Прославляя Слово Истины

   2. Прославляя Слово Истины, Я хочу утвердить многогранность ее трактовки. Лишь конечность человеческого ума воспринимает Слово как незыблемую букву закона, не спеша, однако, следовать ей во всей полноте слепой подчиненности. Живая искра человеческого сердца во все времена прожигала путы устоявшихся догм, непременно приводящих к насилию, т. е. злу. Слово, воспринятое однозначно, не прошедшее сквозь сердце, не ставшее законом жизни по всей своей многогранности, живя по которому человек чувствует зло и прост не может, не в состоянии его созерцать, т. к. это противно его природе, теряет все зёрна Истины, заложенные в нем. Совершать же заведомо противоправные поступки и затем отмаливать их всевозможными церковными подношениями — гнуснейшая выдумка человеческого ума. Ни формальное вероисповедание, ни слепой фанатизм не приводят к возвышению духа. Лишь свободный выбор раскрепощенного духа поднимает его на новые ступени Восхождения. Навязать Слово Истины невозможно. Страх, молчаливое соглашение, подчинение, ленивое непротивление утверждают в человеке животное не менее успешно, чем явная, открытая приверженность ко злу, всевозможным порокам. Искусственные, умственные ограничения рождают прямо противоположное при «отпущении вожжей». Невозможно перевоспитать скорпиона, держа его в закрытой банке. Таким образом его можно лишь умертвить. Живую душу искусственным, внешним способом изменить невозможно. Самой жизнью трепетной души готовится почва для Слова Истины. И тогда из засушенной догмы оно превращается в путеводную звезду, сверкая радужными гранями, утверждая многогранность жизни, беспредельность Бытия и совершенствования свободного духа.
      АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 10 марта 1993 г.
 Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

 В СЛОВЕ ГАРМОНИИ ЗВУЧАТЬ

Как много споров о словах,
а знать – нам суть их,
проникнуть к Истины
Огню, и – повелитель…

Повелевать собой во днях,
умерив хаос, тогда –
гармониям звучать,
и жизнь – в Радость…
   2.8.2011

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 373. (Окт. 27). Еще и еще приложим усилия, чтобы продвинуться дальше. Царство Тонких Энергий силой берется, и прилагающий усилия восхищает его. Сущность явления высшего порядка остается все той же, и так же узка тропа, идущая вверх, но слова, облекающие их, должны быть созвучны эпохе и новой ступени людского сознания. Дать не запрещенную формулу Учения Жизни в простых и доступных словах, созвучных моменту и нужных, будет решением мудрым. Как часто спор идет не о сущности явления, но о словах, и из-за неприемлемости отживших слов или старой формулировки отвергается сущность того, что было бы принято совершенно свободно, если бы терминология не помешала. Именно в формулах доступных, понятных и яро созвучных моменту даются утверждения несомненного. Говорить о Воле Божией в аспекте тысячелетней давности и церковной терминологии не будет убедительно для современной науки, но сказать о требованиях эволюции, о ее законах, о росте сознания и необходимости подчиняться законам общественного развития и о моральных обязательствах человека, из понимания этих законов вытекающих, будет уже словом живым, словом новым, словом созвучным сознанию нового поколения. Даже можно сказать то, что требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов, в которых уявлена Космическая Воля, утверждающая общее направление и течение эволюции всего сущего, а вместе с ними развитие и судьбы самого человечества. Идея законности Космического Порядка уже не вызовет возражений. Новые формы дать надо для старых, но вечных идей Космической Истины Жизни.


Рецензии