Осторожнее

Н.С Арсеньев - да, он осмысливает - зачем религия. Он историк и философ: " Религия... упорядочивает беспорядочную эмоциональность руских". " Жизнь есть...одно органическое нераздельное целое".
Одновременно читаю И. Канта, что: "...разум упорядочивает воображение."
Что, когда стяжательство и соединение ещё могут быть - то воображение работает, а когда достигают предела - воображение бессильно.
Начиная со сложных понятий и вопросов, философы приходят к простейшей терминологии.
И велико напряжение моего ума, пытающегося уловить чувственный смысл истин в минимальной кодировке.
Леонардо да Винчи говорил о преимуществе одиночества.
Леонардо да Винчи записывал некоторые вещи вверх ногами и слева - направо, потому что левой рукой - так удобнее.
Не перевёрнуто ли левое полушарие от правого по зеркальному типу?
Некоторым людям дозволено писать всё, что они думают, под вывеской: философия, теософия, психология...
Мысли нет, чувства нет, а слов много.
Может быть, человек - мыслительная машина? Что помыслит, то и осуществляется.
И всё живое и неживое в схеме его взаимоотношений с природой более зависит от мысли, от "слова", чем человек от природы?
Природа есть следствие человека и причина его?
Как-то надо осторожнее...


Рецензии
Замечательная миниатюра!

Во многом с Вами согласен.

Спасибо, Елена.
С теплом,

Виталий Митропольский   06.08.2011 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Канеева   06.08.2011 21:17   Заявить о нарушении