Оживший портрет. Часть1

   В маленькой мастерской всегда горел свет.Он не выключался даже тогда,когда художник ложился спать.Во сне ему могло присниться что-то удивительное.Тогда он вскакивал,хватался за кисть и начинал писать.Так случилось и в этот раз.Во сне к нему явилась прекрасная молодая женщина.На дворе ещё ночь,а он стоит у полотна и старательно переносит кистью увиденное во сне.Работал он быстро и умело.Но сейчас он сильно нервничает.Портрет слишком похож на реальность.Завершив свою работу,он снова засыпает,надеясь увидеть что-то необычное.Проснувшись,вспомнил о своём последнем творении и решил взглянуть на него.
"Что за чертовщина?"-подумал он.На холсте ничего нет.Подошёл ближе.Ни единого мазка...
И только сейчас он почувствовал чьё-то присутствие в мастерской.В его кресле сидел "портрет" и пристально смотрел на него.
-Чему ты удивляешься?-говорит "портрет".
-Как это получилось?-спрашивает художник.
-Я просто очень устала стоять и села в это кресло.
-Ты вышла с полотна,чтоб сесть в это кресло?
-Да.Я же говорю,что устала стоять.
-Так,так...И что же я теперь должен делать?
-Бери кисть и изобрази  мне завтрак.Можешь заодно обед и ужин...
-Какой завтрак,что происходит?
-Ты слишком увлёкся своим даром,ничего не видишь вокруг,говоришь,дышишь,спишь картинами.Реальный мир для тебя перестал существовать...Ты долго меня будешь морить голодом?
Обезумевший художник,то и дело оглядываясь на женщину,начал рисовать завтрак.Как только он закончил работу,женщина с лёгкостью взяла с полотна стакан молока и печенье.
Пока она завтракала, художник смотрел на полотно.
-Чего Вы ещё изволите?-сухо спросил он.
-Не спешите,у меня много желаний...
Жизнь жудожника изменилась.Теперь он то и дело выполнял желания капризного "портрета".
Неудивительно,что скоро он стал раздражителен,перестал видеть красивые сны,новые сюжеты не появлялись в его голове.Он часто уходил в парк и гулял там часами.Реальный мир начал открываться перед ним и он часто ловил себя на мысли,что в нём много интересного.
Однажды,вернувшись с прогулки,художник увидел в истерике своё творение.Оказывается,что женщина смотрелась в зеркало и заметила у себя несколько морщинок.Набросившись на художника,она требовала избавить её от них.Мужчина,разглядывая морщинки,улыбался.Это был его единственный шанс,который нельзя было упустить.
-С удовольствием!Только Вам непременно надо быть на холсте и я быстро расправлю кистью Ваше милое личико.
-Хорошо.Только старайтесь работать быстрее.
Женщина вошла в холст.Медлить было нельзя.Художник выдавливал краски тюбик за тюбиком в свою огромную ладонь...Ещё раз взглянув на портрет,он с бешенной скоростью начал замазывать лицо,руки и тело.
-Всё кончено,-вздохнул он и откинулся в своём кресле.Он закрыл глаза,на лице появилась довольная улыбка...
Может это был сон?Открыв глаза,художник увидел,как на тёмном полотне колыхался уголок голубого платья.Он взял ножницы,отрезал его и положил в шкатулку.
Нет,это был не сон...


Рецензии