Эксцентричная женщина

               
         Все имена вымышлены: совпадения прошу считать случайными.

      
      Наталья сидела перед компом, как пианист перед фортепьяно, опустив руки и закрыв глаза. Казалось, ещё несколько секунд и её тонкие пальцы опустятся на клавиши и польётся чудесная музыка: тонкая, нежная, трепетная, такая же, как сама «пианистка».

      Лицо девушки выражало сонмн чувств, главным из которых, пожалуй, было смятение. И действительно, девушка была растеряна: впервые с тех пор, как пришла на «Прозу» она не знала с чего начать свою «исповедь». Обычно слова лились сами, как вешний поток, впечатываясь  в белый лист «бумаги» чётко и внятно. Но  сегодня лёгкости не было:  один сумбур,  и  — смятение.

-С чего же начать? - терзалась мыслью Наталья.  - Может так... Знаете вы эксцентричную женщину? О, нет, вы не знаете эксцентричной женщины так, как знаю её я...
      Девушка усмехнулась, прекрасно осознавая всю пошлость плагиата:
-Всё это уже было... Было сказано... До меня и не мной...

     Тогда так...
-Что это было? Торнадо?  Вихрь? Цунами?... Налетела. Подхватила. Закружила. Женщина-вихрь, женщина-торнадо: такая кого угодно вовлечёт в свою сферу. Одно имя  чего стоит: Милая Мила? Как не поддаться яростному напору и обаянию, когда тебя сходу признают «родственной душой» и начинают осыпать рецками до краёв наполненными превосходными эпитетами и сравнениями?...

     Чудесно! Восхитительно! Прекрасно! Такие возвышенные слова она смогла бы отнести только к полотнам великих мастеров живописи или к произведениям опять таки великих музыкантов, которые ей на самом деле казались безупречными, но к своим произведениям она относилась, как к малым детям, которым расти ещё и расти.

      Наталья не знала, как ко всему этому относиться: слишком много в словах было патоки, отдающей горьковатым мёдом. Не смотря на юный возраст, девушка всегда с осторожностью относилась к превосходным степеням и никогда ими не злоупотребляла, поэтому была поначалу слегка ошарашена новой почитательницей её таланта. Тонкая душа  девушки ощущала некий  дискомфорт,  неловкость - словно всё эпитеты  в рецензиях Милы шли не от сердца,  были не совсем искренни.

    Сомнения не оставляли и после пятой, шестой рецензии, делая девушку осторожной и не решительной, но её словно  насильно кто-то втолкнул  или втянул в этот «превосходный круг». Вначале Ната ответила на все рецензии по возможности тепло и душевно, потому что так принято среди культурных людей, так вежливо. Потом зашла на страничку  словоохотливой Милы, написала в ответ пару рецензий — просто так, из вежливости, чтобы не быть в долгу. И сразу же была объявлена сестрёнкой.

      Против этого Наталья устоять уже не смогла: она выросла единственным ребёнком и всегда мечтала о сестре или брате. А тут — такой подарок! Да к тому же Мила любезно дала её адрес своей электронной почты, приглашая дружить домами. Открытость новой подруги — не имела границ. Наташа отвечала хоть и сдержано, предупредив новую подругу, чтобы та не удивлялась и не обижалась на её сдержанность,  ссылаясь на издержки в воспитании, но от души.
   
      После третей рецензии Мила неожиданно поинтересовалась: почему её имени нет у Натальи в избранных?  И этот вопрос озадачил девушку, ведь в избранные она обычно помещала таких авторов,  с талантом которых мечтала поравняться, ведь избранные -действительно должны быть таковыми. А тут?... Что ответить новой подруге, чтобы не ненароком не обидеть? И  Наташа дала первую  слабину:  ответила Миле, что уже поместила.

       В письме новая подруга пожаловалась,  что её порой досаждают авторы своими   негативными рецензиями, по её мнению совсем не заслуженно. Призналась, что поначалу дело доходило до конфликта, а потом вроде всё  стало налаживаться, и Наташа, чтобы поддержать  подругу, написала о том, что так принято на «Прозе»: почти каждый проходит здесь испытание на прочность, и что она рада за  подругу, что  и сама проходила  этот этап.
-Ты молодец, Мила:  достойно прошла испытания и теперь заслужено занимаешь своё место.
На что Мила намекнула, что пришла на «Прозу» только ради неё.

      Видимо, на это странное утверждение Наталья не смогла ответить так, как хотелось подруге, потому что после этого письма Мила резко отвернулась от неё: ни писем больше, не рецензий не последовало...

    Тонкие пальчики Наты набирали:
-Ох. Уж эти эксцентричные женщины, привыкшие, чтобы всё и вся крутились вокруг них со скоростью волчка. Никогда не угадаешь, что ждать от них в следующую минуту: благодушия ли, неудовольствия ли, восхищения или полного разочарования...
   Признаюсь честно, господа хорошие,  испытание  лестью я не прошла: втянуться втянулась, а устоять на узком и скользком брёвнышке — не устояла. Шмякнулась со всего маха. Но вот только до сих пор так и не пойму: где дала маху? В чём моя ошибка? Почему не смогла соответствовать этой игре? Какой, спросите? Ну, это уж вам решать: увлекательной ли, честной, приятной либо нет, льстящей самолюбию, или оставляющей неприятный осадок. Кому что по душе...


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Знаете, наверное, мы все, в той или иной мере, проходим через подобные испытания.
И здесь, на Прозе, и чуть шире - в Интернете, и в реальной жизни все точно так же.
И эта веяная дилемма - продолжать играть по предложенным правилам или проявить принципиальность и честность, и там, где есть необходимость, что называется, погладить против шерсти...
Думаю, тут каждый выбирает сам, и выбирает ту границу, за которую готов зайти.
Если внутренние принципы важнее, полагаю, постоянно идти навстречу будет просто невозможно. Да, возможно, будет меньше, хотя написать поклонников, но, наверное, это слишком громко, пусть будут попутчики... Зато, на душе будет спокойнее, понимая, что не обманываешь сам себя.
А те, с кем реально появиться созвучие, они обязательно найдутся...
С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   09.01.2024 21:18     Заявить о нарушении
Благодарю Сергей -
вынуждена соглааситься с вами.

Тамара Злобина   11.01.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.