Аз есмь народ

Тихое  красное  солнце  изменило  окрас  неба,  прячась  за  его  край,  и  ещё  курчавый  ягнёнок,  боднув  мамино  вымя,  тонко  проблеял:
-  Похоже…
-  О чём ты, сынок?  -  мама  подвинула  сосцы  ближе  к  ребёнку.
-  Закат…  на  шерсть  соседнего  стада,  -  ягнёнок  шумно  зачмокал  жирным  молоком  и  прикрыл  длинные  ресницы.
-  Да-а-а,  -  болезненным  бельканто  задумалась  мать.  -  Зато  наши  спины  похожи  на  утреннее  небо.  Я  утро  люблю  больше  -  роса,  сочная  прохладная  травка,  оранжевое  солнце  ещё  не  печёт,  красота…  -  она  снова  посунулась  к  дитю  и  устало  прикрыла  веки.
Круторогий  красавец  баран  не  мог  заснуть.  Время  пришло,    тестостерон  будил  в  его  венах,  уставшую  за  день  кровь  и  честолюбивые  мечты.  Невольно  подслушав  семейный  разговор,  он  усмехнулся:
-  Через  неделю  продадут  тебя  соседу,  и  тоже  будешь  носить  солнышко  на  спине.
-  А  я  не  захочу  и  всё!  -  ягнёнок  приоткрыл  глаз.
-  Тебя  и  спрашивать  никто  не  будет!  -  снова  хохотнул  круторогий.
-  Это  почему  ещё?  -  второй  глаз  ягнятки  открылся  уже  шире,  но  пить  молоко  он  не  перестал. 
-  Потому  что  ты  быдло!  -  круторогий  вздохнул  и  отвернулся  к  ограде  загона.
-   А  мама  говорила,  что  я  будущий  баран,  сейчас,  пока,  ягнёнок!  Правда,  мам?  -  будущий  баран  ткнул  маму  в  живот  тупой  мордочкой.
-  Быдло  -  значит  -  скот,  мы  все  скотина,  все,  кого  люди  держат  ради  шерсти,  шкур  и  мяса,  -  безразличным  голосом  мекнула  мать  и  прижала  копытцем  любопытного  сына.  -  Спи,  все  умирают  когда-то,  это  закон!  Но  нам  повезло,  мы  тонкорунные  овцы  и  наша  шерсть  стоит  больших  денег,  поэтому  резать  нас,  человек  не  спешит.
Рядом,  через  пару  спящих  туш,  кто-то  зашевелился,  и  молодая  ярка  возмутилась:
-  Всё  вы  врёте,  я  сама  слышала,  как  вожак  говорил,  что  мы  великий  народ,  что  мы  способны  за  одно  лето  сделать  лысой  долину,  проложить  дороги  в  трудно  проходимых  зарослях,  что  в  Австралии  мы  победили  всех  травоядных: неуёмной жаждой  жизни,  приспосабливаемостью  и  всеядностью.
-  Всё  это  так,  -  вздохнул  круторогий,  -  но  мы  не  есть  народ,  а  вожак  просто  стар  и  хитёр,  вот  и  заигрывает  с  массами.  Мы  скотина!  Быдло!
-  Ладно,  докажи,  если  ты  такой  умный  и  смелый,  что  рискуешь  быть  несогласным  с  самим  вожаком,  -  ярка,  не  поленясь,  поднялась  на  тонкие  ножки  и  подойдя  к  уткнувшемуся  рогами   в  копыта  барану,  упрямо  наклонила  голову.
«Хорошенькая!»  -  баран  скользнул  взглядом  по  изящной  голове,  тонким  острым  копытцам  и  сказал:
-  Посмотри  на  чём  я  лежу…   -  он  подождал,  следя  за  её  зрачком.  -  Ну,  что?
-  На  земле!?  -  удивилась  ярка.
-  Нет,  милая,  на  говне!  А  говно  и  земля  не  одно  и  то  же!  -  баран  приподнялся  на  передних  ногах  и  с  его  длинной  шерсти  посыпались  прилипшие  катышки.  -  Гадить  под  себя  может  только  скот!  Люди  -  народ  -  гадят  в  специально  придуманные  ёмкости,  смывают  дерьмо  водой,  затем  брызгают  пахучим  воздухом,  в  общем,  делают  всё  для  того,  чтобы  реже  встречаться  с  собственными  испражнениями,  -  он  взглянул  на  молодуху,  но  в  её  глазах  не  разглядел  удивления.  -  Ладно,  пойдём  дальше…  -  он  задумался…  -  Народ,  то  есть  люди,  не  побежит  очертя  голову  за  своим  вожаком,  если  тот  прыгнет  в  пропасть,  потому  что  каждый - индивидуальность - homo  sapiens -  человек  разумный.  А  ты…  ведь  прыгнешь?
Ярка  вытянулась  всем  стройным  тельцем  и  гордо  проблеяла:
-  Я  за  вожаком…  хоть  в  омут!
-  Вот  и  я  о  том  же!  -  усмехнулся  круторогий.  -  Ну  а  кусочек  сочной  полянки  уступишь  завтра,  вот  ей,  например?  -  баран  мотнул  рогами  в  сторону  мирно  посапывающей  матери.
-  Ещё  чего,  мне  расти  нужно!  -  обиделась  ярка.  -  А  ты  уступишь…  ему?  -  она  кивнула  безрогой  головой  в  сторону  внимательно  слушающего  их  беседу  ягнёнка.
-  Правильно  задан  вопрос,  молодец!  Потому  что  мы  скотина,  главное  для  нас  -  урвать,  урвать  раньше,  быстрее  других,  ибо  урвут  они,  если  ты  не  поторопишься.
-  А  что  у  людей  по-другому?  -  ярка,  наконец, недоверчиво  покосилась  карим  глазом.
-  Не  слушай  его!  -  старая  облезлая  овца  подползла  ближе  и  облегчилась  грудкой  круглых  какашек.  -  Идеалист!  «Не  сотвори  себе  кумира!»  говорил  кто-то  мудрый  и  старый.  Люди  так  же  гадят  под  себя,  об  этом  мне  рассказывал  один  беглый  горный  козёл.  Он  говорил,  что  в  зоопарке,  он  был  там  -  в  заточении,  люди,  где  стоят,  там  и  гадят…  совсем,  как  мы  -  съест  пирожок  -  бумагу  под  ноги,  выпьет  пива  -  отойдёт  в  близрастущие  кусты  и  пописает. И  в  городе  также  -  в  выходные  -  словно на  свалке.  А  в  местах  массового  отдыха…  -  овца  брезгливо  сморщила  жёсткие  губы.  -  Мы  если  на  навозе  и  спим,  так  он  хоть  натуральный  и  однотонный,  и  очень  быстро  всасывается  в  почву,  а  у  них  вся  жизнь  на  помойке.  Так  кто  они?  Вот!
-  Пошла  отсюда  старая  ведьма,  как  тебя  ещё  не  съели,  наверное,  желчи  в  тебе  много,  вот  и  живёшь!?  -  баран  недовольно  нагнул  голову,  но  сдержался.
-  Возможно,  я  не  против,  потому,  что  давно  перестала  быть  овцой,  а  если  и  быть  ею,  так  у  Харуки  Мураками,  люди  этого  вполне  заслуживают,  -  старушка  прилегла  поудобнее,  не  обращая  внимания  на  набычившегося  барана.  -  Насчёт  -  «урвать»  тоже  сказки:   животным  у  них  нужно  бы  поучиться  -  только  травку  и  оставляют  -  тем,  кто  победнее;  да  ведь  человек  на  одной  траве  не  проживёт,  ему  ещё  белок  нужен. И  в  пропасть  они  легко  прыгают,  особо  не  задумываясь:  выберут  себе  главного,  самого  круторогого  барана,  он  им  наобещает,  что  там,  на  дне,  манна  небесная,  нужно  только  затянуть  поясок  и  прыгнуть,  вот  они  и  валятся  туда  всей  толпой,  что  наши  овцы,  да  ещё  друг  друга  отталкивают.  А  ты  говоришь:  народ!  Народ  -  звучит  гордо!  Народ  -  это  когда  себя  не  только  любят,  а  уважают!  Уважаешь  себя,  и  другие  тебя  уважают,  раз  есть  за  что,  и  знать  тебя  начинают  и  историю  твою  и  достижения.  А  просто  бить  себя  в  грудь,  жить,  как  скотина,  но  кричать  о  национальном  достоинстве…  Я  думаю…  не  верно,  можно  даже  сказать:  глупо! 
Старая  облезлая  мудрость,  шевельнула  ушами  и  снисходительно  посмотрела  на  притихшего  круторогого;  что  он  там  думал,  понять  было  сложно,  если  конечно  лень,  но  она,  с  некоторых  пор,  перестала  лениться  думать,  и  многое  открывалось  легко  и  доступно,  словно  ждало  и  говорило:
-  Ну…  давай…
И  пригорюнившийся  баранчик  был  прозрачен  для  неё,  как  бегущий  поодаль  ручей,  и  ярочка,  уже  выдавшая  их  в  своих  мыслях  вожаку,  тоже  была  знакома.  Только  ярочка  не  знала,  что  тестостерон - в  круторогом,  за  ночь  мог  совершить  резкую  парадигму,  и  всё  изменилось  бы  для  него…  но  не  для  стада.  Старая  овца  знала,  что  завтра  у  них  будет  новый  вожак,  а  старый  вскоре  пойдёт  под  нож  и  мудрость  первым  эхом  отзовётся  в  испуганных  глазах  ярки.

       *     *     *
-  Вы  великий  народ!  -  круторогий  высоко  поднял  окровавленный  лоб  и  осмотрел  уже  своё  стадо.  -  Я  поведу  вас  на  сочные  луга,  мы  прогоним  оранжевоспинных;  хватит  им  наслаждаться  сочной  травой  в  то  время,  когда  наш  многострадальный,  я  повторю:  великий  народ,  голодает.  Мы  создадим  новую  экономику,  она  будет  настолько  экономной,  что  мы  перестанем  экономить  и  заживём,  как  наши  братья  в  Австралии.  К  чёрту  кенгуру,  к  чёрту  кроликов  -  зажрались!  Да  здравствует  великий  овечий  народ!  Даёшь  сочные  пастбища  истинному  гегемону,  долой  оранжевоспинных!..
Дружное  блеяние  вторило  новому  вожаку,  в  дружной  уверенности  и  надежде  на  лучшее,  как  всегда  забыв  -  в  который  уже раз.  На  другом  берегу  реки,  творилось  нечто  похожее:  тоже  было  шумно,  но  окровавленными  рогами  размахивал  старый  баран,  ему  видимо  удалось  отбить  посягновение  на  трон.
Два  потока  потянулись  вдоль  реки,  выедая  зелень  и  стремясь  сойтись  на  косе.  Там  можно  было  перейти  на  другой  берег.
Вожаки  первыми  ступили  на  мокрый  песок,  и  прожорливый  народ  столпился  в  ожидании…
-  Вы  занимаете  свой  берег  не  по  праву! -  воскликнул  круторогий  и  молодой.
-  А  вы  свой,  тоже  не  по  праву!  -  мудро  отвечал  бывалый.
-  Значит  бой!  -  хорохорился  молодой.
«Я  уже  подустал»  -  думал  пожилой,  но  цокал  копытами  и  гнул  к  земле  огромную  витую  кость.  -  Давай  иначе  решим  проблему,  -  он  нашёл  выход,  включив  оставшиеся  не  сотрясёнными  мозги.
-  Что  ещё?  -  небрежно  спросил  круторогий  и  разбил  острым  копытом  камень – голыш.
-  За  излучиной  -  пропасть!  Одновременно  прыгаем  и  смотрим  -  за  кем  пойдут  народные  массы.
-  Правильно!  -  согласился  молодой.  -  Выигравший  объединит  оба  стада!
-  Верно!  -  старый  вожак  с  оранжевым  пятном  краски  на  спине  согласно  мотнул  тяжёлой  головой.
Они  разошлись  в  разные  стороны  и,  рванув  с  места,  поскакали  к  шумящему  своей  бездной  водопаду.
Стада  недоверчиво  зашевелились,  и  словно  разгоняющийся  локомотив  набрали  скорость,  покатившись  оранжево -  голубой  рекой  за  несущимися  быстрее  ветра  вожаками.
Два  мускулистых  тела,  достигнув  края  пропасти,  взвились  вверх…  У  них  было  время,  силы,  место  для  разбега  и  они  перелетели  на  край,  торчащего  из  ущелья  каменного  столба,  крепко  расставив  на  его  спине  узловатые  ноги  и  наблюдая  за  быстро приближающимся  двуцветным  потоком…
Водопад  окрасился  в  знакомые  нам  оттенки  и  долго  ещё,  внизу,  река  несла  дохлые  тушки,  поворачивая  к  солнцу  то  оранжевыми,  то  голубыми  спинками.
-  Ну  а  обратно? - голос  с  материка,  заставил  вожаков  поднять  головы,  и  они  увидели  старую  овцу,  единственно  уцелевшую  и  с  укором  смотрящую  на  них. 
-  А  ты,  почему  не  прыгнула?  -  возмущённо,  хором  возопили  главные  бараны.  -  Что,  самая  умная?
Овца  по  привычке  съёжилась  от  начальнического  окрика  и  мелко  заблеяла:
-  Та  вы  шо,  разве  ж  можно?  Просто  не  успела…  -  она  осмотрела  одиноко  выступающий  над  бездной  камень,  приютивший двух  прыгунов  и,  оценив  ситуацию,  уже  другим  тоном,  проговорила:
-  Для  разбега,  территории  у  вас  нет.  Вертолёт  за  вами  не  пришлют,  и  не  надейтесь,  вы  всё  же  быдло,  а  аристократы  вас  уже  приметили…  -  она  подняла  голову  и  долго  смотрела  под  крыло  огромного  белоголового  орлана,  клёкотом  сзывавшего  собратьев  на  нежданный  фуршет.  -  Ну,  прощайте  вожаки,  а  мне  пора  -  чабаны,  небось,  с  ума  сходят! 
Потрёпанная  жизнью  индивидуалистка,  явила  растерянному  взору  баранов  свой  тощий  облезлый  курдюк  и  затрясла  им  подальше  от  места  пиршества  сильных  мира  сего,  ворча  потихоньку:

              -  Паны  бьются  -  у  хлопов  чубы  трещат!   


Альберт  Родионов  2005


Рецензии