Форма жизни номер два глава 17
Простившись с весёлым пилотом, я резво побежала в сторону Каянина болота. Словно лошадь, почуявшая дом, я неслась быстро и легко. Я надеялась добежать в эту же ночь, но немного не успела. Пришлось переждать день всего в нескольких километрах от цели такого долгого путешествия. С последним лучом солнца я выскочила из убежища и бросилась вперёд. Уже через полчаса я подбегала к дому шамана. Скоро я увижу Владислава…
Но, не добежав до выселок, я резко остановилась. Запах опасности. Он шёл именно с той стороны, куда я так рвалась. Я стала анализировать запахи. Дым. Много дыма. И много людей. Но они ушли. Их запах уже развеивается. Запаха демона нет. Но есть запах Владислава. Он был здесь совсем недавно! Я воспряла духом. Но на всякий случай пошла не прямо, а по окружности. Вдалеке на дороге я заметила человека. Он уходил. Нет, опасности нет. Пусть уходит.
Я подошла к свежему пожарищу. Видимо, много всего случилось за время моего отсутствия. Но Владислав скоро мне всё расскажет. Я повернулась и побежала по его следам, которые не сможет найти ни один, даже самый опытный, охотник-человек.
Выскочив на край полянки, где след обрывался, я тихо позвала:
-- Владислав…
Он тут же появился из-под земли.
-- Индора.
Я подошла к нему. Обниматься мы не стали – просто стояли и смотрели друг на друга. Улыбка тронула его губы. Я сняла с плеча тубус и протянула ему. Он достал и развернул холст. Мы долго смотрели на лицо демона при свете почти полной луны.
Потом он свернул картину и вложил обратно в тубус.
-- Как жаль. Всё это напрасно.
-- Что случилось?
Он молча указал на едва видный вход в землянку. Мы спустились. На полу землянки лежали шаман и девушка. Я с недоумением посмотрела на учителя. Он вкратце рассказал, что здесь произошло за время моего отсутствия.
-- По моим сведениям (впрочем, не совсем достоверным), утром здесь будут войсковые соединения. Они начнут прочёсывать местность в поисках преступников, -- он кивнул на лежащих. – Нам здесь оставаться очень опасно.
-- А ведь она совсем близко, -- растерянно сказала я.
Теперь пришла моя очередь рассказывать о том, чего Владислав ещё не знал.
-- Не думаю, что она так просто бросит погоню, -- закончила я.
-- Значит, всё ещё хуже.
Некоторое время Владислав обдумывал варианты, а потом решительно сказал:
-- Возвращаемся на болото. По крайней мере, стоит хотя бы попробовать.
-- А военные?
-- В болоте нас не найдут.
Владислав взял на руки старика, я – девушку, и мы отправились обратно на болото.
На островке ничего не изменилось. Значит, преследователи сюда так и не добрались. Мы положили тела в шалаш. Я подыскала сухой каменистый пригорок и оставила на нём тубус с картиной. Мы с Владиславом решили прогуляться по тропе и обсудить ситуацию. Ночь была тихая, тёплая и очень светлая из-за почти полной луны. Вокруг тут и там, разрывая бесконечный ковёр мха, торчали острые высокие камни. Отражая свет луны, жидким серебром блестели «окна» -- маленькие озерца открытой воды. Кривые карликовые деревца дополняли картину.
-- Не хватает только собаки Баскервилей, -- печально сказала я, окидывая взглядом ночное болото.
-- А вот и она, -- ответил Владислав.
По тропе со стороны леса, идя по нашим следам, быстро двигалась моя старая знакомая. Прекрасная девушка с лицом ангела. Демон в теле вампира. Она нашла меня, и теперь нам не разминуться на узкой тропе посреди заповедных болот. Но рядом со мной стоял Владислав, а рядом с ней никого не было.
Она остановилась напротив нас и втянула воздух, читая запахи. Удостоверяясь, что мы здесь одни (людей, естественно, она в расчёт не принимала), демоница довольно улыбнулась.
-- Демон, покинь это тело, -- сказал Владислав повелительным тоном.
Демон расхохотался в ответ:
-- Предложи мне взамен твоё – тогда я подумаю.
Владислав стал произносить нараспев древние слова. Я узнала текст письма святого Евгенда. Согласно древнему источнику, святой Евгенд славился способностью изгонять демонов. Но однажды, когда его попросили о помощи, он не смог приехать лично. Вместо этого он написал письмо. Посланники зачитали это письмо одержимому, и бес покинул тело.
Наш демон заинтересованно выслушал текст до конца, а потом отрицательно покачал головой:
-- Старьё. Мы на эту удочку уже давно не клюём. Давай что-нибудь новенькое.
Владислав молчал, я тоже.
-- Скучно с вами, вампирчики. А я повеселиться хочу, -- промурлыкала дева-демон, примериваясь, с кого начать веселье.
-- Повеселись со мной, Ангелина, -- вдруг сказал кто-то за её спиной.
Она резко отпрыгнула, встав боком и к нам, и к новоприбывшему. Я сдержала радостный крик: это был Георгий.
-- Жорж, любовь моя, -- пропела она, но в её тоне послышались нотки беспокойства.
-- Наконец-то я нашёл тебя. И ты больше не будешь убегать, верно, любимая?
С этими словами Георгий медленно подходил к демону. Мы стали приближаться с другой стороны. Видимо, трое вампиров не могли представлять для него никакой угрозы, иначе он не стал бы вести себя столь легкомысленно.
И вдруг демон прыгнул в нашу сторону. Владислав в этот же миг произнёс короткое слово. Демон, будто налетев на невидимую стену, замер в воздухе, а потом его отшвырнуло назад. Но приземлиться ему было не суждено: в длинном прыжке Георгий перехватил его в воздухе и увлёк за собой в болото. Всё это произошло за секунду.
Демон отчаянно сопротивлялся, визжал и ругался разными голосами, но Георгий не ослаблял хватку. Они медленно, но неумолимо погружались в болото (потом Владислав рассказал, что это место называлось Большой топью, и глубины его никто не знал).
И вот болото сомкнулось над их головами, и снова наступила тишина.
-- Думаешь, он не выберется? – спросила я Владислава, но тут же поправилась. – То есть, она?
Владислав посмотрел на меня, но ничего не ответил. Встав у края трясины, он начал произносить слова, которых я не знала. И вода… задрожала. Сначала по ней пошла мелкая рябь, потом волнение стало сильнее, повалил пар. Владислав, прервав чтение, резко обернулся ко мне:
-- Запоминай!
И он стал произносить другие слова, от которых земля под нашими ногами начала вибрировать.
-- Повтори! – потребовал Владислав.
Я повторила.
-- Нет! – он произнёс слова ещё раз.
Со второго раза я запомнила и воспроизвела всё точно. Земля снова дрогнула. Владислав кивнул и скомандовал:
-- Повторяй, как только дрожь прекратится.
Он говорил Слова Воды, я говорила Слова Земли. Мы не знали, что происходит внутри. Болото ворочалось, как огромный скользкий левиафан. Из его глубин доносились звуки, которые не может издавать ни одно живое существо. То ли это были вопли демона, искажённые толщей болотной жижи, то ли само ожившее болото вздыхало, стонало и недовольно ворчало. Древние слова на праязыке, которые мы произносили посреди ночного болота, пробудили такие древние силы, о существовании которых мы даже не подозревали.
-- Что мы делаем? – в перерыве спросила я.
-- Удерживаем демона внутри.
-- И что дальше?
Он ответил не сразу.
-- Ничего. Дальше очередь шамана. Была.
Значит, мы можем только удерживать демона в болоте до утра. И совершенно неизвестно, как наши заклинания воздействуют на Георгия. И жив ли он там ещё…
Звёзды на востоке стали исчезать, темнота понемногу выцветала от края к середине неба и дальше, в сторону запада. Я снова и снова произносила слова, исторгавшие вибрации из недр земли. И вдруг на тропе показалась человеческая фигура. Шаман очнулся?!
Но нет, это был не шаман. По тропе, шатаясь и едва передвигая ноги, шла его внучка. Она что-то несла в руках. Я пригляделась. Это была картина Врубеля «Демон Поверженный», подобно транспаранту натянутая на две рогатины, выдернутые из кострища.
Подойдя к нам, девушка воткнула острые концы рогатин в мох посреди тропы таким образом, чтобы нарисованный демон смотрел на Большую топь. И сказала, не поворачиваясь:
-- Теперь уходите.
Я посмотрела на Владислава. Он, внимательно вглядевшись в девушку, кивнул мне. И мы побежали прочь от внучки шамана, от ожившего болота, хранящего во чреве своём злобного демоновампира, и от спешащего увидеть всё это солнца.
Мы убежали достаточно далеко, к старому замшелому колодцу, в стене которого Владислав заранее проделал боковой ход в небольшую пещерку. Мы слышали нечеловеческий крик, донёсшийся со стороны болота, но мы не могли определить, кто из них кричал: демон? Девушка? Георгий? Мы слышали шум моторов и лопастей в воздухе – значит, генерал сдержал слово и прислал на поиски своих солдат. Мы слышали, как они несколько раз проходили совсем близко. Потом вертолёты улетели, и всё затихло. Томясь неизвестностью, мы просидели ещё три часа в тишине и темноте. Наконец, медлительное солнце сползло за горизонт. Мы выскочили из колодца, как пробки из бутылок шампанского, и побежали на ставшее уже практически родным болото.
Оно снова было пустынным. Ни шамана, ни внучки, ни одного солдата. Ни картины, ни даже тубуса из-под картины. Ни Георгия, ни его запаха.
Хотя следов и запахов вокруг было много. Владислав начал их внимательно читать. Я больше следила за ним, чем пыталась понять сама. На тропе у Большой топи, метрах в двух от того места, где стояла картина, он наклонился и внимательно что-то осмотрел. Я тоже присела и вгляделась. Это была кучка пепла с клочками влажной обгоревшей ткани. Я перевела удивлённый взгляд на учителя, и в этот раз ожидая от него объяснений.
-- Одно ясно наверняка: тело демона уничтожено, -- сказал он.
Я ошарашено посмотрела на горстку пепла:
-- И это… всё, что остаётся… от нас?
-- Нет, конечно. Остальное куда-то исчезло. Судя по всему, туда же, куда и шаман с внучкой. Поскольку их следы отсюда никуда не ведут…
-- Вертолёт?!
Он печально кивнул:
-- Видимо, наше дело ещё не закончено. Если останки в руках у военных – мы должны их изъять. Если Далган отправила демона в Нижний мир – мы должны помочь ей. Если демон победил и сменил одно тело на другое…. В любом случае, мы должны отправиться на эту военную базу и всё узнать. Вот только…
Болото шевельнулось, и мы настороженно замерли. Над поверхностью показался палец. Чуть погодя высунулась и вся ладонь, чёрная от болотной жижи. Потом в свете луны заблестела чёрная голова.
-- Спокойно, свои, -- сказала голова, выплёвывая слова вместе с грязной водой.
-- Вспомни его, он и появится, -- облегчённо проворчал Владислав, и мы помогли Георгию выбраться из болота.
-- Вы не поверите, но я всю ночь проспал, -- заявил он. – Со мной такого ещё не было. Свойство болота, что ли? Когда очнулся, хотел выбраться – был уже день. Пришлось переждать. Так что рассказывайте.
Потом они с Владиславом ещё раз обследовали тропу и остров. Решено было идти по следам машин, увёзших солдат-пехотинцев.
-- И чтобы по дороге обязательно была река, -- потребовал Георгий.
-- Подожди, не смывай, -- возразил Владислав. – Мне в прошлый раз пригодилась эта боевая раскраска.
Междуглавие. Два демона и солнце
Далган открыла глаза и увидела над собой крышу знакомого шалаша. Она повернула голову и в темноте разглядела лицо деда, лежащего рядом. Она погладила его по руке и прошептала:
-- Я сделаю, деда. Ты не бойся, я справлюсь. Я всё помню.
Она вылезла из шалаша и несколько раз всей грудью вдохнула холодный ночной воздух. Голова закружилась, и Далган присела на минутку, собираясь с силами.
Картина. Дед сказал, нужна картина. Осмотревшись, она увидела чёрную пластиковую трубу с ремнём, лежащую на камне. Далган взяла её, отвинтила крышку и достала картину. Развернула. Всмотрелась. Плоская двухмерная картина содержала в себе мерцающий тоннель, потайной ход в Нижний мир. Сейчас дверь была закрыта, но Далган знала, как её открыть.
Для начала она решила как-то укрепить холст, чтобы не сворачивался. Но никаких досок на острове не было. Её взгляд упал на две высокие рогатины по бокам от кострища. На них сушили одежду в дыму костра. Далган вытащила их и пришила к ним боковины холста (иголка с ниткой, в числе прочей необходимой мелочи, хранились в ящичке в шалаше). Расправив полотно, она взялась за концы рогатин и пошла по тропе к Большой топи, где давно уже творились заклятия и дрожала земля.
Дулын, который спас её, и ещё одна женщина-дулын читали Слова Земли и Слова Воды. Земля и вода болота, приняв Силу, сковали демона и лишили могущества. Он бессильно ворочался внутри, пытаясь сбросить путы. Далган вспомнила наставления деда: нужно успеть до рассвета. Дулыны скоро уйдут, прячась от солнца, и демон вновь обретёт своё могущество.
-- Теперь уходите, -- бросила она вампирам и больше не обращала на них внимания.
Далган подошла к краю тропы и поставила картину, воткнув рогатины в густой мох. Так, чтобы демоны оказались лицом к лицу. И начала произносить Слова Воздуха.
Болото постепенно успокаивалось, левиафан засыпал, но теперь стал мерцать и вибрировать сам воздух вокруг девушки. Тут и там вспыхивали и гасли голубые искры. Непонятно откуда стянулись облака и застыли над болотом, образовав кольцо из причудливых жутких фигур. Но Далган ничего этого не замечала. Она произносила слова и смотрела на болото.
И вот демон показался. Он издал торжествующий вой, но тут же почуял новую опасность, и торжество в его голосе сменилось яростью и злобой. Он понял, что из одной ловушки попал в другую.
-- Выходи, -- велела Далган.
-- Что ты хочешь, дева? Я всё исполню, -- покорно ответил демон и вылез на тропу.
-- Тебя давно ждут в Нижнем мире.
-- Но я так мало побыл здесь. Дай мне ещё один год, дева. Я щедро заплачу.
Вместо ответа Далган снова начала читать Слова Воздуха. Демон стал корчиться, словно от нестерпимой боли.
-- Не надо! Подожди! Я верну твоего деда!!!
Далган замерла.
-- Верну! Обещаю. Его срок ещё не истёк. Душу ещё можно вернуть в тело.
За краткий миг перед девушкой пронеслись последние сутки. Она потеряла сознание и заблудилась в пустоте. Дед нашёл её и повёл, показывая и рассказывая. И велел всё запоминать. А потом она проводила душу деда к воротам в Верхний мир, как до этого сам дед провожал другие души. Там, у ворот, они и простились. Дед попросил её исполнить обещание, которое он дал светловолосому дулыну по имени Владислав. И ушёл на свет, спокойный и радостный.
Дулын посмотрела на демона. По её щекам катились слёзы.
-- Иди в Нижний мир, -- повторила она твёрдо.
-- Мужа тебе дам. С нефтяной вышкой. На Канарах будешь загорать. Ты хоть знаешь, что такое Канары?
Дулын в ответ продолжила читать заклинание. Демона передёрнуло, болотная жижа летела с него во все стороны. Он кричал что-то ещё, но Дулын больше не слушала. Она упорно читала и читала Слова Воздуха.
Вокруг неумолимо светлело, и вот край долгожданного солнца показался над болотом. Первый луч скользнул по поверхности и коснулся демона. Его кожа зашипела. Демон издал вопль нестерпимого ужаса и боли. Казалось, кричало сразу несколько голосов.
Он дёрнулся в сторону картины, но солнечные лучи настигли его быстрее. Тело задымилось и воспламенилось. То, что было когда-то молодой красивой девушкой, корчилось, теряло формы и оседало на землю. Искры, пепел, ошмётки засохшей болотной жижи разлетались во все стороны. Тело исчезало на глазах.
Но демон успел выскочить из горящего тела в последний миг. Далган видела его тем зрением, которым наделили её духи. Демон был древним, древнее даже светловолосого дулына. И хитрее их всех. Много людей и много дулынов он перехитрил и убил. Но духи её племени мудрее и древнее его.
Портал открылся. Плоскость холста начала множиться и вытягиваться в светящуюся воронку. Словно гигантский пылесос, она стала по частицам затягивать в себя тонкое тело демона. Он сопротивлялся, издавая инфра- и ультразвуки, растягиваясь и уплощаясь.
Но вот его не стало. Демон вернулся туда, откуда пришёл. Воронка схлопнулась, и картина снова стала плоским холстом с нарисованным простыми человеческими красками библейским персонажем. Да ещё забрызганным болотной жижей. Перед картиной дымились останки вампира.
Далган, тяжело ступая, вернулась на остров, села возле тела Ойку и стала петь погребальные песни. Так и застал её спустя два часа десантник, спустившийся с вертолёта.
Свидетельство о публикации №211080500886