Петя

ИРИНА ГИРФАНОВА - http://www.proza.ru/avtor/mirtan - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "О ДОБРОТЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     Из Петиного окна виден горизонт. Петина пятиэтажка стоит крайней со стороны города и первой со стороны поля. Петя живёт на последнем этаже и любит смотреть в окно. Мимо пролетают птицы и проплывают облака. Иногда самолёт перечёркивает синюю гладь белым. Тогда интересно наблюдать, как упрямо движется в сияющую бесконечность начало вектора, тогда как хвост плавно рассеивается, едва поспевая вслед.

      Ещё Петя дружит с Солнцем и очень скучает, когда Небо хмурится и не пускает Солнце на Землю.

        Сейчас из-за горизонта наползает тёмная туча, и заходящее Солнце щедро золотит её длинный рваный край. Оно уже почти скрылось, но неожиданно пробуравило в туче дырочку и послало Пете на прощание свой яркий тёплый луч. Петя улыбнулся и кивнул Солнышку в ответ.

       Бабушка говорит, что если утром пусть не все, но хотя бы большинство людей просыпается в хорошем настроении и с добрыми помыслами, то день будет ясным и удачным. А если большинство людей просыпается в дурном настроении, день будет хмурый и холодный, и у людей всё будет валиться из рук. Петя верит своей бабушке и старается всегда думать только о хорошем.

       Сейчас Петя сидит за столом у окна и читает детскую энциклопедию. Ему всегда интересно узнавать что-то новое. За окном раздаются веселые звонкие детские голоса. Петины сверстники играют во дворе в войнушку. А Петя никогда не выходит один во двор и не играет с другими детьми. У него нет друзей. Вернее его друзья - это герои книг, которые он читает, и сказок, которые рассказывает ему бабушка. Ещё у Пети есть мама и бабушка. И кошка Дашка. Это вся его семья.
 
       В свои пять лет Петя уже умеет хорошо читать. Писать он не может, его руки его плохо слушаются. И ходить Петя может с большим трудом, потому что ноги его тоже плохо слушаются. Он ездит на специальной коляске, но при любой возможности старается учиться ходить, двигать руками, особенно пальцами и говорить. Потому что говорить у Пети тоже получается очень плохо. Его мысль, как белая полоса в синем небе, легко и стремительно несётся вперёд, а слова не хотят вылетать изо рта, рассеиваются и размываются на выходе.

       С Петей много занимается его бабушка. Когда-то она была учительницей, но теперь на пенсии и всю свою жизнь посвящает внуку. Только она уже старенькая, и ей приходится очень трудно ухаживать за больным Петей. Петя это понимает и старается всё, что может, делать сам. А Петина мама с утра до вечера, и даже в выходные, пропадет на работе, потому что нужно кормить семью. Петина мама работает врачом, она лечит других детей, а в выходные ещё подрабатывает, делая лечебный массаж парализованным людям. Петина мама помогает выздоравливать другим людям, а Пете помочь не может. Ему никто не может помочь. Бабушка говорит, что в его случае ему могут помочь только его собственная воля, плюс характер.

       Петя – инвалид с рождения. В медицине это называется ДЦП – детский церебральный паралич. Это когда голова не дружит с телом. Тело никак не хочет подчиняться голове. А с головой у Пети как раз всё в порядке. Он знает много того, о чём дети его возраста даже не задумываются. Петя умеет считать и легко решает в уме задачки за третий класс. Петя знает, где север, юг, запад и восток, почему дует ветер и отчего из-за этого болит голова у его бабушки. Петя знает, как называются все материки и океаны, какие страны находятся на этих материках и какие народы живут в этих странах. Петя знает, почему одни животные бодрствуют днём, а ночью спят, а другие наоборот.

        Но кое-чего Петя не знает. Например, Петя не знает, что когда врачи объявили его папе о его болезни, тот велел жене, то есть Петиной маме, отказаться от ребёнка. Петя не знает, что и врачи посоветовали ей то же самое. Ей говорили, что она такая молодая, красивая и здоровая, родит другого ребёнка, зачем ей такая обуза! «Ведь только представь, – говорили ей, – он никогда не сможет за собой ухаживать, ходить, говорить, никогда не пойдёт в школу, потом в институт, не будет работать, не женится и у тебя никогда не будет внуков!» А его мама сказала, что ей не нужен другой, что ребёнок не игрушка, а живой человек, его нельзя выбросить на помойку, когда надоест и купить нового. И что именно ему, такому беззащитному и слабому, нужно особенно много её внимания и любви. - «Легко любить здоровых красивых и умных», – сказала Петина мама, – тех, кто пойдёт в школу и родит внуков, а потом, в старости, будет заботиться о родителях. Но разве любят за это? Разве он перестанет быть ЕЁ ребёнком, если она от него откажется? И сможет ли она стать настоящей мамой другому ребёнку, если откажется от этого?

       Всё это Петина мама сказала тем врачам. Потому что для неё эти вопросы даже не вставали. Ей не нужен другой ребёнок. Ей не нужен муж, который отказался от своего ребёнка. Но этого всего Петя не знает.

       Петя не знает, что его папа живёт в соседнем доме. И что у него новая жена и здоровый маленький сын. Когда Петя однажды спросил бабушку, где его папа, бабушка ответила, что папа неизлечимо болен очень заразной болезнью, при которой вместе им жить никак нельзя.

      Петя не знает, что когда его родители встречаются случайно на улице, то его папа отводит взгляд, а его мама делает вид, что не знакома с этим человеком.

        А Петин папа не знает, какого цвета глаза у его старшего сына. Какие у него густые мягкие волосы. Петин папа не знает, что к его старшему сыну приходят учителя на дом заниматься по специальной программе, потому что он намного опережает в интеллектуальном развитии своих сверстников. Что, несмотря на диагноз, прозвучавший пять лет назад как приговор, из которого следовало, что мальчик останется неподвижным на всю жизнь, Петя уже умеет сам ходить и вполне может позаботиться о себе.

        Ещё Петин папа не знает, что с его старшим сыном за руку прощается солнце. И что ему, Петиному папе, его новой жене и его здоровому маленькому сыну живётся легко и беззаботно оттого, что каждое утро Петя просыпается в хорошем настроении и день от этого становится, может быть, только на чуть-чуть, на самую капельку, но светлее, а мир — добрее!


Рецензии