Человек будущего

      Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого. Представим себе человека, который через много дней получит неприятное известие о чем-то, уже давно происшедшем. Уже это событие не существует, сам человек уже жил много времени после случившегося, но он погружается в прошлое и теряет связь с будущим. Ведь древо будущего должно расти и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое. Нужно обращать внимание в школах на изучение будущего. Каждый Вождь в своем поле будет мыслить о будущем, иначе он не Вождь.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 354



                ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Потому Радуемся всегда, когда Мыслим о непреложности и величии Плана. Земля несется в будущее со всем, что живет и страдает на ней. Этого будущего не отнять у планеты. Все ненужное останется позади, все уйдет в прошлое. Огненное величие Земле предназначено. Человечество идет в будущее силою непреложных Космических Законов. Во имя этого будущего страдания настоящего. На крыльях будущего можно подняться над мутным потоком жизни текущей. Как-то надо найти силы не только принять жизнь такой, как она есть, не только примириться с этим, но и найти мужество бороться за утверждение грядущего Света и утверждать Свет будущего в беспросветности настоящего. Это делать можно лишь в радости о непреложном. Нельзя радоваться тьме, но Свету можно. Так в радости о сужденном, о том, чему надлежит быть и чего у человека нельзя отнять, несмотря ни на что, найдем еще одно освобождение. Будет Свет, Светом и законами Света Ручаюсь. Если бы Землею начиналось и Землею кончалось! Но Земля – лишь малое звено в цепи миров, а цепь миров – песчинка в Беспредельности. Малые вещи земные могут заслонить Солнце, но Солнце от этого не перестает существовать. Космогония – не роскошь, но оправдание жизни человеческой, дающее ей смысл и цель. В вечном и Беспредельности найдем силы для того, чтобы жить, и даже – радость. Трудно радоваться, когда тьма вокруг, но ведь радость – особая мудрость, мудрость, но не глупость. Глупость видит лишь сегодняшний день. Для невежества нет будущего. Но оно есть у Нас, и у Нас его никто не отнимет.

      Расхождение вашего представления о будущем с тем, как это будущее воплощается в жизни, огромно. Лучше и легче думать о будущем далеком, ибо будущее близкое, служащее к нему мостом, является ступенью перехода, а потому – со всеми недостатками переходного времени. Если смотреть только на них, то элементов светлого строительства можно и не увидеть. А можно смотреть и наоборот, и тогда величественное здание Нового Мира начнет выявлять свои контуры. Без шлаков, отбросов и мусора на стройке не обойтись. Но зачем же становиться в такое положение, чтобы кроме них ничего не видеть, хотя бы даже пришлось их убирать самому. Кончится стройка, уберется все лишнее, все ненужное, весь мусор, посажены будут деревья и цветы, закончена внешняя и внутренняя отделка, и новые прекрасные формы строения во всей своей красоте предстанут перед глазами изумленного зрителя. Но надо терпение явить, но надо не огорчаться кажущейся невозможностью закончить строение и всем тем, что неизбежно сопровождает процесс всякого строительства.

     Везде и всюду невидимо для глаза готовятся детали, которые потом подвезут, поставят на место, украсят и отделают, и человек радостно и свободно войдет в прекрасное здание Нового Мира. Но многое, очень многое должно еще быть сделано. Строение закончено будет, но дайте время, но помогите сами, но мыслью примите участие в великом строительстве: мыслью, словом и делом. Мы далеко, но Мы Строим, Нам подражайте в деле строительства. Йог строит мыслью храм за двадцать переходов, а Мы – Страну Новую. А вы, Нам помощники, тоже помогите посильно. Не критикой, не осуждением, не недовольством, жалобами и сетованием, не злобою и ожесточением, но мыслями Света, от сердца идущими. Не подтолкните и не отяжелите Того, Кто так долго Несет непосильную Ношу. За весь мир, за спасение мира Несет тяжкую Ношу Великой Жертвы Великая Страна, одна за всех. И ей надо помочь. Сужденное будущее будет, и в нем Свет. Смотрите па текущее время, как на мост над гремящим потоком. Не будем завидовать тем странам, где мир и покой, где все тихо и по-старому, где не идет никакого строительства и где, следовательно, нет и будущего. В мертвенности застоя нет огня, творящего жизнь.

      Можно сознанием устремиться настолько, чтобы действительно жить будущим и в будущем. Тогда и тяжкие ступени, ведущие в него, можно сознательно и безропотно принять. Иначе выдержать трудно. Безрадостное настоящее вне связи с будущим не позволит сознанию сохранить должного равновесия. Много трудностей готов радостно преодолеть человек ради будущего, в которое он верит. Ведь это будущее строится руками человеческими. Строительство будущего людьми осуществляется. Слепой не увидит его, но открытое сознание явно и безошибочно определит, где идет это бурное строительство повой ступени жизни. Со старыми условиями жизни в Новый Мир не пройти. Каменный топор и стрелы не годятся для современного мира. Также и темное наследие прошлого не годится для сияющего будущего. Строительство идет на новых основах. Нужно сознанием погрузиться в новые возможности, о себе позабыв. Личные мерки к пониманию будущего неприложимы. Надо просто одеть другие очки. Наши люди живут в будущем и масштаб обывателя к жизни не прилагают. И человек, совершающий подвиг, не думает о себе. Невозможно мыслить о благе планеты, свое личное благо поставив впереди. Самость может затемнить все поле видимости. На известной ступени с нею продвижение становится невозможным. Учитель настойчиво Утверждает близкое наступление сроков и необходимость готовности сознания.

                С неугасимою  лампадой  –
                переходить  чрез  все  миры,
                и Огненный Мир, Тонкий, Плотный –
                принять,  и  в  сердце  пронести.

                И  радости  скупые  слёзы,
                при  переходе  в  мир  иной,
                и там – раскинулись берёзы,
                и там – встречает непокой…

                Подвижно всё, и незнакомо,
                и  –  подзабытые  черты,
                и жизнь вся – перед глазами,
                и  с  будущего  –  Свет  Зари.

                Мир Огненный встречает Светом,
                и  Лики  к  вам  Учителей,
                и было что, и всё что будет –
                в открытую проходит дверь.

                Лишь пожелай - и всё предстанет,
                и  постоянен  труд  души, –
                и сердце ваше – пусть воспрянет,
                при  переходе  –  в  Сад  Души.

                Мы не умрём, лишь облик сменим,
                и  будет  лучшее  –  при  нас,
                если  издержки  все  оставим,
                в земном скопили что в сейчас.
                Владислав Стадольник 21.9.2002

      Дадим знак начала. Он будет неожиданен. Сознание не захочет сразу поверить. Слишком долгое ожидание придает нереальность тому, что начинает осуществляться. Но за началом последует продолжение и углубление начатого. И само пространство зазвенит новою песней огня, говоря о том, что небывалое время наступило. Смотрите на признаки и отмечайте их. Все, чего не было раньше, говорит о переменах. Цикл определяет течение эволюции, но не люди. Люди могут либо принять, либо отвергнуть, но судьба определяется светилами. Выбор зависит от человека, но условия выбора – от звезд. Во тьме выбирать трудно: не видно пути, но при Свете многое облегчится, и меньше будет заблуждения. Многое же станет просто невозможным. Так в свете дня определятся условия будущего, и люди, наконец, свободно вздохнут, ибо будет оно ясным и светлым. Человечество идет к восходу, значит, впереди предстоит день новой долгой эволюционной ступени. Скоро уже.

      Перемежающиеся волны токов вносят большую неустойчивость в состояние сознания. Как зима борется с весною, не желая уступать свое, так и Новая Эпоха встречает противодействие уходящих энергий, смена и приливы тех и других чередуются. Новые несут радость и надежду, старые отягощают сознание. Как бы ни сопротивлялась зима, весна всегда побеждает, то же самое происходит и при смене Циклов. Но переходное время тяжко. Лучше всего устремлять мысль в будущее, шли, что победа его обеспечена. Можно даже жить в будущем и будущим, перенеся сознание в его сферы. Сужденному быть надлежит. Ничто не остановит космический ход планетного корабля, который несется в будущее по спирали времени.

      Устремление в будущее будет слиянием с космическими путями, над которыми уже не властна человеческая воля, противодействующая течению эволюции. Мимо настоящего надо пройти, не отравляясь его тлетворным дыханием, и озон будущего является лучшим противоядием. Владыки всегда Устремляли сознание народов в далекое будущее, чтобы дать им силу поступательного движения. Так же точно и Учение Жизни зовет в будущее, в котором для человека сосредоточено все. Можно ли жить прошлым и можно ли довольствоваться настоящим? Даже в малых вещах, даже в жизни обычной сознание, подчиняясь великому закону, всегда думает о будущем, будь это даже завтрашний день. Так спасение от гнета и несовершенства настоящего – в будущем. Магнит будущего мощен.

      Подобно Учителю, закладывающему магниты будущего, каждый может закладывать в сознании своем магниты будущих достижений, под силой притяжения которых растут и усиливаются нужные качества и способности духа. Невозможное сегодня возможным становится завтра под силой воздействия заложенного в Чаше магнита. Если облик Архата становится ведущим в сознании, то магнитная сила этого образа действует как сила, сосредоточенная и творящая воплощения в жизни когда-то и где-то, но в сфере будущего утвержденного идеала. Само слово идеал заключает в себе понятие идеи, или мысли, магнитно влияющей на индивидуальную эволюцию духа. Отсюда становится понятным то огромное значение, которое имеет для роста духа заложение в себе ведущих магнитов.

      Человек должен ясно, точно, определенно и образно знать, каким именно хочет он стать или кому уподобиться. Идеал уже не будет плодом мечтательной отвлеченности, но яркой звездой, ведущей через все темные, непонятные и мешающие сложности жизни. Этот идеал, или образ ведущий, если он воплощен в личности Учителя Света, имеет особую, непреодолимую силу воздействия, поднимающую сознание над всеми трудностями воплощенного бытия. Многие ходят бесцельно по кругу, как белка в колесе, но, как стрела к цели, летит в будущее дух, знающий свое назначение и устремленный к Ведущему Облику. Утверждение главного ведущего магнита не исключает нужности утверждения магнитов закладываемых качеств. Как путь в будущее лежит через годы, дни, часы и минуты, так и достижение ступени Архата состоит из приобретения требуемых для этого качеств духа. Они тоже утверждаются магнитно путем внедрения в самую сущность микрокосма человеческого зерен будущих качеств. Садовник, сажая зерно, знает точно, какое растение получится и какой плод оно даст. Это знание и делает посев возможным. То же происходит и при заложении магнитных зерен будущих качеств, свойств и способностей в сознании человека. На закладывание магнитов этого рода надо обратить особое внимание, ибо обычным путем трудно войти в будущее, не вооруженным доспехом огненным, но будущее – это Эпоха Огня, и вооружение, или одеяние духа, тоже должно стать огненным, то есть, созвучным наступающей Эпохе.

       Явим понимание близости сроков. Не уйти никуда от того, что намечено ими. Сбудется все, вплоть до Прихода, и горе отвергшим Меня. Да! Да! Нужно доверие, и доверие до конца, вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо. Почуять близость будущего – значит прозреть огненно в то, чего нет, но что существует в свитках грядущего. Великие пророки прозревали вперед в далекое-далекое будущее, и огненное касание давало им силу проходить через жизнь, высоко неся светильники духа, горящие ярко, видимые многими и указующие путь. Как же иначе можно было бы избрать направление правильное, если не знать того, к чему идет и должно прийти человечество. Ни одна йота не прейдет из закона, пока не исполнится все. Все должно исполниться в свое время и в свои сроки, и только слепой не видит того, куда устремлено все. Надо расширить горизонт видимости, высоко поднявшись над тем, что вокруг, что около, что близко и что яро загромождает сияющие дали сужденного будущего.

     Через настоящее надо пройти, устремив взор не на него, а на то, во имя чего оно только и существует и чем оправдано. Все жертвы, принесенные Великими Носителями Света, бессмысленны и нелепы, если отнять будущее и то, ради чего они совершались. Даже Жертва Спасителя, умиравшего в одиночестве на кресте и оставленного всеми, теряет всякое значение, если рассматривать ее в аспекте настоящего, то есть только в разрезе того момента времени, когда она свершалась. Но, взятая в тот момент в аспекте будущего, даже известного Нам исторически до текущего момента, она уже открывает, хотя лишь только частично, глубину события, происшедшего на Голгофе. Лишены люди дара прозрения, и потому суждения их столь несовершенны. Суждение по настоящему, не вдвинутое в будущее, всегда, безусловно, ложно, ибо лишено перспективы. Представьте себе человека, пользующегося своими глазами, но лишенного зрительной перспективы. Утрата понимания пространственного соотношения видимых предметов совершенно лишит его способности ориентации в окружающем его мире. То же самое происходит и с человеком, не имеющем чувства перспективы будущего. Каждый заблуждается ровно постольку, поскольку это чувство страдает у него в своем выражении или развитии. Потому Называем многих слепыми. Без понимания будущего нет ничего, кроме сажи, пыли, перегара и тьмы настоящего. Потому Устремляем в будущее поверх настоящего, потому Утверждаем его как нечто, существующее реально.

      «Урусвати знает сущность своеволия. Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей, – прямое различие существует. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия.
Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного. Он надеется, что и повсюду будет самовольным творцом своего порядка. Можно убедиться в неправом пути своеволия, когда известны законы надземные. Человек не может устранить проявление Космической Справедливости. Человек такой будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не может достать жемчуг, если не имеет приспособлений. Но своеволие плохой советчик, и гибель ведет оно за собою.
      Пусть учитель скажет детям о различии между победной свободной волей и гибельным своеволием. Пусть дети поймут, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом океане будет строителем Будущего.
      Мыслитель предостерегал против безумия своеволия» Учение Живой Этики: Надземное, 899.

___________
* Полностью эссе: ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО – размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии