Облако

Большое пушистое облако, подсвеченное закатным солнцем, медленно ползло. Пышновзбитое, величественное,неспешно плыло по своим облачным делам над Невой, над крышами домов, перебирая ватными ложноножками, то как большая гусеница, то как величественный дракон. Но что-то вдруг встрепенуло облако. Может быть морской ветер решил его побеспокоить, а может оно что-то вспомнило и потянулось вверх. Сначала поползла голова, потом все облако также величественно стало перестраиваться в прозрачную высь закатного неба. Выше, еще выше, сильней...

Я отвлекся. Кажется ненадолго, но когда мой взор вернулся к небу, я понял, что Облако поднялось совсем высоко, разбилось на множество маленьких облачков, которые выстроились странным неправильным косяком, заполненным посередине, и они явно готовы улететь в сторону Финского залива, в сторону Балтийского моря.
Что ж, лети, облако, лети. Может быть доберешься по морю до Хельсинки, и прольешься на тот причал, где мы породнились с этим городом. Может донесешь наше дыхание, наши запахи и наши мысли. Может передашь привет тому теплому дереву причала, что приютило нас ранним утром. А может быть ты не заметило нас, Облако? Ты просто вобрало аромат и дух моего любимого города и понесешь его на юг, например во Францию... Став грозной тучей, ты зальешь потоками этот город, напоминая о когда-то прошедших войсках.
Но сколько людей, сидя в своих домах, и глядя на капли на окне, подумают о моем любимом городе, о том, что это влага и плоть Северной столицы странной северной страны. Как вообще возможно понять и почувствовать дождь? Тем более северный дождь чужого города. Да очень просто: надо закрыть глаза, медленно вдохнуть прохладный запах, и уже станет понятно, что дождь этот пришел оттуда, где бывает только две зимы и что-то между ними. Когда осязаешь дождь, становится понятно, что он скоро кончится. Если ты всмотришься в этот дождь, поймешь что он не бесконечен. Конечно, бывают долгие и нудные дожди, но чаще всего небо дает надежду на окончание ненастья. Небо любит давать надежду.
Что будет, если ты начнешь слушать его шум? Что будет, если вслушиваться, как сотни тысяч капель разбиваются о людей, стены, машины, шуршат по проводам, листьям и земле? Можно понять вечность, можно почувствовать через почти бесконечные полчища капель, через их смерть, ту самую вечность, которая когда-нибудь призовет тебя. Потеряв ощущение времени, вновь и вновь отказываешься поверить, что это когда-нибудь закончится, этот бесконечный дождь. Только пара мыслей в голове и желание жить могут вернуть тебя обратно, заставить открыть глаза, чтобы поверить - этот гость приходил ненадолго и передавал привет откуда-то издалека, где тоже живут, страдают и любят люди. Немного другие и чуть-чуть такие же, как ты. После дождя опять будет солнце, и, возможно, радуга. Радуга, которая мелькнет отсветом в моих глазах, на миг сделав их такими, как любишь ты.


Рецензии