C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Последний рассвет

Возле избушки лежал огромный пёс с рыжими подпалинами. С первого взгляда можно было подумать, что его предки когда-то были волки. Негромкий свист поднял его на сильные лапы.
Он, не торопясь, даже с какой-то ленцой, пошёл вслед за человеком, будто говорил: - ''Мне эта беготня за зверюшками порядком наскучила''.
Лес ещё наполнен ночной прохладой. Мошкара залепила глаза, уши, нос. Пёс начал отчаянно чихать и вертеть головой. Наконец, они вышли на прогалину, по которой гулял лёгкий ветерок.
- Смотри, он где-то здесь рядом – прошептал дед Семёныч и прислушался, то же самое сделал и пёс. За много лет он научился безошибочно понимать своего хозяина, нет,  друга, потому что всегда они были на равных и никто не пытался стать выше другого.
Из-за завала обугленных стволов, показались рога. Лось медленно пробирался через бурелом, направляясь к дальнему лесу, что тёмно-зелёной полосой виднелся вдали.
- Красавец – сказал дед Семёныч и погладил по загривку пса – Их недавно привезли, может, понравится у нас.
Лось остановился, повертел ветвистой головой и продолжил свой путь. Вскоре он исчез в чаще, но не скоро смолк хруст сухих веток под его копытами.
А лесник пошёл дальше. Сегодня был обычный обход, но что-то на душе было неспокойно. Может, не дают покоя те следы от автомашины, что видел на прошлой неделе, но с той поры они больше не появлялись.
Дед Семёныч вздохнул, вспомнив, как его частенько называла Серафима, ныне покойная: - ''Беспокойное хозяйство ты моё''…
А как не волноваться, участок громадный и он в ответе за всё, что происходит в лесу. А тут всякое бывает, то пожар летом, то зимой зверь голодает, а то и с ружьишком кто-то заглянет в заповедник побаловаться. И всюду нужно поспеть, чтоб беды большой не было.
Его мысли прервал выстрел, он словно свист хлыста ударил по тишине. Застрекотала потревоженная сорока, перелетая с места на место.
- Не далече –  дед Семёныч поправил ремень карабина и поспешил, опираясь на палку.
Возле грузовика двое торопливо разделывали тушу убитого ими лося. Один из них обернулся на лесника: -  ''Проходи мимо, - а чтобы было понятно, добавил, - болото рядом''.
- Не пужай – и дед Семёныч предложил сдать оружие.
Рослый, сажень в плечах парень в камуфляжной куртке усмехнулся, взял винтовки и подошёл…
Эхом, пронёся по лесу вскрик. Пёс, оставив ежа в покое, поднял голову, прислушался, а потом бросился бежать. Он вылетел на поляну и, увидав лежащего деда, в прыжке сбил парня. Через несколько секунд мощные клыки сомкнулись у того на шее. Внезапно, будто молния разломила ствол дерева пополам, прозвучал выстрел. Появилось жжение, словно пчелиный рой разом впился в бок. Обернулся, повалил второго и рвал ненавистное существо, пока хватило сил…
Пёс открыл глаза. Рядом на ступеньках крыльца сидел дед Семёныч. Седые волосы совсем не прятали от постороннего взгляда лилово-чёрный кровоподтёк на лбу.
           На реке, прикрывая неспешную течь воды, белой занавеской, висел туман. Солнце проснулось и выглянуло из-за сопки. 
           Неожиданно по всему телу волной пронеслась судорога. И пёс понял, что это его последний рассвет. Он проскулил, преданно шершавым языком лизнул мозолистую руку деда и его глаза закрылись.


                29.09.03


Рецензии
Перечитала.Страшно.Обожаю собак.Они самые настоящие.Есть просьба.Сергей!Не сочтите за наглость.Вышлите мне пожалуйста Вашу книгу.С уважением.Карина

Масюта   08.04.2015 10:34     Заявить о нарушении
...У каждого, увы, свой закат... ...Вопрос лишь один - как ты его встретишь.... ...Благодарствую, что пришли, посидели, почитали и попили чай с земляникой...

Отшельник   21.08.2011 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.