Двери закрываются

40 лет со дня смерти легенды группы «Доорс» («The Doors»)  Джима Мориссона.

«…People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked when you're unwanted
Streets are uneven when you're down…»

Вспомним:
http://www.youtube.com/watch?v=K3CHi_9sxj0

Прошло 40 лет со дня смерти легенды группы «Доорс» («The Doors»)  Джима Мориссона.

7 июля в Москве в «Сити-Холле» состоялся концерт его памяти с участием коллег Джима по группе «Доорс» («The Doors»)  клавишника Рэя Манзарека и гитариста Робби Кригера. Группа  «Доорс» («The Doors»)   - одна из самых противоречивых групп своего времени. Мистические, таинственные тексты их рок-баллад  и умение чувствовать и играть на струнах как будто самого мироздания сделали их чрезвычайно популярными в 60-70-х г.г., и эта популярность не снижается все 40 лет, прошедших со дня смерти лидера группы Джима Мориссона.

Общий тираж альбомов группы превысил 75 млн экземпляров.

Историческая справка.

Двери открываются.

Начало.
1965—1966

История The Doors началась в июле 1965 года со встречи двух студентов кинематографического колледжа UCLA Джима Моррисона и Рэя Манзарека. Моррисон сказал тогда Манзареку, что пишет стихи и предложил создать рок-группу. После того, как Моррисон спел свою песню Moonlight Drive, Манзарек соглашается.

Ко времени создания группы Манзарек уже играл в группе Rick and The Ravens со своим братом Риком. За своеобразную манеру исполнения песен Рэй получил прозвище Screamin' Ray Daniels — скорее всего, по аналогии с известным певцом Screamin' Jay Hawkins'ом. В августе того же года к музыкантам присоединяется Джон Денсмор, игравший до того в группе The Psychedelic Ranger вместе с гитаристом Робби Кригером. Денсмор и Кригер познакомились с Рэем Манзареком на занятиях по йоге и медитации.

2 сентября 1965 года Моррисон, Манзарек и Денсмор вместе с музыкантами из Rick and The Ravens и бас-гитаристкой Патти Салливан записывают первые студийные версии песен будущих The Doors. Позднее эти записи — Moonlight Drive, My Eyes Have Seen You, Hello, I Love You, Go Insane (1-е название композиции A Little Game из Celebration of the Lizard), End of the Night и Summer’s Almost Gone — неоднократно переиздавались.

В том же месяце The Doors приглашают в группу Робби Кригера. Четверка Джим Моррисон, Рэй Манзарек, Джон Денсмор и Робби Кригер стала классическим составом The Doors. Именно эти музыканты записали наиболее известные альбомы группы в период с 1967 по 1971 годы, прославившие их на весь мир.

Название своей группы музыканты позаимствовали у английского писателя Олдоса Хаксли. В своём эссе «Двери восприятия» (англ. The Doors of Perception) (1954) писатель взял эпиграфом строки из поэмы «Бракосочетание Рая и Ада» английского поэта XVIII века Уильяма Блейка: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite». В русском переводе Максима Немцова (1991) эта фраза звучит как «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».

The Doors выглядели необычно среди других рок-групп, т.к. они не использовали бас-гитару на концертных выступлениях. Вместо бас-гитары Манзарек играл басовые партии левой рукой на только что появившемся клавишном инструменте Fender Rhodes Bass. Правой рукой он играл на другом инструменте, к примеру - электрооргане (типа Vox Continental — именно он звучит в знаменитой песне Light My Fire). Тем не менее, группа время от времени приглашала сессионных бас-гитаристов на время записи альбомов в звукостудии.

Большинство знаменитых композиций The Doors обычно приписывается Моррисону и Кригеру. На самом деле многие из произведений группы — плоды совместного творчества музыкантов. Они вместе работали над ритмом и гармоническими аранжировками, в то время как Моррисон или Кригер задавали начальный текст и исходную мелодию. Иногда целый фрагмент песни был создан не её первоначальным автором — например, соло Манзарека на электрооргане в начале песни Light My Fire.

К 1966 году группа постоянно выступает в клубе The London Fog и вскоре её приглашают в  еще более престижный клуб Whisky a Go Go. 10 августа 1966 года начинаются отношения группы с фирмой  Elektra Records в лице её президента Джака Хольцмана. Это произошло по настоянию Артура Ли, вокалиста группы Love, которая записывалась на Elektra Rec. Хольцман и продюсер Electra Rec. Пол А. Ротшильд посетили два выступления группы в Whisky a Go Go. Первый концерт показался им неровным, второй же просто загипнотизировал. После этого 18 августа музыканты The Doors подписывают контракт с фирмой  Elektra Records. Таким образом было положено начало долгому и успешному сотрудничеству с Полом А. Ротшильдом и звукооператором Брюсом Ботником.

Соглашение с Elektra Records  пришлось как нельзя вовремя, т.к. 21 августа клуб Whisky a Go Go  указывает The Doors  на дверь. Поводом послужило вызывающее исполнение песни The End. Инцидент заключался в том, что сильно охрипший Джим Моррисон в наркотическом угаре представил версию трагедии Софокла «Царь Эдип» в фрейдистком ключе с явной аллюзией на Эдипов комплекс:
« — Father
— Yes, son?
— I want to kill you.
— Mother! I want to fuck you... (далее идёт нечленораздельный крик) »
Здесь перевод, думается, излишен.

(этот момент хорошо описан в кинокартине The Doors)

Подобные случаи происходили вплоть до самой смерти Моррисона, что создало своеобразный скандальный и неоднозначный образ группы.

Двери открыты.
1967—1970
The Doors, 1967

В 1966 году The Doors записывают свой первый альбом с одноимённым названием. Однако выходит он только в 1967 году и встречает в основном сдержанные оценки со стороны критиков. На альбоме были представлены наиболее известные песни из имевшегося к тому моменту репертуара The Doors, включая 11-минутную драматическую композицию The End. Группа записала альбом в студии за несколько дней в конце августа — начале сентября практически живьём (почти все песни записывались в один дубль). Со временем дебютный альбом завоевал всеобщее признание и считается теперь одним из лучших альбомов за историю рок-музыки (например, занимает 42 место в списке 500 лучших альбомов по версии журнала Rolling Stone. Многие из композиций с пластинки стали хитами группы и затем неоднократно издавались на сборниках лучших песен, а также охотно исполнялись группой на концертах. Это композиции Break on Through (To the Other Side), Soul Kitchen, Alabama Song (Whiskey Bar), Light My Fire (занимающая 35 место в списке лучших песен Rolling Stone), Back Door Man и, конечно же, скандальная The End.

Моррисон и Манзарек также выступают в качестве режиссёров промо-фильма для сингла Break on Through, — примечательного образца развития жанра музыкального видео.
Strange Days, 1967

Репертуара группы хватает и ещё на один альбом, который выходит в октябре того же года. Альбом Strange Days был записан на более совершенном оборудовании, и занял третью позицию в американских чартах. В отличие от дебютной пластинки на нём не было чужих песен — всё его содержание (и тексты и музыка) были созданы группой самостоятельно. Есть в нём и элементы новаторства, например, чтение Моррисоном одного из своих ранних стихотворений Horse Latitudes («Лошадиные широты»), наложенного на белый шум. Композиция When the Music’s Over затем неоднократно исполнялась группой на концертах, а Strange Days и Love me Two Times широко издавались в различных сборниках.

 Когда музыка смолкнет.
1970—1971

Наиболее известным участником группы был Джим Моррисон — вокалист и автор большинства песен. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим. В наше время в США Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом. Его иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо. Моррисон привлекал поклонников группы своим необычным поведением. Он вдохновлял молодых бунтарей той эпохи, а загадочная смерть музыканта ещё более мистифицировала его в глазах поклонников.

По официальной версии Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа, однако настоящей причины его смерти никто не знает. Среди вариантов назывались передозировка наркотиков, самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и т.д. Единственный человек, который видел Моррисона мёртвым — его подруга, Памела Курсон. Но она унесла тайну его смерти с собой в могилу, так как скончалась от передозировки наркотиков три года спустя.

Другие голоса.
1971—1990

После смерти Моррисона в 1971 году остальные участники The Doors попытались продолжить творить под прежним названием и даже выпустили два альбома, но не смогли добиться особой популярности и занялись сольным творчеством.

В 1978 выходит в свет альбом An American Prayer, состоящий из прижизненных фонограмм чтения стихотворений Джима Моррисона в исполнении автора, положенных на ритмическую основу, созданную остальными участниками группы уже после его смерти. Альбом был по-разному встречен поклонниками и критиками. В частности, бывший продюсер группы Пол Ротшильд высказался следующим образом:
«…для меня сотворенное на An American Prayer равносильно тому, как если бы взяли полотно Пикассо, разрезали его на кусочки размером с марку и наклеили их на стену супермаркета…»

В 1979 году режиссёр Фрэнсис Форд Коппола использует композицию The End группы в своём знаменитом фильме «Апокалипсис сегодня» о войне во Вьетнаме с Мартином Шином и Марлоном Брандо в главных ролях.

В 1988 году фирма «Мелодия» издаёт сборник песен The Doors в рамках серии виниловых дисков под названием «Архив популярной музыки». Пластинка «Группа „Дорз“. Зажги во мне огонь» стала первым выпуском этой серии. Это издание составлено из композиций с альбомов The Doors (1967), Morrison Hotel (1970) и L.A. Woman (1971).

Оседлавшие бурю.
1991- 2011

В данный период звукозаписывающие компании продолжают активно издавать всевозможные сборники, антологии и концертные выступления группы.

После выхода в 1991 году фильма Оливера Стоуна «Дорз» началась вторая волна «дорзомании». Только в 1997 году группа продала в три раза больше альбомов, чем за три предыдущих десятилетия вместе взятых. А 3 июля 2001 года в тридцатую годовщину со дня смерти Моррисона на кладбище Пер-Лашез, где похоронен вокалист The Doors, собралось больше 20 тыс. человек.

В 1995 году был воссоздан и переиздан альбом An American Prayer. В 1998 году вышел в свет комплект дисков The Doors Box Set, в который вошли ранее не издававшиеся записи. В 1999 году полному восстановлению и переизданию подверглись все студийные альбомы группы. Эти версии выпущены в составе комплекта дисков The Complete Studio Recordings. Однако данное название не вполне соответствует действительности, так как не содержит двух альбомов, выпущенных после смерти Моррисона: Other Voices и Full Circle. Кроме первых шести альбомов, в этом комплекте присутствует отдельный диск с редкими записями группы.

В начале 2000-х годов Робби Кригер начал работу над сборником ранее не издававшихся концертных записей группы. Записи, поступавшие из разных источников, были ремастированы Брюсом Ботником. Компиляция на четырёх CD вышла в 2003 году под лейблом Bright Midnight Records в ноябре 2003 года.

В 2003 году Рэем Манзареком и Робби Кригером была создана группа The Doors of the 21st Century (рус. The Doors ("Двери") XXI века), однако поклонники встретили эту идею противоречиво. Кроме этого, барабанщик Джон Денсмор не только не пожелал присоединиться к своим товарищам, но и, как правообладатель, вместе с семьями Джима Моррисона и Памелы Курсон, воспротивился использованию словосочетания «The Doors» в названии нового проекта Манзерека и Кригера. После судебного процесса в 2005 году музыканты вынуждены были изменить название на Riders on the Storm. Однако за ними было оставлено право использовать для публичного самоименования словосочетания «бывшие Doors» и «участники The Doors».
Perception (2006)

В 2006 году материалы, записанные группой, подверглись существенной переработке. Звукозаписывающие компании решили приурочить к 40-летию группы выход мультимедийного коллекционного издания Perception. Это издание содержит первые 6 альбомов, причём каждый из них состоит из двух дисков — CD и DVD. На компакт-дисках — ремастированные версии альбомов с бонус-треками. На DVD — мультимедийное содержимое: записи альбомов в многоканальных форматах звучания (созданные Брюсом Ботником), видеоклипы и фотографии. Отдельного внимания заслуживает альбом The Doors из этого комплекта. Как оказалось, всем известная запись, существовавшая вот уже 40 лет, была записана с технической неполадкой, в результате чего звучание получилось замедленным и ненатуральным. Данная версия — альбом в том виде, в котором его записывала группа.

Дискография The Doors.
The Doors discography.

    1967 – The Doors
    1967 – Strange Days
    1968 – Waiting for the Sun
    1969 – The Soft Parade
    1970 – Morrison Hotel
    1970 – Absolutely Live
    1971 – L.A. Woman
    1971 – Other Voices
    1972 – Full Circle
    1978 – An American Prayer

Фильмография.
Videography.

    Break On Through (цветное промо), 1967
    The Unknown Soldier (цветное промо), 1968
    Feast of Friends (документальный цветной фильм с черно-белыми фрагментами, вся музыка записана заранее, 40 минут), 1968
    HWY (цветной фильм, 50 минут), 1968
    The Doors Are Open (ч/б, 60 минут), 1968
    No One Here Gets Out Alive (фрагменты Feast of Friends, различных выступлений, ТВ-шоу, интервью с Джоном, Робби, Рэем, Ротшильдом, Хопкинсом, Шугерменом, съёмки Джима — цвет и ч/б), 1980
    When You’re Strange режиссёр Том ДиЧилло (документальный фильм), 2010

Библиография
Поэзия Джима Моррисона (на английском и русском языках)

    Стихотворения: Сборник / Пер. с англ. Состав. А. Кудрявицкого. — Москва-Париж-Нью-Йорк, 1999.

Книги о The Doors, издания Моррисона на английском языке

    Jim Morrison & The Doors. An Unauthorised Book (Mike Jahn, Grosset & Dunlap), 1969
    The Lords / Notes On Vision (Jim Morrison, private edition of 100), 1969
    The New Creatures (Jim Morrison, private edition of 100), 1969
    The Lords & The New Creatures (Jim Morrison, Simon & Schuster), 1970
    An American Prayer (Jim Morrison, private edition of 500)
    The Lords & The New Creatures (papperback edition), 1971
    No One Here Gets Out Alive (Jerry Hopkins & Danny Sugerman, Warner Books (US), Plexus (UK), 1980
    Jim Morrison — An Hour For Magic (Frank Lisciandro, Delilah Books (US), eel Pie (UK), 1982
    Burn Down The Night (Craig Kee Strete, Random House (US), 1982
    The Illustrated History Of The Doors (Danny Sugerman, Quill (US), Vermilion (UK), 1983
    «Riders On The Storm. My life with Jim Morrison & The Doors»(John Densmore, Delacorte Press, (US), 1990

Книги о The Doors и Джиме Моррисоне на русском языке

    Архивы The Doors. Том 1: Джим Моррисон & The Doors. Когда музыка смолкнет… / Сост., коммент. А. Галин; пер. с англ. Дмитрия Эпштейна, Маргариты Пушкиной. — М.: Сокол, 1998. — 319 с.: ил. — ISBN 5-85057-171-4.
    Архивы The Doors. Том 2: Джим Моррисон. Американская ночь = The Writings of Jim Morrison. The American Night / Пер. Дмитрия Эпштейна. — М.: Летний Сад, 2001. — 224 с.: ил. — ISBN 5-85302-282-2.
    Архивы The Doors. Том 3: Джим Моррисон. Пустыня / Пер. с англ. Ксении Быстровой, Александры Скоротых, Под ред. Ильи Завалишина и Александра Галина; коммент. Александра Галина. — М.: Мерлон, 2004—256 с — ISBN 5-88485-001-8.
    Последний проклятый поэт: Джим Дуглас Моррисон / Пер. с англ. Д.Борисова, Ю.Санаевой. — Ультра Культура , 2005 г. — 287 c. — ISBN 978-5-98042-057-4.
    Алексей Поликовский Моррисон: Путешествие шамана. — Москва — Колибри, 2008 год. 303 страницы. ISBN 978-5-389-00077-3
    Послушай, парень, объяви нас как нужно. Мы — «Дорз»! Джеймс Дуглас Моррисон. — 2-е изд., перераб / Ред. колл.: Ю. М. Каблучко, О. В. Черниенко, В. В. Авилов. — М.: Янус, 1996. — 158 с.: ил. — Непостижимая тайна Джима Моррисона; «Боги»; Наблюдения Джеймса Дугласа Моррисона; Дискография.
    Питер Хоуген, Крис Чарльзворт Полный путеводитель по музыке The DOORS М.: Локид, 1997. — 125 с.: ил. — Полный путеводитель по музыке. — ISBN 5-86217-072-3
    Джерри Хопкинс и Дэнни Шугермэн Никто не выйдет отсюда живым
    Альберт Голдман История The Doors
    Еремеева О. Мифопоэтика творчества Джима Моррисона
    Дилан Джонс «Джим Моррисон. Тёмная звезда»
    Джон Дэнсмо «Riders On The Storm» («Оседлавшие бурю. Моя жизнь с Джимом Моррисоном и „The Doors“»), пер.с англ. В.Каратеева.


(По материалам свободной энциклопедии Википедия и другим открытым источникам).


На правах Анонса журнала "НЖ" №7 июль 2011г.

 Фото - источник - Яндекс-фото.


Рецензии
Интересная группа.
На досуге послушаю.

Валерий Ковалевъ   10.12.2019 21:22     Заявить о нарушении
Конечно, спасибо, Ванико!!
Удачи!!

Игорь Лебедевъ   11.12.2019 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.