Книга Мира Часть третья

Книга
Я сдержал обещание данное южному ветру. Будущее открылось мне, и я развил бурную деятельность. Успешно продал доходный бизнес, оставив обеспеченной семью, и вернулся в Черногорию.
- Ты больной! - поставила свой диагноз жена при отлёте.
- Это похоже на тяжёлое наваждение или неизлечимую болезнь… - покорно согласился я.
В середине жаркого июля я снова приехал в ставшую родной страну, которую часто называют на западный манер - Монтенегро. Сумел убедить недоверчивого настоятеля монастыря Цетинье дать мне возможность работать с Книгой...
- Нас никто не разлучит! - сказал я ей при новой встрече. - Я буду с тобой до конца...
Мне пришлось жить рядом с ней и сутками напролёт читать её плотные строки. Это оказалось не так легко, как показалось вначале. Несмотря на полученное мною университетское образование, процесс перевода шёл вяло и медленно. Суть слов ускользала от меня, как ящерица по горячим камням окружающих гор.
- Я ничего не понимаю! - часто отчаянье накрывало меня, словно грозовые тучи одинокую гору.
Иногда смысл перевода вырастал до размеров Эйфелевой башни, чаще его невозможно было даже рассмотреть в микроскоп. Она была капризна как женщина и непостоянна, как ветреная Адриатика. Характер у неё был тяжелым и требовательным, словно у беременной женщины. По средам она вообще не читалась.
- Возможно, среда просто выходной день у Книги? - растерянно предположил я.
Каждая её страница являлась мне каждый раз с новым лицом. Только поняв, что Книгу нужно читать по понедельникам справа налево, а в четверг слева направо, мы подружились с ней.
- О чём она? - интересовались у меня разные люди.
Я отвечал им, что обо всём. Книга о нашем прошлом, настоящем и будущем. Имена людей, события, описанные в ней, замораживали моё дыхание.
- По форме она сборник историй, рассказанных разными людьми о себе и не только... - делился я со всяким, кто проявлял к ней интерес.
- А какое у неё название?
- Хроника Мира.
Читать её было интересно, но небезопасно. Дошло до того, что она просто не отпускала меня далеко от себя.
- Что тебе нужно от меня? - иногда я терял терпение. - Я хочу уйти от тебя...
Там было написано, о том, что, когда Книга будет дочитана до конца, она исчезнет, сразу и безвозвратно. Несколько раз я, томимый естественным для человека желанием узнать, чем всё закончится, заглядывал на последний лист Книги.
- Переведу его и свобода, - мечтал я по нечётным дням. - Хватит мне мучиться.
Каждый раз смысл был иным...
- Все мы пишем книгу вечности чернилами наших жизней! - поняв это, я перестал загадывать наперёд. - Всегда лучше писать самому, чем надеяться на совесть автора.
Пока я занимался переводом Книги, со мной стали происходить удивительные вещи. Волосы на голове вдруг начали расти с ужасающей скоростью.
- Неужели так бывает? - спросил я у Драгана Севастича.
- В нашем городе бывает всякое... - туманно пояснил парикмахер.
Он работал на ветреной улочке по соседству с музеем, где хранилась икона Божьей Матери, писанная с натуры евангелистом Лукой. 
- Ты и твои волосы живёте в разных временах.
- А разве так можно?
- У тебя и у них совершенно разные жизни! - говорил он, яростно щёлкая длинными, как римские мечи ножницами. 
- Но это же мои волосы!
- Я бы не утверждал это так самонадеянно...
У парикмахера были пьяные руки и улыбка цвета переслащённого чая. Драган тяжело вздыхал, будто заранее прощаясь с выгодным клиентом, и объяснял непутёвому клиенту:
- Они проживают свою жизнь в три раза быстрее, чем ты.
- Что ты говоришь?
- Боюсь, что скоро твои волосы израсходуют силы и их не станет.
- Их пожирает Книга?
- Кто знает? - пожал он покатыми плечами. - Хотя некоторым везёт, и их волосы растут даже после смерти…
- Невесёлое везение!
Я, молча, соглашался с профессионалом, надеясь получить ещё большую скидку. Он философствовал, играя со мной в шахматы, за столиком, прямо на тротуаре возле лохматой парикмахерской:
- Время крадёт наши волосы, потом мечты, в конце забирает жизнь.
- Поэтому времени никогда не хватает? - встрепенулся я.
- Потому что оно ненасытно... - пояснил таинственный серб.
Пока мы обсуждали непостижимое время, он снова объявил мне мат. Чтобы как-то реабилитироваться, я начал рассказывать ему интересный случай из истории шахмат:
- Эмануил Ласкер был чемпионом мира 27 лет и считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю игры. Однажды в Москве к нему подошла женщина и показала пожелтевший лист бумаги с какой-то старой партией. «К сожалению, ничем не могу вас утешить, - сказал Ласкер. - Человек, так сыгравший, излишне упрям, плохой психолог, к тому же туповат и лишен чувства юмора. Боюсь, что из него ничего не выйдет» «Но ведь эта ваша партия, случайно попавшая ко мне, - рассмеялась женщина». Ласкер ухмыльнулся, потом на несколько секунд задумался и дал объяснение: «Всё правильно. Вот Капабланка меня и обыграл».
Парикмахер заразительно засмеялся:
- Я раньше ничего не слышал о таком случае! 
- А ты должен знать всё?! - съехидничал я.
- Вообще-то да! - серьёзно ответил он.
Доморощенный философ выигрывал всегда. Однажды Севастич сказал:
- Бог не может изменить прошлое, историки делают это с лёгкостью.
- Ты это о чём?
- Прошло совсем немного времени, а о славном прошлом Югославии уже почти никто не помнит… 
Кроме таких бесед я больше ничего не делал. Все силы отнимала требовательная капризная Книга. Она пробуждала всевозможный аппетит. Эмоциональный, духовный и физический.
- Я поправился на десять килограмм, - пожаловался я парикмахеру, - потому что ем всё подряд.
Уплетал пшрут и кукурузный хлеб с золотым оливковым маслом. Выпивал декалитры местной водки лоза и галлоны молодого красного вина. Съел тридцать три обычных книги и девятнадцать пресных фильмов.
- Как же я хочу кушать! - всё время говорил я Драгану.
- Это не твой голод! - заверил меня заботливый серб.
Я одним куском проглотил любовь одной старой знакомой и будущее неопытной хорошенькой девушки. Книга была ненасытна и беспощадна. Она требовала всё больше и больше внимания. Как ревнивая женщина, переживающая период отчаянья.
- Где ты шляешься, - часто слышал я её внутренний вопрос, если чересчур долго задерживался, - сколько тебя ждать?
- Я отдыхал… - сказал я, но оправдания не принимались.
Она постоянно находилась со мной и во мне. Я мог читать её с закрытыми глазами. Видел горящие строчки в полной темноте. Буквы просачивались сквозь мои веки, как вездесущий Интернет через непрочные стены современности.
- Как мне всё надоело! - я отчаивался выполнить задуманное.
Постепенно рос сугроб переведённого материала. Я больше не мог держать в себе накопленного богатства. Однажды очередная страница оказалась последней каплей, и Книга выплеснулась на бумагу.
- Я больше не могу терпеть! - сказал обречённо. - Будь, что будет... Часть текста, из-за плохого состояния листов, мне пришлось переписать. Книга состоит из двух частей. Одна повествует о приключениях некого Госа Драга. Вторая описывает историю некой планеты под названием Мир. Заранее прошу прощения за плохой стиль письма. Я лишь переводчик Книги, а не писатель. 

Мечта
Выйдя из жилой зоны и быстро передвигаясь на бесчисленных лифтах и эскалаторах Гос Драг, никак не мог успокоиться:
- Почему так случается, то чего больше всего ждёшь и желаешь, приходит всегда неожиданно?
Несколько циклов назад он отправил запрос в компанию «Космотур» по вопросу проведения отпуска на одной из планет компании. Тогда подобная услуга вошла в моду, и местные толстосумы могли провести бесподобный отпуск, где-нибудь в созвездии Льва, на планете полной экзотических зверей и птиц.
- Им всё можно! - возмущались простые работяги.
Удовольствие было не из дешёвых, да к тому же опасное.
- Мало ли что могло случиться там… - последнее, впрочем, Госа не пугало, - хуже не будет.
А вот деньги, вернее их отсутствие, волновало очень.
- Их как всегда не хватает, - обречённо вздохнул он.
В офисе компании приятный молодой человек назвал такую сумму за поездку, что ему захотелось сначала ударить того, а потом повеситься. Возможно, в обратной последовательности, разницы нет.
- Проклятые кровопийцы, - даже по прошествии времени мысли о том дне вызывали у него прилив стыда. - Где же я возьму такие деньги?
Драг ушёл от них полностью раздавленным, как рыба Лаблам в старинных сказках.
- Такой суммы мне не скопить и за двадцать циклов. - Печалился он.
Сначала ему хотел забыть о бредовой мечте, но она преследовала его и днём, и ночью. Как назло, на глаза попадалась назойливая реклама туров. Во снах Гос видел планету с огромными водоёмами и разнообразными растениями, на которых можно было лежать, вдыхая их невозможно прекрасный запах.
- Как красиво! - сдавшись под напором распирающего желания, он решил действовать.
Поэтому устроился на нынешнюю, не очень престижную работу. Пусть хоть и ненавистную, но за которую платили вдесятеро больше. Всё его последующее существование было подчинено мечте.
- Я всё равно добьюсь... - он умел поставить перед собой цель и планомерно идти к ней. - Любым способом!
Драг научился экономить на всём. Жил в крохотном спальном модуле, в котором даже не было окна. Панорамное изображение обеспечивал комп, картины менялись часто, но Гос их не запоминал. Он исключил траты на развлечения и удовольствия. Работал по две смены без выходных и отпусков.
- Я добьюсь своего! - накручивал он себя.
Поэтому у него почти всегда было плохое настроение, которое улучшалось только после поездок в офис туристической компании. За прошедшее время цены на туры сильно упали в связи с развитием средств доставки. У него были кое-какие накопления и раньше, что позволяло надеяться на осуществление заветной поездки в скором будущем.
- Скоро всё должно решиться... - подумал он и шагнул на посадочную площадку челноков компании «Автолёт».
Они без устали сновали туда-сюда, связывая между собой отдалённые башни-города и производственные центры. Был утренний час пик. На площадке как всегда в это время толпилось много народа. Для Драга начиналась самая неприятная часть перемещения на работу.
- «Автолёт» под завязку забит пассажирами, - с сожалением отметил он и утрамбовался в обшарпанный салон.
Челнок сделал плановую остановку, пилот открыл двери, забыв про заднюю. Один пассажир, который стоял у задней двери, истошно напомнил пилоту, чтобы тот открыл заднюю дверь.
- Мне нужно выйти! - закричал бедолага.
Реакции пилота не наблюдалось. Тогда он протиснулся к средней двери, но не успел. Пилот закрыл все двери и начал движение вверх.
- Остановите челнок, - истошно закричал пассажир, - я опаздываю на важную встречу!
Пилот, наконец, услышав его, вернул челнок на посадочную палубу и открыл, как просили, заднюю дверь. Горемычный пассажир находился возле средней двери, и вернуться к задней у него не было никакой возможности.
- Откройте среднюю дверь! - попросил он сдавленным голосом, толпа вокруг не стимулировала дыхание полной грудью.
Пилот, занятый неизвестно какими мыслями, закрыл заднюю дверь и снова собрался взлетать. Пассажир, весь красный от обиды, применяя грубые слова, заорал, как резанный:
- Сволочь, останови челнок или я за себя не ручаюсь!
Тот понял промашку и открыл среднюю дверь. Чтобы пропустить опоздавшего человека, из челнока вывалился парень, который стоял возле двери. Едва он оказывается на улице, дверь закрылась, и челнок снова собрался в путь. Пассажир, которому надо выйти, по-прежнему в автобусе.
- Как же так… - сильно удивился он.
Другие пассажиры хохотали, как ненормальные. Молодой человек, который оказался на улице, пребывал в глубоком шоке.
- Я и так еле втиснулся! - читалось на его лице.
Бедолага опять закричал через весь салон, чтобы челнок остановился. Тот послушно останавливается, и пилот открыл среднюю дверь. Настрадавшийся пассажир, наконец, вышел, а парень, незаслуженно оставшийся на улице, попытался в него влезть.
- Нет мест! - огляделся Гос.
Но влезть ему в набитый пассажирами салон уже не удалось. Пилот нервничал, средняя дверь никак не закрывалась, половина молодого человека торчала на улице.
- Вы срываете мне график движения! - нервно закричал он.
Потеряв терпение, пилот выбежал на улицу и начал собственноручно утрамбовывать габаритного парня. Но это у него плохо получалось. К челноку подбежал огромных размеров человек и обрадовался:
- Ну, слава мировому разуму, успел!
Он играючи затолкал в челнок молодого человека, пилота и себя. После чего все двери автоматически захлопнулись.
- А попасть в кабину пилота можно только снаружи! - ахнул Драг.
Ждать помощи пришлось долго. Естественно, что с такими обстоятельствами поездки он безнадёжно опоздал на работу. Последнюю часть пути Гос просто бежал.
- Опоздаю! - понимал он.
Чуть задохнувшись от непривычных телодвижений, поднёс правую руку к сканеру робота-охранника. Робот неспешно переварил считанные данные и голосом, побуждающим к работе, произнёс:
- Добро пожаловать в корпорацию «Астролифт».
Робот ещё, что-то бубнил о великом значении корпорации в жизни планета, а он уже быстро двигался к помещению офиса. Он был полон решимости отработать побыстрее смену и попасть на встречу в компанию, где осуществляются мечты.
- Гос Драг, зайди ко мне! - вдруг раздался приказ Парка, его непосредственного начальника.
Голос всевидящего и всё слышащего раздался громом из динамиков внутренней связи.
- Чёрт, только не это... - простонал про себя Гос. - Прошу, только не сегодня!
Громко выражаться и игнорировать было опасно. Делать нечего, чувствуя себя нашкодившим мальчиком, он нажал сенсор открывания шлюза кабинета Парка. Разошедшиеся диафрагмовые двери впустили его в святые святых станции Сартана 1. За фантастической конструкцией из нагромождения мониторов, компьютеров, столов и кресла возлежал назначенный свыше правитель этого мира.
- Настоящий паук! - с отвращением подумал Драг.
Вообще-то, Парк был в корпорации управленцем средней руки, но на станции он был главным и вёл себя соответствующе.
- Ты почему опоздал? - начал он без приветствия.
- Были проблемы с транспортом…
- У всех проблемы с транспортом, но больше никто не опоздал! - горячился он. - Вчера ты опять проштрафился.
- В чём дело?
- С Лекруса пришла жалоба. Их контейнер с медикаментами ты отправил неизвестно куда.
- О, чёрт!
Парк неотрывно смотрел в глаза Госу, словно пытаясь увидеть там адрес пропавшего имущества.
- Доброго времени! - даже на взводе тот оставался вежливым. - Контейнер уже пришёл вверх повреждённым. Маркировка на боку была помята. Наверное, Стим опять выпил вчера и допустил столкновение роботов-погрузчиков.
- Не ищи виноватых, - грозно нахмурился Парк. - Сам-то куда смотрел?
Стим ходил у него в любимчиках. Гос мог бы сказать, куда смотрел, и куда мог бы пойти Парк, но промолчал.
- Значит так, - решительно произнёс тот, не дождавшись реакции подчинённого. - Будешь наказан материально. Я лишаю тебя премии!
- Только не это… - ужаснулся он.
В словах Парка прозвучало плохо скрываемое торжество:
- Будет наука на будущее.
Тут сознание Драга словно закоротило. Ожидаемая премия могла быть последним взносом для прожорливой мечты. В его голосе прорезались металлические нотки:
- Только попробуй упырь проклятый.
- Как ты разговариваешь с начальством? - вскочил на ноги уязвлённый начальник.
- Я тебе такое устрою…
Парк, немного опешивший от слов всегда корректного работника, решил держать марку.
- Да что ты мне можешь устроить? - насмешливо произнёс тот, зная, что у подчинённого нет связей в руководстве корпорации.
- Не сомневайся, информация о «левых» неучтённых контейнерах будет интересна твоему руководству. - Госу пришлось играть ва-банк. - Не думаю, что им понравится, когда их обкрадывают.
Он знал, что какое-то количество получаемых контейнеров не учитывалось.
- Что там перемещалось? - вслух предположил он. - Может быть контрабанда?!
Парк сразу заметно сник.
- Ладно, ладно, погорячились, и будет… - примирительно произнёс он. - Премию получишь, но будь внимательным.
- Мне завтра нужен выходной! - сообщил Драг напоследок.
- Для чего?
- У меня заболел отец.
- Я разрешаю, но в виде исключения...
Тон последних слов не оставлял сомнений, что начальник запомнил оскорбление и в будущем обязательно отомстит.
- Мне откровенно наплевать на это… - подумал Гос.
Он, молча, вышел из комнаты и направился на стартовую площадку. Его верный и надёжный челнок по прозвищу «Воронок» терпеливо ждал заблудившегося хозяина. Оператор забрался в кабину и дал команду взлетать.

Рамия
Уважаемый гражданин священного города старейшина Мос проснулся рано. За окном, затянутым высушенным бычьим пузырём раздались глухие удары деревянной колотушки сторожа. 
- Как темно на улице! - он, прихрамывая, вышел на улицу и походил по территории монастыря.
Похоже, не он один начал утро в четыре часа. На кухне загорелся робкий свет. Монастырь постепенно зажил своей обычной жизнью, пытаясь убедить ночь в том, что она закончилась.
- Сегодня великий день! - подумал Мос, бесцельно блуждая в тумане.
У него привычно болела поясница, ей отзывалась раненая давным-давно нога. Пожилой мужчина упорно обошёл небольшую территорию вокруг святилища. Слева чуть виднелось монастырское кладбище. Маленькая часовня выросла перед ним. 
- Всё это как будто перетащено в обычный мир из какого-то забытого сна, - он поёжился от ночной свежести, - где всё имеет какой-то другой, непонятный сейчас, смысл.
Завтрак как обычно был в шесть часов. На столе стоял большой глиняный горшок с супом и деревянная миска с кукурузным хлебом. Несколько служителей монастыря вяло поедали эту нехитрую снедь.
- Утром это производит довольно мрачное впечатление… - едко заметил Мос.
После еды старик медленно пошёл к настоятельнице монастыря. У древней часовни её уже ждали несколько человек. Подошла немолодая строгая игуменья, которая руководила жрицами.
- Сегодня здесь появится «Высший»! - сказал он им. - Он спустится сюда…
- Откуда ты это знаешь? - спросила взволнованная игуменья.
- Просто поверь мне… - усмехнулся Мос.
Красивая послушница Рамия, стоящая рядом с ними ахнула.
- Как бы мне не перепутать очерёдность церемонии, - заволновалась она.
- Ты всё сделаешь правильно! - заверил её старейшина их народа.
Несмотря на ободряющие слова, юная жрица волновалась. Волнение чрезвычайно шло ей. Белая, словно молоко кожа на щёчках раскраснелась. Большие и тёмные, как спелые оливки глаза задорно блестели. Девушка периодически отбрасывала со лба непослушную прядь чёрный, будто смоль волос.
- Замечательная красавица! - Мос охватил целиком взглядом её ладную фигурку.
Он с удовольствием надел на её склонённую голову ритуальное одеяние, напоминавшее прямоугольный кусок белой ткани с пурпурной полосой, закрепив его инкрустированной брошью. Старик накинул себе на плечи церемониальную накидку, затем отступив назад, осмотрел Рамию и удовлетворённо кивнул.
- Готово! - энергично сказал он. - Теперь иди и поторопись, скоро рассвет.
Была назначена церемония зажжения молодого священного огня. Он поддерживался посвятившими себя «Высшему» молодыми жрицами. Их было всегда шесть. Их выбирали среди девочек не моложе шести и не старше десяти лет.
- Слушаюсь! - смиренно ответила девственница и вышла.
Рамия прошла через атрий, окликнула помощницу и направилась к двери, ведущей к алтарю храма, где собралась взволнованная толпа, хотя на небе только-только показались первые отблески рассвета.
- Пройдёт ещё несколько минут, прежде чем свет заструится через розовое окно лепного потолка, и косые лучи упадут на алтарь! - благовейно определила она.
Священный хлеб, вино и масло уже лежали рядом со священным огнём, ярко горевшим у подножия статуи бога, в три раза превышающей рост человека. Все ждали, когда первые лучи солнца, упадут на алтарь и позволят начать церемонию. Рамия взяла в левую руку увеличительное стекло, с помощью которого зажигался животворный огонь, а в левую хлеб.
- Уже несколько веков существует наша каста жриц, - восторженно подумала она. - Мы обязаны наблюдать за тем, чтобы огонь в алтаре не потух.
Это считалось величайшим несчастьем для всего государства. Если такое случалось, они добывали огонь при помощи «зажигательного» стекла, так как всякий другой огонь, кроме небесного, считался нечистым. Но в первый день нового года огонь на короткое время нарочно гасился и как можно скорее снова возжигался. Сегодня был именно такой день.
- Этот юный огонь нового года люди разнесут по домам! - с нежностью подумала девушка.
Когда наступил нужный момент, Рамия подняла вверх руки и над ожидающей толпой воцарилась тишина. Она нараспев прочитала молитву о безопасности государства, одновременно разламывая хлеб и бросая кусочки в огонь, немедленно поглощавший их; затем быстрым движением залила огонь вином из специального кувшинчика.
- Возродись вновь! - крикнула жрица потухшему пламени и подвела стеклянную линзу под солнечный луч.
Он многократно увеличил свою силу и попал на кусочек ткани, пропитанный магическим составом. Через мгновение тот уже тлел.
- Гори же вечно священный огонь! - воскликнула девушка, полила его подготовленным маслом из другого кувшина и отступила назад.
Пламя вспыхнуло, и Рамия почувствовала его тепло на своей коже. Толпа ответила на это возгласом изумления:
- Слава «Высшему»!
Другие жрицы окружили её. Они были одеты в белые одежды и имели защитную повязку на голове. Девушки хором пропели короткую молитву:
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Они двинулись через толпу и люди расступались перед ними. Жрицы пользовались большим почётом. Им всегда верили на слово, не требуя клятвенных подтверждений. Если послушнице попадался на дороге преступник, которого вели на казнь или в тюрьму, она могла даровать ему жизнь или свободу. Где бы они ни появлялись, им всегда отводили самые почётные места.
- Слава жрицам «Высшего»! - как один человек завопила густая полпа. 
Рамия, низко поклонившись, продолжала молитвы, пока огонь не успокоился. Затем окропила ту часть алтаря, где горел прошлогодний огонь водой из священного источника. Церемония очистительного обряда завершала действо.
- Да пошлёт Господь благоденствие нашему народу! - чувственно прошептала она.
В заключение церемонии Рамия легла ничком перед алтарем и попросила «Высшего» защитить всех граждан, в какой бы части света они не находились; поднявшись, обернулась лицом к толпе, тем самым подавая сигнал, что граждане могут обращаться к ней со своими собственными просьбами и пожеланиями.
- Излечи меня от болезни! - попросил её стоящий на коленях мужчина.
- Дай мне детей! - молила плачущая женщина.
Позади толпы, возвышаясь над всеми, одетый в блестящий комбинезон, стоял «Высший», которого она впервые увидела во время посещения Первого храма. Рядом с ним стоял седой, словно выбеленное солнцем полотно Мос.
- Почему он здесь? - мучительно гадала она.
Рамия выдержала его долгий взгляд, хотя её сердце бешено колотилось. Силой воли, заставив себя отвести от него глаза, она старалась смотреть на толпу, затем, повернувшись к алтарю, поклонилась и направилась к выходу.
- Раньше его никогда не было во время церемонии. Простое совпадение или пришёл после встречи у храма? - размышляла девственница.
Очутившись в атрии, она прислонилась спиной к стене, чувствуя слабость и смущение.
- Если это так, - покраснела Рамия, - на что он надеется, наблюдая за мной?
Жрица знал, что он никогда не интересовался девушками, служащих ему, но всё равно дрожала, как загнанный в угол заяц. 
- Ему должно быть хорошо известно, что никакие взаимоотношения между ними невозможны… - Рамия махнула рукой и бросилась бегом в свои апартаменты.
«Высший» двинулся в сторону горы, где жил в уединении. За ним, тяжело припадая на израненную ногу, пошёл верный Мос.
- Очень красивая девушка! - с чувством произнёс Господин. - Я увидел её, когда она с другими девушками пришли на экскурсию в мой корабль. Поэтому пришёл проверить, не ошибся ли я в оценке её красоты, но она оказалась ещё прекрасней!.. Кто она такая? 
- Помнишь, как семнадцать лет назад к тебе пришёл потомок Мада благоверный Аким со своей женой Анной?
- Не помню...
- Они были бездетны, - пояснил Мос. - Поэтому попросили тебя вылечить их от бесплодия.
Собеседник, поднимавшийся по вырубленным в скале ступенькам, на секунду притормозил и оглянулся на него.
- Вспомнил, - сказал он. - Я тогда провёл обследования и вылечил Анну.
- Точно! - подтвердил Мос. - За терпение, великую веру и любовь Господь послал им под конец жизни великую радость: у них родилась дочь. По твоему указанию ей было дано имя Рамия. Когда ей исполнилось семь лет, благочестивые родители привели её в храм для посвящения Богу. 
«Высший» кивнул крупной вытянутой, словно дыня головой и продолжил путь.
- Что за глупая идея посвящать мне молоденьких девушек?! - кисло пробурчал он. - Можно подумать что угодно…
- Что ты! - испугался Мос. - Все знают твоё милосердие…
- Кроме того, в силу моей физиологии, у нас нет ничего общего…
- Люди хотели бы увидеть твоих наследников!.. Целые делегации приходят ко мне. Они боятся, что если ты умрешь, начнётся хаос…
- Сколько раз тебе говорить, - разъярился он. - Это невозможно в принципе!.. У меня не может быть наследников, но я никогда не умру.
- Не кричи об этом! - попросил старик. - Люди и так не понимают, почему ты живёшь так долго…
Господин постоял минуту и задумчиво произнёс: 
- Если только не применить медицинское оборудование моего челнока…
Человек начал рассказывать, как жрица нарушала обет целомудрия:
- Виновную пронесли через город в закрытых носилках. Толпа хранила мрачное молчание. Носилки вынесли на особое место, называемое «Полем преступников». Там грешницу ожидала подготовленная глубокая могила. Туда поставили кровать, зажженную лампу, хлеб, воду, сосуд с молоком и немного масла. По прибытии на место казни бывшая послушница, укрытая длинным покрывалом, спустилась в могилу, которую тотчас закопали...
- Какая дикость! - воскликнул «Высший». - Я запрещаю делать подобное!
- Я не могу людям приказать такого, - признался справедливый Мос. - У них уже сложились свои устойчивые представления о добре и зле…


 

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/30/14


Рецензии
А я ожидал, что Высший повторит фокус со Шрековой принцессой, и сам себя смутирует в человеческий облик. Для "порочного" зачатия конечно.

Владимир Прозоров   04.02.2018 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   04.02.2018 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.