Камца и Бар Камца

Жил в Иерусалиме один довольно богатый человек. Был у него друг, которого звали Камца. Только жил этот друг далеко - в другом конце города. А рядом с богачом, в соседнем доме жил человек, которого звали Бар Камца. Этот Бар Камца и богач были давними врагами. Они постоянно ссорились и ругались между собой, а иногда бывало даже, что и дрались. Причина вражды не разглашается. Возможно, из-за того, что их територии граничили между собой, они никак не могли поделить участок земли, возможно, они видели друг в друге соперника, а, возможно, когда-то один из них отбил у другого любимую женщину, в общем, причина их ненависти не указывается, известно только, что они враждовали уже 20 лет.
Однажды богач устраивал большой праздник в семье: его старший сын решил жениться. В честь такого радостного события богатый отец решил пригласить не только родственников и друзей, но и всех знатных и уважаемых людей Иерусалима, и вообще Израиля.
И он поручил слуге пойти и передать всем этим людям приглашения. Своего самого лучшего друга Камцу он собирался посадить во главе стола. Но слуга ослышался, а, может, просто слушал невнимательно, пошёл он к Бар Камце и пригласил его.
Бар Камца не мог понять, зачем его враг приглашает к себе на праздник, но когда посыльный сказал, что он будет сидеть во главе стола, он даже обрадовался. Видимо, в душе ему была неприятна эта вражда, и вот сейчас он думал, что сосед понял, что стоит им помириться, и предвкушал, что отныне они станут друзьями.
И вот, в назначенный день он пришёл в дом богача, вместе с другими гостями, и сел во главе стола. Когда хозяин зашёл поприветствовать гостей, он, к своей неожиданности, увидел вместо друга Камцы, своего врага Бар Камцу. Он никак не мог понять, как Бар Камца очутился на его празднике. Такая неожиданность сразу испортила ему настроение.
- Что ты здесь делаешь?! Зачем ты сюда пришёл?! - Крикнул он в ярости.
Тут Бар Камца сразу всё понял и расстроился. Никакого примерения! У соседа и в мыслях этого не было. Слуга просто пригласил его по ошибке и этим пробудил у него обманчивую иллюзию.
Тем не менее, он сказал соседу:
- Ко мне пришёл твой слуга и передал приглашение. Значит, это была ошибка. Но, пожалуйста, не позорь меня перед уважаемыми людьми! - Голос его дрожал от волнения.
- Конечно, это была ошибка. Я ничего подобного не поручал слуге. - Выкрикнул недовольный хозяин. - Вот встань сейчас и выйди!
Бар Камце было очень неприятно, что его хотят выгнать в присутсвии всех знатных и уважаемых людей страны, среди которых были учёные, раввины и ещё всякие уважаемые и известные люди.
- Давай, я заплачу тебе за всё, что съем и выпью на твоём празднике, только не позорь меня! - Предложил он, в надежде, что хозяин разрешит ему остаться, и он не будет публично изгнан.
- Мне не надо денег своего врага! - Ответил хозяин. - Выходи вон!
- Я верну тебе половину денег, из того, что ты потратил на праздник! - Настаивал Бар Камца.
- Нет! - Кричал хозяин. - Всё равно выйди!
- Хорошо, я готов вернуть тебе деньги за весь пир, только не ставь меня, пожалуйста, в стеснённое положение! - Взмолился Бар Камца, весь дрожа от отчаяния.
Но разъярённый богач был неумолим. Давняя ненависть застилала ему разум, а сейчас его вдобавок возмутило, что Бар Камца появился на празднике без его согласия. По его приказанию, слуги взяли Бар Камцу и силой вывели из помещения.
Тут Бар Камца, в свою очередь, рассердился. Но не только на своего соседа-врага, который не готов был пойти ни на какой компромисс, но и на всех почтенных людей, которые там были на празднике, но не заступились за пострадавшего, когда богач выгонял его при всех своих родичах, друзьях и прочих гостях. Среди гостей были известные раввины и учёные и просто знатные люди, но все, как сговорившись, не произнесли ни слова в его пользу и не пытались остановить хозяина. Они проявили абсолютную пассивность.
Бар Камца, в последний раз, обернулся в сторону хозяина и пирующих, и крикнул:
- Вы все за это ответите!
В то время Израилем правили римские власти.
К ним и отправился разгневанный Бар Камца. Вот пришёл он к наместнику императора и говорит ему:
- Мне известно, что евреи готовятся к восстанию против римских властей.
Но наместник не так быстро поверил на слово.
- Доказать ты это можешь? - Спросил он.
- Да, конечно. - Ответил Бар Камца. - Вот пришли им в жертву телёнка, и ещё увидишь, что они его не примут.
Взял наместник здорового телёнка, и отправил его с Бар Камцой.
По дороге Бар Камца сделал ему царапину на губе. По еврейским законам, телёнок с таким дефектом уже был испорчен и непригоден для жертвы, но по закону римлян, он считался абсолютно нормальным.
Когда Бар Камца прибыл с телёнком в храм и раввины как следует его осмотрели, разгорелся спор, принять его или нет. Многие счиали, что лучше, всё-таки, его принять, т.к. понимали, что будет означать для римских властей их отказ, но тут выступил один раввин, которого звали Захария Бен Авкилас, и сказал, что если примут ущербного тельца, люди сделают вывод, что можно приносить в жертву ущербных животных. Тогда решили убить Бар Камцу, потому как они понимали, что он специально нанёс телёнку увечие и, теперь, после их отказа, он отправится к властям с новым доносом, что жертву отвергли. Но тот же Захария Бен Авкилас сказал, что если его убьют, люди сделают выводы, что тот, кто наносит жертвенным животным увечья, подлежит смерти.
В общем, расчёт Бар Камцы оправдался: жертва была отвергнута, и он пошёл и сообщил об этом властям.
После этого римские власти пошли войной на Израиль. В результате погибло много людей, в том числе и богач, который оскорбил Бар Камцу, но и сам Бар Камца.


Рецензии