Остров сокровищ

  На Сахалине гостил в восемьдесят пятом у брата. За месяц объехал с Анатолием  почти весь остров и крепко полюбил тот край. Красотища неописуемая - одно море что значит…

    В самолете разговорился с пожилым мужчиной. Он эмоционально рассказывал про зимнюю рыбалку, как со льдины вертолет его не раз спасал. Про страшные землетрясения.

 - Я, - он рассказывал, - завербовался на Сахалин  в сорок седьмом, прилетел из Томска с фанерным чемоданом, который до отказа был заполнен чесноком. Много лет ловил рыбу на кораблях корсаковской базы океанического рыболовства.
 - Небось скучали по Сибири первое время? - спросил его я.

  Он  пристально посмотрел на меня:
 - А как же? Скучал. Представляете? Вахта - то по шесть месяцев - это вам не шуточки. Я ведь к чему? Рыбу ловили около Перу, - это у берегов Южной Америки, не ближняя дорога...  " Когда же на берег? - все думал поначалу, -  уеду на материк сразу после первой вахты".
 - И уехали?
 - А вот поди ж ты - остался. Самое смешное: на остров вернешься, то все думаешь:"Когда же в море?"
 - Притягивает, стало быть, Сахалин.
 - Да. Вот, дорогой,  штука - то какая, этот таинственный остров... В него нельзя не влюбиться...
 - А почему так?
 - Не знаю... Это трудно обьяснить.
  Стал показывать мне фотографии, которые достал из портфеля.
  - На Сахалине живут  сильные и дружные люди, слабаку здесь плохо.

- Да, видать, жизнь здесь легкой не бывает? - спросил я.
- Не бывает. - согласился он. - Недаром царь на каторгу сюда ссылал. Погода  очень коварная, влажная, дождь может идти неделю, а то снегом завалит... На севере острова сугробы бывает навалит до семи метров... Не верите? Циклоны, тайфуны... Все может измениться моментально. Ничего не знаешь наперед.

 Он усмехнулся:
- Погода на Сахалине - тема всегда актуальная.
- Привыкли к таким сюрпризам погоды?
- Ничего, считайте, привык уж. Кажется, что лучше места и нет. Вы хоть раз видели нерест лосося?
- Не приходилось...
- Я люблю, сидя на  берегу, наблюдать за косяками рыбы, идущими по реке:любо - дорого смотреть. Представляете, сплошная цепочка рыбьих спин! Рыбины проносятся вплотную к ногам человека, который зашел в воду,  могут даже уронить его... Не верите?
- А волки водятся на острове?
- Медведи, росомахи, норка есть, а волков нет. Правда, - он усмехнулся. -  однажды одному волку удалось перейти  пролив по льду, так его чучело теперь украшает краеведческий музей в Южно - Сахалинске. Кстати, рекомендую посетить музей - не пожалеете потраченного времени... Ведь Сахалин называют "островом сокровищ". Здесь не только рыба, но нефть, газ, железная руда...

   Я прилетел на остров накануне Дня Победы. Запомнился костер на берегу реки 9 мая. Какой только рыбы не было на импровизированном столе!  Брат из Японии вернулся, там три месяца у японских фермеров уму - разуму учился.

  Он рассказал, как однажды был на огромной городской овощной базе, а там в штате всего - то пять человек. Все на той базе автоматизировано, а овощи пакуются в специальную тару: пакеты, мешки. Целофановые мешки наполняются инертным газом, не портятся потому овощи, отходов почти нет. Гарантия свежести овощей – восемнадцать месяцев. Так - то вот...

 А у нас? Как - то с братом в отцовом погребе два дня перебирали картофель – половина его за зиму испортилось. А что творится на наших городских овощных базах…
   Анатолию японцы на базе подарили пакетик с редиской. На редиске – капельки росы…

   Пару лет назад брат - пенсионер поселился в Санкт - Петербурге.

  - Представляешь? - звонит мне и первым делом говорит, - Тут тоже корюшку ловят!

     Да, сахалинская корюшка - это бренд,  вызывающий у всех сахалинцев чувство гордости, про нее можно рассказать не одну историю - только ленивый ее не ловит.  Но это уже в следующий раз...


На фото Анатолия Беспамятных видны последствия очередного землетрясения


Рецензии
Где-то на Сахалине живёт мой троюродный брат, как умерла его мать, связь с ним потеряли. Он с отличаем, окончил МГУ и его после института заслали туда. Там он и остался. Вот так москвичей направляли в края далёкие, а к нам из других районов, да ещё и троечников. Как будто на местах нет своих специалистов и институтов. А ведь для нас тот край очень вреден. Даже простая царапина у нас в тех краях с трудом заживает. И это знают все, но всё равно москвичи и мальчики из Подмосковья служат под Владивостоком. И ребята возвращаются очень озлобленными и часто спиваются. Наверно, боятся мести родственников. Поэтому и отсылают наших детей подальше от дома.
С уважением,

Ольга Гуськова   15.08.2011 23:37     Заявить о нарушении
Служил я в ГДР, там та же история... Влажный климат. Мы - сибиряки, везде,
где надо...

Беспамятных Леонид   16.08.2011 06:15   Заявить о нарушении
Вот бабы дуры, это чтобы москвичи служили у мамкиной сиськи, а если на всем Дальнем Востоке живет людей, меньше чем в стольном граде - охранять границы кто будет.. Или надо сузить Рассею до третьего московского кольца?

Владимир Шевченко   27.04.2013 11:50   Заявить о нарушении
Сам дурак. Чисто солдафонское мнение… А тогда зачем к нам присылают служить из Владивостока, из Сибири и так далее… Смотрю очень много денег есть у армии, чтобы забесплатно возить детей по всей стране из конца в конец…
И родителей боятся, что морду им набьют за самоуправство, хамство и пьянство…


Ольга Гуськова   27.04.2013 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.