Первый

ВИКТОР ИВАНОВИЧ НЕКРАСОВ - http://www.proza.ru/avtor/viktornekrasov - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АЛЕКСАНДРА КАРЕЛИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


               
То апрельское утро ничем особенным не отличалось от других. Если только лёгкий морозец   да яркое солнце  в  давно не видевшем его из-за облаков и весенних туманов небе,   отличало  это утро  от  предыдущих.  Солнышко вышло из-за  туч, разогревая воздух. Наконец-то пришла весна!

На  втором  уроке я   решал контрольную работу по математике и не подозревал, что в это время  корабль-спутник «Восток»  уносит  в космическое пространство  первого человека, представителя  планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина. Как правило, тех, кто выполнил работу,  провожали из класса,  и я  был одним из этих счастливчиков.  Я вышел на улицу и  любовался  солнечным апрельским утром.  Из мощного репродуктора, установленного на  крыше Дома культуры, который располагался рядом со школой,  звучали  песни.

  Вдруг возникла  пауза,  и в утренней тишине  зазвучал  завораживающий голос Юрия Борисовича Левитана: «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза»… Услышав, что  в  космос запущен спутник с человеком на борту, с криком  «Ура-А-А», я  вбежал в школьный коридор. Продолжая кричать,   пронёсся  по коридорам первого и второго этажей.  Занятия прекратились. В кабинете физики, где был единственный в школе  телевизор,    учителей и учеников набилось,  как в бочке селёдки. В коридорах были также включены  радиорепродукторы.

            Диктор  зачитал биографию Ю.А.Гагарина, прозвучал первый репортаж с космодрома  «Байконур»,  и весь мир услышал легендарные слова первооткрывателя вселенной: «Поехали…!» Уроков в тот день фактически больше не было. Мы все стали ещё больше  гордиться  в то утро за свою страну, за свой народ, за своего соотечественника- Юрия Алексеевича Гагарина, который стал нам родным и любимым человеком.

 Сегодня  вновь вспоминается весенняя Москва, которая с таким восторгом встречала первого космонавта, с таким ликованием, с такой всеобщей любовью. Ю.А. Гагарин стал символом советского народа, воплощением всего лучшего и героического в наших людях. Гагарина все любили. Среди наших современников не было человека, которого так искренне любили народы нашей планеты. Он был прост в общении и невероятно обаятелен. Люди плакали от избытка чувств, разговаривая с ним. Все помнят его открытую улыбку, ясный взгляд.

Его легендарное «Поехали…» осталось в истории как начало  освоения  человеком космоса. Длительность первого полёта составила 1 час 48 минут.  Один виток вокруг Земли. Но это было  началом новой эры- эры освоения космического пространства человеком,   и Ю.А. Гагарин, поистине,  является  Колумбом вселенной.

Ю.А Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля стал национальным праздником  -  Днём космонавтики.  В этом  году исполняется ровно полвека с того легендарного события, однако  в моей памяти это было, как будто бы вчера.


Рецензии