лучше поздно, чем никогда

действующие лица:
 Палыч- сторож в институте благородных девиц
Пелагея -повар в том же институте   

Палыч пил в своей каморке чай. Он очень любил черный байховый крупнолистовой, это, пожалуй, самое большее, что он любил. Когда все угомоняться, когда ему не идти на дежурство к воротам, любил вот так сесть и спокойно не спеша, с присвистом выпить чашку чая. Нет, раньше когда он был молод, он многое, что еще любил: кататься на санях зимой с какой- нибудь зазнобой, и целовать ее в холодную щечку. Любил…много что любил ,но сейчас всего не упомнишь. Вот,когда он садился пить свой душистый чай , он вспоминал свое детство и молодость
…хотя детство вспоминалось уже неохотно и с трудом, да и ничего там такого примечательного не было в этом детстве, но свою молодость он помнил хорошо ..Он вспоминал, как любил одну девушку, не ту, что с морозной щечкой, а другую, краше которой не было для него на всем свете , но она была крепостная и он молодой, удалой парень струсил жениться на ней, чтобы тоже не попасть в зависимость… Думал кого -нибудь еще встретит, многих баб узнал, девок , со многими гулял, но так полюбить уже не смог . Когда чай был свежезаваренный да еще вприкуску с сахаром Палычу думалось, что он правильно все сделал, что не женился тогда ,ведь неизвестно, чтобы еще с ним было и его семьей..Может и не сложилось бы, пил бы тогда, да бил свою красавицу и не жилось бы ему сейчас так тихо и славно, а вот, когда чаек был слабоват и даже в загашнике не было кусочка сахара, он жалел о той девушке…Горько вздыхал и шел на кухню к Пелагее клянчить сахарку…
Пелагея ему нравилась, тем что была бабой доброй , беззлобной и трезвой..А что ,мало ли баб любит попивать самогон? Это вообще очень важно, чтобы жена была добрая и трезвая, а то есть и такие, что дерутся почем зря…
Так вот в последнее время Палыч стал ловить себя на мысли, что за хорошим чаем, плохим ли он чаще стал думать о Пелагее, а не о той своей крепостной любви. Первый раз поймав себя на этой мысли он смутился: «дурак я старый… влюбился что ли?» И от этих мыслей ему сделалось смешно. Но однажды ночью ему приснилась Пелагея не на кухне, где он привык ее видеть, а в избе. Пышная, румяная и не в чепчике, а с распущенными волосами.. «Господи - перекрестился Палыч испуганно - присниться же такая бесовщина,не иначе, как в церковь надо сходить, отмолить грех.»
Палыч, надо заметить на вид только был старый и тщедушный, это он так за свою жизнь маскировался, чтобы хозяева не сильно замечали ну и еще, потому что суховатый был , а такие люди внешне выглядят старше своих лет. А на самом деле ему было не более 60 лет.. Ну что это старик, что ли? Просто побриться надо, приодеться, приосаниться. А зачем? Чтобы опять пить чаек в одиночку? Иногда ведь бывает и словом хочется обмолвится и к щеке женской прижаться. Палыч от этих крамольных мыслей покраснел так, что его бакенбарды тоже приобрели розоватый оттенок. Вот как неловко ему было от своих мыслей.
Но после очередного сна, где главным действующим лицом опять была Пелагея, где она уже была не с распущенными волосами, а очень даже в ночной рубахе с глубоким вырезом ,в который видны были аппетитные груди (стыдно вспомнить), вот после этих грудей Палыч и засобирался к поварихе.
Пелагея стояла возле плиты румяная пышная ,как сдобное тесто и пахло от нее соответственно ванилью. Палыч даже где -то взволновался. Но потом осмелел, подошел и произнес речь, которую он сочинил, когда пил чаек вприкуску с сахарком, выклянченным у поварихи. А сказал он замечательно, складно и сердечно: «Дрожайшая Пегагея..кхм..Ивановна..прошу Вас стать моей супругой перед богом и людьми». Ничего лишнего, все по делу, по существу, без озорства ..в общем сами видите- сказал здОрово! И…пригнулся. Пелагея набрала побольше воздуха в легкие, эта самая, снившаяся Палычу, грудь поднялась, сама повариха в этом момент подняла скалку повыше и вдруг осела, как плохо подошедшее тесто и раскатисто рассмеялась. Палыч еще больше сжался и даже присел, но смеялась Пелагея молодо, задорно и по -доброму светились ее глаза. «Палыч, а что нам с тобой терять- то? обвенчаемся и все дела» -сказала Пелагея. «Да, да»- радостно закивал сторож..
« Но смотри у меня- Пелагея подняла скалку… (Палыч насторожился и скис, сейчас скажет: «не пей водки»)),но смотри у меня -опять повторила Пелагея, чтобы на сторону ни-ни!»
…И живут они сейчас не в той каморке, где качегарка, а в уютной комнатке Пелагеи, больше похожей на пряничный домик..хорошо- то как: сахара всегда вдоволь и..это.. сны-то ну те...стыдные … стали явью…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.