Без любви

Отрывок из «Лицедеи».

В отношениях с девушками  строгая мораль не всегда определяет поведение молодых людей. Ситуации иногда бывают почти непредсказуемы.
И даже  девичьи нежности, слабости и прелести становятся силой.
Но всегда ли следует подчиняться минутным чувствам?
Ответа  нет до сих пор.
Первая в жизни серьёзная «интимная» ситуация у меня образовалась во время учёбы в
10-м классе, в конце учебного года, в мае месяце.
Дело было так.
Большая группа спортсменов нашей школы утром прибыла на грузовом автомобиле в райцентр, отстаивать престиж родного учебного заведения в районной спартакиаде.
Среди них находился автор этих строк и знакомая симпатичная девушка, годом моложе меня.
Оба мы соревновались в пятиборье.
Соревнования в этом виде спорта среди юношей и девушек были долгими и изнурительными. Другие старты  уже давно закончились, а наши затянулись до темноты.
Престиж родного школьного коллектива мы поддержали достойно, но автомобиль со школьным руководством и другими участниками-односельчанами не стал дожидаться опоздавших и укатил восвояси, оставив нам большой привет и пару рублей на проезд в пригородном поезде… .
Семеро, как говорится, одного не ждут.
Из последних сил добежав от стадиона до остановки автобуса, следующего на железнодорожную станцию к пригородному поезду, нам осталось только наблюдать за красными огоньками отошедшего минуту назад транспортного средства.
Как-то сразу стало понятно, что на поезд мы не успели.
Следующий был через два часа.
Молодости свойственен оптимизм и нетерпение. Поэтому было решено сохранить полученные финансы, добираясь домой наиболее древним и эффективным способом – пешком.
Итак: расстояние – 8км, начало движения – 21.30, последние числа мая, ночь накануне выходного дня.
Как прекрасна майская ночь на Украине!
Ещё гениальный Н.В.Гоголь описал нам её во всей красе.
Поэтому повторяться не буду.
Тем более что после целого дня изнурительных соревнования ноги дрожали у обоих и состояние организмов никак не вдохновляло на красоту и романтику.
Однако романтика все-таки нас настигла.
Человеческая энергия имеет предел. Это стало понятным через час после начала марафона. Ноги окончательно отказывались передвигаться, непреодолимо хотелось спать, а цель путешествия находилась ещё очень далеко.
И - о, счастье! Невдалеке от дороги, в районе х.Волица встретилась павшим духом и падающим в буквальном смысле слова горемыкам копна прошлогодней соломы, забытая впопыхах нерадивыми колхозниками.
Не сговариваясь мы побрели к ней из последних сил… .
Когда на р.Днепр сооружали каскад водохранилищ, то многие прибрежные деревни оказывались в зоне затопления. Их коренным жителям приказано было оттуда убираться, всеобщее благо оказывалось сильнее частных интересов.
Переселенцам построили дома в других местах, в т.ч. и в нашем селе. Их дети пошли в местную школу. И эта симпатичная девушка два года как училась у нас.
Она зарекомендовалась довольно эмансипированной особой и на темы любви могла  разговаривать свободно.
Возможно – не только разговаривать!?
Понять это предстояло мне.
Когда над тобой раскинулось прекрасное звёздное небо, а рядом находится не менее прекрасное девичье тело, то добавить маленький аккорд в страстную симфонию чувств велит сама природа… .
Сказать о моей растерянности в тот момент – значит не сказать ничего!
Это было сказочным потрясением и подозреваю,- не только для меня.
Ситуация становилась неуправляемой.
Предстояло восторжествовать разуму или инстинкту.
Как нашлись тогда силы благоразумия – уму непостижимо до сих пор!
Ограничившись нежными поцелуями, мы уже через минуту спали сладким сном в объятиях друг друга… .
Разбудило скитальцев мычание коров, которых местный пастух собирал в кучу перед отправкой на пастбище. Утреннее солнце ехидно смотрело на изрядно помятых нас, вместе с ужасно любопытными хозяйками коров.
Мы продрогли от утренней росы, обвалялись в мякине, искололись прошлогодней соломой.
Но были вполне счастливы.
Почему – не знаю?
Может просто от ощущения своей молодости и сознания что мы вместе, сегодня - выходной, а впереди – вся жизнь.
Дома родители долго допытывались у сынка о его ночном местопребывании, но это так и осталось нашей общей тайной.
А девушку эту я потом несколько раз проводил до её дома после кино; и майская ночь та могла повториться и продолжиться.
Однако – не сложилось.
Потому, что отсутствовало главное обстоятельство – любовь!


Рецензии