Вести из неопсихофизической лаборатории

               

                ВЕСТИ ИЗ НЕООПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ


       С помощью призм и линз подвергли испытанию лазеры, излучения которых соответствуют красным, зеленым и синим зрительным впечатлениям. При наблюдении с призмой непосредственно пятен от лазеров в условиях, когда ребра призм находятся вверху, синему пятну соответствует спектр в порядке сверху вниз - синий, зеленый, красный; зеленому - зеленый, красный; красному - красный. Исследования проводились около 17 часов и ночью после 3-х.
       Результаты были получены в соответствии с ожиданиями. Призмы и линзы ослабляли потоки. Поток, соответствующий синему впечатлению, мог быть ослаблен до потоков, соответствующих синему, зеленому и красному, зеленый - зеленому и красному, красный - красному с несколько иной тональностью. Среди лазеров был лазер прибора дальномера PRL 25 BOSCH, который, естественно, давал сбои в измерениях при помещении на пути потока стеклянных пластин и линз с оптическими отверстиями и без них. Но при высверленных отверстиях в линзах при прохождении оси потока через отверстия результаты измерения соответствовали в пределах декларированной точности результатам измерений обычными способами (мерной лентой).

       Принято решение лаборатории дать имя Соколова Бориса Федоровича, нашего соратника, который личным участием внес значительный вклад в наши исследования. Несколько лет назад его не стало. Это был талантливый человек, мастер спорта по шахматам, историк и литератор, честно отработавший простым кочегаром-обжигальщиком абразивного производства, вырастившим двух сыновей.


Рецензии