Любовь и раздражение

Любовь, это когда ты отдаешь. Раздражение, это когда ты хочешь, чтобы давали тебе, а не получается. «Я хотел, чтобы она (он) поступила бы так-то, а она сделала все наоборот. Ведь я для нее старался…». Постепенно, от таких нестыковок, нарастает раздражение. Снова пытаешься ей угодить, а она недовольна. Ведь я же для нее стараюсь, а в ответ – упреки, злые реплики, непонимание. Раздражения накапливаются, желания оказываются нереализованными, и начинается поиск той, «которая поймет» и с которой я смогу чувствовать себя счастливым…. Отношения разваливают не вдруг. Поначалу была влюбленность, эйфория, все в радужном цвете, полное взаимопонимание, идеализация образа, стремление ему соответствовать, но сказка рано или поздно заканчивается и приходит отрезвление. И оно очень болезненное. Вдруг оказывается, что тебе нравится рыбалка, а она ее ненавидит, и ненавидела всегда, хотя утверждала, что нравится. А тебя раздражают ее пустые разговоры и увлечение шопингом. Накупает, накупает тряпья, которое потом не носит, и еще жалуется, что денег не хватает…. Обоюдное раздражение нарастает, как снежный ком. Ссора, за которой следует успокоение и переосмысление раздражения, и снова объятья и вновь вспыхнувшая любовь, но уже не такая бурная. Застрявшее раздражение обрастает новыми раздражениями, и постепенно чувства все больше охладевают. Оказывается, не такой человек был тебе нужен тебе для жизни. Но, ведь, были же, чувства, была любовь, куда это все делось? Чувства были, но была не любовь, а влюбленность. А как отличить одно от другого? Сложно, потому что гормоны давят и принуждают выдавать желаемое за действительное. Когда же страсть уймется, человек становится своим истинным «Я», которое не хочет себя ломать, а хочет быть самим собой. Смотришь, а твоя избранница обладает теми качествами, которые ты больше всего ненавидишь. Пока она была влюблена, они у нее были заглушены, и она выдавала лучшее, что в ней есть. Кого-то, любовь постоянно стимулирует к самосовершенствованию, а кто-то от этого быстро устает и становится своим привычным «Я». «Боже, куда глядели мои глаза»? Сам не прикидывайся божьим одуванчиком. Раз отношения начали портиться, значит, что-то и в твоем поведении изменилось. Тебе тоже захотелось из «идеального» превратиться в «обыкновенного», привычного. А если ты перестал соответствовать идеалу, то и к тебе начало меняться отношение. Чем больше приходило отрезвление, тем больше нарастало раздражение. «С какой стати я должен для нее стараться, когда она меня ни во что не ставит»? Пошли взаимные обвинения, упреки, оскорбления. Невозможно ужиться рядом, когда любовь ушла, испарилась. Оба оказались закоренелыми эгоистами. Я думал, что все делаю для нее, на самом деле, я думал, в первую очередь, о себе, о своем удовольствии. Если бы думал о ней, то тоньше бы чувствовал ее внутренний мир и в большей степени ограждал бы ее от неприятностей. И все же, это бы не уберегло наш союз от распада. Если «не твое», то, какие бы ты усилия не прилагал для сохранения отношений, все равно, рано или поздно они бы рухнули. Потому и распадаются даже самые крепкие, на первый взгляд, семьи. Как сохранить, не разрушить любовь, если она пришла и настоящая? Надо не позволять раздражениям одерживать верх над любовью. Раздражение, это всегда травмирование и обвинение, и уничтожение любви. Раздражение присуще слабым людям, думающим, в первую очередь, о себе. При раздражении, вы убегаете внутрь себя и клинитесь на раздражении. Поднимите глаза и направьте внимание на любимого человека. У вас автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое позволит вырваться из раздражения, если оно успело пробить защиту и нанести травму. Сильное «Я» позволит увидеть любимого человека, понять причину его раздражения и помочь справиться с ним с помощью вашей любви. Видеть и чувствовать другого человека, относиться к нему с любовью, намного сложней и трудней, чем разозлиться на него, при его раздражении на вас. Но это поможет сохранить и укрепить любящие отношения, а не разрушить их. Подняли глаза, смотрите раздражению в глаза – вы сильный. А сильному человеку присуще благородство, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение и уважение других людей и бескорыстная любовь. Станьте сильным, и все ваши поступки и мысли будут пронизаны любовью. Тогда вы будете чутким, внимательным, всегда будете видеть главное и ему следовать. Человек раздражающийся, мыслит местечково и думает, в первую очередь, о себе. Не живите в однообразном ритме, он обедняет чувства, что негативно отражается на любви. Не придавайте чрезмерную значимость работе, как бы она вам ни нравилась. На первом месте всегда должна стоять семья, для которой и направлены все ваши старания. Стоит только поставить работу во главу угла, как начнут рушиться семейные взаимоотношения. Надо жить друг для друга и для себя – сочетая, потому что потеря индивидуальности сделает вас не интересным. Не надо высчитывать, как правильно себя вести, чтобы сохранить любовь. Любовь сама будет находить нужные ответы. Вы только не поддавайтесь раздражению, иначе не заметите, как оно разрушит вашу любовь. 5.08.2011 г.


Рецензии