Нетихая застава

                ( РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ СЕРГЕЯ МАХОВИКОВА «ТИХАЯ ЗАСТАВА»)
                РАБОТА УЧЕНИЦЫ 11 КЛАССА МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10
                МО «АХТУБИНСКИЙ РАЙОН ПОСЁЛКА     ВЕРХНИЙ БАСКУНЧАК
                ЯРОВОЙ АННЫ   
                РАБОТА ВЫПОЛНЕНА ПО ЗАКАЗУ ПОГРАНИЧНОЙ ЧАСТИ,            
                РАСПОЛОЖЕННОЙ В ПОСЁЛКЕ ВЕРХНИЙ БАСКУНЧАК
                РУКОВОДИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ   
                ЯРОВАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА               
  В 2010 был снят художественный фильм о страшных событиях на таджикско-афганской границе.
Необъявленная, но жестокая война, в которой пришлось сражаться российским пограничникам в Таджикистане в 1990-е, была страшной и кровопролитной. Российские пограничники, выполняя свой долг перед Родиной, погибали, оставаясь ЛЮДЬМИ в сложных обстоятельствах.
               Фильм имеет символическое название: «Тихая застава». И первые кадры создают атмосферу, в которой нет и намёка на войну и смерть. Звучат шутки, смех, ребята фотографируются на память, и у всех улыбающиеся лица. Казалось, ничего не предвещает беды. Но тревога уже закралась в сердце зрителя: ведь во весь экран  - патефон. Таких  давно уже нет. Такие патефоны были в годы Великой Отечественной войны. И звучит с пластинки мелодия старинного танго. В финале фильма перед зрителями открывается панорама широкого, безграничного неба, и кажется, что сейчас по нему взмахнут крыльями журавли. Помните?
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей...
               На внутреннюю связь между этими войнами, между поколениями указывает образ старика-солдата с Орденом Победы на груди. Он, участник войны, понимает, что отношения  между народами должны строиться на дружбе, взаимопонимании и любви. Страшно то, что эта мудрость растоптана бандитами.  Как когда-то в  41-ом погибали от рук фашистов его товарищи, так теперь погибает и он.
               Создатели фильма с помощью спецэффектов создают реальную картину боя: разрывы снарядов, взрывы, грохот, огонь, взлетающие в небо обломки и камни. Здесь, на маленькой «тихой» заставе, передовая линия фронта. Один за другим погибают солдаты, но ни один не струсил, не отступил. Сколько лет этим солдатам? Восемнадцать?  Моим одноклассникам столько же. Смотрю фильм и пытаюсь  представить среди этого кошмара Дениса Миронова, Файла Хайрушева, Лёшку Кубатина, Виталия Илларионова, и Равиля с Рустамом. Пытаюсь и не могу.  А ведь скоро им идти в армию. И кто знает, может быть, им придётся служить на такой же заставе. Мне бы очень не хотелось их видеть в такой обстановке. И, может быть, поэтому все эти пограничники для меня герои. В старом фильме «Офицеры» звучат такие слова: «Есть такая профессия – родину защищать». А мне хочется добавить: есть и должны быть такие парни, которые умеют это делать. Кульминационной сценой этих страшных событий, на мой взгляд, является сцена гибели лейтенанта и  прапорщика Грицука: облитые бензином, они сгорают, принимая мученическую смерть. Ещё полминуты, и пограничники успели бы спасти товарищей, но как раз её у них не было. Грицук, которого замечательно сыграл Сергей Селин, не бросил раненого лейтенанта, нёс его на себе, а в момент гибели взял за руку, желая поддержать. Сцена, снятая оператором Максимом Шинкаренко, очень трагична: в середине факелом горят люди, а вокруг застыли потрясённые бойцы. 
               Фильм тяжёлый, он загружает настолько, что мысли о  нём буквально преследуют. К чему эта война? Почему люди забыли о добрых отношениях друг с другом? Что, дружба между народами теперь не в моде? Режиссёр и сценарист Сергей Маховиков, пытаясь разобраться в этих сложных вопросах,   вводит ещё одну сюжетную линию. До боли в сердце обидно, что она оказывается такой короткой: только зарождается любовь между героем Андрея Чадова, Панковым, и таджикской девушкой и тут же гибнет.
                И всё-таки оптимистическая нотка в фильме есть. Символичным становится образ ребёнка. Неважно, какой он национальности, он олицетворяет будущее. Его, осиротевшего, пограничники кормят, выхаживают, закрывают от снарядов. Игорь Савочкин, который сыграл роль капитана, напоминает собой  легендарного воина, спасшего ребёнка. На экране взрывы и огонь, а фигура капитана, выходящего из дыма с ребёнком на руках, кажется вылитой из бронзы.  Его лицо испещрено морщинами, покрыто царапинами, испачкано кровью. Но сколько в нём внутреннего благородства! А когда он смотрит с экрана, то зритель в его глазах невольно читает  тоску по мирной жизни, боль за погибших пограничников, желание сохранить жизнь людей, за которых он ответственен.    Таким и должен быть офицер, на чьих плечах ответственность за наш мир. Таким людям и доверяешь.
              Для кого снят фильм? Для нас, для молодёжи, для таких ребят, как мои одноклассники. Он поднимает такую волну чувств, что невольно думаешь о своей сопричастности с этими трагическими событиями. Когда мы в классе коллективно просматривали этот фильм, я видела, как менялось состояние моих одноклассников: стихали шутки,  веселье, вскоре  наступила такая напряжённая тишина, какая бывает только в минуты особого  душевного волнения. Каждый переживал так, как будто находился там, в середине боя. Уже погас экран, но никто не торопился уходить. Зацепило…    

                Май, 2011 год


Рецензии
Тоже смотрела этот фильм. Ваша рецензия очень точно описала и мои впечатления. Спасибо Вам! Удачи.

Кошка Ввязаной Шапке   09.08.2012 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо,рада,что Вам понравилось!

Нюрочка   09.08.2012 17:45   Заявить о нарушении