Внутренний голос

                ВНУТРЕННИЙ   ГОЛОС

     Не важно, как вы назовёте его: Голосом Разума, Ангелом Хранителем или голосом из своего подсознания, в котором заложен опыт прошлых поколений, я на все сто процентов уверена – именно Он и есть твой главный рулевой. Главное, не отмахиваться от него, полагаясь на нынешнюю моду, общественное мнение, мнение влиятельного человека и прочее, прочее… Каждый человек, даже переступивший черту негодяй, знает – «что такое хорошо, а что такое плохо!» Вопрос в том, что люди, в силу разных обстоятельств, пытаются заглушить голос Совести. Но, я, опираясь на свой шестидесятилетний опыт жизни, не об этом хочу сказать. Люди моего поколения слово «надо», часто выдвигают в ранг приказа. В душе щемит, как-то неуютно на душе, а поступиться не могут. И, как-то инстинктивно ищут причину, чтоб отойти от этого дела…
     Много раз я находилась в такой ситуации, когда стояла на распутье. Затаив дыхание, прислушивалась к себе. Даже были случаи, когда я с самого утра готовлюсь куда-то идти, но всё ещё не уверена, что нужно туда идти.  Одетая, остаётся только обуться, подхожу к дивану, ложусь без подушки, расслабляюсь, чтоб ни единой мысли не было в голове. Вся превращаюсь в слух. Тогда и звучит этот голос: «Иди» или «Не надо». И так ясно всё становится, словно глаза открылись. Никаких сомнений. Именно так и нужно делать.
     Бывает за кого-то из своих детей или внуков сильно волнуюсь. Экзамены сдают или куда-то поехали. Помочь ничем не могу, а в душе тревожно. Уговоры, что «всё будет хорошо», плохо помогают. Остаётся полагаться только на внутренний голос. Он меня ни разу не обманывал.
     Очень часто с людьми бывает, когда увидишь какую-то вещь и, тоже тебе захочется такую иметь. Вроде бы и по деньгам бы осилила и, вдруг, внутри тебя прозвучит некий голос: «Это не твоё, у тебя иной путь!» Всё! Уже и вещь не нужна, и чья-то затея, не то, чтобы глупой, а ненужной тебе покажется. Такая подсказка – дорогого стоит.
     Ещё во времена моего детства старики говорили: решительный человек сам вперёд стремится, а слабого – Бог за руку ведёт. Как показывает жизненный опыт, от упрямства мало проку, скорее наоборот, а прислушаешься к внутреннему голосу – целее будешь.
                22.03. 11 года


Рецензии
Хорошо, когда он есть - Голос.... худо, когда он молчит. Спасибо, у Вас замечательное повествование - мудрое и доброе!

Ольга Кмит   17.11.2011 12:12     Заявить о нарушении
Я считаю, что Голос есть у каждого думающего человека, только мы всегда спешим, торопимся. А мудрость проявляется в тишине.
С благодарностью,

Анна Боднарук   17.11.2011 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.