Курочка ряба. Сказка для взрослых

Символика сказки

Жили-были дед да баба… Всем знакомые слова. Зачин обычен и прост донельзя. Однако… Сказочка-то с приговором. Я вот даже, грешным делом, подумала: а не специально ли нас так программируют с детства – к такому финалу – яичко-то разбилось! Вопрос? Но все по порядку.
Жили себе два человека, жили обычно, как и все. И была у них курочка ряба. Курочка – показатель некого единства, общее хозяйство, общие дела. Это общность всецелая. И дети у них были, скорее всего, уже повзрослевшие - общие. Обычно прозваний «дед» и «баба» удостаивались люди к определенному возрасту, когда жизнь прожита немалая, опытность есть во всем, добро, какое-никакое нажито в совместном жительстве. Общность обозначена просто – курочка ряба. И как результат этой общности – снесла им курочка яичко. Да не простое. Золотое! Золото – символ солнца, тепла, богатства, добротности жизни. Жили-то солнечно, радость делили общую. Радовались всему вместе. Золотое яичко функционально ни к чему не пригодное, вроде бы. Золотое яичко – это золотые отношения. Оно призвано радовать сердца.
Но что-то происходит с нашими героями. В одночасье начинают они свое золотое яичко бить – разделить хотят надвое. Эгоизм. Вылез-таки проклятый эгоизм! Ну, не хотят они вместе радоваться одному своему общему яичку – благополучию. Возраст пришел такой, что ли, когда хочется личное пространство расширить. Ну, не хотят они больше вместе. Каждый хочет что-то из этой общности себе. И начинают они это яичко бить-колотить! Дед бил, бил, не разбил. Начинает всегда дед. Мужское начало первым начинает свое отвоевывать. Но не получается. Крепки связи. Баба била, била, не разбила. И у женского начала нет столько сил, чтобы разорвать эти узы. Много лет ведь все-таки вместе. А тут, вроде как, порознь уже. Сердятся, ходят мрачные. Разлад. Разрушение еще не произошло, а осадок какой! Но общность не нарушена. И курочка ряба есть, и яичко хоть и в сторонке лежит, но пока еще тут оно, рядом. Вдруг – мышка! Господи, какая мелочь пузатая! А ведь именно мелочь разбивает-таки яичко золотое. Им бы его в ломбард сдать, что ли? А они его на произвол обстоятельств оставили. Бросили свое благополучие на произвол житейских бурь. А бури-то ему и нипочем. Мелочи хватило – пустяка. Мышка бежала, хвостиком махнула – яичко упало и разбилось. Все. Плачет дед, плачет баба. Нет больше той светлой и солнечной общности, что соединяла их души в одно целое и давала необходимое тепло, уверенность в завтрашнем дне, доверие и довольство. Это и было их счастьем. А теперь нет его. Плачь, не плачь, а разбитое яичко не склеишь.
Это, как разбитая чашка. Вот была чашка. Пили с нее чай. Вместе. За одним столом. Разговоры вели душевные. И воспоминания от этих дней приятные. Тепло. Чашка хоть была уже и потрепана временем, но функционально она была еще ого-го! С нее продолжали пить чай или кофе. Она невольно сигнализировала сознанию, что что-то теплое, доброе, вечное есть в отношениях. Не угасло. Но вот чашка разбилась. Даже если и склеишь ее, то один путь у нее – пылиться на полке. Остаться воспоминанием. Но приятность воспоминаний о тех годах, когда она служила единению за общим столом, омрачается трещинами, которые год от года становятся все явственней. Не склеишь ты чашку разбитую. Не нужна она тебе разбитая и склеенная. Нужна целая. Так и в нашей сказочке. Золотое яичко разбитое никому не  надобно. Радость угасла. Пришло огорчение. За ним последовала тревога, печаль, отчаяние. Вроде и двое их – те же дед с бабой, а единения уж нет. «Дед с бабой» - это ведь уже далеко не «дед да баба», как показаны они в начале повествования. Курочка как элемент семейного уклада, связи, быта совместного – осталась. Курочка кудахчет. Эта взаимосвязь материального плана словно говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко, не золотое, а простое!». Простое яичко – это уже все, что им остается на тот срок совместного существования, какой Богом отмерен. Простое. Нет в нем больше солнечного света и тепла. Нет блеска. Нет внутренней радости. Нет того нематериального блаженства, которое было у них, когда их быт, их стремления порождали золотые отношения. Останется только материальное благополучие, от которого душе радости мало.
То ли это мудрость народная так отразилась в сказке? То ли это наговор какой, чтобы в жизни все так складывалось? Ну, специально кто-то подсунул русским такую ворожилку-сказку, чтобы программа разрушения золотых отношений работала изначально. А может, все так устроено? Жаль только одного – понять эту символику и разгадать суть сказки человек может только тогда, когда в его жизни золотое яичко уже разбито.


Рецензии
Да, Светлана, и впрямь - а зачем тогда дед с бабкой его били, коль после плакать стали уже
за разбитым яйцом?))))

Добра Вам! Гостите ко мне!

Андрей Сульженко   13.05.2017 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.