Зомбоящик

Современное российское телевидение – ещё тот наркотик! Чудовищная бомбардировка сознания обывателя длится круглосуточно и по всем направлениям. Смотреть можно строго дозировано, причём с большой осторожностью. Много - просто опасно для здоровья, ведь из телепомойки на зрителя льётся нескончаемый поток грязи во главе с восторженными рекламными олигофренами, беспардонной желтой прессой, гримасничающими и безграмотными телеведущими. Чудовищный пресс негатива захватил новостные каналы и сделался нормой; причём, чем страшнее, тем захлёбистее и яростнее тележурналюги обрушивают на обывателя поток подробностей. Что это? Война с собственным народом?

Да, нет, всего лишь один из мощных рычагов власти, через подконтрольные ей СМИ. Оказывать давление через ТВ – действенный способ управлять сознанием народного большинства. Страшилки тотальных катастроф, злостное смакование действительности под марку демократических свобод и прочие мозгодробящие способы из арсенала сегодняшнего ТВ, как выясняется, оказывает реальное воздействие на волю обывателя. И тем легче управлять запуганной, безвольной и извращённой гадкими подробностями человеческой  массой. Сладкая пилюля, способная снять рвотные позывы для особо впечатлительных, состряпана из весёленького сериального телемыла с закадровым смехом, бодреньких ментовских боевичков и запредельно тупых мелодрам.

Почему телевизионные корреспонденты или ведущие бесконечных телешоу обязательно мечутся перед телекамерой, захлёбываются словами, отчаянно жестикулируют и постоянно куда-то бегут. А как говорят: акают, экают, смело манипулируют словечками "как бы", "да?" и так далее. Телевизионная говорильня доходит до абсурда, когда ведущий задаёт вопрос гостю и сам на него отвечает. Скандалы в студии – главная фишка, чем гаже тема, чем истошнее стараются перекричать друг друга депутаты, артисты, шоумены, а так же прочие приглашённые и проплаченные подставные марионетки.

Что совсем так плохо? К счастью нет! Многое осталось. Например - футбол, праздничные концерты и толковые развлекательные программы (здесь тоже есть о чём поговорить). Мне непонятна позиция радикалов, без устали повторяющих: если так не нравится – зачем смотришь? Да потому, что вырос в обнимку с «зомбоящиком», воспитан телевидением, ещё тем советским, где была цензура и хорошие, миролюбивые передачи. Мой пафосный настрой направлен на ту часть ТВ, которая пошла вразнос и потеряла всякое чувство меры и человеческого приличия. Доколе разглядывать бездарные «поющие трусики» и слушать мат в эфире? Нормально, ребята, давайте разденем ведущих донага – рейтинг будет запредельным! Ведь рейтинг главное божество, которому поклоняются телевизионные боссы.

Лично, для меня, вышесказанное, не повод навсегда избавиться от источника дебильных флюидов, а всего-то включать его на новости (уж какие есть) или "Свою игру", можно переключиться на научно-популярные программы "Дискавери", "Нэшнл-жеографик", "Энимал плэнет" и т.п. Смею предположить, что аскетов, на дух не переносящих ТВ, ничтожно мало. Большинство, смотрят скрепя сердце голубой экран и держатся за пульт, как за палочку-выручалочку. Давно известны коммерческие телеканалы, которые называются народными и живут за счет абонентской платы налогоплательщиков. Но это не у нас, оттого приходится довольствоваться тем немногим, что предлагает безрекламные «Ностальгия» и «Культура». Когда-то я, поковырявшись в настройках телевизора, научился удалять каналы, которые смотреть никогда не буду. Первым удалил «НТВ», с их фирменным диктором, которому хочется набить морду, правда потом вернул из-за пары-тройки нормальных передач, но упаси меня смотреть и слушать Глеба Пьяных или ему подобных…

Вот высказался и полегчало. Интересно узнать мнение наших читателей, пишите не стесняйтесь. Может я не прав - иду не в ногу со временем, ретроград и ханжа?

2011


Рецензии
Телевидение надо смотреть так: слушать и выбирать середину. Это не я говорю, так сказал один умный человек, давно когда-то. Забыла, кто это был. Лично я без ТВ жить не могу. Кстати, люблю ментовские боевики, что идут по НТВ И 5-му каналу. Но... Каждому своё. Если думать, то никакие зомби не страшны.

Валентина Забайкальская   19.10.2023 10:18     Заявить о нарушении
"Кстати, люблю ментовские боевики, что идут по НТВ"

Я тоже, но смотрю их без рекламы в записи. Спасибо за отзыв.

Вадим Яловецкий   20.10.2023 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.