О будущем думая

      Много предупреждал против самости. Эта мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни. Не считайте напоминание о самости неуместным при созидании кооперативов. Наоборот, каждый устав должен писаться не для себя, но для других.
Среди разных наименований слово друг будет самым сердечным. Именно сердце не приемлет самости. Сердце живет самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
   Учение Живой Этики: Община, 111

      (Гуру – Н.К.Рерих). Наше внимание уделяется главным образом тем делам и действиям, которые продолжаются далеко за пределы одной жизни. Думая о будущем, мы в него устремляем следствие своих усилий и работы на благо человечества. Короткие сроки и такие дела лишены жизненности. Бабочки-однодневки не сознают краткости своего существования, потому и порхают. Но человеку приличествует иное отношение к жизни, ибо все для него заключается в будущем. Настоящее, взятое отдельно от будущего, бессмысленно. Потому будущему уделяются Нами особое внимание и забота. Все совершается и творится ради будущего. Мы порождаем сознательно определенные причины, которые неотвратимо должны дать соответствующие им следствия в будущем. Мы живем ради будущего, в которое и вкладываем энергии нашего духа в настоящем.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 364. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                О БУДУЩЕМ ДУМАЯ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Укажите сердцу вашему стать как можно к Нам ближе. Всю думу к этому приложите, всю заботу, все устремление. И в осознании близости этой пребудьте и среди сутолоки дня, и тишины ночи. В осознании Присутствия Моего можно творить дела, следствия приносящие и рассчитанные на далекое будущее. Дела короткие краткостью срока и исчерпываются, завершая свой круг. Но с будущим крепкая связь устанавливается только тогда, когда дела, совершаемые в настоящем, вдвигаются в будущее, в которое неизбежно вовлекается и сам творец длительных во времени действий. Считайте, что думая о следствиях и ответственности, уже тем самым вводите сознание в это будущее, ибо и отвечать за что-то, и пожинать плоды утвержденных причин можно лишь в будущем. Легче мириться с несовершенствами окружающего, зная, что лишь будущее может их не иметь.

      Можно всецело перенести сознание в будущее, уделяя настоящему лишь то, что необходимо, и то лишь с целью заложить зерна будущих нахождений. Именно, все, совершаемое человеком, можно рассматривать как материал для построения будущего. И каждый кирпич, и каждый камень, закладываемый в его стены, быть должен добротным – Хочу, чтобы от теоретизирования перешли к практическому освоению даваемого знания в прямом применении его в жизни. Радостью сердце наполнить легко утверждением правильного действия. Реакция правильного действия всегда радостна. Может скорбеть тело, но радоваться дух. О радостях духа Говорю, но не о радостях тела. Эти радости преходящи, и много в них слез, и кончаются они тем, что и радости эти, и тело само превращаются в прах. Потому целесообразнее думать о радостях духа, не ограниченных временностью случайных оболочек. Близость Учителя – радость всегда, и ныне, и после, и всюду, и всегда. Можно утверждать себя в радостях преходящего часа, а можно приобщаться и к вечной радости духа. Радости часа – недолги они, и много в них горя сокрыто. Но в радости духа Учителя Света незримую близость поняв, имеете достижение совершенное и непреходящее, в какой бы степени оно ни уявлялось. Осознание хорошо безусловно, даже если оно только начало. Есть явления положительные по существу, как, например, Свет, и к его осознанию и можно стремиться, не боясь, что Свет станет тьмою.

      Даю все возможности и легкость победы, но... если со Мною. А без Меня не победите. Открою тайну происхождения будущего. Будущее родится из настоящего, а настоящее – из прошедшего, как день из ночи, являясь лишь продолжением того, что есть или было. Значит, будущее всегда обуславливается прошлым, ему предшествующим. Думая о будущем и создавая в этом будущем то, чего хочет воля, создавая эти прообразы будущих явлений в пространстве, делаем их тотчас же явлениями прошедшего, ибо переводим их в этом процессе из будущего в прошлое и делаем их этим причинами, родящими жизнь (то есть различные ее события) уже пространственного прошедшего, устремленными к воплощению в реальные, видимые формы.

      Все наше будущее, о котором Твердим, уже существует в прошедшем, творя настоящую жизнь и то, чему надлежит быть. Думайте о будущем в ясных, конкретных, законченных формах, делая их этим прошедшими, приносящими следствия причинами, утвержденными в прошлом в качестве двигателей жизни, то есть творящих причин. Не эфемерные мечты о несбыточном, но ясное, точное, непреложное действие великого закона причинности, сознательно применяемого для строительства эволюции жизни. Таков процесс Нашего творчества. Потому Говорю и Утверждаю: каждый хотящий и знающий будет иметь то, к реализации чего устремился его дух, если тайна будущего понята им правильно. Живем в мире причин и следствий, которым подчинены явления и силой которых движется мир. Все, что мы мыслим о будущем, и все те формы, которые создаем в сознании нашем и, тем самым, в пространстве, становятся причинами, творящими в реальном уже выражении то, через что в действительности приходится проходить нам рано или поздно, здесь или там, но проходить непреложно, ибо нет причин, следствий не приносящих. Знающий это может спокойно, уверенно и твердо мыслить о будущем, понимая, что его будущее, творимое им, у него никто не отнимет, ибо, воистину, есть творец человек всего, что с ним происходит. Через невозможность настоящего ощутите реальность будущего, закладываемого и творимого вами в виде причин, кажущихся существующими в будущем, но, в действительности, уже прошедших в прошлое для порождения созвучных им следствий. Все будущее, сотворенное мыслью человека, есть не будущее, а прошлое, уже творящее жизнь или долженствующее творить ее формы. Не беспочвенное мечтание, но огненный творческий процесс. Не игрушка судьбы, но творец своего будущего есть человек.

      Ты хотел счастья, и ты согласился на плату. Почему же не хочешь платить? Без платы ничто не дается. Плата за все: и хорошее, и плохое. Плати. И чем дальше, тем плата утяжеляется больше, пока не пойдешь согбенным. Что же делать? Освободиться от власти внешних условий над сознанием. Когда нечто похожее происходит с совершенно посторонними людьми, происходящее совсем не влияет на твое сознание, все течет мимо. Так вот и в личных делах надо, чтобы они текли мимо, не затрагивая сознания и не нарушая равновесия. Ты смотри на себя в водовороте личных дел, как на актера на сцене. И ты, и не ты, но как бы посторонний, а ты в стороне, смотрящий. Себя убери из орбиты явлений, захвативших сознание. Сделай то, что в твоих силах, но остальное пусть мимо проходит, не выворачивая сердца и не терзая его. Со стороны смотри на себя и на участников твоей жизни. Волна схлынет, заменится другой, и люди будут другие. Не все ли равно, эти ли, или другие отягощают нагнетенное сердце. Все – проходящие тени перед оком Безмолвно Смотрящего вечно. Но останавливаться из-за них, проходящих, друзей или близких, нельзя. Это будет уже поражением духа. Ты идешь за Владыкой, и если кому-то за тобой не поспеть, ты шага замедлить не можешь. И помочь, и указать, и поддержать должно, но не пятясь назад и не задерживаясь. Путь спешен. Из-за оказавших невежество вновь нецелесообразна задержка. И если, задержавшись, от Меня оторвешься, как же тогда? Кто из них, задержавших, поможет ухватить упущенную нить? Никто. Останешься один и без поддержки. И уйдут задержавшие. Горек путь познания человека, ибо темен еще человек и грязно белье человеческое. А ты на жизни учись и на людях. Кто же иначе научит тебя познать человека? Бесстрастно учись познавать, как историк – дела давно минувших лет: с интересом глубоким, но без всякой личной заинтересованности и личных эмоций. Смотри безлично, и много нового вдруг сразу увидишь, ускользавшего дотоле от глаза, затемненного личными чувствами.

      Помни и знай, отнять могут все, но не Сокровище, единственно принадлежащее тебе неотъемлемо. Оно твое, и когда на него попытки усмотришь, не щади ни себя, ни попытчиков темных, ибо не от Света они, посягающие на Сокровище Камня. Так бесстрастным и готовым отрешиться от всего и стой, спокойно и твердо удерживая всею силой равновесие духа, которого тебя так яро стремятся лишить сознательно и бессознательно все: и близкие и дальние, и друзья и враги, и вчера, и сегодня, и завтра, ибо равновесие духа не свойственно людям и не могут они потерпеть его в человеке. Но равновесие духа – защита твоя. Им обретешь ты победу. Его и храни, замкнувшись на все семь затворов. С теми, кто тебя отягощает, эта сила твоя в замкнутости и отделенности сознания твоего от них. Каждая ниточка связи в неверных руках – зацепка для темных за душу, чтобы тревожить ее и терзать. Лучше замкнутость от близких и дальних. Бережности люди не знают, и не щадят, и того, что имеют, не ценят. Ценят потом, когда, обычно, бывает уже поздно. Так же жестоко и бездумно разрушают связи, сложившиеся веками, не думая о будущем. Доверие разрушить легко, но как его вновь утвердить? Почему предательство непоправимо? Разрушенное доверие не восстановить. Никакие слова, уверения, никакое желание склеить разбитую вазу целости ей не дадут. Так и будет стоять, склеенная, зияя трещинами разбитых частей. Можно замазать, но ценности вазе разбитой никакая замазка не придаст. Говоря о разбитых сосудах, Напоминаем о непоправимом. Ни слезы, ни раскаяние, ни прочие попытки уже не вернут разрушенного непоправимо. Потому учитесь ценить то, что имеете, и друзей научите. Много порванных нитей мятется в пространстве.

      Сын Мой, можно ли считать какое-либо явление внешнего порядка столь прочным, чтобы на нем утверждаться? Непоколебима только лестница Иерархии. За нее ухватившись, только и можно держаться на бурной поверхности внешних явлений. Все течет – это еще утверждал Гераклит. И сам человек – только процесс происходящих в нем изменений. Процесс этот идет автоматически и стихийно до тех пор, пока сам человек не возьмет в свои руки руль от ладьи своего духа. И тогда можно ей управлять. Проекция мысли в будущее являет собой те якоря дальнего плавания, пользуясь которыми ладью духа можно устремлять к желаемым достижениям. Думая о будущих достижениях, утверждаем корни их в настоящем и усиливаем их, если они уже есть. В будущем все достижимо. Это следует твердо запомнить, а также и то, что мысли творят. Есть мечты праздные, не ведущие ни к чему, и есть мечты творческие, осуществляющие проектируемое будущее. В них мысль творит. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Но для этого требуется согласованность мыслей и действий.

      Согласованность есть гармоническое объединение всех центров человеческого микрокосмоса, уявляемое в действии. Все энергии человека устремлены тогда по одному руслу, сосредоточиваясь как бы в одном фокусе приложения. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей. Обычное сознание представляет собою сферу уявления энергий, действующих в различных и часто противоположных направлениях, нейтрализуя при этом друг друга. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Это особенно ярко проявляется при самовнушении. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Но все попытки плодов не дадут, если мысли мешают друг другу. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает, и если сад сознания зарастает сорняками или ядовитыми растениями, кто в том виноват? Вора, разбойника или бродягу в дом к себе не допустят, но допускают самые недопустимые мысли и чувства, удивляясь, откуда в сознании яд, отравляющий тело и душу. Жилье подметается и моется пол. Уборка сознания тоже необходима и притом каждодневно. От бродяг охраняется дом, так же и сознание – от мыслей бродячих. Для этого нужен над мыслью контроль. Столького нужно достигнуть, что всего невозможно вместить. Невозможно вместить в настоящем, но в будущем можно. Все, невозможное для достижения сегодня, переносится в будущее и прочно утверждается в нем – ярко, четко, красочно, твердо, уверенно, с пониманием полным и верою в творческую мощь мысли. Что же и кто же может помешать ясно представить себя достигшим и утвердившим в этом будущем желаемое качество духа? И если мысли об этом питать и укреплять их ритмично, желаемое достигнуто будет: рано или поздно, здесь или там, где каждая мысль дает свои всходы. Вдвигая факт в будущее, определяем его ценность. Так же и с качествами духа или с его недостатками. Многое мыслями можно создать и много разрушить. Ведь каждому действию человека предшествует мысль. Мысль соблюдите, если хотите дойти.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Таскать за собою хвост воспоминаний и сожалений о прошлом неполезно потому, что это обременяет сознание. Можно помнить о том, что послужило ступенями восхождения к Свету. Но даже и это не обязательно, если подъем совершается без задержек. Будущее – вот та область, которая дает динамизм продвижению. Для идущих к Самому Владыке в прошлом все сожжено, и взгляд уже не обратится к тому, что навсегда брошено. Так и идите вперед, думая лишь о будущем и забыв о том, что было когда-то и что влекло сознание вспять.

      «Урусвати понимает вред злопамятства. Такое понятие могло вырастать лишь в земных ограничениях. Представьте себе Нашу жизнь с осознанием прежних существований, и такое понятие, как злопамятство, сделается вообще невозможным. В каждой жизни будет не мало поводов для злопамятства. Но если сложить их за многие жизни, то получится какой-то длинный черный хвост, с таким придатком далеко не уйти.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! В разных областях люди строят себе преграды. Когда же Мы устремляем людей в будущее, они вообще не понимают, как приступить к такому мышлению. Один думает, что он навсегда привязан к одному месту; другой внушил себе, что он должен оставаться на одной работе; третий уверен, что он не выдержит передвижения; четвертый мнит, что должен погибнуть от мнимой болезни, – так каждый выдумывает себе оковы, не зная, что в прежних жизнях он уже испытал все способы существования. Такая условная жизнь на Земле при полном невежестве о прошлом не дает возможности мыслить о будущем.
     Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они, хотя бы отчасти, помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений.
      Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
      Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое, Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения. Будущее стоит как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое уже оформляется каждым нашим дыханием. Когда сознание перенесено в будущее, можно ли тогда злопамятствовать? Нельзя найти даже времени на такое ныряние. Люди должны знать о законе непреложном, и не человеческому сознанию вмешиваться в Закон Кармы. Так научимся летать не только в тонком теле, но и в сознании. Поймем, что каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее. Так Мы советуем каждому, кто любит Нашу Обитель» Учение Живой Этики: Надземное, 75.


Рецензии