Колючий гость

Огород в шесть соток Вера предложила взять сама, когда у них на работе распределяли земельные участки.
Северянину Алексею эта идея понравилась, и он в первый же год попытался посадить кое-что экзотическое. Практичная жена уверяет, что для начала достаточно выращивать лук и картошку. Это требует меньше ухода и не так соблазнительно для проходимцев.
Действительно, экзотика приживается плохо, но Алексей затею не бросает, весной и осенью подсаживает новые экземпляры.

Через два года на бывшем заброшенном поле кое-где выросли летние домики, некоторые состоятельные владельцы заложили фундаменты и намерены строить коттеджи, кто-то ограничился будкой или старым контейнером. Но везде рядками стоят жиденькие пока плодовые деревца, по периметру располагаются ягодные кустарники. А возле построек непременно выделяется клумба или грядка с цветами. Дымятся под открытым небом железные печки.

Алексей запасся садово-огородной литературой и словно прирос к земле. Пошатнувшиеся было отношения между супругами налаживаются. Правительственный указ об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом сыграл свою положительную роль: на работе к любителям выпить стали относиться строже, могли и уволить. Такая перспектива Алексея не устраивает.
 
Он без особого усилия ограничил себя в употреблении спиртного, большинство его приятелей тоже взялись за ум. Многие, как и Алексей, увлеклись огородничеством.
Сейчас у него уже построен сарайчик для хозяйственных нужд и беседка, чтобы посидеть, отдохнуть, пообедать на свежем воздухе.
 
Вера знает огородную науку, делает всё быстро и умело, но особого рвения не проявляет. Алексею нравится вместе работать в саду. Супруга в первую очередь бросается наводить порядок в сарае, в беседке, потом готовит обед, радуясь невиданному аппетиту домочадцев. Дети самозабвенно играют рядом и почти не мешают им благоустраивать участок.
 
Алексей мечтает о том, как приедут к ним его родители, а у них в беседке на столе, на скатерти, свежие овощи, зелень с грядки, клубника в лукошке. Может быть, оправдается он перед ними за ту злополучную манную кашу, которой в своё время потчевала невестка дорогих гостей!

Молодой сад пока не плодоносит, но ягоды уже родятся, овощи растут, зелени сколько угодно. Клумба цветёт с весны до самых заморозков: нарциссы, тюльпаны, пионы, флоксы, ирисы, лилии.

Ранняя весна в этом году позволяет вплотную заняться огородными делами.
После обеда Алексей решил поправить канавку, которую осенью выкопал по периметру будущего  парника. И здесь его внимание привлекло какое-то инородное тело: то ли щётка, то ли комок колючек. Вгляделся — дышит. Ах ты, боже мой! Да это же ёжик. Упал, бедолага, в канавку, а вылезти не смог. Перемесил всю глину на дне, исцарапал скользкие стенки. Сам весь глиной залепился, солнце его подсушило. Теперь свернулся в углу, потому его и не узнать. И глубина-то невелика, сантиметров двадцать, а не по силам оказалась коротколапому зверьку. Туго ему, видать, пришлось. Вчера канава была пустая, значит этой ночью угодил в неё, неосторожный.
 
— Сейчас мы тебя вымоем,— сказал Алексей ежу и опустил его в бочку с водой, подогретой весенними лучами солнца. И хоть известно, что ёжики хорошо плавают, этот, забулькав, тут же пошёл на дно.
— Не хватало, чтобы ты ещё и утонул! — Алексей быстро выловил большую колючку и, держа одной рукой ежа над водой, другой стал оттирать с него глину. Для этой процедуры пришлось надеть брезентовые рукавицы. Вот и глазки-бусинки заблестели — живой. Положил на бугорок ежа и рядом рукавицы — пусть сушатся.
 
Закончил работу ближе к вечеру. Ёж никуда не убежал, так и лежит возле рукавиц, лишь слегка передвинулся. К еде, принесённой соседями по участку, не притронулся.
— Раз ты, приятель, никуда не спешишь, пойдём ко мне в гости, с моими детишками познакомишься!

Колючего гостя встретили восторженным визгом. Полиночка, изогнувшись на полу змейкой, суёт ежику под нос блюдце с молоком, Юрочка прыгает, от радости издавая нечленораздельные звуки. Вера тут же пристроилась на корточках и беспокоится лишь о том, как бы это полуживое существо не околело у них на глазах.
 
Наконец, ёж зашевелился, залез четырьмя лапами в блюдце и зашлёпал в щель под тумбочку, волоча за собой разлившееся молоко.
— Пусть отоспится в тепле, а завтра сам вылезет,— успокоил всех глава семейства.

Зверёк собрался на охоту ночью. И началось! Те, у кого есть кошки и собаки, знают: походка у них мягкая, почти неслышная, хотя они значительно крупнее и тяжелее ежа. Ёжик же топает и шлёпает шумно — всех перебудил. Временами кажется сквозь сон, что его лапки прилипают к полу, и тогда к общей картине добавляются звонкие щелчки. Если на пути зверька встречается закрытая дверь, он начинает её скрести. Пришлось все двери в квартире открыть нараспашку.

На другой день Тишка, так ежа назвали дети, уже не боится людей. Ест, причмокивая, кашу и картошку, пьёт на радость ребятишкам молоко. За неделю Тишка стал совсем ручным. Шлёпает по полу, не беспокоясь о том, что на него могут наступить, тыкается мокрым носом в пятки, еду берёт прямо из рук, причём он не прочь при этом отведать и детские пальчики.
 
Если бы не ночной образ жизни Тишки, вполне можно было бы оставить ёжика в квартире. Но людям ночью нужно высыпаться. Поэтому в следующую субботу все вместе повезли ежа обратно в огород.
Зверёк не поспешил удирать. Обошёл, осмотрел беседку, потоптался в сарае и уж потом, нехотя, исчез в траве.
 
А ещё через неделю Тишку обнаружили в зарослях клубники. Ёжик словно обрадовался встрече: не свернулся в клубок, не убежал, а негромко заурчал, как будто спешил что-то рассказать.


Рецензии
Какой славный ежик! Повезло ему, накормили, приютили! Светлый, уютный рассказ, очень понравился!

Виктория Романюк   27.06.2023 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.