Державность - единственная идея русских

Само это слово - державность звучит с большим достоинством. В нём чувствуется и мощь и преемственность. Объективно же это слово означает состояние, при котором становится возможной держава.  Для разрозненных  земель чтобы воссоединиться нужно состояние больших: чести и ответственности. В наше же время у россиян держава есть, а творческого действенного состояния достойного державы катастрофически недостаёт. И хотя держава тем не мание есть, но толку мало!

Значит, нужна и держава и творческая гражданская державность.
Что мешает им соединиться? - Прежде всего,  какие черты национального характера
не воспринимают серьёзные идеи: мощи и процветания от национального ума?
- Гражданские: не смелость и не энергичность к тому же подкрепленные военной смелостью и энергичностью - главные причины державного неустройства.

Когда-то торговые люди и предприниматели, после того как торговый путь - "из варяг в греки" утратил своё значение, перестали быть главным организующим течением в обществе. А без кажущегося власть имущим  людям  достойным их бизнеса - без его влияния, они приучаются всё  организовывать, опираясь не столько на силу организаторских способностей, сколько на насилие и на угрозу насилия.   Такой средневековый эффект в своём окончании породила и советская экономическая система. Её саму породили революционеры и массы,  зараженные феодальным мышлением. Это, конечно, не считая умышленных провокаторов феодальной реакции.  А инициатором гражданственности может быть - умный и смелый труд, ощутимо влияющий на общественное устройство. Таковыми представляются: какой-либо амбициозный масштабный бизнес или преобразующее просвещение.

При недостатке подходящего предпринимательства, преобразующие резервы  общественные мыслители ищут в идеях для просвещения ими народа. Такой идеей кажется и державность. С одной стороны это просто государственность государства обильно чем-либо владеющего хотя бы как налогооблагатель. С другой стороны в слове - держава звучат и намерения: держаться и держать, и они в нём взаимно обусловлены. ( Уыы, пока на слух это не воспринимается) Но понятно, надо пользоваться единством, единство же и обеспечивая. - Пользоваться законом, закон же и обеспечивая.  Только, так ли уж это по-российски? - По идее да, а по факту нет. Россия в арьергарде своей идеи  державности как таковой. Большинство стран в этом Россию обогнали.

Однако как масштабный музей арийскости мы свою государственную национальную идею называем именно словом  - державность. Видимо, когда-то державой считалась и планета и её руническая модель ставшая прообразом царской регалии. Но от супервеликодержавности и от её мудрости в слове - держава осталось лишь традиционное великодержавное интонационное звучание. А, видимо, от более поздних времён сталось только представление  о силовом превосходстве. Державность, увы, чаще  озвучивают как мудрую насильницу, и в первую очередь именно как насильницу.
А должно, наоборот, - в крайнем случае, звучать насилие, а в первую очередь должна звучать мудрость.
- Увы, Россия, русские - плохой музей исконной арийскости, хотя и все-таки самый лучший. Но это лишь от того, что некоторые арийские народы потеряли прежнею узнаваемость, музеем самих себя стать не пожелавши. Причина, конечно, кроится в исторической географии.

Почему же державность у русских осталась как единственная обще принимаемая идея, а, уважаемый читатель?  - Хороша ли та идея, где божественное звучание сочетается с запутанным неотчетливым не обязывающим смыслом? Но вот мы его проанализировали - разобрали и потом собрали по полочкам. Достаточно ли этого? - Нет, - говоря это слово, надо к нему добавлять, что ни будь конкретное и обязующее, а-то и даже вообще его подменяющее. Оно хорошо только для придания соответствующего звучания. И, к сожалению чаще им придают звучание как будто большой идеи обычной безыдейности. Но и за одинокое слово - державность надо бы бить в рожу. Это слово - просто русский колоритный рупор. За рупором должен быть живой чувствующий умный человек. Без этого слово - державность - суперпаразит.

А вот слово - русские* как раз - самаорганизующая идея.  Достаём из него корень и суффикс с окончанием. Находим такие же в других русских словах.
Обобщаем их значения: РУС - стержень преобразования, основная линия развития, течения; СКИЕ - в сумме и в естестве таковые, или таковые в общих и родственных чертах. РУССКИЕ - руслообразующие**. Тут можно созревать. Тут у русских хватает и долга и заслуг, значит, имя-идея может заработать во всю мощь. Только не надо думать, что если бы это слово не оказалось занятым, им бы не имели морального права назваться иные народы. Это слово - идея общечеловеческая. И вообще: умные идеи России встречаются на каждом шагу. Однако, безыдейность кроется в сегодняшнем настрое характера. 

* Если у меня имеются иные толкования, то это следы истории развития понимания.
** У Чудинова похожая трактовка, но там лишь предположение, что  русские - от русла образованные,
что могло быть в этапах предшествующего развития слова.


Рецензии