***

КАТАЛИЗАТОР   СТАРОСТИ - СОН???

О Якове Циперовиче в 80-90 годы  много писали, рассказывали о  его драме – клиническая смерть  (из ревности отравила жена)  и удивительном  (даре) качестве, которое он в результате приобрел – полное отсутствие сна. И он жил, найдя собственную методику восстановления своих сил,  энергии, потерянных, как считается, из-за отсутствия сна.
  Но и это не самое интересное – интересно то,  что потеря сна привела к потере старения и приобретению ряду других качеств.
   На сегодняшний день (на дворе 2011 год) ему исполняется  58 лет,  но внешне он остается 26 – летним молодым человеком.
   Важный вывод, сделанный Яковом  в этой ситуации, – это необходимость насыщения организма энергией, ведь потеря сна – это потеря энергии, считает он.
   С этим  можно согласиться, но у меня есть соображения по поводу действительной причины потери энергии человеком.
   И здесь сон, точнее его медленная часть,  играет основную роль.
   В период глубокого сна, когда частота колебаний минимальна (4- 5 колебаний в секунду) – Дельта волны и человек находится в бессознательном состоянии, с моей точки зрения, в этот момент он получает максимальное количество информации, вступая в контакт с коллективным  бессознательным ( по Юнгу), то есть собственно информационного поля Земли.
   Рассматривая сновидения своих пациентов, изучая древние легенды и мифы, Юнг сделал вывод о коллективном бессознательном. Он доказал, что если символы, используемые веками, схожи между собой, то они типичны и не могут принадлежать одному индивиду.
   Следуя этому суждению,   можно предположить,  а  лучше сказать,  сделать следующий вывод:
в период глубокого сна мы получаем максимальное количество информации  из  «коллективного бессознательного».
   На защиту от этого мощного потока организм человека направляет огромное количество энергии – вот, это моя позиция, основная причина потери человеком энергии, а затем и старения.
   Яков потерял сон, а значит и пребывание в  состоянии Дельта, что позволило ему сохранить основную энергию,  а физические занятия и йога позволили ему создать скорее психическое равновесие, комфортность, устраняющие комплекс, созданный им ошибочным выводом:  « … ведь потеря сна – это потеря энергии». Скорее, думаю я, наоборот. При этом он потерял контакт с  «коллективным  бессознательным», и, значит, перестал получать важнейшую космическую информацию.
   Сам подход к восстановлению энергетического потенциала человека – физические упражнения, йога – справедлив. Здесь важно найти равновесие, подобрать упражнения, дыхание, образные представления так,  чтобы нейтрализовать ее, энергии, потери, как направленные на защиту от  мощнейшего информационного потока, так и на создание образов сновидений, первичную обработку информации  Дельта уровня.
   Непосредственное восприятие человеком в физическом состоянии потока космической, даже адаптированной Солнечной системой, энергии-информации – невозможно.   
Об этом на примере просьб и контактов святых или персонажей древних религий с божеством, информационным потоком много говорилось в легендах, мифах.
   Исполнение просьбы, непосредственно в момент обращения с просьбой,  приводило либо к гибели просящего, либо, как компромисс, явление перед скалой, рассыпающейся при этом в песок …
   Сон человека приходится в основном на ночное время, когда наш, спутник Земли – Луна своим энергетическим влиянием вызывает в нас глубокое гипнотическое состояние, способствуя приему информации  информационного поля Земли.
   Луна, как конструкция, адаптирующая человека (гипноз) к приему мощнейшего потока энергии информации.
   Возникает мысль о том, что  вселенская методика «обучения» появляющихся, разумных цивилизаций.
   С утренним появлением солнца люди выходят из гипнотического состояния и многие, запоминающие сны, приступают к рассуждениям об образах и символах своих снов.
   Здесь уместно вспомнить о календаре майя.
   По версии, исходящей из мысли, высказанной в календаре майя  – все организующая энергия   - мысль исходит из центра Вселенной,  распространяется по Вселенной.
  Ее мощь проходит сложный  процесс  адаптации: галактическая, звездная – в частности Солнечной системы,  планетарной, информационный слой Земли. 
   О роли Луны («лун», как необходимой части «конструкции»)  уже сказано.
   Ну,  а в итоге можно подчеркнуть, что используя йогу, физические упражнения (динамическая йога) мы нейтрализуем негативное  влияние зоны бессознательного состояния сна, отодвигая старость в бесконечность.  И, кроме того – долгая жизнь напрямую связана с верой в Бога.
   Есть интересный факт:  те, кто регулярно посещает церковь вне зависимости от вида вероисповедания, живут дольше.  Ученые полагают, что это связано с понижением  уровня  гормонов  стресса… после посещения церкви.
   «Религия помогает найти баланс, не дает стрессу разрушить душу».
    Ну,  а влияние на продолжительность нашей жизни его Величества  случая : техногенные  и природные катаклизмы,  террор и прочее – это уже следующий шаг… постоянная и глубокая медитация как техника безопасности в этом мире.
                Е.Дмитриевский   


Рецензии