Как учёный я деградировал

"Как учёный я деградировал, но и наша наука не стояла на месте" это цитата.

Когда при Вожде Народов известный и до и после учёный (а вы знаете такого?) отсидел в тюрьме положенные 10 лет,...нет когда сидел причитающиеся годы в тюрьме..,ну,
в общем, сразу после окончания срока заключения он защитил диссертацию!
У него спросили: "как вам удалось такое?!- у Вас же не было ни книжек, ни газет, ни тем более возможности ознакомиться с передовой наукой?! Вы же, сидя в тех местах, мягко говоря деградировали!"
Учёный муж не стал возражать, не обиделся, пожал плечами и сказал:
"Да, отсутствуя эти годы, как учёный я сильно деградировал, но и наша наука не стояла на месте".

Этот фрагмент взят из журнала "Техника молодёжи" очень популярного с 60-х годов до 1990-91.
Была рубрика "Это интересно" или с подобным названием не помню.
После перестройки журнал "почил в бозе" (сдох иными словами). Последние выпуски - агонии выходили толщиной едва ли вчетверь обычного и то только с продолжением отрывков из повести Эд. Гамильтона "Звёздные короли -2".
Нет, не о Брежневе, Эльцине или Гайдарах, он о них и не знал поди, да и знать не хотел.
А потом с середины года совсем перестал издаваться.

Чуток дольше продержался толстый журнал "Наука и Жизнь", в трудные годы он стал выходить уже не ежемес, а 1 раз в 2 мес. Как было дальше не знаю. Я тогда имея первые деньги скупил около 100 журналов за предыдущие годы в книжных магазинах.

А интересоваться издаётся сейчас или нет (в то время) и времени то не было. Осваивал науку "Физика" в гос Университете.
К середин первого же семестра Научился, как и все, подделывать результаты опытов в нужную сторону.
Ну а то! Великий Ньютон сказал, а у меня не сходится аж в 4 раза с его первобытным результатом! Вру, конечно же! Не я сам подделывал, а люди раза в 2-6 лучше меня в сей науке разбирающиеся.
Кто то специально поступал именно на факультет "Физика", кто-то был с золотой медалью.
А я что - я любитель! Ну принимал раза 3-4 участие в городской (районной олимпиаде) и всё!
А даже одного-единственного месяца не провел в "Школе космонавтике" с расширенной и усложнённой программой сего предмета для одарённых учеников.
Потому во всех лаб работах по 4 академических часа в неделю, аж 2 года надеялся именно на такого своего напарника.
Я не паразитом был и кое-что сам людям объяснял, но я не Гений.

Потом, так получилось - а вы те сраные годы унижения для людей и России вспомните, что повторно некоторое время изучал сей предмет заново и оч успешно скажу я вам. Ну если учесть, что при поступленние уже на экон фак гос Универа,
у меня за плечами было уже 3,5 года высшей математики - тоже нам её вдалбливали, то в сих науках кое-что смыслю.

Конец года 2010 - на одном из ТВ каналов возродили передачу "ЧЗВ" человек-земля-вселенная.
Прямые включения с МКС с русскоязычными её обитателями и тп...о звёздах много говорили.. очень много.
Хвала самим себе и крайне негативные отзывы телезрителей. Странно как то!
Ведущий - доктор наук, проф и тд и тп, пень старый и всё знающий - руководитель астрономического института им Штенберга из СПб, постоянно гости программы на уровне состоявшихся деятелей науки из разных её направлений.
Ну раз и на астрономию отведено до 30-40% времени передачи, то и учёные мужи из его собственного института.
Одно такого я здесь уже "развенчивал", так и его пригласили в эфир! А, что- он там единственный кто за всех старых пердунов книжки пишет и издаёт - очень много причём. Но как был лет 18 только канд наук так им же и остался.
А за прошедшие 2 года ничего не изменилось.

Вопросы пытались оСветить разные - "мы развеем лженауки Светом истинного знания, поможем разобраться в вопросах мироздания и ..многое другое". Передача давно уже наипнулась с ТВ! Ну такой бред прям!

Не могут или не смогли оСветить простые вопросы: что такое Радуга, что такое Лунная иллюзия.
Пытался ведущий что -то промычать про то "Почему небо голубое" - гон полнейший.
проще всего им удалось доказать реальный возраст Вселенной, что такое Чёрные дыры и Квазары.

Скажу коротко - про ЛИллюз в Википедии интересно, но не верно.
Проверяется - взять в свою руку вторую руку (как Великий Учёный прошлого), найти пульс и по количеству ударов соизмерить время прохождения светил (Солнца и Луны) своих же диаметров в зените и у горизонта.
Ой, забыл совсем с этими "Учёными", что сейчас уже часы изобретены и даже освоено их серийное производство. Хорошо иметь часики с отображением секунд.

Почему небо голубое - оценочка 2,5 ближе к 2 из 5 баллов за объяснение.
я и в других источниках слышал - везде макс 3 балла, если вообще все не врут! Почему?!
Да потому, что Солнце есть Жёлтый карлик и к нам идёт жёлтый свет, а в силу особенностей атмосферы мы в основном видим голубой цвет!
а РАДУГА всегда на несколько км ниже начала верхнего предела атмосферы.
Какой вы, умники всё-знайки, при этом БЕЛЫЙ цвет разлагаете?!!!

Простые вопросы, но проще втереть Людям, что реал возраст Вселенной 13,6 млрд лет, а вовсе не 15 млрд лет как считали ранее.

недавно показали минут на 15 Учёного Савельева Сергея Вячеславовича.. даже я в шоке от услышанного! В другой передаче разумеется.
На авторитетные доказательства клонирования овцы Долли, о чём тоже плели байки доктора био и прочих наук в "ЧЗВ" получил ответы- что всё это махинации, ложь и гон!

Про нанотехнологии. Писалось лет так 10 ещё назад, что биоконструкторы искусственного происхождения введённые в тело человека сами воспроизводятся и быстро так злокачественную опухоль прихлопнут.
И эти достижения аж из Гарварда, Оксфорда, Сколково!

Про мозг человека...

"Тот кто приумножает познания- тот приумножает скорбь"
Экклисиаст


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.