Записки Прогдиггера 44 Классика русского рока

Классика русского рока – это самое лучшее, что случилось в русском роке на мой чисто субъективный взгляд. Поэтому, сразу к делу:

 Автограф  - упрощенно говоря, наш ответ на их "Yes". Впрочем, ответ не особо сильный.   
 Аквариум  - всем известная культовая группа, поющая под руководством БГ про Город золотой. Я не большой поклонник их творчества, но очень уважаю за ежесекундную актуальность: это была самая  передовая группа времен застоя – они всегда первыми адаптировали все новомодные западные тенденции. А напеваю я из Аквариума чаще всего "Три сестры" и "Серебро Господа" – изумительно красивые песни.
 Александр Градский и Скоморохи – моя неразделенная ни с кем любовь. Как-то так получилось, что никто особо не ценит этого гранда, а заодно и золотой голос русского рока (впрочем, не только рока, но это уже частности), а ведь именно Градский стоял у истоков русского рока, создав третью по счету группу Союза, а затем вознес русский рок до уровня западного арт-рока. Его сюиты на стихи разных поэтов (особенно "Сама жизнь", "Флейта и рояль", "Сатиры") – это настоящее высокое искусство: как композитор Градский безупречен.   
 Ария – любимая группа школьных лет: "Жанна из тех королев..." А сегодня это – ностальгия.
 АукцЫон – без сомнения, самая новаторская и неподражаемая группа русского рока. Едва ли не единственные, кто сказал свое веское русское слово в мировом масштабе, хотя бы уже потому, что их просто не с кем сравнить. Ближе всего их музыка к РИО, например, к творчеству Samla Mammas Manna, хотя Аукцион гораздо более мелодичен и напевен. 
 Вежливый Отказ – еще одна гениальная группа, преступно мало любимая массами. Чем-то близки к АукцЫону, но более декадентные и изысканные. В их музыке море интеллигентского джаза, а в мелодике – изящество и интеллектуализм.
 Веня Дркин – рок-бард. О нем я планирую рассказать немного подробнее чуть позже.   
 Воскресение – "певцы светлой печали", как их называли в свое время. Одна из любимых групп, особенно, за песни, которые так славно поются под гитару. Взять хотя бы "Снежную бабу"...   
 Выход – развеселые певцы грядущего апокалипсиса и минувших концов света.
 Звуки Му – авангардисты и панкующие минималисты. Я их никогда особо и не слушал, наверное, еще время не пришло. Но в коллекции храню как артефакт истории.
 Зоопарк – великий рок-н-рольно-блюзовый проект Майка Науменко, еще одного гения перестроечной эпохи. Одна из первых и до сих пор любимых групп: рваные раны Бодхисаттвы из уездного города N...
 Инна Желанная – самая первая и самая великая фолк-певица русского рока. Начинала еще с Альянсом, но потом  ушла в свободный полет. Я больше всего люблю ее альбомы "Водоросль" и особенно "Иноземец".
 Калинов Мост – еще одна звезда прогрессивного фолк-рока, знаменитая далевским словарным запасом поющего поэта Ревякина. Кстати, Инна Желанная отметилась у них на бэк-вокале на одном из лучших в дискографии альбомов.
 Кино – символ эпохи, но я люблю их раннее творчество, наивное и хипповое, а все эти пафосные "группы крови" почти и не слушал – слишком коньюктурно.   
 Крематорий – одна из самых любимых групп, особенно, ранее творчество. Было время, когда мой активный песенный репертуар достиг полутора сотен песен, так треть из них была из наследия Крематория.
 Машина времени – столпы русского рока, так сказать, воспитатели целого поколения – на равнее с братьями Стругацкими. Надеюсь, хоть кому-то понятно, что я имею в виду.
 Настя – с нее началась любовь к женскому вокалу: альбом "Ноа-Ноа" произвел на меня просто неизгладимое впечатление. Сейчас уже все как-то немного притупилось, появились другие любимые певицы, но заслуг Насти Полевой перед русским роком это ни на грамм не умаляет.
 Наутилус Помпилиус – что тут еще сказать? Все через это прошли. Но я больше всего полюбил их редкий, самый первый альбом "Переезд", записанный в такой почти цеппелиновской манере. Изумительная вещь!
 Ноль – это, прежде всего, безответная любовь к родине настоящего индейца. Ну, и конечно, "Человек и кошка" – песня на все времена.
 Ольга Арефьева и Ковчег – о них тоже чуть попозже.   
 Песняры – это наш Jethro Tull. Причем не "наш ответ", а именно наш вариант, никак не меньше. Они сделали столько же для рок-музыки, сколько и предводители британского прогрессивного фолка. Сейчас уже мало кто помнит, но Песняры были группой, игравшей не только рок-обработки фольклерных песен, но и настоящие прогрессивные композиции, не уступавшие, а то и превосходившие, творения King Crimson или даже Genesis: одна Перепелочка на одиннадцать минут чего стоит! А еще были "Крик птицы", "Аве Мария", рок-сюиты "Гусляр" и "Песня о воле".
 Пикник  - еще одна горячо любимая группа. Пожалуй, единственная в истории, кто сумел найти баланс между истинно русским роком и прогрессивом. В последние годы они правда не балуют свежестью идей, но еще и не вечер.   
Умка и Бронивичок – сегодня это, пожалуй, единственная группа, исполняющая тот самый русский рок, каким он был лет двадцать назад. Не столько по звуку, сколько по ощущению. Умка – скромный подпольный гений, думающий не только о себе, но и о людях. Не так давно она стала частью мэйнстрима, но это ее не испортило, даже наоборот: альбомы стали только более качественными. А в смысле музыки и текстов, Умка – это блюз, немного реггей и – поэзия, вроде бы простая, но – как бы не так!
 Чайф – любил их виниловые диски, особенно "Дети гор" с пробирающей до костей "Псы городских окраин". Это вам не "бутылка кефира полбатона".
 Янка Дягилева – безумно люблю ее песни, но не люблю, как они были записаны. Летов втянул Янку в брутальный панк с шестиструнным басом, а ведь песни у нее совсем другие, очень личные, пусть и с надрывом, но без рева и скрежета. Моя самая любимая запись – "Красногвардейская", где все просто, под акустику.


Рецензии
Ещё "Облачный Край" забыли. Тоже считается классикой русского рока.

Макар Бронзо   30.08.2011 10:35     Заявить о нарушении
Четно говоря, не столько забыл, сколько "у меня его почти нет":) На родине был один их виниловый диск, но в число любимых не входил. А в моей нынешней мп3-коллекции их просто нет.

Макар, как и во всех остальных своих статейках, я не даю экспертное заключение и не живописую историю рока, а просто фиксирую содержание моей коллекции и свою личную субъективную классификацию. У всех своя классика:) И свой рок. Скажем, для меня Биттлз - рок, а для кого-то - попса. То же и с русским роком. Уж знаменитые Автоматические Удовлетворители - точно классика, но их у меня нет:( Или ДК. Или Странные Игры. Просто не слушаю я такое.

Всего лучшего,

Андрей Фко   31.08.2011 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.