8. Духифат - символ Израиля... и клуба в Афуле

Птичка-невеличка, название которой по латыни – упупа, на иврите – духифат, по-русски – удод, или потатуйка, по-украински – одуд (с ударением на «о»), –…а дальше мои лингвистические сведения исчерпаны,  – вот  эта  довольно юркая, вёрткая и хлопотливая  птица с длинным, крючковатым, загнутым вниз клювом и задорным  хохолком  на голове, который время от времени раздувается веером, по итогам голосования, проведённого среди населения страны, СТАЛА  ПТИЦЕЙ-СИМВОЛОМ  ИЗРАИЛЯ! 

Но уже давно (около двадцати лет!) – ивритское имя этой весьма международной – можно даже сказать: космополитической птахи (она водится на огромной территории Европы, Азии, Африки) –   носит  один из пенсионерских клубов Афулы, расположенный в Гиват Аморэ –нагорном районе города. Конечно, это меньше по значению, чем батальон «Духифат»  в составе ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), ну а всё же…

– Вы знаете, нам звонят люди, поздравляют, желают в связи с таким красноречивым совпадением  новых успехов, .даже «второго рождения» нашей клубной семьи, - с улыбкой говорит нынешний руководитель и многолетний добровольный организатор   культурной работы клуба «Духифат»  Анна  Тягунская.

Мне как одному из ранних участников деятельности этого очага культуры тоже приятно, что он стал «тёзкой» нового символа нашей страны. Вспоминаются  замечательные эпизоды  клубной жизни: экскурсии, праздники, вечера, лекции, занятия искусством…  Встают в памяти лица людей, вложивших душу в эту работу: как  старожилов-израильтян – первой заведующей клубом Дорки Трайбич,  шефов из кибуца «Бейт-Ашита» Сури  Мейнрат  и Рут Алон,  художницы Шилы Двор-Касди, так и  наших собственных, олимовских, активистов: Жени и Артёма Сеглиных, Софы Маликиной и многих, многих ещё… Сознательно не упоминаю множества имён нынешних  участников работы клуба, чтобы не превратить эту статью в сплошную «доску почёта».
Клуб «Духифат»  в системе учреждений муниципального управления министерства  абсорбции  стал одним из заметных  центров культуры, сотрудничающим со всеми своими «коллегами» в городе и за его пределами.. Изображение  долгоносой цветастой птички с задорным хохолком на голове, украшающее  клубный интерьер, отныне  будет придавать  всей здешней работе новый, бодрящий смысл: ведь это не просто одна из пернатых обитательниц нашей страны – это её  символ!

*   *   *

А теперь –  послесловие.  Уже с 29 мая, когда, по простому большинству голосов,  духифат-удод победил в соревновании за роль израильской птицы-символа, сразу обнаружились недовольные.  Кто-то обиделся: а почему не орёл? Не славка? Не соловей? Ласточка? Журавль в небе? Синица  в «жмене»?
На скромную потатуйку (то есть того же удода-«духифата»)  собран компромат:  он-де  и «труслив» (убегает от кошек и собак), и «вонюч» (не убирает за своими птенцами, и в период их кормления к гнезду подойти невозможно:  вокруг него смердит…). Если к этому присоединить ещё кое-что (скажем, вычитал я в словаре у Даля: почему удод –  ещё и потатуйка? – оказывается, от глагола  «потакать»: у него, видите ли,  походка такая – ходит и головкой кивает: «так-так». «Соглашатель»?! «И вашим, и нашим»?!), то получается целое досье!
Нет, не годится судить птиц и зверей по человечьим законам.  В какой это может вылиться анекдот, покажет пример из юдофобской Интернет-газеты «Клич генерала Филатова», на который я набрёл в поисках  отзывов на решение о  символической птичке евреев. Там уже несколько лет назад считали таковой – голубя. Того самого, - из ТАНАХа,  который принёс Ною  оливковую веточку…  Казалось бы, этот миф равно близок и иудеям, и православным… Но нет, генерал Виктор Филатов  бдит: раз легенда первоначально еврейская, значит – держи ухо востро. И он цитирует: «В любой израильской школе все стены изрисованы изображением всюду гадящей птички, которой достался жребий стать символом мира». – Из сегодняшних газет Израиля. В.Ф.)» 
Интересно, найдётся ли хоть одно пернатое существо (разве что исключая херувимов и серафимов), которое  по естественным надобностям посещает уборную?!  Зато, выбери  Израиль себе в символы  орла, – неприятностей не оберёшься. Представляете: эта птица – из семейства  ястребиных. Следовательно, «израильские ястребы»!  И пошло бы, и пошло…
А всё – одна  причина:  «антропоморфизм» - т. е., по словарю, «донаучное  представление, будто животные… обладают  человеческими свойствами…»   
Впрочем, если хотите, то и против «орла степного – казака лихого» можно даже и с антропоморфических позиций компромат подобрать. Скажем, кому-то из  выступивших в печати не понравилось, чем  удоды питаются:  жуками навозными, мясными мухами, червями… Тьфу!  Но вот (из научного сайта!) ежедневное меню  благородного орла:  «суслики, зайцы, птицы, нередко – падаль»… Приятного аппетита!
С тех же позиций берусь надёжно обеспечить этическую защиту образа  нашего удода-духифата.  Упрёк в его неаккуратном, небрежном отношении к потомству – чистый поклёп.   Вот ещё цитата  (также с одного из сайтов): в древности  «об удодах говорили как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях, говоря им: "Как вы нас растили, когда мы были маленькими, и до своей старости заботились о нас и кормили, так и мы с вами поступим так же". Птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми».
Так что наша бедная, оклеветанная  потатуйка (она же, по Далю, ещё и пустушка, или пустошка)  реабилитирована!
Правда,  были против её кандидатуры (уже после успешных выборов) возражения с иных позиций: видите ли, не так эти выборы проведены. Почему они не были всеобщими?  Может, тогда удалось бы утвердить на пост символа страны птицу более еврейскую…
С этой точки зрения я предложил бы кандидатуру … курицы. Хотя злые языки и говорят, что она – «не птица», но уж по части еврейских симпатий – это вам любой антисемит подтвердит! – лучше не подберёшь. Помните песенку, популярную у юдофобов: «Купила курочку, за рубль булочку…» А у  духифата-удода в анкете есть дополнительные порочащие обстоятельства:  он с давних  пор в особой чести у  египетских арабов!
Но… знаете что?  Довольно нам жить комплексами советских кадровиков. Птичка удод – красивая?  – Бесспорно!  –  Из шестисот видов живущих в Израиле птиц – заметная?  – Конечно!   – Симпатичная?  – Очень!!! 
Так чего ж ещё нам надо для символа?  Кто лучше?  Разве что жар-птица. 
Но пусть уж она остаётся на своей родине – в России! Лучше удод в собственной горсти, чем жар-птица – в дальнем небе…   


Рецензии
Феликс, мне очень понравился рассказ. Остроумно. И главное, защитил птицу, которая ни в чём не виновата, от поклёпа. Во-вторых, показал людей. Мы видим, что привыкшие искать во всём недостатки, с лёгкостью переходят к этому занятию, когда речь идёт о выборах ...среди птиц.
Кроме того ещё и просветил тех, кто мало знает. И вообще, так приятно, когда о живом существе говорят с нежностью "наша бедная, оклеветанная потатуйка".
Молодец, что не посчитал эту тему мелкой. Спасибо.

Галина Карбовская   16.06.2015 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Мелких тем, особенно когда речь о живых существах, гн юывает. А птичка в самом деле сиппатичная, красивая, хлопотливая.Я этот рассказец люблю.

Феликс Рахлин   17.06.2015 11:50   Заявить о нарушении