Мыльные пузыри

Мыльные пузыри

          У нас, в третьей колонии, два хохла работают, один – Говорун, другой ¬ Хорошун, ещё и третий был – Гладун, но почему-то уволился. Нет, вы не подумайте, что я вам сочиняю. Это у них фамилии такие, Говорун и Хорошун. Оба – хохлы и фамилии у них – хохляцкие. Они в техническом отделе работают. У нас производство большое. Осуждённые копнители выпускают.
Так вот Говорун – это такая крупная, шарообразная лысая голова, можно сказать – глобус, а не голова. Он всегда улыбается, такой, простите, бодрячок и на груди слева орденских планок – целый иконостас, как у маршала.
Он обычно подходит к человеку, которого только что все дружно ругали за разные неправильные действия, улыбается, заглядывает ему в глаза, берёт руку в обе свои и утвердительно говорит:
          – Это нам по силам, это нам по плечу, это мы исправим.
Что он имел  ввиду, никто не догадывался. Так и не надо! Ну, теперь плюньте, если совесть позволит! Кто, что плохого может сказать? Хороший человек да и только! Фронт прошёл, а не испортился. Вот бы всем такими быть.
Накануне военных праздников ему давали сто граммов фронтовых, кормили конфетами и поили хорошим чаем. Усаживали в президиум, поздравляли и дарили ценные подарки – магнитолу там, наручные часы, пылесос. Он с удовольствием ходил в школу, его приглашали, и увлечённо рассказывал детям как воевал на третьем Украинском фронте.
          А Хорошун? Ну, он совсем другой. Он лохматый, волосы пучками торчат на голове в разные стороны. Что они топорщатся, непонятно, то ли от волнения, то ли от контузии? У него низкий лоб с кожей в крупный вельвет, пиджак размера на два больше необходимого, полощется на жидком теле как парус, жёлтый галстук и, на лацкане пиджака, вышедший из моды, значок ГТО.
Оба пользуются уважением, ударники коммунистического труда и наставники молодёжи, чем неподдельно гордятся. На всех собраниях и совещаниях их выступления традиционно ни о чём, но все слушают или делают вид, что слушают. Выступить в коллективе – их конёк, И даже, по - моему обязанность.
          Грянула перестройка, всё как-то кособочиться стало. Руководство колонии партийное собрание проводит, производственные вопросы решает, профсоюзные - о путёвках, потом бытовые, оформление земли под сады, огороды, и разное. Почему так? Потому, что профсоюз собрание себе запишет в актив, парторг - себе, а производственники - себе. Но это ещё не всё. Вторая часть собрания - закрытая, для коммунистов. Беспартийные – «геть вить селя!»
          Утром весь коллектив узнал, что разбирали дело Говоруна.
Оказалось, военкоматы уточняли списки фронтовиков к сорокалетию Победы, так вот там, в этих списках его нет, и вообще, у него другая биография ...
Плевались мужики! Один ему даже в лобешник закатал! 
Не успели пережить Говоруна, грянул гром снова. Хорошуна вывели оперативники с КПП, заряженного с ног до головы плиточным чаем и маковой соломкой.
Как говорится, сколько верёвочке не виться, а мыльные пузыри лопнут ... обязательно!

****


Рецензии