывающие на работу и забывающие свои сны. Красивые и гордые, закомплексованные и обиженные, плачущие над книгами и смеющиеся над новостями…
Давайте учиться жить, а не просто продолжать делать всё точно так же, а потом жаловаться, что жизнь не меняется. Жить и заново узнавать каждым прожитым годом малахитовый холод мха под босыми ногами, ласковую нежность озерной воды, мокрую упругость стеблей кувшинок, хрустальную ясность снега... Впиваться зубами в пунцовые бока яблок, зарываться губами в душистые волосы любимых, чувствовать боль порезов, сгибаться от боли предательства... Разбивать коленки. Снова и снова. И вставать. Снова и снова. И вспоминать свою жизнь по шрамам и порезам. И смеяться, и встречаться, и сочинять новые песни… И открывать. Для себя – мир и себя – миру.
Когда каждой клеточкой живешь тем, что происходит, когда каждое слово - откровение, тогда начинаешь иначе чувствовать. И тогда хочется дышать тише, чтобы не спугнуть солнце, и, кажется, что взмахнешь рукой здесь, а там, над росой, где рассвет, зазвенит колокольчик…
Это почти не вдохнуть. Это до конца. До последней капли. Это как в огромном поле раскинуть руки и попытаться объять необъятное и понять, что в них ничего не поместится…
Только тогда мы будем жить...
Распахни окно в ночь, оставь хоть на мгновение суету дня следующим суткам… Просто окунись в пелену летней ночи, почувствуй ее поцелуй на своих губах…
Улыбнувшись темноте, почувствуешь, как сердце наполняется безграничной радостью. И ты вновь во всеоружии готов к новому дню.
Ты просто почувствуешь, что живешь. Почувствуешь и поверишь… в то, что мы непременно встретимся…


Рецензии