Тепловое и световое действия излучений
Чтобы излучение оказало световое действие, некоторые излучения высоких интенсивностей необходимо ослабить. Некоторым очень трудно понять ситуацию, когда по энергетической характеристике более мощное практически не оказывает действия, а менее мощное оказывает. Они забывают, во взаимодействии всегда, если это не действие самое на себя, больше двух участников. А потому результат зависит от соотношения их состояний. Применяя, например, фильтры, т.е. ослабляя потоки, мы добиваемся их регистрации фотокамерой, т.е. будучи более интенсивными, они не оказывают соответствующего действия.
Если излучение ослабить до состояния, что оно оказывает действие на нашу зрительную систему, то система зрения начинает его регистрировать, а мы видим свет. если линзой ослабить его еще в большей степени, то оно может оказать тепловое действие в определенном месте, где оно ослаблено соответствующим образом.
Когда-то люди не имели тех технических средств, чтобы практически иметь дело осознанно с ситуациями ослабления для увеличения эффективности действия, поэтому они считали, что излучения можно усиливать. В этой связи возникли "фокусы" у физиков-оптиков и "усилительные элементы" у радиотехников (транзисторы и лампы, которые используются для формирования другого процесса под управлением так называемого усиливаемого).
Свидетельство о публикации №211080500274