Жандарм. Сценарий полнометражного фильма

©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2010.

ЖАНДАРМ
Заявка на полнометражный фильм для кинотеатров
Жанр - остерн

Синопсис

1899 год. Россия. Царствование Николая ІІ. Главный герой – выпускник жандармских курсов в Петербурге поручик ПЕТР ОРЛОВСКИЙ. Во время дружеской попойки в честь окончания курсов Орловский ссорится с другим выпускником и убивает его на дуэли. Чтобы замять дело, руководство (начальник курсов – друг покойного отца Орловского) отправляет Орловского от греха подальше - помощником начальника уездного жандармского управления в Якутскую область.

Уездный городишко Павловск терроризируют бандиты. Руководит ими беглый каторжник и бывший участник террористической фракции «Народной воли» ЯКОВ ЖИЛИН (настоящее имя Янкель Эпштейн). Бандиты заставляют местных жителей (русских старателей и якутов) платить дань алмазами. Непокорных старателей убивают, а тех, кто вовремя не платит, жестоко наказывают. Жилин серьезно болен – у него туберкулез. Живет он революционными идеалами и жаждой мести царскому режиму. Поэтому Жилин собирает «пуд алмазов на революцию». Никто не знает, где он хранит саквояж  с алмазами. Но некоторые из его подельников и половой из трактира пытаются узнать тайну Жилина и похитить алмазы. Жилин также понимает, что банда его с таким богатством живым не отпустит. Он планирует ликвидировать своих подельников, когда саквояж будет полон, и уехать в Питер. И там на «алмазные деньги» развязать жестокий террор против царизма.

Начальник уездного жандармского управления штабс-капитан БАСОВ лечит застарелый ревматизм и пьет горькую. Старый солдат ИВАН ТОЛСТЫХ пытается нести службу, но это только видимость. Больше в Павловске никакой власти нет - пьяница и старик-инвалид против жестокой банды.

Орловскому, глядя на этот уездный беспредел, становится «за державу обидно». Он в одиночку начинает наводить порядок. Бандиты в отместку нападают на Орловского исподтишка. Орловский едва не погибает, но его спасает местный «Зверобой» ГРИГОРИЙ ДЫМОВ и увозит раненного поручика в якутское стойбище. В стойбище Орловский встречает дочь шамана САНДАРУ (Сияющая). Сандара сначала лечит Орловского, а затем соблазняет его с помощью шаманского зелья. Она делает это по приказу отца ради улучшения якутского генофонда и ради освобождения соплеменников от жилинского ига. Шаман ТЫГЫН знает, что только Орловский спасет якутов от банды Жилина.

В это время Жилин собирается покинуть Павловск – его саквояж уже полон алмазов. Пытавшегося найти жилинское сокровище бандита Ираклия Жилин убивает и оставляет его труп «сторожить» саквояж с алмазами. Саквояж спрятан в священной пещере якутов. Остальных бандитов Жилину тоже нужно нейтрализовать, иначе не отпустят. В банде человек пятнадцать. Жилин затевает собственную свадьбу со своей сожительницей – бывшей каторжанкой СОФЬЕЙ. Расчет прост: бандиты перепьются, а Жилин и Софья по-тихому исчезнут. Но АРКАША-БЕДА и ТАРТАКОВСКИЙ (авторитетные бандиты) только делают вид что пьют, а на самом деле ждут момента, чтобы отобрать у Жилина заветный саквояж. Половой из трактира ПРОХОР тоже в теме и тоже имеет виды на жилинский клад. Он использует влюбленную в него Софью, чтобы подобраться к алмазам.

Наутро после «брачной ночи» Орловского и Сандары в стойбище якутов Басов привозит питерскую невесту Орловского НАДЮ ГРИНЕВИЧ, которая решила ради девичьего понта изобразить из себя «жену декабриста». Девушки делят самца. Дуэль Сандары и Нади на ножах. Во время дуэли обе падают в речку с обрыва и чудом остаются живы. Орловский спасает «невест» и заставляет их помириться. Басов просит Орловского скорее возвращаться в Павловск. Жилин что-то замышляет: бандиты обнаглели, и назревает что-то ужасное. Басов, Орловский и Надя едут в Павловск. Сандара втайне от отца едет за Орловским, чтобы доказать, что она любит его больше чем Надя. Тыгын и Дымов бросаются вдогонку за Сандарой.

Пока Басов возил Надю к Орловскому, пьяные бандиты ради забавы вешают старого солдата Ивана Толстых. Басов и Орловский вынимают старика из петли и хоронят. Назревает открытая война с бандой. Жандармы и Надя прячутся в управлении. Жилин использует инцидент и умело манипулирует бандой, направляя пьяную агрессию в нужное ему русло. Банда идет убивать жандармов, Жилину никто не мешает сбежать с заветным саквояжиком. Но пока основная часть банды осаждает жандармское  управление, Аркаша и Тартаковский ставят перед Жилиным вопрос ребром: не пора ли поделиться добычей? Но Жилин и Софья хладнокровно убивают «самых деловых».

Банда поджигает жандармское управление. Басов прикрывает «отступление» Орловского и Нади, но сам погибает. Орловский и Надя прячутся в старой церкви. Тут они дают последний бой банде Жилина. В критический момент на помощь Орловскому приходит Сандара. Она спасает его от смерти, но сама погибает. Дымов и Тыгын не успевают спасти Сандару, но успевают спасти Орловского и Надю. Дымов ранен. Орловский оставляет его на попечение Нади и вместе с Тыгыном бросается в погоню за Жилиным. Тыгын показывает Жилину короткую дорогу к пещере. Тем временем Софья предает Жилина. Софья и Прохор берут Жилина в плен и под страхом пыток заставляют показать тайник с алмазами. По пути к пещере Тыгын срывается со скалы и погибает. К пещере Орловский выходит один.

Жилин помнит о мертвом Ираклии, который «сторожит» саквояж с маузером в руках. Жилин ведет Прохора и Софью в пещеру. Там Жилин успевает схватить маузер Ираклия и убить Прохора. Чуть позже Жилин убивает и Софью. Жилин выходит с саквояжем из пещеры. Тут его ждет Орловский. Вот-вот состоится классическая сцена из вестерна: маузер Жилина против нагана Орловского. Но Жилина валит с ног приступ кашля, у него идет кровь горлом. Жилин теряет сознание.

В финальной сцене Орловский везет связанного Жилина в Павловск. Они беседуют. Жилина беспокоит судьба его алмазов. Что? – спрашивает он Орловского, - Мои камушки пойдут теперь царю-батюшке в корону? Или петербургским шлюхам на сережки? Орловский отвечает, что пойдут туда, откуда пришли. Он останавливается на мосту и на глазах у Жилина высыпает алмазы из саквояжа в быструю реку. Объясняет, что так оно всем спокойней будет. Река раскатывает алмазы. Они сияют со дна. Сияние катится вниз по течению.

Основные персонажи:

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ОРЛОВСКИЙ – 27 лет, поручик, выпускник жандармских курсов в Санкт-Петербурге. Красавец, орел-мужчина. Сдержан, немногословен. Прекрасно подготовлен во всех отношениях: стрелок, фехтовальщик, мастер джиу-джитсу. Собственно, как и подобает образцовому жандарму. Потомственный офицер и дворянин. Человек чести. Классический положительный герой, «русский Клинт Иствуд». Он всегда на стороне добра и всегда стреляет быстрее и точнее врага.

ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЫМОВ – 50 лет, «Зверобой» и «последний интеллигент» в одном флаконе. Невысокий, плотный, седые волосы и борода. Одет функционально для жизни в тайге. В молодости Дымов поверил в народнические идеи, и, получив диплом врача, «пошел в народ», чтоб «сеять разумное, доброе, вечное». Дошел от Москвы до Владивостока и сильно в народе разочаровался. Возвращаться в Москву не стал, потому что «нельзя дважды войти в одну и ту же воду». Дымов живет в стойбище якутов, учит их грамоте и постигает тайны шаманства. Когда стреляет, Дымов вставляет в глаз монокль. Якуты считают, что монокль – это «знак смерти»: если Дымов достанет монокль, кто-нибудь обязательно умрет. Поэтому, увидев монокль Дымова, якуты прячутся. Якуты называют Дымова «Ледяной глаз», также зовут его и жители Павловска.

ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ ЖИЛИН (Янкель Эпштейн) – 39 лет, беглый каторжник, главарь банды. Высокий, худой, харизматичный. Болен туберкулезом. Все время покашливает в платок. Носит пиждак или длинную шинель и инженерскую фуражку. Чтоб быть в тонусе, принимает природные стимуляторы: время от времени грызет женьшень. Принимал участие в неудачном покушении на Александра ІІІ 1 марта 1887 года. Смертную казнь заменили бессрочной каторгой. С каторги бежал, сколотил банду из уголовников с целью собрать «пуд алмазов на революцию». Хитер, жесток, безжалостен, предельно циничен. «Сибирский Джон Сильвер». В его комнате в трактире стоит граммофон, и есть несколько пластинок с революционными песнями на французском языке.

ПЕТЮНЯ – 30 лет, бандит. Человек большого роста и невероятной силы, гнет подковы. Вооружен обрезом двустволки и кистенем. Туп, прямолинеен, шуток не понимает. При всей своей силе слегка трусоват. Тиранит только слабых, при реальной угрозе отступает. Числится «правой рукой» Жилина.

ИРАКЛИЙ – 35 лет, бандит. Грузинский уголовник. Физически силен, но простоват и немного наивен. Носит английский френч, галифе, сапоги. На голове кавказская шапка, как у Дата Туташхия. Носит маузер в деревянной кобуре и кинжал.

МИША ТАРТАКОВСКИЙ – 28 лет, одесский бандит. У Миши была мечта уехать в Америку. Но с пустыми руками он ехать туда не хотел. После неудачного налета получил 10 лет каторги. Бежал. Прикинул, что до Америки теперь ближе через Владивосток. Но не плыть же  опять в Америку с пустыми руками! Чтобы «наполнить» руки, Миша примкнул к банде Жилина. Ходит в смокинге, в белой рубашке с бабочкой и котелке. Но все эти вещи изрядно засалены. Виртуозный шулер. Все время таскает  с собой колоду. Мусолит карты, советуется и разговаривает с ними. Любит рассказывать «за Одессу». Нюхает кокаин. Носит его в дамской пудренице. Нюхает, вытирает нос и смотрится в зеркальце. На правом мизинце длинный ноготь для кокаина.

АРКАША-БЕДА - 54 года, тертый каторжанин. Московский уголовник. Жестокий убийца с Хитровки. Две трети жизни провел по тюрьмам. Носит наган и финку за голенищем. Неиссякаемый источник уголовной мудрости. Досконально знает блатные понятия. Шрам на лице. Наколки на руках.

СОФЬЯ АНДРЕЕВНА КРАСНИЦКАЯ – 31 год, сожительница Жилина. В недавнем прошлом каторжанка. Хороша, хоть уже и немолода. «Из благородных». Носит прическу а-ля Тимошенко. В юности покушалась на полицмейстера, отсидела на каторге пять лет, затем перевели на поселение. Хорошо усвоила тюремную науку. Жилин ей близок, как революционер. Он сумел подчинить ее своему влиянию. На самом деле Софья любит, как кошка, полового Прохора, и ради него готова на все. Прохор вербует Софью в сообщницы в опасной игре против Жилина.

САНДАРА (в переводе Сияющая) – 18 лет, дочь шамана ТЫГЫНА. «Мисс Якутия». Любит Орловского сначала вполне прагматично: ей нужны хорошие гены и свобода соплеменников от жилинского ига. Но после ночи с поручиком влюбляется в него – сильного белого человека, и едет за ним в Павловск, чтобы помочь победить Жилина. Типаж – роковая брюнетка.

НАДЯ ГРИНЕВИЧ – 22 года, невеста ОРЛОВСКОГО. Петербургская эмансипэ, институтка,  дочь профессора медицины. Надя считает себя мегапрогрессивной барышней, поэтому посещает разные курсы, в том числе курсы самообороны. Наде очень хочется доказать всем (и особенно Орловскому), что она – самая-самая. Надя едет в Сибирь за Орловским, как жена декабриста. Типаж – ветреная блондинка. Даже слегка шизанутая: авантюризм пополам с инфантилностью.

ИННОКЕНТИЙ ЛЬВОВИЧ БАСОВ – 37 лет, штабс-капитан, начальник Павловского жандармского управления. Высокий, худой, лопоухий, носатый. Глубоко пьющий, но еще не скатившийся ниже «моральной ватерлинии» человек. Давно утратил офицерский лоск, но не утратил чести и благородства. Поскольку долгое время Басов был единственным благородным человеком  в Павловске, он научился разговаривать сам с собой. Причем сам с собой Басов говорит изысканными оборотами, а с другими весьма грубо.

ИВАН ТОЛСТЫХ – 55 лет, старый солдат, герой русско-турецкой войны, георгиевский кавалер. Одна нога у Толстых деревянная. Доживает свой солдатский век на службе в жандармском управлении. Мастер на все руки. Любит говорить пословицами и поговорками. Прост, открыт, верен солдатскому долгу. Вырезает из дерева свистульки и дарит якутским детям. На груди выцветшая ленточка солдатского «Георгия».

ИГНАТ САВЕЛЬЕВИЧ ТРЕФИЛОВ – 48 лет, хозяин трактира. Ростовщик, скупщик краденого, содержатель притона. Жаден, труслив. Толстый, лысый, потный. Кровосос и мироед.

ПРОХОР – 25 лет, половой из трактира. Не красавец, но вполне привлекателен как самец. По-лакейски хитер. Обсчитывает клиентов, ворует у хозяина. Разговаривает с окончанием на «с». Мечтает, чтобы Трефилов помер, после чего можно будет прибрать к рукам его дело. Когда Прохор узнает о том, что саквояж Жилина уже полон, и вот-вот начнется кровавая битва за эти алмазы, он разрабатывает хитрый план и вербует в помощницы Софью. С помощью Софьи берет в плен Жилина и заставляет того показать, где клад. Овладев ситуацией, превращается в жесткого и расчетливого человека без всяких сантиментов.

ТЫГЫН – 50 лет, шаман. Отец Сандары. Худой, жилистый, харизматичный. Одежда отличается множеством амулетов и прочих шаманских цацок-пецок. Этнографический «кросавчег» с явным налетом мистики и языческих тайн.






















                ВАДИМ НОВАК  АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО

                ЖАНДАРМ
                Оригинальный сценарий
                Посвящается Клинту Иствуду


















                тел: +380687309050
                почта: n0vak@rambler.ru
                скайп: theman1408







СЦЕНА 1) ИНТ. РЕСТОРАН – НОЧЬ.

На стене висит круглая деревянная мишень. Через секунду в мишень втыкается кортик. В «семерку».
Следующий кадр - панорама ресторанного зала. Посередине зала длинный стол. На столе бутылки и закуски. За столом сидит ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР и сосредоточенно ест поросенка с хреном, запивая водкой. В зале выпускники Жандармских курсов празднуют окончание учебы. Человек пятнадцать - двадцать офицеров в парадной форме. Они уже достигли «определенного градуса», и атмосфера более чем неформальная. За роялем сидит ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ и играет романс «Я встретил Вас…». Он останавливается на секунду, чтобы отпить шампанское из бокала, стоящего на крышке рояля.
Следующий кадр – в мишень втыкается кортик. В «четверку».
Следующий кадр – Три офицера курят возле окна и беседуют о политике.

ОФИЦЕР
Ну о чем мы спорим, господа?!.. Господа… Пороть! Пороть нещадно! Шомполами! Потому что у русского мужика революция не в голове… (стучит себя пальцем по лбу) А в заднице!..

Следующий кадр – в мишень втыкается кортик. В «девятку». Капитан БЕККЕР, бросавший кортик, с победным видом оглядывает соперников, среди которых ОРЛОВСКИЙ.

МАЙОР (СЛЕГКА АПЛОДИРУЯ)
Недурно-с, господин капитан!..

ПОДПОРУЧИК (ОРЛОВСКОМУ)
Ну что, Петр Алексеич?!.. Теперь только в «десяточку»…

ОРЛОВСКИЙ берет со стола кортик.

ОРЛОВСКИЙ (ПОДПОРУЧИКУ)
Как скажете, подпоручик…

Орловский становится перед мишенью и готовится метнуть кортик.

БЕККЕР (ОРЛОВСКОМУ)
Кстати, Орловский… Я слышал, Вы тренируетесь по какой-то особой японской методике…  И умеете метать  в цель любой острый предмет…

ОРЛОВСКИЙ (ОПУСКАЯ КОРТИК)
И?..

БЕККЕР
Ну, так может, продемонстрируете нам?.. Искусство японских самураев?..

ОРЛОВСКИЙ
Ну что ж… Извольте…

ОРЛОВСКИЙ оглядывается в поисках острого предмета. Берет со стола вилку и почти без замаха бросает в мишень. Вилка вонзается в «десятку». Орловский забирает со стола банк - несколько крупных купюр. Складывает их и прячет во внутренний карман. Делает легкий кивок, дескать, игра окончена.

БЕККЕР (ЕХИДНО)
Браво, браво, господин поручик!.. А что ж Вы с таким талантами?.. В жандармы пошли?.. Вам бы в циркачи… Произвели б фурор!..

ОРЛОВСКИЙ
Будем считать, что это неудачная шутка… Господин капитан… Но впредь я попрошу Вас воздержаться от подобных выпадов…

БЕККЕР
Что-с?.. Вы мне что, угрожаете?!.. Орловский!..

МАЙОР
Господа, господа! Прекратите сию минуту! Ну что вы, в самом деле! Мы же собрались тут не ссориться, а совершенно по иному поводу! Я прошу вас… Прекратите сию же минуту!.. (официанту) Человек! Человек! А налей-ка нам всем... (чуть подумав) Водочки!

Пожилой официант несет поднос с рюмками и бутылкой. Официант наливает водку в рюмки. Офицеры разбирают рюмки.

МАЙОР
Господа, попрошу внимания! У меня тост!

Все офицеры подтягиваются к столу и разбирают рюмки.

МАЙОР
Господа! Я предлагаю выпить за всех нас! За славный выпуск тысяча восемьсот девяносто девятого года! Его Императорского величества Санкт-Петербургских жандармских курсов!

ПОДПОРУЧИК
Ура, господа!

Офицеры чокаются и нестройно кричат «Ура!» МАЙОР с рюмкой в руке пытается подцепить вилкой маринованный гриб. Гриб ловко ускользает. ОРЛОВСКИЙ тоже берет вилку и четким движением накалывает другой гриб.

БЕККЕР
Гляди-ка…  Опять с первого раза в десяточку! Нет, ну согласитесь, поручик, вилка это определенно ваш вид оружия…

ОРЛОВСКИЙ
Капитан, Вас же предупреждали… Ну, а теперь не обессудьте…

ОРЛОВСКИЙ выплескивает свою рюмку в лицо БЕККЕРУ. БЕККЕР неспешно берет со стола салфетку и вытирает лицо.

БЕККЕР
Это дуэль, господа… Это дуэль… А то у нас тут что-то совсем скучно стало… Ну что, поручик?! Как насчет револьверов? Или Вы только со столовыми приборами мастак управляться?

ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР
Господа! Да вы что?! Это же подсудное дело!

МАЙОР (РАСТЕРЯННО)
Вы что, стреляться тут собрались?..

БЕККЕР (ВХОДЯ В РАЖ)
Да-с, господин майор! Да-с!.. Стреляться! Именно стреляться! Здесь и сейчас! С пятнадцати шагов! (бросает салфетку на стол).

ОРЛОВСКИЙ
И с завязанными глазами…

СЦЕНА 2) ИНТ. РЕСТОРАН – НОЧЬ.

БЕККЕР и ОРЛОВСКИЙ стоят с револьверами в разных концах зала.  Глаза у них завязаны полотенцами. Все офицеры отошли подальше от «линии огня». Среди офицеров затесался ОФИЦИАНТ. Он нервно протирает бокал.

МАЙОР (ДАЕТ ОФИЦИАНТУ МОНЕТУ)
Голубчик…  Слетай-ка в табачную лавку за папиросами…

ОФИЦИАНТ
Дык… Ваше благородие… Ночь же на дворе!..

МАЙОР
Ты слетай, слетай…

ОФИЦИАНТ
А-а-а!.. Понимаем-с..

Официант быстро уходит. Майор выполняет роль секунданта.

МАЙОР
Господа!.. Вы готовы?..

БЕККЕР
Я готов, как никогда!

МАЙОР
Орловский?..

ОРЛОВСКИЙ (НЕГРОМКО)
Готов.

МАЙОР
У вас по одному патрону, господа. Начинайте!

БЕККЕР быстро вскидывает револьвер и стреляет. Пуля разрывает эполет ОРЛОВСКОГО. Наступает тишина. Все замерли. БЕККЕР не выдерживает и срывает повязку.

БЕККЕР (НЕРВНО, СРЫВАЯ ПОВЯЗКУ)
Я полагаю, это уже можно снять…

ОРЛОВСКИЙ медленно поднимает револьвер. БЕККЕР понимает, что ОРЛОВСКИЙ целится точно в него.

БЕККЕР
Не промахнитесь, поручик! А то ведь придется начинать все сызнова!

ОРЛОВСКИЙ стреляет. Пуля попадает точно в сердце БЕККЕРА. БЕККЕР изумленно смотрит на дырку в своей груди, его ноги подкашиваются, и он падет уже мертвый.

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ (СЕБЕ ПОД НОС)
Это Сибирь…

СЦЕНА 3) ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЖАНДАРМСКИХ КУРСОВ – НОЧЬ.

За столом сидит начальник Жандармских курсов – генерал ИПАТЬЕВ. Перед ним навытяжку стоит ОРЛОВСКИЙ с простреленным эполетом. Пуговицы на мундире ИПАТЬЕВА застегнуты «со смещением». Видно, что ИПАТЬЕВ одевался впопыхах. Во рту ИПАТЬЕВА папироса, в руках спички. ИПАТЬЕВ так нервничает, что не может зажечь спичку, все спички ломаются. Тогда ИПАТЬЕВ бросает на стол коробок, сминает и также нервно бросает папиросу. Вскакивает и начинает нервно ходить по кабинету. ОРЛОВСКИЙ все время делает строевые полуобороты, чтоб быть лицом к начальнику.

ИПАТЬЕВ (НА ХОДУ)
Да ты хоть понимаешь, что теперь тебе одна дорога!..

ИПАТЬЕВ подходит вплотную к ОРЛОВСКОМУ.

ИПАТЬЕВ (СИПЛЫМ ПОЛУШЕПОТОМ)
В Сибирь!..

ИПАТЬЕВ продолжает ходить по кабинету. ОРЛОВСКИЙ поворачивается вслед за генералом.

ИПАТЬЕВ (БУРНО ЖЕСТИКУЛИРУЯ)
Дуэль! Между жандармскими офицерами! С убийством! Это же скандал на всю Россию! Ты!.. А! (машет рукой) Я даже подумать боюсь, что будет если… Об этом…  Не приведи Господь!.. Узнает Государь Император! (пауза) Ты зачем этот мундир надел?! Орловский?!! (потрясая пальцем перед носом ОРЛОВСКОГО) Жандармский корпус – есть главная опора государства! Столп! Спокойствия и порядка! А ты что творишь?!..

ИПАТЬЕВ немного успокаивается и поворачивается спиной к ОРЛОВСКОМУ и лицом к портрету Государя.

ИПАТЬЕВ
Эх, Орловский, Орловский!.. Лучший офицер выпуска… (поворачивается к ОРЛОВСКОМУ) У тебя ж впереди была блестящая карьера! Да с твоей светлой головой ты б лет через семь уже полковник был!.. А там и до генерала рукой подать!..
ИПАТЬЕВ садится в свое кресло, достает из кармана галифе платок и вытирает лоб и шею.

ИПАТЬЕВ
Ты же мне, как сын, Петя… Мы ж с твоим покойным отцом… (крестится) Царствие ему небесное!.. Всю турецкую вместе прошли…  От Шипки до Адрианополя! А ты!.. Всех подвел!.. (пауза) Всех!.. И меня… И отца…

ОРЛОВСКИЙ
Я полностью осознаю свою вину, Ваше превосходительство… Сибирь – так Сибирь!

ИПАТЬЕВ (ОПЯТЬ ЗАВОДЯСЬ)
Только не надо мне вот тут вот гусарить! Сибирь!.. Сибирь и так от тебя  никуда не денется! Другой вопрос, каким образом ты туда попадешь… Можешь в кандалах, в арестантской робе… С позором! С лишением чинов и званий! Железяками по этапу греметь!

ИПАТЬЕВ берет новую папиросу, уже спокойно закуривает.

ИПАТЬЕВ (СОБРАВШИСЬ С МЫСЛЯМИ)
А есть другой вариант. Я, конечно, постараюсь замять это дело… С моими связями… И положением… В память о твоем отце, Петр. А ты пока получаешь назначение в Якутскую область. В Сибирь! Как и хотел. Помощником начальника уездного жандармского управления. Документы твои уже готовы. И с первым же поездом – вон из Петербурга!

СЦЕНА 4) ИНТ. ДОМ ГРИНЕВИЧА, ГОСТИНАЯ – УТРО.

За большим овальным столом завтракают профессор ГРИНЕВИЧ, его ЖЕНА и дочь НАДЯ. Прислуживает горничная ДУНЯ. Она ставит на стол самовар и выходит на кухню. ЖЕНА и НАДЯ наливают себе чай и намазывают булки вареньем. ГРИНЕВИЧ читает газету, так что его лица не видно.

ГРИНЕВИЧ (ЕХИДНО ЧИТАЕТ ГАЗЕТНЫЙ ЗАГОЛОВОК)
Всероссийское общество феминисток… Приглашает всех желающих дам и девиц… На курсы по обучению езде на велосипеде…

ГРИНЕВИЧ опускает газету.

ГРИНЕВИЧ (ОБРАЩАЯСЬ К ЖЕНЕ И НАДЕ)
Блестяще! Сегодня у них велосипеды!.. Завтра автомобили!.. А послезавтра что? Паровозы?! Или, может, сразу аэропланы?!

НАДЯ
Вы, папенька, отстали от жизни! Современная женщина может справиться с любым делом, которое раньше считалось исключительно мужским! Это доказано наукой!

ГРИНЕВИЧ
Конечно…  Только я не понимаю, зачем это нужно! Как Вы изволили выразиться, современной женщине!

НАДЯ
А затем нужно…

ГРИНЕВИЧ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Зачем?!.. Зачем женщине мужские дела?! Это же нонсенс! Абсурд! Я же не иду щи варить! Пусть их варит кухарка!..

ГРИНЕВИЧ откладывает газету и наливает себе чай из самовара.

НАДЯ
А затем нужно, что современная женщина обязана бороться за уничтожение всех граней между мужчиной и женщиной!.. Потому что с точки зрения феминизма, мужчина и женщина – одно и то же!

Гриневич намазывает маслом булку.

ГРИНЕВИЧ
Вы, дорогая моя, забываете, кто Ваш отец! Ваш отец - профессор медицины! Так вот! Как профессор медицины уверяю Вас, мужчина и женщина – это далеко не одно и то же! И, слава Богу!

МАМА раздраженно бросает ложечку в чашку с чаем.

МАМА (СТРОГО ГРИНЕВИЧУ)
Федор Палыч! Сколько раз я тебя просила, не читать за столом твоих дурацких газет! Всякий завтрак обязательно нужно превратить в якобинский клуб!

В прихожей звенит звонок.

ГРИНЕВИЧ (ПОДНЯВ ПАЛЕЦ)
О! Ранний гость… Как в попе гвоздь…

МАМА (УКОРИЗНЕННО)
Федор Палыч!

ГРИНЕВИЧ
Пардон.

ГРИНЕВИЧ берет газету и демонстративно ею закрывается. В дверях появляется ДУНЯ.

ДУНЯ
Там какой-то господин Надежду Федоровну спрашивают.

СЦЕНА 5) ИНТ. ДОМ ГРИНЕВИЧА, ПРИХОЖАЯ – УТРО.

НАДЯ держит в руках письмо. Рядом стоит ПОДПОРУЧИК.

НАДЯ (ДОЧИТЫВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ СТРОЧКИ)
…вынужден срочно уехать. Когда свидимся не знаю… И свидимся ли вообще… Навеки Ваш, Пэ О…

НАДЯ поднимает глаза на ПОДПОРУЧИКА.

НАДЯ
Как это, свидимся ли вообще? Ч-ч-что… Что это все значит? И где Петр Алексеич? Ну что Вы молчите?! Отвечайте же!

ПОДПОРУЧИК (МНЕТСЯ)
Петр Алексеевич сейчас на вокзале. Поверьте, у него не было другого выхода…

НАДЯ
Какого выхода? Откуда выхода?! Да что случилось?!! Объясните же мне в конце концов!..

ПОДПОРУЧИК
Надежда Федоровна, позвольте Вас уверить, Петр Алексеевич – благороднейший, честнейший человек…  Но обстоятельства сложились таким образом…

НАДЯ (ПЕРЕБИВАЕТ)
Господи, какие обстоятельства?! Все, довольно! Я сейчас же еду на вокзал!

ПОДПОРУЧИК
Боюсь, уже не успеете, Надежда Федоровна… Поезд отходит через двадцать минут…

НАДЯ (СРЫВАЯ ОДЕЖДУ С ВЕШАЛКИ)
Все вздор! Я должна его видеть!..

СЦЕНА 6) НАТ. ВОКЗАЛ, ПЕРРОН – УТРО.

Кондуктор поднимает зеленый флажок. Паровоз дает свисток, пускает пар. Колеса паровоза начинают вращаться. Поезд вздрагивает и медленно набирает ход. ОРЛОВСКИЙ на перроне прощается с МАЙОРОМ, ТОЛСТЫМ ОФИЦЕРОМ и ОФИЦЕРОМ В ПЕНСНЕ.

ОРЛОВСКИЙ
Ну… Прощайте, господа!..

ОРЛОВСКИЙ быстро обнимает трех офицеров и прыгает на подножку вагона. МАЙОР делает несколько шагов за движущимся вагоном.

МАЙОР (ВПОЛГОЛОСА)
Я тебе, Орловский, на прощанье вот что скажу… Ты себя не вини.  Поступил правильно. Как офицер. Честь важней карьеры.

МАЙОР отдает честь ОРЛОВСКОМУ.

СЦЕНА 7) НАТ. ПЛОЩАДЬ У ВОКЗАЛА – УТРО.

К вокзалу лихо подкатывает ИЗВОЗЧИК. Из экипажа на ходу спрыгивает НАДЯ и бежит к дверям вокзала. ИЗВОЗЧИК оглядывается.

ИЗВОЗЧИК
Э! Барышня! А платить, кто будет?!

СЦЕНА 8) НАТ. ВОКЗАЛ, ПЕРРОН – УТРО.

Поезд уезжает с вокзала. Три жандармских офицера стоят на перроне и минорно смотрят вслед поезду.

ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР
Ну что, господа… Может, пойдем, выпьем водки?

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ
С утра?

ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР
Н-да… Пожалуй, что Вы правы…

Мимо офицеров, задев одного локтем, пробегает НАДЯ. Офицеры оборачиваются.

МАЙОР (ОКЛИКАЕТ НАДЮ)
Надежда Федоровна!

Следом за НАДЕЙ бежит ИЗВОЗЧИК с кнутом в руках.

ИЗВОЗЧИК
Барышня, погодите! Барышня!..

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ жестко останавливает ИЗВОЗЧИКА.

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ
В чем дело, любезный?

ИЗВОЗЧИК
Дык… Убежала ж ведь не заплатимши! А по виду благородная барышня… Вез с самого Васильевского!..

МАЙОР роется в кармане, достает монеты и с размаху кладет их в ладонь ИЗВОЗЧИКА.

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ
Получи!

ИЗВОЗЧИК (ПЕРЕСЧИТЫВАЯ ПАЛЬЦЕМ МОНЕТЫ)
Добавить бы надо, барин… За нервенное беспокойство…

НАДЯ бежит по перрону, спотыкается и падает. К ней бросаются ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР и МАЙОР.

ОФИЦЕР В ПЕНСНЕ (ИЗВОЧИКУ)
Я те щас добавлю!.. По мордасам. Пшел вон! 

В следующем кадре офицеры поднимают упавшую НАДЮ. НАДЯ потирает ушибленную коленку, по лицу НАДИ катятся слезы.

МАЙОР
Ну, полно, полно, Надежда Федоровна!.. Полно, голубушка!

НАДЯ
Как он мог?.. Как он мог?.. Бросить меня?..

МАЙОР
Петр Алексеевич Вас не бросал, Надежда Федоровна. Поверьте, он был вынужден немедленно уехать.

НАДЯ
Господи! Но куда? Куда уехать?

ТОЛСТЫЙ ОФИЦЕР (ЗАДУМЧИВО)
Куда-нибудь подальше… Чем дальше, тем лучше… В какую-нибудь Богом забытую дыру.

СЦЕНА 9) НАТ./ИНТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ЖАНДАРМСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ / ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – УТРО.

Богом забытая дыра. Городишко Павловск в Якутской области. Жандармское управление. Ржавая вывеска, покосившийся двуглавый орел. Под окном управления сидит старый солдат Иван ТОЛСТЫХ и вырезает из дерева свистульку. Рядом якутские дети играют в оленя и каюра. ТОЛСТЫХ делает ножиком последнюю дырку в свистульке и свистит в нее. Дети подбегают. ТОЛСТЫХ хитро улыбается и еще раз свистит.

ТОЛСТЫХ (ПРОТЯГИВАЯ СВИСТУЛЬКУ)
На, держи… В паровоз будешь играть…

Якутские дети хватают свистульку и убегают. Из окна раздается голос БАСОВА.

БАСОВ
Иван! Ива-а-ан!

ТОЛСТЫХ (НЕ ВСТАВАЯ)
Чего, вашбродь?..

БАСОВ
Почта сегодня была?

ТОЛСТЫХ
Никак нет, вашбродь.

БАСОВ
А вчера была?

ТОЛСТЫХ
И вчера никак нет.

БАСОВ берет продолжительную паузу

БАСОВ
А позавчера?

ТОЛСТЫХ
Так, почитай, уж три недели ничего не было, вашбродь.

В следующем кадре начальник уездного жандармского управления штабс-капитан БАСОВ сидит в своем кабинете. На столе огромная бутыль, на дне которой осталось немного мутного самогона. Рядом грязный фужер богемского стекла и тарелка с горой окурков. На доске черный хлеб, лук и сало. БАСОВ сидит на стуле в кителе и кальсонах и парит ноги в ушате. В ушате горячая вода и распаренный березовый веник. БАСОВ похлопывает себя веником по икрам, потом наливает в фужер остатки самогона из бутыли. Перед тем, как выпить, разговаривает сам с собой.

БАСОВ
Поздравляю вас, господин штабс-капитан! Почты нет. Жалования соответственно тоже. Эдак скоро придется воду пить.

БАСОВ чокается фужером с бутылкой.

БАСОВ
Ну, Ваше драгоценнейшее!

БАСОВ выпивает и занюхивает хлебом. Закусывает луковицей. Выбирает из тарелки самый жирный бычок и прикуривает.

БАСОВ
Тоскливо… Тоскливо, господин штабс-капитан! Тоска просто… Байроническая! В отставку что ль подать? (пауза) Тоже тоска. (пауза) Или застрелиться?.. 

БАСОВ берет со стола чайник и наклоняется, чтобы долить кипяточку в ушат. Поскольку воды в чайнике почти не осталось, БАСОВ его сильно наклоняет, и крышка с чайника падает в ушат. БАСОВ, чертыхаясь, достает крышку.

БАСОВ
Ат ты… Е… кутский олень! (кричит) Иван! Ива-а-ан!!!

ТОЛСТЫХ (С УЛИЦЫ)
Чего, вашбродь?

БАСОВ
Чего… Ко мне! Бегом! Расчевокался…

В кабинет вбегает ТОЛСТЫХ.

ТОЛСТЫХ
Чего, вашбродь?

БАСОВ (ПРОТЯГИВАЯ ЧАЙНИК)
Сходи на кухню, кипятку набери.

ТОЛСТЫХ берет чайник и выходит в соседнюю комнату. Басов докуривает окурок и начинает рыться в ящиках стола.

БАСОВ (КРИЧИТ)
Иван!!! А папиросы тоже кончились?!

ТОЛСТЫХ
Тоже, вашбродь!

БАСОВ пытается выбрать из тарелки еще один более-менее приличный окурок.

БАСОВ
Нет, точно застрелюсь…

Из кухни с чайником кипятка возвращается ТОЛСТЫХ и ставит чайник на стол.

ТОЛСТЫХ
Кипяточек… Вашбродь…

БАСОВ берет чайник и с блаженным видом доливает в ушат кипяток и хлопает себя веником по голеням.

БАСОВ
А-а-а-а…

ТОЛСТЫХ (УЧАСТЛИВО)
Что, вашбродь?.. Совсем?.. Ревматизьма замучила?.. Ревматизьма – она хуже нигилизьма!..

БАСОВ
Ты мне не умничай!.. Нигилизьма!.. Ты мне про обстановку в городе доложи!

ТОЛСТЫХ
Так а че… Обстановка… Обстановка кака была, така и осталась. Жилинска банда как лютовала, так и лютует. Скоро все старатели из Павловска убегут. И якуты тоже… Надо бы, вашбродь, как-то Жилина того… К ногтю… А то ведь скоро не только грабить, а резать будут. А начнут с нас с Вами, вашбродь…

БАСОВ
А-атставить! Пораженческие настроения! Резать! В носу у них еще не кругло штабс-капитана Басова резать!..

БАСОВ вынимает ноги из ушата и трясет ими, чтоб стекла вода. Вставляет ноги в старые шлепанцы, встает, подходит к окну и выглядывает.

БАСОВ (ГЛЯДЯ В ОКНО)
А к ногтю мы эту погань обязательно прижмем… Вот только подкрепление пришлют…

БАСОВ поворачивается к ТОЛСТЫХ и потягивается.

БАСОВ
Подкрепление мне обещали прислать… Из самого Санкт-Петербурга…

СЦЕНА 10) НАТ. ТАЙГА, ЛЕСНАЯ ДОРОГА – УТРО.

По лесной дороге едет телега. На телеге МУЖИК и ОРЛОВСКИЙ. ОРЛОВСКИЙ полулежит на шинели, постеленной поверх сена. В ногах у ОРЛОВСКОГО валяется несколько подков. Телега подъезжает к мосточку через небольшую речушку. МУЖИК останавливает лошадь.

МУЖИК
Тпрррррр!...

Лошадь останавливается.

МУЖИК
Все, барин… Приехали…

ОРЛОВСКИЙ (ОГЛЯДЫВАЯСЬ)
Куда приехали?.. Уговор у нас какой был?.. Везешь до Павловска… Ну так и вези!.. Где твой Павловск?!

МУЖИК
Дык… Вот же… Тут… Рядышком… Через лес по тропке… Да тут всего версты четыре… Как раз и Павловск будет…

ОРЛОВСКИЙ спрыгивает с телеги и подходит к МУЖИКУ.

ОРЛОВСКИЙ
Да ты, братец, видать, в дороге мозги порастряс… Ты мне тут ваньку-то не валяй! Подрядился до Павловска, значит, до Павловска и поедем!..

ОРЛОВСКИЙ берет вожжи и хлещет лошадь.

ОРЛОВСКИЙ
Н-но, пошла!

Лошадь трогает, ОРЛОВСКИЙ прыгает в телегу. Мужик натягивает вожжи.

МУЖИК
Тпрррр!

Мужик соскакивает с телеги, начинает жестикулировать.

МУЖИК
Не, ваш благородие, хучь ругайтеся, хучь обижайтеся, а я дальше не поеду. У нас тут… Нихто дальше не ездит. Места тут… Шибко беспокойные… Мне за Ваш рупь жизни лишиться - оно ни к чему будет!

ОРЛОВСКИЙ
Хорошо. Я тебе еще рубль дам.

МУЖИК
Да хучь три!

ОРЛОВСКИЙ достает из кармана портмоне и вынимает пять рублей.

ОРЛОВСКИЙ (ШУРША КУПЮРОЙ)
Пять рублей.

На лице МУЖИКА гримаса сомнения.

МУЖИК
Ладно, барин. Только деньги вперед.

ОРЛОВСКИЙ протягивает МУЖИКУ купюру. МУЖИК снимает сапог, приматывает деньги портянкой к ноге и снова надевает сапог.

МУЖИК (БУРЧИТ ПОД НОС)
А то, вдруг, приедем… А расплачиваться-то и некому…

СЦЕНА 11) ИНТ. КОМНАТА ЖИЛИНА – УТРО.

Комната ЖИЛИНА в трактире ТРЕФИЛОВА. В комнате железная кровать, комод, на комоде граммофон, небольшой стол, два полукресла. В кресле сидит ЖИЛИН. Перед ним на коленях стоит ТРЕФИЛОВ. За спиной ТРЕФИЛОВА – ИРАКЛИЙ и ТАРТАКОВСКИЙ.

ТРЕФИЛОВ (ЖИЛИНУ)
Яков Михалыч! Христом Богом прошу! Не погубите! Бес попутал! Вот… Сам просто не понимаю! Что на меня нашло! Помутнение рассудка!.. Ей-Богу, помутнение рассудка…

ИРАКЛИЙ (ВЫНИМАЯ КИНЖАЛ)
Слушай, Жилин! Давай, я ему язык отрежу! А то от него уже голова болит!

ТРЕФИЛОВ мелкими шажками на коленях подползает к ЖИЛИНУ.

ТРЕФИЛОВ
Яков Михалыч, не погубите!..

ТРЕФИЛОВ начинает рыдать.

ЖИЛИН
Ты камень давай сюда.

ТРЕФИЛОВ судорожно расстегивает одежду и достает кожаный мешочек, висящий на шее. Растягивает ремешок и вытряхивает на ладонь крупный алмаз.

ТРЕФИЛОВ (ОТДАЕТ КАМЕНЬ)
Щас… Щас… Вот! В целости и сохранности…

ЖИЛИН берет камень и рассматривает его.

ТАРТАКОВСКИЙ
Жилин, ну ты посмотри на этого поца! Куда катится мир? Каждый шлемазл хочет ухватить Бога за яйца!..

ТАРТАКОВСКИЙ пинает ногой ТРЕФИЛОВА. ТРЕФИЛОВ испуганно озирается на ТАРТАКОВСКОГО. ТАРТАКОВСКИЙ делает пальцами «козу».

ТАРТАКОВСКИЙ (ТРЕФИЛОВУ)
Шо ты вилупился, кровосос?! Барыжья твоя морда! Тебе говорили камни у старателей не скупать? Говорили! (Дает пинка ногой)

ТАРТАКОВСКИЙ щелкает перед носом у ТРЕФИЛОВА выкидухой и аккуратно вставляет лезвие в ноздрю.

ТАРТАКОВСКИЙ
Ты думаешь, шо ты шо? Самый умный? А если я тебе щас нос отрежу и заставлю скушать?..

ТРЕФИЛОВ (ЗАМЕРЕВ ОТ УЖАСА)
Яков Михалыч!.. Христом Богом!.. Первый и последний раз!.. Никогда больше в жизни!.. Клянусь честью!..

ЖИЛИН
Ладно, Миша… Оставь его…

ТАРТАКОВСКИЙ убирает нож, ТРЕФИЛОВ нерешительно встает с колен.

ТРЕФИЛОВ (ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ ТОНОМ)
Яков Михалыч… Оно ж так даже лучше получилось. Вы ж знаете, старатели - народишко ненадежный. Напился, упал в грязь, камушек выпал и все… Ищи-свищи!.. А у Трефилова песчинка не пропадет…

ЖИЛИН
Ладно, хватит. Вон отсюда.

ИРАКЛИЙ (БЕРЕТ ТРЕФИЛОВА ЗА ГРУДКИ)
А если еще раз попадешься, я тебе кишки до самого Владивостока размотаю!

СЦЕНА 12) ИНТ. КОРИДОР В ТРАКТИРЕ – УТРО.

Возле двери жилинской комнаты подслушивает ПРОХОР. Рядом на полу стоит поднос с кофейником. Услышав, что ТРЕФИЛОВА выгоняют, ПРОХОР хватает поднос, быстро отбегает на несколько шагов и идет мимо комнаты, как будто шел по коридору по делам. Из комнаты выходит ТРЕФИЛОВ и натыкается на ПРОХОРА.

ТРЕФИЛОВ
А ты еще что тут шастаешь?! Кто за прилавком остался? А?

ПРОХОР
Так… Софья Андреевна какаву-с заказывали-с… В нумер…

ТРЕФИЛОВ (ДАЕТ ПРОХОРУ ПОДЗАТЫЛЬНИК)
Какаву!.. Баран! А если товар растащат?!.. Я тогда с тебя шкуру спущу!

ТРЕФИЛОВ быстро идет в зал, ПРОХОР семенит за ним.

СЦЕНА 13) ИНТ. ЗАЛ ТРАКТИРА – УТРО.

В зал выходят ТРЕФИЛОВ и ПРОХОР. В трактирном зале сидит пара-тройка старателей. ТРЕФИЛОВ становится за прилавок. ПРОХОР останавливается возле прилавка.

ТРЕФИЛОВ
Че встал, бездельник? Марш столы протирать!

ПРОХОР нехотя берет с прилавка грязную тряпку и идет протирать столы. В трактир с улицы заходит ПЕТЮНЯ с тремя бандитами. Бандиты садятся за стол.

БАНДИТЫ
Прошка! Водку неси!

ПРОХОР
Сию минуту-с!..

ПРОХОР бежит за водкой. ПЕТЮНЯ подходит к прилавку.

ТРЕФИЛОВ (ПЕТЮНЕ)
Доброго денечка… Как здоровьице?

ПЕТЮНЯ
Не твое собачье дело! Наливай!..

ТРЕФИЛОВ наливает стакан водки и подвигает миску с квашеной капустой. ПЕТЮНЯ выпивает стакан, берет рукой капусту и, высоко задрав голову, закусывает. Вытирает грязные руки об одежду.

ПЕТЮНЯ
Жилин у себя?

СЦЕНА 14) ИНТ. КОМНАТА ЖИЛИНА – УТРО.

ЖИЛИН в комнате один. Он заводит граммофон, ставит французскую пластинку с «Марсельезой». ЖИЛИН закрывает глаза и слегка дирижирует правой рукой, наслаждаясь музыкой. В дверь деликатно стучат. ЖИЛИН быстро достает из комода браунинг, и прячет руку с пистолетом в карман пиджака.

ЖИЛИН
Открыто!

В комнату робко заходит ПЕТЮНЯ.

ПЕТЮНЯ
Здорово, Жилин!

ЖИЛИН
А… Петюня… Ну, заходи… Рассказывай…

ПЕТЮНЯ
Да… Ну… Че рассказывать?

ЖИЛИН
Как успехи, рассказывай… Да ты садись…

ЖИЛИН ставит кресло к столу, так что ПЕТЮНЕ приходится сесть спиной к ЖИЛИНУ. ОТ этого ПЕТЮНЯ нервничает еще больше. Он оборачивается к ЖИЛИНУ.

ПЕТЮНЯ (ПОВОРАЧИВАЯСЬ)
Ну… Якуты заплатили…

ЖИЛИН
Да ты не крутись… Ты показывай, что они заплатили…

ПЕТЮНЯ кряхтит и достает из недр одежды табакерку. Высыпает из нее на стол несколько совсем мелких алмазов. Ожидая оценки ЖИЛИНА, ПЕТЮНЯ опять поворачивается.

ЖИЛИН
Это все?

ПЕТЮНЯ
Все.

ЖИЛИН
А почему так мало?

ПЕТЮНЯ начинает нервничать еще больше.

ПЕТЮНЯ
Так… Это… Сказали больше нету…

ЖИЛИН
А ты, значит, сразу и поверил?..

ПЕТЮНЯ
Ну, дык, э-э…

ЖИЛИН
Ладно… А эти новые старатели… Как их?.. 

ПЕТЮНЯ
Скачковы…

ЖИЛИН
Да… Скачковы… Они чем порадовали?

ПЕТЮНЯ (СОВСЕМ ЗАНЕРВНИЧАЛ)
Так… Это… Вообще… Ничего не дали.

ЖИЛИН (САРКАСТИЧЕСКИМ ТОНОМ)
Вообще ничего! Какое безобразие! Ну а ты что?

ПЕТЮНЯ
Так… Это… А че я? Мы пришли… Я говорю, алмазы Жилину сдавай. А они за камнями залегли. Мы с мужиками сунулись, а они как стали в два ствола шмалять! Ну а нам че?.. Под пули лезть?!

Пластинку с «Марсельезой» заедает. Наступает тревожная пауза. ПЕТЮНЯ напрягся. Наконец ЖИЛИН вынимает руки из карманов и останавливает граммофон. ЖИЛИН снимает пластинку и прячет ее в комод.

ЖИЛИН
Ты понимаешь, Петюня, тут дело даже не в алмазах. А в репутации. Слыхал такое слово?

ПЕТЮНЯ
Ну… Так… Это…

ЖИЛИН
Сегодня тебя Скачковы, как зайца, шуганули. Завтра – якуты шуганут. А послезавтра половой Прошка будет по трактиру сраным веником гонять…

ПЕТЮНЯ
Да не!.. Ну… Прошка-то не будет…

ЖИЛИН (ПЕРЕБИВАЯ)
Поэтому… Алмазы надо взять… И немедленно…

ЖИЛИН наклоняется лицом к лицу к ПЕТЮНЕ и задушевно спрашивает.

ЖИЛИН
Ты кого, Петюня, меньше боишься, Скачковых или якутов?

ПЕТЮНЯ
Ну… Как… Сказать…

ЖИЛИН
Ладно. Со Скачковыми я сам разберусь. А ты к якутам поезжай. Можешь их наизнанку вывернуть, но чтоб камешки были! А если опять мне такой мусор привезешь, я тебя, Петюня, накажу… Строго…

СЦЕНА 15) НАТ. ТАЙГА, ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ.

На телеге едут МУЖИК и ОРЛОВСКИЙ.

МУЖИК
Тпрррр!..

МУЖИК останавливает телегу, ОРЛОВСКИЙ поднимает голову – поперек дороги лежит упавшее дерево. МУЖИК спрыгивает с телеги, идет к упавшему дереву.

МУЖИК
Подсобить бы надо, барин. А то один не управлюсь.

ОРЛОВСКИЙ спрыгивает с телеги и идет помогать МУЖИКУ. Они вдвоем поднимают дерево и начинают тащить его в сторону. Раздается чей-то сиплый голос.

 СИПЛЫЙ ГОЛОС
Бог в помощь!

От неожиданности МУЖИК и ОРЛОВСКИЙ роняют дерево и поворачиваются к телеге.

МУЖИК (ВПОЛГОЛОСА)
Начинается…

Возле телеги стоят два бандита. Один целится из двустволки, СИПАТЫЙ БАНДИТ поигрывает револьвером ОРЛОВСКОГО, третий (КОСОЙ БАНДИТ) сидит на телеге, у него гирька не ремешке. ОРЛОВСКИЙ инстинктивно хватается за правый бок, где должна быть кобура с револьвером. Но револьвер и портупея остались в телеге. Револьвер в руках бандита.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
Че, ваш благородь, волыну потерял? А я гляжу, волына лежит… Знатная такая волына… (любуется револьвером) Может, подаришь, Ваш благородь? Тебе-то все одно уже не понадобится.

Бандиты ржут. БАНДИТ С ДВУСТВОЛКОЙ тщательно прицеливается в ОРЛОВСКОГО, собираясь стрелять.

СИПАТЫЙ БАНДИТ (ОПУСКАЯ РУКОЙ ДВУСТВОЛКУ)
Да, погодь ты!.. Одежу всю перепортишь. Одежа-то новая совсем!.. Офицерская!.. (ОРЛОВСКОМУ) Ну че застыл, Ваш благородь? Иди сюда!.. Скидавай мундирчик!

ОРЛОВСКИЙ медленно подходит к бандитам. МУЖИК остается стоять возле упавшего дерева.

КОСОЙ БАНДИТ (РЖЕТ, КРУТЯ ГИРЬКУ НА РЕМЕШКЕ)
Шевели копытами, благородие!.. Га-га-га!

ОРЛОВСКИЙ расстегивает и снимает мундир. Отдает его СИПАТОМУ БАНДИТУ.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
Подержи, Косой!

СИПАТЫЙ БАНДИТ отдает револьвер КОСОМУ, а сам надевает китель ОРЛОВСКОГО. Ощупывает карманы, достает бумажник.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
Опаньки! Лопатничек! Пухленький!

Достает золотые карманные часы.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
И котлы, Косой! Гляди! Чистое рыжье!

КОСОЙ БАНДИТ
Слышь, Сипатый, добыча общая! На троих делить будем!

СИПАТЫЙ БАНДИТ прячет в карман бумажник и берет назад револьвер.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
Знамо дело, на троих… Че ты сразу пургу метешь?..

СИПАТЫЙ БАНДИТ нажимает шишечку на часах – крышка открывается. С обратной стороны крышки портрет НАДИ.

СИПАТЫЙ БАНДИТ
Оп-па! Кака краля! Че, благородие? Баба твоя?

ОРЛОВСКИЙ невозмутимо смотрит на бандитов и молчит.

КОСОЙ БАНДИТ
А оне гордые! Не хочут с простыми людями поговорить!..

СИПАТЫЙ БАНДИТ (ПРЯЧЕТ ЧАСЫ)
Ну не хочут, как хочут… Дело-то хозяйское… Ладно, вашбродь… Давай, сымай сапожки и портки…

ОРЛОВСКИЙ проходит мимо СИПАТОГО БАНДИТА к телеге. БАНДИТ С ДВУСТВОЛКОЙ настораживается. ОРЛОВСКИЙ садится на телегу и начинает снимать сапоги. Бандиты расслабляются.

КОСОЙ БАНДИТ
Да ты, офицерик, не боись, ножки не замерзнут… Не успеют!..

Все бандиты тупо ржут. Снимая сапоги, ОРЛОВСКИЙ встречается взглядом с МУЖИКОМ, который так и стоит возле дерева. Взгляд МУЖИКА красноречиво говорит: «Ну что, Ваше благородие? Предупреждали тебя? Вляпался? И я из-за тебя тоже вляпался, чтоб ты сдох!» ОРЛОВСКИЙ снимает сапоги. Тут же СИПАТЫЙ БАНДИТ сбрасывает свои рваные онучи и, сев на телегу рядом с ОРЛОВСКИМ, начинает примерять трофейный сапог. Револьвер он кладет рядом на телегу. ОРЛОВСКИЙ спрыгивает с телеги и делает пару шагов к заднему краю телеги, туда, где лежат подковы. ОРЛОВСКИЙ снимает галифе.

ОРЛОВСКИЙ (СИПАТОМУ)
Куда ж ты так торопишься, скотина?!..

Бандиты от такого наезда открывают рты.

ОРЛОВСКИЙ
Галифе будешь через сапоги натягивать?..

С этими словами ОРЛОВСКИЙ бросает свои галифе на голову СИПАТОГО БАНДИТА. Остальные два бандита отвлекаются ровно на одну секунду – этого достаточно. ОРЛОВСКИЙ хватает две подковы и бросает их в голову БАНДИТА С ДВУСТВОЛКОЙ. Подковы втыкаются в глаза. БАНДИТ С ДВУСТВОЛКОЙ успевает бабахнуть из двух стволов в небо и падает навзничь. СИПАТЫЙ тоже едва не падает с телеги. Он впопыхах сбивает револьвер на землю, и скачет в одном сапоге. ОРЛОВСКИЙ подскакивает  к СИПАТОМУ, запутавшемуся в галифе и прыгающему в не до конца надетом сапоге, и бьет его кулаком в кадык. СИПАТЫЙ хрипит. Удар ногой под колено сбивает СИПАТОГО с ног, Он падает на колени. ОРЛОВСКИЙ одним движением ломает ему шею. КОСОЙ БАНДИТ вскакивает на телеге и начинает вращать гирьку на ремне. ОРЛОВСКИЙ не решается нагнуться за своим револьвером. Несколько секунд ОРЛОВСКИЙ и бандит выжидают. Неожиданно бандит бросает гирьку в голову ОРЛОВСКОГО и тут же, спрыгнув с телеги, бросается в лес. ОРЛОВСКИЙ успевает уклониться и хватает свой револьвер с земли. Но выстрелить не успевает: бандит уже скрылся за деревьями. На эту боевую хореографию, открыв рот, смотрит МУЖИК.

ОРЛОВСКИЙ (МУЖИКУ)
Ну что варежку раскрыл? Их благородие в исподнем не видал?

СЦЕНА 16) НАТ. НЕБОЛЬШАЯ СИБИРСКАЯ РЕЧКА – ДЕНЬ.

Небольшая речка. Братья Скачковы (АНТОХА и СЕМЕН) моют золотишко. СЕМЕН что-то находит в своем сите.

СЕМЕН
Антоха! Антох!.. Подь-ка сюда!

АНТОХА бросает свое сито на берег и подходит к СЕМЕНУ.

АНТОХА
Ну, че там?

СЕМЕН показывает брату маленький алмазик, сияющий на сите.

СЕМЕН (РАДОСТНО)
Гляди, братка, еще один алмазушка приплыл…

АНТОХА
Везет тебе, Семка! От, везучий чертяка!.. А я ж говорил, место тут счастливое!..

АНТОХА снимает с шеи кожаный мешочек на ремешке.

АНТОХА (УЛЫБАЯСЬ)
Давай-ка мы его в мешочек посадим… Тихо! Не урони, смотри!

АНТОХА аккуратно берет грязными пальцами алмаз и кладет в мешочек. Туго завязывает мешочек и подбрасывает на ладони.

АНТОХА
Еще столько насобираем… Да золотишка еще…  С полпудика намоем… И домой!.. В Сызрань…

СЕМЕН (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Я сразу дом куплю и женюся… Наверно…

АНТОХА
Да погодь ты! Жениться-то! Сначала на ноги надо стать. Купим заводик винокуренный… Дело верное… Водка «Скачков»… А что!.. От Костромы до Астрахани! В каждом кабаке!..

СЕМЕН
А в Нижнем?

АНТОХА
И в Нижнем! Да по всей Волге лавки откроем! А дом не в Сызрани купим, а в Петербурге!.. Вот тогда и женимси… На графинях!..

Братья замечают всадников на высоком обрыве и, не сговариваясь, бросаются к своим винтовкам на берегу. АНТОХА и СЕМЕН прячутся за большим камнем и перезаряжают винтовки. К берегу подъезжают ЖИЛИН и еще два бандита. Они останавливаются метрах в семидесяти от братьев.

ЖИЛИН (КРИЧИТ)
Эй! Скачковы! Не стреляйте! Разговор есть!

АНТОХА (КРИЧИТ)
Ну говори, чего надо!..

ЖИЛИН (КРИЧИТ)
Так неудобно отсюда разговаривать!..  Что, так и будем горло драть?!

АНТОХА
Можешь драть, можешь не драть… Тебе ж надо…

ЖИЛИН
Э-э! Скачковы! Я один подойду. Без оружия. Я один, вас двое. Или, может, вы боитесь меня?

АНТОХА
Да никто тебя тута не боится! Давай, подходи! Потолкуем… (Шепчет СЕМЕНУ). Ты тех двоих держи на мушке.

ЖИЛИН, снимает винтовку и отдает одному из бандитов. Слезает с лошади и, показывая пустые руки, не торопясь, подходит к камню. Обходит его.

АНТОХА
Ну, давай, говори, че надо…

ЖИЛИН (ПРИМИРИТЕЛЬНО)
Мужики… Тут… Недоразумение вышло… Вы моего человека не так поняли. Мы хотели у вас камушки купить… Все честь по чести…  А вы стрелять начали…

АНТОХА
Знаем мы про твое «купить», Жилин… Много чего слыхали… Только ты учти, мы тебе кланяться не станем. Не на тех нарвался.

ЖИЛИН
Да вы о чем, мужики?! У вас товар, у меня – спрос. Могу алмазы хоть сейчас купить. Деньги есть.

ЖИЛИН запускает правую руку в карман пиджака, АНТОХА настораживается и берет ЖИЛИНА на прицел. ЖИЛИН медленно достает из кармана пачку ассигнаций.

ЖИЛИН
Вот, все по-честному.

АНТОХА и СЕМЕН с сомнением переглядываются.

ЖИЛИН
Что, мало? Хорошо.

ЖИЛИН запускает левую руку в карман и достает еще одну пачку ассигнаций.

ЖИЛИН
Теперь хватит?

Скачковы переглядываются, колеблясь.

АНТОХА (ЧЕШЕТ В ЗАТЫЛКЕ)
Ну, это смотря, как посчитать…

ЖИЛИН
Да по-простому будем считать. Мелкий камушек – двадцать пять рублей. Средний – пятьдесят. А за приличный камень я и три «катеньки» могу отстегнуть…

АНТОХА (КОЛЕБЛЯСЬ)
Такие дела с кондачка-то не решают… Подумать нам надо, Жилин… Посоветоваться…

ЖИЛИН опускает руки с деньгами в карманы.

ЖИЛИН
Ну, думайте… Думать - дело полезное. Можно сказать, вообще жизненно необходимое. Один умный человек так и сказал: «Когито, эрго сум». Что в переводе означает «Мыслю – следовательно, существую».

АНТОХА (СКАЛИТСЯ)
От сказал, как в лужу перднул!.. Это кто ж такой умный?

ЖИЛИН
Великий французский ученый. Декарт.

АНТОХА
Как?.. Слыхал, Семка? Как мужика звали? Дыкарт! Ха-ха-ха-ха!

АНТОХА и СЕМЕН смеются. ЖИЛИН стреляет в них из двух браунингов, через карманы пиджака. Братья с удивленными лицами падают на землю. Жилин вынимает пистолет из кармана и спокойно добивает братьев выстрелами в голову. Обшаривает трупы, снимает с АНТОХИ мешочек с алмазами и пояс с золотишком с СЕМЕНА. При этом ЖИЛИН пачкает руки в крови. ЖИЛИН присаживается на корточки к воде, чтобы вымыть окровавленные руки.

ЖИЛИН (ВЗДЫХАЕТ)
Нда… Все приходится делать самому…

В кадре: кровь капает с рук ЖИЛИНА и смешивается с речной водой.

СЦЕНА 17) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ / ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ДЕНЬ.

К жандармскому управлению подъезжает телега. На ней МУЖИК и ОРЛОВСКИЙ. Из-под рогожи торчат ноги убитых бандитов. ОРЛОВСКИЙ спрыгивает с телеги.

ОРЛОВСКИЙ (МУЖИКУ)
Жди пока!..

ОРЛОВСКИЙ заходит в управление. В управлении за столом сидит штабс-капитан БАСОВ в расстегнутом кителе, обедает. ТОЛСТЫХ подливает ему из кастрюли щи. Входит ОРЛОВСКИЙ. ОРЛОВСКИЙ подходит, отдает честь и представляется.

ОРЛОВСКИЙ
Здравия желаю, господин штабс-капитан!

БАСОВ вытирает губы несвежей салфеткой, встает, застегивая китель.

ОРЛОВСКИЙ
Поручик Орловский. Прибыл в Ваше распоряжение.

БАСОВ
Ну, наконец-то!.. Услышали в столице мои молитвы! Штабс-капитан Басов. Иннокентий Львович.

БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ обмениваются рукопожатиями. БАСОВ горячо трясет руку ОРЛОВСКОГО.

БАСОВ
Очень рад! Вы даже себе не представляете, поручик, как же я рад увидеть хоть одно приличное лицо в этом… В этой… Сибирской клоаке! Кстати, как доехали?

ОРЛОВСКИЙ (ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ ПАУЗЫ)
Со скандалом, господин штабс-капитан.

БАСОВ
И что случилось?

ОРЛОВСКИЙ
Пойдемте, покажу.

ОРЛОВСКИЙ подводит БАСОВА к окну и показывает на трупы, лежащие в телеге.

ОРЛОВСКИЙ
В двух верстах отсюда подвергся нападению разбойников. Двоих убил на месте. Третьему удалось сбежать.

БАСОВ (ВПОЛГОЛОСА)
Е… кутский олень!

Из-за плеча БАСОВА потихоньку в окно выглядывает ТОЛСТЫХ.

ТОЛСТЫХ
Да-а, вашбродь… Было у нас в Павловске и так весело, а теперя еще веселей будет. Тока… Как грится… Опосля веселья – тяжело похмелье…

БАСОВ (КОМАНДНЫМ ОКРИКОМ)
Ты давай не рассуждай тут у меня!.. А неси тарелку господину поручику! (Орловскому) Так что, поручик, щец отведаете с дороги?..

ОРЛОВСКИЙ
Благодарю, господин штабс-капитан… Мне бы сначала отдохнуть и в порядок себя привести… Где тут у вас можно остановиться?..

БАСОВ (НЕМНОГО ПОДУМАВ)
Да собственно… В трактире у Трефилова… Меблированные комнаты сдаются… А так больше и нигде. А вечером непременно жду Вас у себя. Отметим Ваше прибытие…

СЦЕНА 18) НАТ. ЯКУТСКОЕ СТОЙБИЩЕ – ДЕНЬ.

Возле яранги ТЫГЫНА ПЕТЮНЯ с бандитами (4-5 человек) выбивают дань из якутов. ПЕТЮНЯ трясет ТЫГЫНА за грудки, за этим меланхолично наблюдают человек десять якутов мужского пола. Женщин и дети прячутся по ярангам. Из яранги ТЫГЫНА через щелку смотрит дочь ТЫГЫНА – САНДАРА. Тут же привязано несколько оленей.

ПЕТЮНЯ (ТРЯСЕТ ТЫГЫНА)
Я тебе щас покажу «твоя моя не понимай»!.. Падла косорылая! Алмазы давай! Ну!..

ТЫГЫН молчит, хлопает глазами и пытается глупой улыбкой погасить агрессию ПЕТЮНИ.

ПЕТЮНЯ
Че ты зубья скалишь?! Хорек вонючий!.. Слушай сюда, нехристь… Не будет алмазов, я тебе уши поотрезаю!.. ПонЯл?!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Слышь, Петюня, а давай мы им щас всех баб того…

МОЛОДОЙ БАНДИТ посвистывает и характерными движениями рук и бедер показывает чего «того».

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Если по-хорошему не хочут…

ПЕТЮНЯ
Да не, их этим не проймешь. Ты че не знаешь, косорылые своих баб сами под кого ни попадя подкладывают. У них от этого кровь лучшеет… Ха-ха-ха… Мы ему щас другой Содом и Гомор устроим!..

ПЕТЮНЯ отшвыривает ТЫГЫНА, подходит к оленям, достает огромный нож.

ПЕТЮНЯ
Ну че, шаман, нет алмазов?!..

ПЕТЮНЯ вонзает нож оленю в сердце. Олень падает и бьется в конвульсиях. ПЕТЮНЯ берет за рог второго оленя. ТЫГЫН плачет.

ТЫГЫН
Зацем оленя убивал?.. Оленя не виноватый…

ПЕТЮНЯ
Ну!..  Нет алмазов?!

ПЕТЮНЯ убивает второго оленя. Берет за рог третьего.

ТЫГЫН
Не надо!.. Не надо оленя убивать! Есть алмаза… Есть!.. Сицяс!.. Тыгын отдавай алмаза!..

ПЕТНЮЯ отпускает оленя и подходит к ТЫГЫНУ. Тот, развинтив шаманский посох на две половинки, вытряхивает из полости внутри посоха себе на ладонь крупный алмаз. Протягивает алмаз ПЕТЮНЕ. ПЕТЮНЯ берет алмаз и любуется им.

ПЕТЮНЯ
О-о-о! А говорил нету! Обмануть хотел, гнида косоглазая?! Хитрый самый?! Ну так я щас из тебя хитрость-то повыбью!..

ПЕТЮНЯ поворачивается к бандитам.

ПЕТЮНЯ
Мужики, а ну всыпьте косоглазому!.. Чтоб наперед сговорчивей был.

Бандиты привязывают ТЫГЫНА к столбу и срывают с него одежду. МОЛОДОЙ БАНДИТ щелкает в воздухе кнутом.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну-ка дай-ка я ему ума добавлю!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ замахивается кнутом. Из леса раздается выстрел. Пуля перебивает кнут. МОЛОДОЙ БАНДИТ от неожиданности падает на задницу и изумленно смотрит на огрызок кнута. Остальные бандиты в замешательстве. Они понимают, что нужно спрятаться, но не понимают, от кого и куда.

ПЕТЮНЯ (ОГЛЯДЫВАЯСЬ)
Кто?!.. Стрелял?!..

К ПЕТЮНЕ подходит АРКАША-БЕДА.

АРКАША-БЕДА (ПЕТЮНЕ, ВПОЛГОЛОСА)
Сдается мне, что это ДЫМОВ…

ПЕТЮНЯ
Какой еще такой ДЫМОВ?!

АРКАША-БЕДА (СПЛЮНУВ ЧЕРЕЗ ЗУБ)
Да есть тут один… Стрелок… Якуты его Ледяным Глазом кличут.

ПЕТЮНЯ
Так может, ему ледяной глаз на жопу натянуть? Чтоб не баловал?..

АРКАША-БЕДА
Ой, не советую, Петюня… Он тебе с полверсты яйцо отстрелит… На выбор… Хошь правое, а хошь – левое…

АРКАША-БЕДА оборачивается к бандитам.

АРКАША-БЕДА
Все, мужики… Валим отседова… Пока нам шкурку не попортили…

СЦЕНА 19) ИНТ. КОМНАТА ЖИЛИНА В ТРАКТИРЕ – ВЕЧЕР.

ЖИЛИН и СОФЬЯ лежат в постели. ЖИЛИН держит в руке алмаз ТЫГЫНА.

ЖИЛИН
Нравится?..

СОФЬЯ
А что?.. Подарить хочешь?..

ЖИЛИН
Подарить?.. А зачем тебе алмаз, Сонечка?..

СОФЬЯ
Да у ж найду зачем… (пауза) В колечко вставлю! Будет у меня колечко, как у императрицы… Александры Федоровны…

ЖИЛИН
Да Вы мещанкой стали, Софья Андреевна! Колечко!.. (заводится) Ты что, Соня?! Что с тобой?! Очнись!.. Посмотри на меня!.. Куда исчезла Соня Красницкая? Та гимназистка, что стреляла в херсонского полицмейстера?.. Ты что, все забыла?! Жандармские застенки?! Каторгу?! Что?!.. Теперь одни колечки на уме?!..

СОФЬЯ
Яша, успокойся, тебе нельзя нервничать!

ЖИЛИН
Успокойся?!! Я успокоюсь!.. Я успокоюсь, когда последняя жандармская сволочь захлебнется своей кровью!

СОФЬЯ
Яшенька! Ну я прошу тебя… Тише!..

ЖИЛИН
Я им из этих алмазов таких колечек понаделаю!.. Такие подарочки государю-императору!.. Я им все припомню! И Алексеевский равелин! И десять лет каторги! За все ответят! Эти камушки я превращу в бомбы! Револьверы, патроны… Мы будем взрывать и стрелять! Взрывать и стрелять!! У них земля будет гореть под ногами! Ни один полицмейстер, ни один министр… Ни одна жандармская мразь…

ЖИЛИН надсадно кашляет, умолкает, переводит дыхание.

ЖИЛИН (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ, ЗАДЫХАЯСЬ)
А все эти революционные речи… Листовки, прокламации, собрания… Все это - вздор и мусор!.. (снова заводится) Только террор! Ты слышишь, Соня, только террор!  Беспощадный и кровавый!.. (кашляет, дальше сквозь кашель) Избавит… кха-кха… Россию… кха-кха… от царизма…

ЖИЛИН заходится в кашле, прикрывая рот платком. На платке выступает кровь.

СОФЬЯ
Яша! Яшенька! Тих-тих-тих…

СОФЬЯ вскакивает, аккуратно опускает голову ЖИЛИНА на подушку и вытирает платком кровь со рта.

СОФЬЯ
Лежи спокойно. Сейчас молочка оленьего попьешь, и сразу легче станет.

СОФЬЯ подходит к столу, наливает из кувшина в кружку молоко. Приподнимает голову ЖИЛИНУ и поит его молоком. ЖИЛИН пьет и снова ложится на подушку.

СОФЬЯ
Эх, Яша-Яшенька… Уезжать тебе отсюда надо… Уезжать… Куда-нибудь к морю теплому… К солнышку… А то ведь ты со своей чахоткой тут и до зимы не доживешь…

ЖИЛИН (СГЛОТНУВ)
Со мной поедешь?

СОФЬЯ
Поеду, Яшенька. Куда скажешь, туда и поедем.

ЖИЛИН
Только знаешь, что?..

СОФЬЯ
Что, Яшенька?..

ЖИЛИН
Обвенчаться нам надо. (Пауза). Обвенчаемся и сразу поедем.

СЦЕНА 20) ИНТ. ТРАКТИР – ВЕЧЕР.

Отгороженный занавеской закуток в трактире ТРЕФИЛОВА. За столом сидят ИРАКЛИЙ и АРКАША-БЕДА. На столе бутыль самогона, кислая капуста, квашеные огурцы, сковорода с мясом и ломти хлеба. Занавеска задернута неплотно: видно, как в трактире пьянствуют старатели, и бегает половой ПРОХОР. Слышен гул пьяных голосов, тренькает балалайка.

АРКАША-БЕДА наливает по полстакана.

АРКАША-БЕДА
Ну… Сели в сани… И поехали!..

АРКАША-БЕДА и ИРАКЛИЙ чокаются, выпивают и занюхивают хлебушком.

АРКАША-БЕДА (ПЕРЕДЕРНУВШИСЬ)
Э-эх, ядрена пойло! Аж кишочки заворачивает!..

ИРАКЛИЙ (МОРЩАСЬ)
Пятнадцат лэт Сыбыр живу – нэ могу прывыкнут! Как вы его пьетэ!..

АРКАША-БЕДА (ЧАВКАЯ ОГУРЦОМ)
А у вас в горах чего? Не пьют разве?..

ИРАКЛИЙ
Пачэму нэ пьют? Пьют, канэчна! Чача пьют! Вино пьют! Ты, Беда, когда-нибуд маладой киндзмараули пил?..

АРКАША-БЕДА
Чевой?..

ИРАКЛИЙ (МАШЕТ РУКОЙ)
А!.. Что тэбэ гаварит! Ты кроме самогонки ничего нэ знаиш!..

АРКАША-БЕДА (ОТРЕЗАЯ МЯСО)
Ты больно много знаешь!

ИРАКЛИЙ
Харашо, Беда… Паедеш са мной на Кавказ? Будэм вино пит… Будэм шашлик кушат… Нэвэсту тэбэ найдем… Пэрвий красавиц…

ИРАКЛИЙ оглядывается и наклоняется к АРКАШЕ.

ИРАКЛИЙ
Я уже давно хачу дамой уехат… Атэц увидэт… Мат… Забэру свою долю у Жилина и уеду.

АРКАША-БЕДА (НАЛИВАЯ)
Ага… Заберет он. Шустрило… Сдается мне, земеля, про наши доли Жилин уже все решил….

ИРАКЛИЙ
Что решил?

АРКАША-БЕДА
Что решил… Отвалить по-тихому он решил… Со всей кассой. Ты че, не понял до сих пор?

ИРАКЛИЙ
Что значит атвалыт? Нэ захочет долю атдават, ваабще все заберем!

АРКАША-БЕДА (КАШЛЯЕТ В КУЛАК)
Забрать-то можно, только не сдюжишь ты один против Жилина. Хитер больно… Это с виду он - соплей перешибешь, а ты попробуй возьми его!.. За рупь с полтиной… Тут, земеля, надо действовать сообча. Ты да я… (выглянув в зал) Мишу вон Тартаковского возьмем…

ИРАКЛИЙ
А Мишя сагласится?

АРКАША-БЕДА
Уже согласился…

АРКАША-БЕДА встает из-за стола, отодвигает занавеску и зовет ТАРТАКОВСКОГО, который сидит в зале и играет в карты с двумя старателями и ПОПОМ.

ПОП (БЬЕТ ЧУЖИЕ КАРТЫ)
А мы его… Богородицей! Во имя Отца! (бьет карту) И Сына! (бьет карту) И Святаго Духа! (бьет карту)

АРКАША-БЕДА (КРИЧИТ ТАРТАКОВСКОМУ)
Мишаня! Иди к нам… Посидим… Водочки выпьем…

ТАРТАКОВСКИЙ
Айн момент. Только партию закончу…

СЦЕНА 21) ИНТ. КОМНАТА ОРЛОВСКОГО В ТРАКТИРЕ – ВЕЧЕР.

ОРЛОВСКИЙ сидит за столом в галифе и свежей сорочке и заканчивает бритье опасной бритвой. Он сбривает последнюю полоску щетины, стирает остатки пены с лица и смотрится в зеркало. Вытирает помазок и бритву, капает на ладонь одеколон, протирает лицо. Встает, надевает китель, портупею с кобурой. Достает из кобуры револьвер и проверяет патроны в барабане. Сует револьвер в кобуру.

СЦЕНА 22) ИНТ./НАТ. ТРАКТИР / УЛИЦА ВОЗЛЕ ТРАКТИРА – ВЕЧЕР.

За столом в отгороженном занавеской закутке сидят АРКАША-БЕДА, ИРАКЛИЙ и ТАРТАКОВСКИЙ. Они продолжают начатый разговор.

ИРАКЛИЙ
Слушай, да я один его зарэжу, как барана!

АРКАША-БЕДА
Ты поостынь, земеля!.. Вглухую заделаешь и все?.. Концы в воду?.. Тебе потом кто, жмурик покажет, где алмазики спрятаны? Нельзя его резать… Нельзя! Вот если б прихватить одного… Без кодлы… Да побеседовать душевно… Ремешков со спины нарезать… Или пальчики дверями прищемить…

Из щели в полу трактира смотрит чей-то глаз. Это половой ПРОХОР подслушивает разговор заговорщиков из подпола. ТАРТАКОВСКИЙ вынимает из кармана пудреницу и зачерпывает из нее ногтем мизинца кокаин. Нюхает.

АРКАША-БЕДА
Вот тогда он нам все и расскажет… И где алмазы схоронил… (посмеиваясь) И кто его подучил в царя бомбой кидать… Ха-ха-ха!..

ТАРТАКОВСКИЙ (ВЫТИРАЯ НОЗДРИ)
Сдается мине, Аркаша, ничего он тебе не расскажет… Он же, падла, идейный! Его жандармы мордовали, шо мясник поросенка. Так он им на это смеялся и плевался в лицо… И обратите внимание!.. Про своих корешей-бомбистов ничего им не сказал. И тебе, Аркаша, тоже ничего не скажет…

АРКАША-БЕДА поигрывает финкой.

АРКАША-БЕДА
Так, может, жандармы его просили плохо?.. А мы лучче попросим…

ТАРТАКОВСКИЙ
Аркаша, я тебя умоляю! Просить тут мимо кассы!.. Он же эти камушки не себе на карман собирал! А для рэ-во-лю-ции!! Он же фанатик! Ты ему будешь под ногти спички загонять, а он тебе будет петь «Марсельезу»…

АРКАША
Ладно… Хорош попусту звенеть… Сам-то че кумекаешь?

ТАРТАКОВСКИЙ достает из кармана колоду, тасует ее.

ТАРТАКОВСКИЙ
Ха!.. Кумекаешь… Я кумекаю…

ТАРТАКОВСКИЙ, не спеша, раскладывает карты на столе. Кладет в центр пикового короля (обозначая ЖИЛИНА), а вокруг остальных королей (обозначая заговорщиков).

ТАРТАКОВСКИЙ
Я кумекаю то, шо надо сидеть тихо и не рыпаться. А на Жилина положить глаз, и не снимать. И я вас уверяю, господа, он сам нас приведет до того места, де запрятаны его бубновые интересы… И вот тогда: алмазы били ваши – стали наши!

ПРОХОР слушает заговорщиков и сглатывает слюни.

СЦЕНА 23) ИНТ. ТРАКТИР – ВЕЧЕР.

Орловский спускается по лестнице со второго этажа в зал. Навстречу «в нумера» идет матерая проститутка, а следом за ней клиент.

ПРОСТИТУТКА (ОРЛОВСКОМУ)
О!.. Какой кавалерственный мужчина!

ОРЛОВСКИЙ садится за стол. Подбегает ПРОХОР.

ПРОХОР
Чего изволите-с, Ваше благородие?

ОРЛОВСКИЙ
Поужинать.

ПРОХОР
Мясца жаренного?.. С лучком-с? Картошечки-с?

ОРЛОВСКИЙ (КИВАЕТ)
Мясца… Картошечки…

ПРОХОР
Водочки прикажете-с?

ОРЛОВСКИЙ
Нет, любезный. Водочки не надо… Кофе у вас тут подают?

ПРОХОР (ПОМЯВШИСЬ)
Какаву-с…

ОРЛОВСКИЙ (УСМЕХНУВШИСЬ)
Тогда лучше чаю мне сделай.  Покрепче.

ПРОХОР
Сию минуту-с.

ПРОХОР убегает. К ОРЛОВСКОМУ подсаживается ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА.

ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА
Добрый вечер!.. Господин офицер не желает развлечься?

ОРЛОВСКИЙ
Господин офицер желает отдохнуть.

Хлопает дверь. В трактир заходит КОСОЙ БАНДИТ. ОРЛОВСКИЙ его узнает. КОСОЙ БАНДИТ ОРЛОВСКОГО тоже. Они смотрят друг на друга меньше секунды. ОРЛОВСКИЙ соображает, что ему делать дальше. КОСОЙ БАНДИТ,  не останавливаясь, идет в закуток, где сидят АРКАША-БЕДА сотоварищи.

ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА
Так, может быть, господин офицер желает отдохнуть в обществе прекрасной дамы? И совсем незадорого…

ОРЛОВСКИЙ пытается просчитать ходы: как ему разобраться с КОСЫМ БАНДИТОМ. Но ПРОСТИТУТКА упорно мешает думать.

ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА
Вы не сомневайтесь, господин офицер… Я и по-французски умею…

ОРЛОВСКИЙ (ЛИХОРАДОЧНО СООБРАЖАЯ)
Отстань!..

ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА (ВСТАЕТ ИЗ-ЗА СТОЛА)
Фу!..

Из-за занавески выходят ТАРТАКОВСКИЙ и ИРАКЛИЙ. Они подходят к картежникам. ИРАКЛИЙ хватает одного из игроков за грудки.

ИРАКЛИЙ
Кто, Миша?! Этот?.. Этот карты мухлевал?

ТАРТАКОВСКИЙ
Да они тут все аферисты!

ТАРТАКОВСКИЙ переворачивает стол. Карты и деньги падают на пол. Игроки вскакивают. ИРАКЛИЙ выхватывает маузер и угрожает игрокам.

ИРАКЛИЙ
Что, смелый очень? Драться будем, да?

Игроки не решаются противостоять бандитам.

ТАРТАКОВСКИЙ (ПЛЮЕТ НА ПОЛ)
Ша, бакланы! Все!.. Сели и пришныпились!..

ОРЛОВСКИЙ естественно отвлекается на этот инцидент, а потом понимает, что отвлекли его специально. ОРЛОВСКИЙ бросается к закутку за занавеской. Отдергивает занавеску. Там сидит только АРКАША-БЕДА.

АРКАША-БЕДА (УХМЫЛЯЯСЬ)
Че, вашблагородие?.. Потеряли кого?..

ОРЛОВСКИЙ бросается вон из трактира. На выходе ПРОХОР выливает из ведра грязную воду.

ОРЛОВСКИЙ (ОГЛЯДЫВАЯСЬ)
Куда он побежал?!..

ПРОХОР
Кто, ваше благородие?

ОРЛОВСКИЙ берет ПРОХОРА за воротник и закручивает, сдавливая шею.

ОРЛОВСКИЙ
Косой куда побежал?

ПРОХОР (СДАВЛЕННЫМ ГОЛОСОМ)
Туда… (показывает пальцем)

СЦЕНА 24) НАТ. ЛЕС – НОЧЬ.

ДЫМОВ сидит в лесу возле тлеющего костерка и собирается ужинать. Он снимает с костра зайчика на вертеле и кладет на пенек. Выкатывает из золы несколько печеных картофелин. Достает из сидора флягу и небольшую серебряную стопку. Ставит стопку на пенек, наливает в нее из фляги спирт. Берет в руку стопку, в другую - вертел с жареным зайцем. Выдыхает и подносит стопку к губам. В это время недалеко в лесу кто-то пробегает. ДЫМОВ замирает. Через несколько секунд пробегает еще кто-то.

ДЫМОВ (РАЗДОСАДОВАННО)
Етить твою в корыто!..

ДЫМОВ ставит на пенек стопку, кладет зайца. Вытирает руки об одежду и достает из нагрудного кармана монокль. Дышит на монокль, протирает его носовым платком. Вставляет монокль в глаз. ДЫМОВ поднимает свой карабин и идет вслед за теми, кто пробежал мимо.

СЦЕНА 25) НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – НОЧЬ.

На полянке возле большого дерева стоит, согнувшись, КОСОЙ БАНДИТ и дышит, как паровоз. Изо рта у него свисает слюна. К БАНДИТУ не спеша подходит ОРЛОВСКИЙ с револьвером в руке.

КОСОЙ БАНДИТ
Ну, силен ты бегать, Ваше благородие!.. Загонял, как зайца… Все!.. Не могу больше… Сдаюся…

ОРЛОВСКИЙ
Руки подними! Дернешься – убью!

КОСОЙ БАНДИТ поднимает руки и нагло ухмыляется. ОРЛОВСКИЙ чувствует подвох, но не успевает оглянуться. Сзади звучит выстрел – ОРЛОВСКИЙ падает – он тяжело ранен. КОСОЙ БАНДИТ наступает на руку ОРЛОВСКОГО, рука разжимается, КОСОЙ вынимает из руки револьвер. Из темноты выходят ТАРТАКОВСКИЙ и ИРАКЛИЙ. В руке у ТАРТАКОВСКОГО дымящийся револьвер. ТАРТАКОВСКИЙ дует в ствол.

ТАРТАКОВСКИЙ
Ну шо, готовый?

ОРЛОВСКИЙ открывает глаза и еле слышно стонет.

КОСОЙ
Да не… Дышит ишшо…

Косой поднимает револьвер и целится в грудь ОРЛОВСКОМУ.

КОСОЙ
Отбегалси, вашблагродь? Ну, молися, давай… Своему Богу легавому…

Из леса раздается выстрел. КОСОЙ БАНДИТ с дыркой во лбу падает на ОРЛОВСКОГО. ТАРТАКОВСКИЙ беспорядочно шмаляет во все стороны. ИРАКЛИЙ падает на землю и дергает вниз за одежду ТАРТАКОВСКОГО.

ИРАКЛИЙ (ШЕПОТОМ)
Атас, Тартаковский! Это Ледяной Глаз!..

ТАРТАКОВСКИЙ падает на землю. Оба отползают за дерево.

ТАРТАКОВСКИЙ (СВИСТЯЩИМ ШЕПОТОМ, ЭМОЦИОНАЛЬНО)
От падла! Филин болотный! Ну, попадешься ты мине в узком переулке!..

ИРАКЛИЙ (ИСПУГАННЫМ ШЕПОТОМ)
Что дэлат будэм, Мишя?..

ТАРТАКОВСКИЙ
Шо делать?!.. Ноги будем делать… Тока лежа… Поползли отсюда…

В следущем кадре – размытый силуэт ДЫМОВА глазами ОРЛОВСКОГО. ДЫМОВ сбрасывает труп КОСОГО БАНДИТА с ОРЛОВСКОГО.

ОРЛОВСКИЙ (ЕЛЕ СЛЫШНО)
Спасибо… А то от него так луком разило…

ДЫМОВ
Тихо-тихо, господин поручик… Вам сейчас разговаривать нельзя… Потом с Вами поговорим…

СЦЕНА 26) ИНТ. КОНЮШНЯ – НОЧЬ.

Ночь, конюшня, сено, луна в окошке. В кадре пофыркивающие лошади. За кадром ПРОХОР трахает СОФЬЮ. Или же половой акт показан целомудренно: через лошадиные ноги или широкие щели в загородках.

СОФЬЯ (ЗА КАДРОМ)
А! А!.. А! Ааах! А-а-а-а-а! Прошенька!...

Следующий кадр – ПРОХОР и СОФЬЯ лежат на соломе. ПРОХОР лежит на спине и задумчиво смотрит в потолок. СОФЬЯ горячо целует ПРОХОРА в щеки, губы, шею, грудь.

СОФЬЯ
Проша… Прошенька… Сладенький мой… Леденчик сахарный… Пряничек мой медовый… Оторваться от тебя не могу… Мне так хорошо с тобой… Так сладко…

ПРОХОР (ФЛЕГМАТИЧНО)
А с кем тебе хорошее? Со мной или с Жилиным? (смеется) Узнала у него, зачем маланцы себе шишки обрезают? Ха-ха-ха!..

Слова ПРОХОРА остужают пыл СОФЬИ.

СОФЬЯ (ОБИЖЕННО)
Прошенька… Я ведь только тебя люблю…

ПРОХОР
Да, ладно, Сонька… Шутю я, шутю… Давай лучше рассказывай, чего там Жилин замышляет…

СОФЬЯ
Уезжать он скоро будет.

ПРОХОР
Ага!.. Знать, полна кубышка-то жилинская… Если уезжать надумал. Как думаешь, сколько там?

СОФЬЯ
Много… Очень много… Он мне все про пуд алмазов рассказывал. Говорил: соберу пуд алмазов и в Питер уеду. Революцию устраивать.

ПРОХОР
От неймется маланцам!.. Все им революцию подавай! Опять небось надумал в царя бомбу кидать! Антихрист!.. А когда он собрался уезжать, не говорил?

СОФЬЯ
Дак вот… Скоро уж… Только сначала сказал, свадьбу сыграем. Замуж он меня зовет, Прош.

ПРОХОР
Свадьбу, говоришь?.. Свадьба – это хорошо. Свадьба – это правильно.

СОФЬЯ
Да ты что, Проша! Не пойду я за него! Кащея чахоточного! Умру скорей, а не пойду!..

ПРОХОР
А ты знаешь что, Сонька… Сходи-ка ты за Жилина замуж… Ненадолго…

СЦЕНА 27) ИНТ. ЯРАНГА ТЫГЫНА – УТРО.

Раненный ОРЛОВСКИЙ лежит на шкурах в яранге ТЫГЫНА. Возле ОРЛОВСКОГО стоит на коленях ДЫМОВ. Под стеночкой напротив сидят ТЫГЫН и САНДАРА. В центре яранги маленький костер, обложенный камнями. ДЫМОВ протирает длинные изогнутые щипцы тряпицей, смоченной в спирте (спирт из заветной фляги), а затем засовывает щипцы в огонь. Спирт на щипцах сгорает синим пламенем. ДЫМОВ машет щипцами, чтобы они остыли.

ДЫМОВ
Будет немного больно, господин поручик…

ДЫМОВ оглядывается.

ДЫМОВ
Чтоб такого?.. (крутит головой) А!..

Дымов берет какую-то деревянную колотушку. Подносит колотушку ко рту ОРЛОВСКОГО.

ДЫМОВ
Сожмите зубами, поручик… Покрепче…

ОРЛОВСКИЙ сжимает зубами колотушку, и ДЫМОВ начинает «операцию по извлечению пули» из спины ОРЛОВСКОГО. ОРЛОВСКИЙ героически терпит.

ДЫМОВ (КОВЫРЯЯСЬ ЩИПЦАМИ В РАНЕ)
От ты зараза!.. Глубоко засела… Ага… Пошла, родимая… Так-так-так-так… Ну, вот и все…

ДЫМОВ вытаскивает пулю из раны. ОРЛОВСКИЙ теряет сознание. ДЫМОВ подносит пулю к лицу ОРЛОВСКОГО.

ДЫМОВ
Вот… Можете полюбоваться… Оставить Вам на память?..

ДЫМОВ видит, что ОРЛОВСКИЙ без сознания.

ДЫМОВ (ВЫНИМАЯ ИЗО РТА ОРЛОВСКОГО КОЛОТУШКУ)
Отключился… Ну ничего, Ваше благородие… До свадьбы, как говорится, заживет… (САНДАРЕ) Сандара, лечи жениха…

САНДАРА встает и подходит к ОРЛОВСКОМУ.

САНДАРА (ДЫМОВУ)
Как его зовут-то?

ДЫМОВ (ПОЖИМАЯ ПЛЕЧАМИ)
Поручик…

САНДАРА
Порусик…

ДЫМОВ выходит из яранги. САНДАРА садится возле ОРЛОВСКОГО и начинает нежно, еле дотрагиваясь, мазать рану мазью из маленького горшочка. ТЫГЫН встает и, потихоньку завывая и стуча в бубен, кружится вокруг костра. Под веками ОРЛОВСКОГО вращаются глазные яблоки.

СЦЕНА 28) БРЕДОВЫЙ СОН ОРЛОВСКОГО.

Сон ОРЛОВСКОГО плавно микшируется с предыдущей сценой. Кружится прима-балерина Мариинского театра. Кружится на мостовой бомба с горящим фитилем. Бомба перестает крутиться, фитиль гаснет. К театру подъезжает роскошная карета. В карету летит еще одна бомба. Из кареты выходит капитан БЕККЕР с окровавленной раной в груди, поднимает бомбу и прикуривает от нее, а потом плюет на пальцы и гасит фитиль, как свечку. В БЕККЕРА стреляют анархисты-бомбисты. Все пули попадают в грудь и живот. БЕККЕР смеется и поворачивается к карете. Из кареты выходит НАДЯ, БЕККЕР подает ей руку. НАДЯ отталкивает руку БЕККЕРА.

НАДЯ
Ах, оставьте! С точки зрения феминизма это совершенно не нужно!

БЕККЕР
Как угодно-с, Надежда Федоровна! Но извольте поторопиться! А то пропустим искусство самураев!..

Театр. Полно публики. Сверху звучит сипатый голос «Ну, Бог в помощь!» Все оборачиваются – в царской ложе СИПАТЫЙ БАНДИТ делает царственный жест рукой. Рядом в ложе императрица, генералы и министры. Все садятся, гаснет свет, раздвигаются шторы. На сцене сидит на троне ЦАРЬ Николай ІІ со скипетром и державой и парит ноги в шайке. К ЦАРЮ из-за кулис подходит с чайником ИПАТЬЕВ и подливает кипяточку в шайку. Царь вынимает из шайки березовый веник и хлопает себя по ногам.

ЦАРЬ
А-а-а… Хорошо…

ЦАРЬ забирает у ИПАТЬЕВА чайник.

ЦАРЬ
Ну идите, идите уже!.. Ловите ваших… Революционеров!..

ИПАТЬЕВ (КЛАНЯЕТСЯ)
Слушаюсь, Ваше величество…

ИПАТЬЕВ уходит, ЦАРЬ еще подливает кипяточку.

ЦАРЬ (ПУБЛИКЕ)
А где же наш Орловский, господа?! А?!.. Милостивые государи!.. Куда подевался поручик Орловский?!..

СЦЕНА 29) ИНТ. ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – УТРО.

БАСОВ сидит за своим столом и парит ноги в шайке с березовым веником.

БАСОВ
Ну и куда подевался этот поручик Орловский?!.. Позвольте вас спросить!.. Пришел тут, понимаешь!.. Провонял мне все управление одеколоном… (шмыгает носом) Английским, кажется… Каблуками пощелкал и испарился!.. Кавалергард хренов!

Басов хлещет себя березовым веником по икрам.

БАСОВ
А-а-а-а!! Хорошо!.. Ффухх!.. И что теперь прикажете делать, господин штабс-капитан? Рапорта начальству строчить? Или найти этого красавца да самому морду начистить?..

В окне появляется голова ТОЛСТЫХ.

ТОЛСТЫХ (ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ ТОНОМ)
Вашбродь!.. А, вашбродь!..

БАСОВ
Что ты мне вашбродькаешь в окно? Совсем службу забыл! А ну… Войди через дверь и доложи по всей форме!

ТОЛСТЫХ (ВЫРАЖАЯ ГОТОВНОСТЬ ИСПОЛНИТЬ ПРИКАЗ)
Ага… Щас…

Следующий кадр. Распахивается дверь, и в комнату строевым шагом на одной деревянной ноге заходит ТОЛСТЫХ. Он подходит к БАСОВУ, отдает честь.

ТОЛСТЫХ (МОЛОДЦЕВАТО)
Разрешите доложить, Ваше благородие?!

БАСОВ доливает из чайника кипяток в шайку.

БАСОВ
Докладывай уже. И не грохочи своей деревяшкой.

ТОЛСТЫХ
Значит, докладываю… Нашлися… Господин поручик. Мне якуты рассказали, в стойбище он у них. Раненный. Не иначе жилинские за своих отомстить хотели.

БАСОВ (САМ С СОБОЙ)
Мерзавцы!  Значит, на жандармского офицера уже руку подняли?..

ТОЛСТЫХ
Прикажете привезти господина поручика?

БАСОВ (ЗАДУМЧИВО)
Да нет… Не надо пока… У якутов ему, пожалуй, безопасней будет.

СЦЕНА 30) НАТ. КУЛЬТОВАЯ ПЕЩЕРА ЯКУТОВ / ВОЗЛЕ ПЕЩЕРЫ – УТРО.

Гора. Вход в пещеру, где, по мнению якутов, живут злые духи. Возле пещеры лежат оленьи черепа, кости животных. Торчит несколько деревянных идолов, рядом с которыми якуты складывают свои жертвоприношения. Недалеко от идолов стоит на четвереньках ТЫГЫН и молится духам. Что-то просит, кланяется, отползает немного назад, встает и быстро уходит. Когда ТЫГЫН скрывается за камнями, из-за скалы выходит ЖИЛИН и входит в пещеру. Из-за другой скалы появляется ИРАКЛИЙ. Оглядываясь и прячась за камнями, он подкрадывается к пещере. Достает маузер, взводит затвор. Осторожно заглядывает внутрь и прислушивается. Оглядывается, поднимает с земли плошку с оленьим жиром (якутский светильник с фитильком), которую оставили якуты. Зажигает фитилек и идет в пещеру. За ИРАКЛИЕМ издалека следит ДЫМОВ. Когда ИРАКЛИЙ скрывается в пещере, ДЫМОВ вынимает свой монокль и сует его в нагрудный карман.
Следующий кадр – в глубине пещеры ЖИЛИН сидит возле раскрытого саквояжа. Саквояж полон алмазов. Рядом на камне горит свечка. ЖИЛИН высыпает из мешочка алмазы в саквояж.

ЖИЛИН
Вот и все…

ЖИЛИН зачерпывает пригоршню алмазов и медленно ссыпает их назад в саквояж.

ЖИЛИН
Ну что, камушки, послужим делу революции?

Шорох сыплющихся в саквояж алмазов продолжается каким-то неясным звуком. ЖИЛИН настораживается. Прислушивается. Задувает свечку и прячется в небольшой нише в стене пещеры. Звук приближается. Появляется неясный свет. Мимо ЖИЛИНА медленно проходит ИРАКЛИЙ. В одной руке у него светильник, в другой маузер. ИРАКЛИЙ останавливается и прислушивается. ЖИЛИН бесшумно достает из-за голенища шабер и метает его в спину ИРАКЛИЯ. ИРАКЛИЙ поворачивается и пытается выстрелить в ЖИЛИНА, но не может поднять маузер и падает лицом вниз – шабер попал прямо в сердце. ЖИЛИН достает из кармана спички и зажигает свечу на камне. Вытаскивает из трупа шабер, вытирает об ИРАКЛИЯ и прячет в сапог. ЖИЛИН смотрит на труп ИРАКЛИЯ и саквояж с алмазами. Несколько секунд думает. Затем усаживает мертвого ИРАКЛИЯ в нише, кладет ему под бок саквояж и пристраивает руку с маузером на саквояже так, как будто ИРАКЛИЙ сидит в пещере и сторожит алмазы. ЖИЛИН берет свечку и отходит на пару шагов, смотрит на эту картину.

ЖИЛИН
Посторожи-ка ты, Ираклий, мой саквояжик… Недолго. Пару деньков. Угу?

СЦЕНА 31) ИНТ. ЯРАНГА ДЫМОВА – ДЕНЬ.

ОРЛОВСКИЙ и ДЫМОВ играют в шахматы. Доска ручной работы, фигурки из бивня мамонта. ОРЛОВСКИЙ держит в руке шахматную фигурку.

ОРЛОВСКИЙ
Замечательные фигурки… Откуда у Вас такие шахматы?..

ДЫМОВ
Нравится?.. Сам вырезал. Из бивня мамонта.

ОРЛОВСКИЙ
Мамонта?!

ДЫМОВ
Представьте, Петр Алексеич, мамонта… Тут этого добра… Края-то дикие… Сохранились, можно сказать, в своей доисторической первозданности…

ОРЛОВСКИЙ
И как же Вас угораздило здесь застрять, Григорий Николаич?

ДЫМОВ смотрит на шахматную доску и задумывается.

ДЫМОВ (ГЛЯДЯ НА ДОСКУ)
Ну как… Я ведь, Петр Алексеич, в молодости народником был… Слышали про таких?.. Кончил медицинский институт в Москве и пошел в народ. Сеять «разумное, доброе, вечное»… Можно сказать, пешком до Владивостока дошел. И честно Вам скажу, в народе разочаровался. Ты к нему с книжкой… А он к тебе с кистеньком… Так-то вот… Но в Москву возвращаться уже не стал…

ДЫМОВ делает рокировку.

ДЫМОВ (ПЕРЕСТАВЛЯЯ ФИГУРЫ)
Ибо, как сказал мудрец, нельзя дважды войти в одну и ту же воду… Здесь остался. У якутов. И знаете, что я Вам скажу, Петр Алексеич… Нам, цивилизованным людям, нужно многому поучиться у народов, которые мы называем дикими…

ОРЛОВСКИЙ делает ход.

ОРЛОВСКИЙ
Ну, например…

ДЫМОВ
Например, простоте… Искренности… Чистоте духовной… Да и в некоторых науках они нам фору дадут. Вот вашу рану сколько лечили бы в петербургской больнице? В лучшем случае три недели. В лучшем! А Сандара вас на ноги за четыре дня поставила. И кто после этого дикий народ, позвольте спросить?

ДЫМОВ делает ход, ОРЛОВСКИЙ сразу берет ладью ДЫМОВА ферзем.

ОРЛОВСКИЙ
Вам шах, Григорий Николаич.

ДЫМОВ
Шах? Ага… А мы тогда вот так!.. (закрывает короля фигурой)

ОРЛОВСКИЙ
Кстати, а вот эта девушка… Сандара… Она… Кто?..

ДЫМОВ
Сандара – дочь Тыгына. Шамана. Вы, драгоценнейший Петр Алексеич, своим чудесным выздоровлением ей обязаны. Первые двое суток она вообще от Вас не отходила. Мне даже кажется, что барышня к Вам неравнодушна…

ОРЛОВСКИЙ (БЕРЕТ ФИГУРУ)
Вам шах, Григорий Николаич…
И мат!

СЦЕНА 32) ИНТ. ЯРАНГА ТЫГЫНА – ВЕЧЕР. 

В яранге стоит абсолютно голая САНДАРА. Вокруг нее ходит ТЫГЫН. Он что-то бубнит себе под нос, макает в плошку птичье перо и мажет САНДАРЕ эрогенные зоны шаманским зельем. САНДАРА вздрагивает. Потом ТЫГЫН помогает САНДАРЕ надеть парадную одежду и вручает маленькую деревянную трубочку, заткнутую пробкой. САНДАРА смотрит в глаза ТЫГЫНУ. Он кивает. САНДАРА выходит из яранги. ТЫГЫН садится возле костра, закрывает глаза и начинает издавать горлом инфразвук так, как это умеют только настоящие шаманы.

СЦЕНА 33) ИНТ./НАТ. ЯРАНГА ДЫМОВА / ЯРАНГА ТЫГЫНА / СТОЙБИЩЕ – ВЕЧЕР.

ОРЛОВСКИЙ при свете коптилки с оленьим жиром читает потрепанный томик Байрона. Заходит САНДАРА в парадной одежде с чашкой в руке.

ОРЛОВСКИЙ (ОТРЫВАЕТСЯ ОТ КНИГИ)
Сандара? Добрый вечер.

САНДАРА
Доблы весер, порусик.

ОРЛОВСКИЙ усмехается.

ОРЛОВСКИЙ
Нарядная ты сегодня…

САНДАРА  протягивает ОРЛОВСКОМУ чашку.

САНДАРА
Надо пить…

ОРЛОВСКИЙ отпивает глоток.

ОРЛОВСКИЙ
Ох, и… (морщится) Горькая у тебя нынче микстура…

САНДАРА
Надо пить, порусик.

ОРЛОВСКИЙ
Ну… Надо так надо.

ОРЛОВСКИЙ делает выдох и выпивает все залпом. Глаза у ОРЛОВСКОГО лезут на лоб. Его прошибает пот. ОРЛОВСКИЙ кашляет. Прижимает руку к груди и учащенно дышит.

ОРЛОВСКИЙ
Что-то… Как-то… Странные ощущения…

САНДАРА
Все будет хоросо, порусик. Все будет хоросо.

САНДАРА забирает у ОРЛОВСКОГО книжку и укладывает его на подушки. Перед глазами у ОРЛОВСКОГО все двоится и плывет. В соседней яранге ТЫГЫН начинает петь громче и бить в бубен. САНДАРА снимает одежду, и танцует с горящими светильниками на ладонях. Сначала робко, а потом все раскованней и сексуальней. ОРЛОВСКИЙ смотрит на нее удивленными маслеными глазами, слегка открыв рот.
В следующем кадре – ТЫГЫН бьет в бубен и издает инфразвук.
В следующем кадре – храпят олени. По небу несутся облака. Всходит луна.
В следующем кадре – половой акт: САНДАРА сидит верхом на ОРЛОВСКОМ и двигается в такт шаманскому бубну. Приближается оргазм.
В следующем кадре – ТЫГЫН кружится в состоянии мистического экстаза, бьет последний раз в бубен и падает без сознания.

СЦЕНА 34) НАТ. СТОЙБИЩЕ ЯКУТОВ – УТРО.

К стойбищу подъезжает бричка. В ней БАСОВ и НАДЯ.

БАСОВ (ОСТАНАВЛИВАЯ ЛОШАДЬ)
Тпррр… Я полагаю, это здесь, Надежда Федоровна.

БАСОВ спрыгивает на землю и помогает спуститься НАДЕ.

БАСОВ (КРИЧИТ, СЛОЖИВ РУКИ РУПОРОМ)
Орловский! Поручик Орловский!

НАДЯ (КРИЧИТ)
Петя! Петя!.. Ты здесь?!..

Из ближней яранги, на ходу надевая рубашку, выходит ОРЛОВСКИЙ. НАДЯ бросается к нему с объятьями.

НАДЯ
Петенька! Ну, наконец-то! Наконец-то я тебя нашла! Ты даже не представляешь, как твой Павловск далеко от Петербурга! И какой дундук этот твой генерал Ипатьев! Я неделю за ним ходила, выпытывала: «Куда Вы услали Петра Алексеевича?» А он неделю мне долдонил: «Это государственная тайна!.. Это государственная тайна!..» А я ему пригрозила, что выпью яду и умру прямо на пороге его Жандармских курсов. Я, конечно, никакой яд пить не собиралась… Но знаешь, как он испугался?!.. Аж побледнел весь! И тут же мне все рассказал. Ну как ты тут устроился?

За спиной ОРЛОВСКОГО из яранги выходит САНДАРА. На ее лице написано, что у нее с ОРЛОВСКИМ «было». НАДЯ смотрит на САНДАРУ. САНДАРА смотрит на НАДЮ. НАДЯ смотрит на ОРЛОВСКОГО.

БАСОВ
Прошу прощения, Надежда Федоровна. Господин поручик, можно Вас на минуту.

ОРЛОВСКИЙ (НАДЕ)
Прости, Наденька, я сейчас…

БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ заходят в ярангу ДЫМОВА.

СЦЕНА 35) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ПАВЛОВСКА / МАЛЕНЬКАЯ ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКВУШКА – ДЕНЬ.

Два бандита топорами сбивает доски, которыми заколочена дверь в заброшенную церквушку. ПЕТЮНЯ несет на плече ПОПА-пьяницу. ПОП вяло сопротивляется и вяло ругается.

ПОП
Гореть тебе… В геенне огненной!.. За то, что на духовное лицо руку поднял!.. Аспиды злокозненные! Сатанинское отродье!..

Бандиты открывают двери церкви. Внутри паутина, разруха, плесень и пыль… ПЕТЮНЯ заносит ПОПА в церковь.

ПЕТЮНЯ (ПОПУ)
Тихо, батюшка! Не бузи! Чай не в трактире!

ПОП
На ноги поставь меня… Ирод!

ПЕТЮНЯ ставит ПОПА на ноги.

ПОП
Чего вам надо, демоны? От лица духовного звания…

ГОЛОС ЖИЛИНА ЗА КАДРОМ
Венчаться хотим.

ПОП оборачивается. В дверях стоят ЖИЛИН и СОФЬЯ в «свадебных» нарядах.

ЖИЛИН
Обвенчайте нас, святой отец.

СЦЕНА 36) ИНТ./НАТ. ЯРАНГА ДЫМОВА / СТОЙБИЩЕ – УТРО.

В яранге стоят ОРЛОВСКИЙ и БАСОВ. БАСОВ продолжает рассказ. Говорит тихо, чтоб не было слышно снаружи.

БАСОВ
Свалилась, как снег на голову… Представилась Вашей невестой… Подайте ей Петра Алексеича… Срочнейшим образом… Вынь да положь!.. Ей-богу, не барышня… А ледокол «Ермак»! Пришлось везти к Вам. Самолично. Одну ведь не отпустишь… И в Павловске одну не оставишь… Кстати, как Ваша рана?..

ОРЛОВСКИЙ
Заживает, господин штабс-капитан.

БАСОВ
Вот и хорошо, что заживает. Ехать можете?..

ОРЛОВСКИЙ
Вполне.

БАСОВ
Тогда собирайтесь. В Павловске совсем неспокойно стало. Жилин что-то замышляет.

Снаружи доносятся шум и невнятные крики, женский визг.

ОРЛОВСКИЙ (ОТКИДЫВАЯ ПОЛОГ)
Что там такое?!..

БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ выскакивают из яранги и видят толпу якутов на полянке у реки. Внутри толпы мелькает платье НАДИ.

БАСОВ (САМ С СОБОЙ)
Эт-та еще что за кренделя?!

Следующий кадр – САНДАРА и НАДЯ стоят с ножами в руках, окруженные кольцом якутов.

САНДАРА
Мой! Мой порусик! Сандара его зена! А ты уходи! Или моя тебя убивать!

НАДЯ
Жена? Какая еще жена?! Ты!.. Тварь косоглазая!..

САНДАРА делает выпад ножом, НАДЯ успевает увернуться, но нож разрезает ей платье. НАДЯ крайне сосредоточена: она не нападает, а только уворачивается от ударов САНДАРЫ. НАДЯ перехватывает руку САНДАРЫ с ножом, САНДАРА перехватывает руку НАДИ. НАДЯ звереет и приближает свой нож к лицу САНДАРЫ и даже царапает ей щеку. В этот момент толпу якутов раздвигают ОРЛОВСКИЙ и БАСОВ.

БАСОВ
Е.. кутский олень!..

САНДАРА делает НАДЕ подсечку. НАДЯ и САНДАРА падают на землю и катятся к обрыву. Обе летят с обрыва в реку. ОРЛОВСКИЙ прыгает за ними и выволакивает девушек на берег ниже по течению. На берегу стоят мокрые ОРЛОВСКИЙ, САНДАРА и НАДЯ. Ножи утонули. САНДАРА и НАДЯ смотрят друг на друга волчицами. НАДЯ дрожит от холода.

ОРЛОВСКИЙ
Сандара, уйди, пожалуйста.

САНДАРА обиженно уходит.

ОРЛОВСКИЙ (НАДЕ)
Надя, ты что, с ума сошла? Что это было вообще?! Дуэль? На ножах?

НАДЯ
Да дуэль! На ножах! А что? Тебе можно, а мне нельзя? Я, может, тоже – дуэлянтка!..

ОРЛОВСКИЙ
Господи! Но она же могла тебя убить!..

НАДЯ (С ВЫЗОВОМ)
А вот это уж дудки! Я, Петенька, между прочим, уже полтора года посещаю курсы господина Мюллера: самооборона для женщин с оружием и без оного.

СЦЕНА 37) ИНТ. ТРАКТИР – ДЕНЬ.

Трактир ТРЕФИЛОВА. Все столы составлены в один большой длинный стол. За ним сидит вся банда и ТРЕФИЛОВ. Стол большой, и народ сидит достаточно жиденько: есть возможность приватно пошептаться. На одном краю сидят «молодые» - ЖИЛИН и СОФЬЯ. На другом АРКАША-БЕДА и ТАРТАКОВСКИЙ. Прислуживает ПРОХОР. Начало свадебного застолья. Все еще трезвые. ТРЕФИЛОВ стоит с рюмкой в руке и произносит тост.

ТРЕФИЛОВ
Яков Михайлович! Софья Андреевна! От всего, как говорится, чистого сердца!.. От всей души!.. Поздравляю!.. Как говорится, совет да любовь!.. Яков Михайлович… И Софья Андреевна…

ТАРТАКОВСКИЙ (АРКАШЕ-БЕДЕ)
Аркаша, ты посмотри на этого поца! Он шо себе думает? Шо он Цицерон?
(ТРЕФИЛОВУ) Слышь ты, Цицерон! Ты давай харч на стол выставляй, а тосты пусть лучше ИРАКЛИЙ говорит. Он в этом деле академик… (оглядывается по сторонам). Ираклий! А где Ираклий?.. (толкает в плечо АРКАШУ-БЕДУ) Слышь, Беда, а где Ираклий?

АРКАША-БЕДА (СОСРЕДОТОЧЕННО ЖУЯ)
А я почем знаю!

ТАРТАКОВСКИЙ (ЖИЛИНУ)
Яков Михалыч, а Вы случайно не знаете, где Ираклий?

ЖИЛИН не спеша накалывает на вилку соленый огурчик.

ЖИЛИН
Ираклий?.. Ираклий, Миша, нас покинул. (Пауза) И мне кажется, навсегда…

ТАРТАКОВСКИЙ
Ага, понял… 

ТРЕФИЛОВ (СПОХВАТИВШИСЬ)
А-а… Значит… Ну, как говорится, за здоровье молодых!

Все чокаются и выпивают. ТРЕФИЛОВ вылезает из-за стола и идет командовать ПРОХОРОМ.

ТАРТАКОВСКИЙ (ТОЛКАЕТ ЛОКТЕМ АРКАШУ-БЕДУ)
Аркаша, шо то я не понял… Шо Жилин имел ввиду за Ираклия?

АРКАША-БЕДА (ВПОЛГОЛОСА, ПРОДОЛЖАЯ ЖЕВАТЬ)
А че тут понимать?.. Замочил он Ираклия. И нас замочит, если мы его не упредим. Ты самогонку не пей… Сегодня надо быть тверезыми.

Бандиты оживленно гудят за столом и неопрятно жрут, громко чавкая.

СОФЬЯ (ВПОЛГОЛОСА ЖИЛИНУ)
Яша… Зачем ты это все затеял?.. Могли бы в Петербурге обвенчаться… Красиво… Благородно…

ЖИЛИН не отвечает сразу СОФЬЕ, чтобы их не подслушали.

ЖИЛИН (ПЕТЮНЕ)
Петюня! Спой что ли нам!.. Повесели народ!..

ПЕТЮНЯ
А-а… Ну-у… Дык… Эт мы могем!

КАКОЙ-ТО БАНДИТ
Прошка! Гармонь давай!

ПРОХОР
Сей момент-с!

ПРОХОР достает из-под прилавка гармонь и передает бандитам. ПЕТЮНЯ берет гармошку, растягивает меха и поет «Была бы только ночка…» (или оригинальную песню о нелегкой доле сибирского уголовника).

ЖИЛИН (НАКЛОНЯСЬ К СОФЬЕ, ШЕПЧЕТ НА УХО)
А для того, Софьюшка… Я это все затеял… Что по случаю нашей свадьбы они неделю гулять будут. А мы с тобой по-тихому уедем… Никто и не хватится… Я не собираюсь делить алмазы с этим скотами!..

СЦЕНА 38) НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ – ДЕНЬ.

На скамейке сидит ТОЛСТЫХ и заканчивает вырезать свистульку. Винтовка прислонена к стене. Рядом якутские дети ждут игрушку. ТОЛСТЫХ делает последнюю дырочку и свистит. Свист привлекает проходящих мимо трех бандитов. Бандиты подходят к ТОЛСТЫХ. ТОЛСТЫХ отдает свистульку детям.

ТОЛСТЫХ
Все! Идите! Идите, играйте!..

Дети хватают игрушку и испуганно прячутся от бандитов за углом Управления. ТОЛСТЫХ берет винтовку, уперев ее прикладом в землю.
МОЛОДОЙ БАНДИТ садится рядом с ТОЛСТЫХ и наливает из бутыли стакан самогона.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Пей!

ТОЛСТЫХ
Дык… Я ж на посту, мужики… А на посту пить не положено.

МОЛОДОЙ БАНДИТ сует стакан в лицо ТОЛСТЫХ.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Пей, тебе говорят! За здоровье атамана Жилина…

ТОЛСТЫХ
А вот за здравие твоего Жилина я и вовсе пить не стану! Потому как здравия ему не желаю! А желаю, чтобы его заковали в кандалы и на каторгу!.. Там ему самое место!

МОЛОДОЙ БАНДИТ меняет благодушие на лице на злобную гримасу.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну как знаешь! Была бы честь предложена…

ТОЛСТЫХ
Лучше свиней пасти, чем в такой чести…

МОЛОДОЙ БАНДИТ выпивает самогон, разбивает стакан об землю, наклоняется, хватает ТОЛСТЫХ за деревянный протез и резко дергает вверх, вставая с лавки. ТОЛСТЫХ падает в пыль. Винтовка вылетает из руки. Протез остается в руках молодого бандита. МОЛОДОЙ БАНДИТ смотрит на протез с удивлением, а потом начинает громко ржать. Остальные бандиты тоже ржут.

ТОЛСТЫХ
Ах ты ж сволочь!.. Ну, погоди у меня!.. Сейчас деревяшку пристегну и… Под арест у меня пойдешь!.. Засранец ты такой!

ТОЛСТЫХ тянется за винтовкой, но на нее наступает ПЕРВЫЙ БАНДИТ. ТОЛСТЫХ, опираясь на лавку, поднимается и тянется за протезом.

ТОЛСТЫХ
А ну отдай!

МОЛОДОЙ БАНДИТ дразнит ТОЛСТЫХ протезом.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
А ты забери! Ха-ха-хаха!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ бросает протез ПЕРВОМУ БАНДИТУ. ТОЛСТЫХ скачет на одной ноге к нему, пытается отобрать протез. ПЕРВЫЙ БАНДИТ бросает протез ВТОРОМУ БАНДИТУ. ТОЛСТЫХ скачет дальше, не удерживается на одной ноге и падает в пыль.

ТОЛСТЫХ (ЗЛО, ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА)
Ну, смейтеся! Смейтеся, сволота! Морды каторжные! Поглядим, как вы завтра смеяться будете! Все в острог пойдете!.. Над егорьевским кавалером надругаться!.. Это!.. Это!.. Никому не позволено!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ
А что, мужики… Ведь и вправду… Негоже егорьевскому кавалеру в пылюке-то валяться а?.. Может, поднимем его? Повыше? Чтоб сверху за порядком приглядывал?

ПЕРВЫЙ БАНДИТ бросает на голову ТОЛСТЫХ аркан и дергает – петля затягивается. Перебрасывает свободный конец через ветку (перекладину, ворота). ВТОРОЙ БАНДИТ тянет за веревку. ТОЛСТЫХ пытается сопротивляться и хватается руками за петлю, но его тянут на веревке по земле.

ТОЛСТЫХ (ХРИПИТ)
Вы что?! Вы что творите?! Изверги!..

На сцену насилия из-за угла смотрят испуганные якутские дети. В их глазах стоят слезы. Камера опускается ниже – из руки ребенка выпадает свистулька.

СЦЕНА 39) НАТ. ЯКУТСКОЕ СТОЙБИЩЕ - ДЕНЬ.

САНДАРА гладит оленя и разговаривает с ним.

САНДАРА
Ледяной Глаз принес в ярангу порусика. В порусика плохой целовек стрелял… Порусик совсем умирал… А Сандара его вылецила… А потом…

САНДАРА стесняется и говорит оленю на ухо шепотом.

САНДАРА (НА УХО ОЛЕНЮ)
А потом моя и порусик…(шепчет совсем неслышно)

САНДАРА смущенно хихикает и дальше рассуждает вслух.

САНДАРА
Тыгын говорил, порусик сильный. Моя долзна сына родить. Сын порусика будет самый сильный якут. Он будет великий шаман. Засцитит якутов от злых людей. (пауза) Моя порусика любить… Сильно-сильно!.. Моя никому порусика не отдавать… 

САНДАРА оглядывается – вокруг никого. САНДАРА отвязывает оленя и садится на него верхом.

СЦЕНА 40) НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ – ДЕНЬ.

Возле входа в жандармское управление висит в петле ТОЛСТЫХ. Его протез и фуражка валяются рядом в пыли. К управлению подъезжает бричка. В бричке БАСОВ, ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ. БАСОВ спрыгивает с брички и бежит к ТОЛСТЫХ.

БАСОВ
Иван! Иван! Да что же это! Господи ты Боже мой!.. Иван!

БАСОВ хватает ТОЛСТЫХ за ноги и поднимает выше, чтобы ослабить петлю. НАДЯ и ОРЛОВСКИЙ спрыгивают с брички.

БАСОВ
Поручик! Скорей! Скорей, Орловский! Режьте веревку!

ОРЛОВСКИЙ оглядывается – ничего острого под рукой нет. Тогда он вынимает из кобуры револьвер и прижимает ствол к веревке, стреляет – пуля перебивает веревку. БАСОВ подхватывает тело ТОЛСТЫХ и опускает на землю. Снимает петлю с шеи. Все понимают, что ТОЛСТЫХ уже не спасти. БАСОВ смотрит на короткую ногу ТОЛСТЫХ без протеза. БАСОВ оглядывается, поднимает протез, становится на колени и пристегивает протез к ноге. БАСОВ плачет, по его худым, небритым щекам катятся слезы.

БАСОВ (ПЛАЧА И ТЯЖЕЛО ДЫША)
Мразь! Мразь каторжная! Вы мне ответите! Вы мне ответите за Ивана! Сволочи!.. Скоты! Мерзавцы!!..

БАСОВ встает, выхватывает из кобуры револьвер и решительным шагом идет на середину улицы, откуда виден трактир ТРЕФИЛОВА. Из трактира доносится гул свадьбы. БАСОВ стреляет на ходу по окнам трактира, но промахивается – пули попадают в стены.

БАСОВ (СТРЕЛЯЯ)
Хамы! Висельники! Подонки!

За БАСОВЫМ бросается ОРЛОВСКИЙ и хватает штабс-капитана сзади в охапку, чтобы остановить.

ОРЛОВСКИЙ
Господин штабс-капитан! Басов! Стойте! Да стойте же!

БАСОВ отбивается и продолжает стрелять. Одна из пуль разбивает окно трактира. Гулянка замолкает.

БАСОВ (СТРЕЛЯЯ)
Сволочи! Мразь! А ну выходи, скоты!

У БАСОВА закончились патроны, но он продолжает щелкать пустым барабаном. ОРЛОВСКИЙ рывком разворачивает БАСОВА лицом к себе.

ОРЛОВСКИЙ
Господин штабс-капитан! Прекратите истерику! (мягче) Хватит, Иннокентий Львович… Хватит, прошу Вас…

Из трактира выходит ЖИЛИН. За ним ПЕТЮНЯ, МОЛОДОЙ БАНДИТ и еще несколько бандитов. МОЛОДОЙ БАНДИТ что-то шепчет на ухо ЖИЛИНУ, кивая на БАСОВА. ЖИЛИН усмехается и разговаривает с жандармами, явно издеваясь.

ЖИЛИН (КРИЧИТ ЖАНДАРМАМ)
Что ж это вы, господа жандармы, творите-то, а? У людей свадьба, а вы по окнам стреляете?! Чуть в невесту не попали… А что случилось, господин штабс-капитан?..

БАСОВ уже справился с истерикой, он стоит спиной к ЖИЛИНУ, лицом к ОРЛОВСКОМУ и тяжело дышит.

ОРЛОВСКИЙ (ТИХО, БАСОВУ)
Спокойно, Басов… Спокойно… Держим себя в руках…

ЖИЛИН
Может, лучше в гости зайдете?.. Выпьете с нами… За здоровье молодых?.. Милости просим…

На лице БАСОВА дикое желание зайти в трактир и все и всех там покрушить.

ОРЛОВСКИЙ (ТИХО, БАСОВУ)
Тихо… Тихо, господин штабс-капитан… Если сейчас сунемся – живыми точно не выйдем…

ЖИЛИН (КРИЧИТ)
Ну, не хотите, как хотите, ваши благородия… Уговаривать не стану…

СЦЕНА 41) НАТ./ИНТ. СТОЙБИЩЕ / ЯРАНГА ТЫГЫНА – ДЕНЬ.

ДЫМОВ возвращается с охоты. На поясе у него висит три тушки зайцев. ДЫМОВ прислоняет карабин к своей яранге и заглядывает в ярангу ТЫГЫНА. ТЫГЫН сидит возле огня с закрытыми глазами.

ДЫМОВ (БРОСАЕТ ТУШКУ НА ПОЛ)
Я тебе зайчика принес, Тыгын. (оглядывает ярангу) А где Сандара?

ТЫГЫН открывает глаза. В глазах у ТЫГЫНА слезы.

ТЫГЫН
Сандара Павловск усёл. Порусик усёл, и Сандара усёл. Моя сам виноват. Моя сам велел Сандара ходить яранга порусика. Порусик Сандара любить, якутов от злых людей засцисцять. Моя знает: порусик Зилина прогоняй, якуты радовайся…

ДЫМОВ
Ну так а чего плакать-то, Тыгын?... Если все так ладно складывается?..

ТЫГЫН
Сандара порусика засцисцяй, а сама погибать!

ДЫМОВ
Да с чего ты взял, что она погибнет?

ТЫГЫН
Моя все знает! Моя духи все рассказали! Сандара погибать! Моя сам виноват!

ДЫМОВ
Да подожди ты горевать, Тыгын! Сейчас мы поедем в Павловск и найдем Сандару. И никто не умрет. Знаешь, бывает, духи тоже ошибаются!

СЦЕНА 42) НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ – ДЕНЬ.

БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ сняли мундиры и в одних рубахах трамбуют лопатами свежий могильный холмик. Рядом стоит НАДЯ. Из холмика торчит крест из свежесрубленного деревца. Крест связан веревкой. БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ втыкают лопаты в землю. БАСОВ кладет на холмик фуражку ТОЛСТЫХ. НАДЯ – несколько хвойных веток, перевязанных черной лентой. БАСОВ поднимает с земли свой мундир и достает из кармана флягу.

БАСОВ
Помянем…

БАСОВ отпивает глоток и передает флягу ОРЛОВСКОМУ. ОРЛОВСКИЙ отпивает маленький глоток. НАДЯ сама забирает флягу у ОРЛОВСКОГО и тоже делает глоток. У нее глаза лезут на лоб, она не может вдохнуть. БАСОВ забирает флягу у НАДИ.

БАСОВ
Это спирт, Надежда Федоровна…

БАСОВ выливает остатки спирта на могилу.

БАСОВ
Земля тебе пухом, солдат Иван Толстых…

ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ крестятся.

ОРЛОВСКИЙ И НАДЯ (ПОЧТИ ХОРОМ)
Царствие небесное!..

БАСОВ
Хорошо, хоть есть, кому похоронить… (пауза) А то ведь может так случиться, что нас с Вами и хоронить будет некому…

НАДЯ
Типун Вам на язык, Иннокентий Львович!

БАСОВ
Простите, Надежда Федоровна… Не хотел Вас пугать… Но, кажется, в Павловске началась война… Нас только двое, а у Жилина человек пятнадцать…

НАДЯ
Нас трое!..

БАСОВ
Нда… Трое…

ОРЛОВСКИЙ
Да кто он? Этот Жилин?..

БАСОВ
Беглый каторжник. Настоящее имя Янкель Эпштейн. Из бессарабских евреев. Готовил покушение на Государя Александра Третьего в 1887 году. Был приговорен к смертной казни. Но потом казнь заменили бессрочной каторгой. Как это у нас водится… С каторги Жилин бежал, сколотил банду. Второй год обретается в Павловске. Я строчу рапорта в губернию, прошу прислать солдат, чтоб задавить эту мразь… А мне в ответ – Во!

БАСОВ показывает могучий кукиш.

БАСОВ
Солдат, видите ли, у них не хватает! Справляйтесь своими силами!.. (кивает на могилу) Вот они – все мои силы… В могилке теперь лежат!..

СЦЕНА 43) ИНТ. ТРАКТИР – ДЕНЬ.
 
Апогей свадебной гулянки. Бандиты допились до той кондиции, когда тянет на подвиги. Народ ест, пьет, горланит песни. Возле ЖИЛИНА стоит, полусклонившись, ТРЕФИЛОВ.

ТРЕФИЛОВ
Яков Михалыч!.. Яков Михалыч!..

ЖИЛИН
Ну, чего тебе?

ТРЕФИЛОВ
Надо бы… Эта… Яков Михалыч… Возместить… Эти…

ЖИЛИН удивленно смотрит на ТРЕФИЛОВА.

ТРЕФИЛОВ
Убытки…

ЖИЛИН
Чего? Какие еще убытки?!

ТРЕФИЛОВ
Ну дак эта… Яков Михалыч… Окно… Господа жандармы разбили… По Вам стрелямши…

ЖИЛИН (ЗАВОДЯСЬ)
Да ты что, Трефилов?!.. Умом тронулся? С перепугу? Ты что ж хочешь?! Чтоб я – политический каторжанин – за господ жандармов платил?!

СОФЬЯ
Яша! Оставь его… Ну свадьба же у нас…

ЖИЛИН хватает ТРЕФИЛОВА за воротник и нагибает к себе.

ЖИЛИН
Счастье твое, кровосос, что праздник сегодня у меня… А то б я тебе возместил… На всю жизнь бы запомнил.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
А нехай теперя он жандармам стекла побьет! Ха-ха-ха!

ЖИЛИН
О! Слышал, Трефилов? Чего тебе люди говорят?.. Давай, ступай в жандармское управление… Восстанови там статус-кво.

ПЕТЮНЯ
Яков Михалыч! Да он пока дойдет, полные портки со страху навалит! Ха-ха-ха!

Все бандиты ржут над шуткой ПЕТЮНИ. Смех смолкает. ЖИЛИН понимает, что обстоятельства играют ему на руку, и он манипулирует бандой.

ЖИЛИН
Так а ты б помог ему, Петюня!  Заступился б… За кормильца нашего… А?..

ПЕТЮНЯ
А че, мужики?.. И вправду!.. Пособим мироеду?.. Господ жандармов проучить?

Все бандиты одобрительно кричат.

КРИКИ БАНДИТОВ
Пособить – эт можно! Давай, Трефилов, не бзди, заходи с пиковой масти! А че, братва, такого цирка тут еще не было! Да пора уже жандармам кишки выпустить! Доколе оне над народом будут измываться?!

ТРЕФИЛОВ уже не рад, что завел разговор об убытках. Бандиты встают и тянутся к выходу, таща за собой ТРЕФИЛОВА.

БАНДИТЫ
Пошли, мироед! Стребуем с жандармов штраф!..

ТРЕФИЛОВ
Да вы че, мужики?.. Это ж бунт!.. Против власти!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну, так и че теперя-то? В Сибирь тебя за это сошлют? Иль на каторгу отправят? Так тут и так Сибирь… И каторжники вокруг… Ха-ха-ха…

Бандиты выталкивают ТРЕФИЛОВА на улицу. АРКАША-БЕДА и ТАРТАКОВСКИЙ лежат физиономиями на столе, изображая мертвецки пьяных. Бандиты их толкают. ПЕТЮНЯ тормошит АРКАШУ-БЕДУ.

ПЕТЮНЯ
Слышь Беда, вставай, давай! Э-э! Слышь че?!.. Пошли, жандармам пузо пощекотим! Э-э! 

АРКАША-БЕДА в ответ мычит. ПЕТЮНЯ тормошит ТАРТАКОВСКОГО. Тот вообще не подает признаков жизни. ЖИЛИН с подозрением смотрит на «мертвецки пьяных».

МОЛОДОЙ БАНДИТ (КРИЧИТ ИЗ ДВЕРЕЙ)
Да, брось их, Петюня! Пошли! А то весь цирк пропустишь!

ПЕТЮНЯ последним выходит из трактира. Его окликает ЖИЛИН.

ЖИЛИН
Петюня!

ПЕТЮНЯ
Че?..

ЖИЛИН
Если жандармы опять стрелять начнут, так вы тоже постреляйте… Хватит с ними цацкаться…

ПЕТЮНЯ
Да пускай тока шмальнут… Я им все бошки поотрываю!..

ЖИЛИН
Поотрывай, поотрывай!.. И мне принеси… На блюдечке с голубой каемочкой… Будет нам свадебный подарок. Да, Софья Андреевна?..

СОФЬЯ (ПЕРЕДЕРНУВШИСЬ)
Да ну тебя, Яша! Скажешь тоже! Страсти такие!

ЖИЛИН
Ха-ха-ха!.. Кх-кх.. Ладно, идите… Веселитесь… (игриво) А мы пойдем с молодой женой немного отдохнем…

СЦЕНА 44)  ИНТ./НАТ. ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / УЛИЦА ВОЗЛЕ УПРАВЛЕНИЯ – ДЕНЬ.

Жандармское управление. БАСОВ пытается открыть оружейный сейф. Замок заржавел и не поддается. НАДЯ и ОРЛОВСКИЙ выясняют отношения в сторонке.

НАДЯ
Петенька! Ты мне только честно скажи… Я все пойму… И даже прощу… Единственное, чего я тебе не прощу, так это лжи!

ОРЛОВСКИЙ
Надя! Ну, я тебе уже сто раз говорил! Мы просто спали в одной яранге…

НАДЯ
Просто спали?..

ОРЛОВСКИЙ
Да! Просто спали!..

НАДЯ (ЕХИДНО)
В одной яранге?..

ОРЛОВСКИЙ (ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА БАСОВА)
Надюш… Ну я тебя очень прошу, давай не сейчас…

НАДЯ (ОБИЖАЕТСЯ)
Не сейчас?.. Хорошо.

НАДЯ обиженно отворачивается. БАСОВ тужится над сейфом. С красным и потным лицом он пытается открыть замок.

БАСОВ (БОРЕТСЯ С ЗАМКОМ)
От ты!.. Е… кутский олень! Совсем заржавел…

БАСОВ вынимает из галифе носовой платок и вытирает лоб.

БАСОВ
Уж не помню, когда и открывал… Наверное, еще когда должность принимал…

ОРЛОВСКИЙ
Позвольте мне…

БАСОВ
Сделайте одолжение…

ОРЛОВСКИЙ берет за ключ и прикладывает усилие. Ключ гнется, а затем, разламывая ржавчину, начинает вращаться. НАДЯ обижена на ОРЛОВСКОГО, она из последних сил сдерживает слезы.

НАДЯ (БАСОВУ)
Иннокентий Львович! Я хочу сегодня же уехать! Прикажите кому-нибудь отвезти меня в Иркутск.

ОРЛОВСКИЙ открывает замок и дверцы сейфа. В сейфе четыре винтовки Мосина, коробки с патронами и наградная шашка.

БАСОВ (УВИДЕВ ШАШКУ)
А я-то думал, ее у меня увели… Еще в Новониколаевске… А она вот где, красавица!

БАСОВ вынимает из сейфа шашку, снимает с нее паутину и вытаскивает из ножен клинок.

БАСОВ (ЛЮБУЯСЬ ШАШКОЙ)
Наградная!

НАДЯ
Иннокентий Львович!..

БАСОВ
Да слышу я… Слышу… Только никуда Вы, Надежда Федоровна, не поедете.

НАДЯ
Почему?..

БАСОВ (КИВАЯ НА ОКНО)
А вон почему…

НАДЯ и ОРЛОВСКИЙ смотрят в окно: напротив управления собирается толпа бандитов – около десятка. Среди бандитов ТРЕФИЛОВ. Ему крайне неуютно. ПЕТЮНЯ кладет в руку ТРЕФИЛОВУ булыжник.

ПЕТЮНЯ (ТРЕФИЛОВУ)
Ну, давай, кормилец!

ТРЕФИЛОВ стоит с камнем в руке и не решается бросить. МОЛОДОЙ БАНДИТ дает ТРЕФИЛОВУ пинка ногой.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Кидай, давай!

ТРЕФИЛОВ замахивается, как женщина, встав на цыпочки, и кидает булыжник. Булыжник не долетает до окон управления и еле докатывается до стены.

ПЕТЮНЯ
Э! Ты че, харя барыжья?! Че, обессилел с перепугу?!

МОЛОДОЙ БАНДИТ поднимает еще один камень с земли и всовывает его в руку ТРЕФИЛОВА. Затем ПЕТЮНЯ хватает ТРЕФИЛОВА за «шкирку» и тащит ближе к окнам. За окнами хорошо видно ОРЛОВСКОГО и БАСОВА.

ОРЛОВСКИЙ
Иннокентий Львович, хотите пари?

БАСОВ удивленно смотрит на ОРЛОВСКОГО.

ОРЛОВСКИЙ (КИВАЕТ НА ТРЕФИЛОВА)
Не бросит.

ПЕТЮНЯ и ТРЕФИЛОВ останавливаются. До окон метров 5-6.

ПЕТЮНЯ
Кидай, сука! А то я рылом твоим окна разобью!

ТРЕФИЛОВ замахивается и смотрит на жандармов через окно. Жандармы смотрят на ТРЕФИЛОВА. ТРЕФИЛОВ не может бросить камень, у него трясется рука. ПЕТЮНЯ одной рукой отбирает камень у ТРЕФИЛОВА, а другой бьет его по зубам.

ПЕТЮНЯ
Дай сюда!.. Козел бздливый!

ТРЕФИЛОВ с окровавленной физиономией падает на землю. ПЕТЮНЯ замахивается, чтобы бросить камень. ОРЛОВСКИЙ выхватывает наган из кобуры и от бедра стреляет через стекло. ПЕТЮНЯ с дыркой во лбу падает навзничь. ТРЕФИЛОВ стремительно убегает на четвереньках в сторону трактира, крестясь при этом правой рукой.

ТРЕФИЛОВ (УБЕГАЯ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ)
Господи, помилуй!.. Спаси мя и сохрани!.. Господи!

Все бандиты в шоке. Первым приходит в себя МОЛОДОЙ БАНДИТ. Он выхватывает обрез.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ах вы ж, суки жандармские!!

МОЛОДОЙ БАНДИТ стреляет по окнам. Все бандиты прячутся за разными укрытиями и тоже начинают стрелять по окнам жандармского управления. Пули разносят обстановку управления в пух и прах. Несколько пуль попадает в портрет Государя Императора. ОРЛОВСКИЙ и БАСОВ стоят возле окон, прячась от пуль за стенами. НАДЯ сидит на корточках в углу и прикрывает голову от падающей штукатурки.

ОРЛОВСКИЙ
А что, Иннокентий Львович?.. По такой пальбе патронов у нас надолго хватит?

БАСОВ
Патронов-то хватит… Людей может не хватить…

СЦЕНА 45) ИНТ. КОРИДОР В «НУМЕРАХ» ТРЕФИЛОВА, КОМНАТА ЖИЛИНА, КОМНАТА СОФЬИ – ДЕНЬ.

АРКАША-БЕДА и ТАРТАКОВСКИЙ крадутся по коридору с наганами в руках. Они подходят к комнате ЖИЛИНА и прислушиваются. За дверью играет «Марсельеза». ТАРТАКОВСКИЙ и АРКАША-БЕДА переглядываются и становятся возле стенки по обе стороны двери. ТАРТАКОВСКИЙ стучит своим наганом в дверь.

ТАРТАКОВСКИЙ (КРИЧИТ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ)
Яков Михалыч! Вы извините великодушно, шо отрываем от молодой жены, но мы имеем до Вас  безотлагательное дело!..

Ответа нет. За дверью по-прежнему играет «Марсельеза».

АРКАША-БЕДА (СТУЧИТ В ДВЕРЬ)
Слушай, Жилин, хватит мансы разводить! Решил отвалить – дело твое! Но сначала долю законную отдай! Слышь, Жилин?!.. Мы только долю свою заберем и все! Разбежались брызгами…

За дверью тишина. Из другой комнаты выглядывает ЮНАЯ ПРОСТИТУТКА и тут же испуганно прячется. АРКАША-БЕДА стучит в дверь сильнее.

АРКАША-БЕДА
Жилин! Слышь, че говорю?!..

В ответ из-за двери звучит выстрел. Пуля пробивает дверь, щепкой царапает АРКАШЕ-БЕДЕ щеку.

АРКАША-БЕДА
Ах ты, падла!

АРКАША-БЕДА стреляет два раза в ответ, стараясь не высовываться из-за стены. 

ТАРТАКОВСКИЙ (КРИЧИТ ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ)
Яша! Я тебя умоляю!.. Сегодня такой день! Такой праздник!.. Давай не будем из твоей свадьбы делать поминки!.. Опять же Софья Андреевна здесь совсем не при делах! Яша, ты не представляешь, как я буду страдать, если случайно попаду в нее из револьвера!..

В следующем кадре – СОФЬЯ в своей комнате переламывает двустволку и заряжает два патрона.
В следующем кадре – ТАРТАКОВСКИЙ продолжает разговор.

ТАРТАКОВСКИЙ
Яша, шо ты усе молчишь?.. Это ж невежливо…

ЖИЛИН стреляет через дверь. Пуля свистит возле уха ТАРТАКОВСКОГО. ТАРТАКОВСКИЙ отскакивает.

ТАРТАКОВСКИЙ
От сученыш политический… В родную братву!.. Садит, шо полицмейстер!..

АРКАША-БЕДА
Хорош языком звенеть! Надо выкурить эту гниду!..

АРКАША-БЕДА и ТАРТАКОВСКИЙ переглядываются. ТАРТАКОВСКИЙ выскакивает на огневую позицию и, стуча левой рукой по бойку револьвера, как ковбой, выпускает в дверь ЖИЛИНА весь барабан. Стреляет он вплотную к двери, потому что АРКАША-БЕДА в это время пытается ногой высадить замок.
Через узкую щель в дверях из комнаты напротив на эту пальбу смотрит СОФЬЯ. У ТАРТАКОВСКОГО кончились патроны. Он прижался к стене, выкатил набок барабан револьвера и выбивает гильзы шомполом.

ТАРТАКОВСКИЙ (АРКАШЕ-БЕДЕ)
Хто-то мине рассказывал за такие револьверы, шо пустой барабан можно просто снять, а полный пристегнуть… Это ж бистро и удобно…

СОФЬЯ крестится на лампадку.

СОФЬЯ
Ну… Помоги, Господи…

СОФЬЯ бьет в дверь ногой и стреляет из двустволки в спину АРКАШЕ-БЕДЕ. Заряд картечи выносит аркашины кишки, он падает  и умирает. ТАРТАКОВСКИЙ с незаряженным револьвером открывает рот.

ТАРТАКОВСКИЙ
Ёп-п-п-перный театр!..

СОФЬЯ стреляет из второго ствола в ТАРТАКОВСКОГО. ТАРТАКОВСКИЙ падает, дергается и хрипит. Из него брызжет кровь. СОФЬЯ подходит сбоку к двери ЖИЛИНА и стучит.

СОФЬЯ
Яша, открой! Это я…

ЖИЛИН резко рывком открывает дверь, направив на СОФЬЮ браунинг. Потом его взгляд опускается на ТАРТАКОВСКОГО и АРКАШУ. ЖИЛИН опускает пистолет.

ЖИЛИН
Молодец, Софьюшка! Пока все чудесно складывается!..

СЦЕНА 46) НАТ./ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ УПРАВЛЕНИЯ / УПРАВЛЕНИЕ – ДЕНЬ. 

БАСОВ и ОРЛОВСКИЙ стоят с винтовками возле окон и стреляют по бандитам. Рядом с каждым стоит еще по заряженной винтовке. НАДЯ подползает на четвереньках к ОРЛОВСКОМУ и дергает его за галифе.

НАДЯ
Орловский! Дайте мне ружье!

ОРЛОВСКИЙ
Наденька! Я тебя прошу! Пожалуйста!.. Спрячься куда-нибудь и не высовывайся!..

НАДЯ
Угу! Чтоб ты, как герой, спас меня, и я тебе все простила?! Нет уж, не выйдет!

НАДЯ берет «свободную» винтовку и становится к третьему окну.

БАСОВ (НЕСКОЛЬКО РАЗДРАЖЕННО)
Надежда Федоровна! Это не женское дело!..

НАДЯ
А вот мы сейчас поглядим!.. Женское или неженское…

НАДЯ прицеливается, стреляет и убивает одного из бандитов, который в это время высунулся из-за укрытия. БАСОВ, увидев это, кряхтит и понимает, что аргументов у него нет.
В следующем кадре – позиции бандитов. Трое уже убиты. К МОЛОДОМУ БАНДИТУ подползает ПЕРВЫЙ БАНДИТ с сидором в руках.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну че? Налил?

ПЕРВЫЙ БАНДИТ с торжествующим видом вынимает из сидора бутылку с керосином.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ
Карасинчик!..

ПЕРВЫЙ БАНДИТ достает еще две бутылки и отдает их МОЛОДОМУ БАНДИТУ. МОЛОДОЙ БАНДИТ отрезает ножом полоски ткани с одежды убитого бандита, который лежит рядом. Дает полоску ПЕРВОМУ БАНДИТУ.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Давай, фитили делай…

МОЛОДОЙ БАНДИТ и ПЕРВЫЙ БАНДИТ открывают бутылки и вставляют в горлышки пыжи из скрученной тряпки. Трясут бутылки, чтобы керосин пропитал тряпки.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну теперя вы у меня попляшете, ваши благородия!.. Побегаете вы у меня с обгорелыми жопами!..

МОЛОДОЙ БАНДИТ достает спички и поджигает фитили бутылок.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ (КРИЧИТ ПОДЕЛЬНИКАМ)
Э-э! Гаврила! Давай, шмаляй по окнам, чтоб высунуться не могли! Щас мы их поджарим!

Бандиты усиливают огонь по окнам управления, не давая жандармам высунуться. МОЛОДОЙ БАНДИТ и ПЕРВЫЙ БАНДИТ выбегают на удобную позицию и одну за другой бросают три бутылки в управление. Две бутылки разбиваются на крыше. Третья залетает в окно.

БАНДИТ ГАВРИЛА (КРИЧИТ, ТОРЖЕСТВУЯ)
Ну че, жандармерия?! Запахло жареным?! Ха-ха-ха! Поднимай лапки - выходи по одному!..

Следующий кадр – жандармское управление. Горит мебель, стена и оружейный сейф с патронами. ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ стоят возле окон с винтовками. БАСОВ сидит на полу возле ОРЛОВСКОГО и перезаряжает револьвер.

БАСОВ (ЗАРЯЖАЯ РЕВОЛЬВЕР)
Уходить надо, Петр Алексеич! И немедленно! Значит, так… Я выхожу первым… Вы считаете до пяти и тоже выходите…

Заполнив барабан, БАСОВ протягивает остаток патронов ОРЛОВСКОМУ.

БАСОВ
Патроны возьмите…

ОРЛОВСКИЙ вопросительно смотрит на БАСОВА. БАСОВ проводит по рукаву барабаном револьвера.

БАСОВ
Мой выход на один барабан.

ОРЛОВСКИЙ забирает патроны и ссыпает в карман.

БАСОВ
Из дверей сразу налево и за угол. Там саженей сто, и будет церквушка. В ней спрячетесь.

БАСОВ подходит к двери.

БАСОВ (ТИХО САМ СЕБЕ, КРЕСТЯСЬ)
Ну… Дай, Господи, помереть достойно! (ОРЛОВСКОМУ) Петр Алексеич, шашку мою заберите… Жалко будет, если пропадет…

БАСОВ открывает дверь и выскакивает на улицу. БАСОВ со всех ног бежит к ближайшему бандиту – ГАВРИЛЕ. ГАВРИЛА не ждал контратаки и растерялся. БАСОВ с близкого расстояния убивает ГАВРИЛУ. БАНДИТЫ опомнились и стреляют в БАСОВА. Пуля попадает в плечо – БАСОВА разворачивает, он стреляет в бандита на крыше – тот падает. Пуля попадает БАСОВУ в ногу – он опускается на одно колено и не может сдвинуться места. Из управления выбегают ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ. У НАДИ в руках винтовка. У ОРЛОВСКОГО револьвер и шашка БАСОВА через плечо. На углу НАДЯ  разворачивается и стреляет из винтовки от бедра в сторону бандитов. ОРЛОВСКИЙ тащит НАДЮ за угол. БАСОВ продолжает стрелять, стоя на колене. В него попадает несколько пуль. Когда патроны у БАСОВА заканчиваются, из укрытия высовывается МОЛОДОЙ БАНДИТ и стреляет из обреза в спину БАСОВУ.

БАСОВ (ХРИПИТ)
Е… кутский олень…

БАСОВ падает и умирает.

СЦЕНА 47) НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ.

САНДАРА привязывает оленя в кустах на выезде из Павловска. Слышно, что в Павловске стреляют. САНДАРА разговаривает с оленем.

САНДАРА
Слысис? Все, как Тыгын говорил! Это порусик стреляет в злых людей. Надо помогать порусику, цтоб злые люди его не победили…

Недалеко по лесной дороге проезжает бричка. В ней ЖИЛИН и СОФЬЯ. САНДАРА замолкает, прижавшись к оленю.

СЦЕНА 48) НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ.

СОФЬЯ и ЖИЛИН выезжают из Павловска и въезжают на бричке в лес. ЖИЛИН за кучера, СОФЬЯ сидит сзади на пассажирском месте. Позади слышны выстрелы и виден дым от горящего жандармского управления. ЖИЛИН оглядывается назад, смотрит на дым пожара, а потом смотрит на СОФЬЮ. ЖИЛИН разговаривает с СОФЬЕЙ, время от времени оборачиваясь к ней.

ЖИЛИН
Ну вот и все, Софьюшка…  Финита!.. Ля комедия! Скоро эти идиоты перестреляют друг друга. А если даже кто живой и останется… Им уже не до нас будет. Пока очухаются, мы с тобой далеко будем…

Дорога поворачивает, вокруг только деревья, выстрелов уже не слышно.

ЖИЛИН
Сначала в Новониколаевск… Есть там у меня один человечек… На каторге познакомились… Паспорта делает так, что самому государю-императору не стыдно с таким паспортом ходить… Как думаешь, Соня, государь-император с паспортом ходит?.. Ха-ха-ха… Кха-кха-кха…

СОФЬЯ напряженно всматривается вперед. Впереди видна обгорелая сосна.
ЖИЛИН
А через месячишко мы с тобой, Софьюшка, в Санкт-Петербурге будем… По Невскому гулять… И до государя-императора тоже доберемся…

Софья достает из сумки чулок с песком, встает и бьет чулком, как кистенем, ЖИЛИНА по голове. ЖИЛИН вздрагивает и заваливается набок. Из-за горелой сосны выбегает ПРОХОР и останавливает лошадь.

ПРОХОР (ХВАТАЯ ПОВОДЬЯ)
Тпрррру! Стой!.. Приехали!.. (Софье) Насмерть-то не зашибла? Революцьёнера?..

СЦЕНА 49) ИНТ./НАТ. ЦЕРКВУШКА / УЛИЦА ПАВЛОВСКА – ДЕНЬ.

В церкви на коленях стоит ПОП, крестится и молится, стуча лбом в пол. Горит несколько маленьких свечек, в небольшие оконца пробивается свет.

ПОП
Господи!.. Прости мне прегрешения мои, ибо не ведаю я, что творю!.. Вот те крест, не ведаю, Господи! (стучит головой в пол) А ежели и ведаю, так токмо опосля… Духом я слаб, Господи! Не могу противиться сатанинскому искушению! Господи! К тебе воззвах!.. Наставь на путь истинный и укрепи дух раба твоего Игоря! (стучит головой об пол)

Раздается стук. ПОП в недоумении: он ударил лбом в пол один раз, а стук раздался три раза. Стук повторяется. ПОП понимает, что кто-то стучит в дверь церкви.

ПОП (САМ С СОБОЙ)
Кого еще там черти несут?! Прости, Господи!.. (крестится)

ПОП встает с колен и открывает засов. В церковь вваливаются НАДЯ с винтовкой и ОРЛОВСКИЙ с шашкой и револьвером. ОРЛОВСКИЙ снова закрывает дверь на засов. ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ переводят дух.

ПОП
Да что ж это вы, господа, в храм Божий с оружием пожаловали?! Святотатство же это!.. Аль креста на вас нет?..

ОРЛОВСКИЙ достает из-под рубахи нательный крест и показывает ПОПУ.

ОРЛОВСКИЙ
Простите, батюшка! Крест есть, выхода другого нет…

НАДЯ
За нами, святой отец, бандиты гонятся… И убийцы!.. И если уж в Божьем храме спасения нет, то где же тогда его искать прикажете?

Дверь дергают бандиты.

КРИКИ БАНДИТОВ (ИЗ-ЗА ДВЕРИ)
Закрылси, вашблагородь?.. Ну посиди, посиди!.. Помолися перед смертью!

ОРЛОВСКИЙ делает знак НАДЕ, прикладывая палец к губам. И они вместе с НАДЕЙ на цыпочках отходят от двери и прячутся в глубине церкви. ПОП остается перед дверью. Бандиты начинают пальбу через дверь в надежде поспасть в ОРЛОВСКОГО. ПОП от неожиданности входит в ступор. Пальба стихает. ПОП стоит в тонких лучиках от пулевых дырок в двери и оглядывает себя – ни царапины.

ПОП (КРЕСТИТСЯ)
Чудны дела твои, Господи! Не тронул адский огонь раба твоего Игоря!..

В следующем кадре – четверо бандитов бревном высаживают дверь церкви: Бах! Бах!
В следующем кадре – ПОП стоит в центре церкви и кричит бандитам.

ПОП
Что ж вы творите, ироды окаянные! Христопродавцы! Ну, погодите вы у меня! Грязь человечья! Я же вас заживо отпою! Прости, Господи! (крестится)

Дверь трещит и после нескольких ударов разваливается. ПОП успевает спрятаться. ОРЛОВСКИЙ и НАДЯ заняли оборонительную позицию за укрытием в глубине церкви. Трое бандитов вваливаются в церковь, стреляя во все стороны, МОЛОДОЙ БАНДИТ, как самый хитрый, остается снаружи. НАДЯ стреляет из винтовки и попадает в одного из бандитов. Тот падает на крыльце. У НАДИ закончились патроны. Она прячется за алтарем. Двое бандитов прячутся за колоннами (толстыми столбами) и начинают перестрелку с ОРЛОВСКИМ. ОРЛОВСКИЙ, используя свою жандармскую подготовку (прыжки, кувырки, качание «маятника») смертельно ранит одного из бандитов из револьвера. Того быстренько отпевает ПОП, как и обещал. Раненный бандит падает рядом с ПОПОМ, тот его крестит.

ПОП
Прими, Господи, душу раба твоего… Звать-то тебя как, ирод?..

ГАВРИЛА (ХРИПИТ)
Гаврила…

ПОП
Раба твоего Гавриила… (закрывает мертвому глаза)

ОРЛОВСКИЙ, качая «маятник», вынуждает ВТОРОГО БАНДИТА выпустить из револьвера все пули. БАНДИТ выхватывает кистень и крутит им в воздухе. Дуэль: шашка ОРЛОВСКОГО против бандитского кистеня. Хитрым фехтовальным приемом достойным д’Артаньяна ОРЛОВСКИЙ закалывает бандита. ПОП крестит истекающего кровью бандита из своего укрытия. ОРЛОВСКИЙ с окровавленной шашкой стоит в центре церкви. В дверь заходит МОЛОДОЙ БАНДИТ с обрезом.

МОЛОДОЙ БАНДИТ
Ну че, вашблагородь? Кончились патрончики?

МОЛОДОЙ БАНДИТ поднимает обрез, чтобы выстрелить в ОРЛОВСКОГО, как вдруг вздрагивает и оборачивается. В его спине торчит нож. На улице стоит САНДАРА (на улице метрах в 6-8 от входа в церковь). МОЛОДОЙ БАНДИТ стреляет в нее, САНДАРА падает. Раздается еще выстрел – МОЛОДОЙ БАНДИТ падает с дыркой во лбу.
В следующем кадре ДЫМОВ (с моноклем) опускает карабин. Рядом с ним ТЫГЫН. ТЫГЫН и ДЫМОВ бегут к САНДАРЕ. НАДЯ (с винтовкой) и ОРЛОВСКИЙ тоже выходят из церкви. ТЫГЫН сидит на земле, положив голову САНДАРЫ на колени. ДЫМОВ стоит рядом. ТЫГЫН плачет.

ТЫГЫН
Моя сам виноват! Моя сам виноват!

ТЫГЫН тихо воет, раскачиваясь из стороны в сторону. Недобитый бандит на крыльце поднимает дрожащей рукой обрез и стреляет. Пуля попадает ДЫМОВУ в бедро. ДЫМОВ охает. ОРЛОВСКИЙ бросает шашку, шашка попадает в горло недобитого бандита и прибивает того к стене. Из церкви выходит ПОП и крестит трупы бандитов. ДЫМОВ поднимается на ноги и ковыляет к крыльцу. Садится на крыльцо и перетягивает ногу ремнем. Умирающая САНДАРА смотрит на ОРЛОВСКОГО, улыбается и шепчет.

САНДАРА
Порусик… Порусик…

ОРЛОВСКИЙ становится на колени рядом с САНДАРОЙ. Наклоняется к ней и целует в губы. НАДЯ не выдерживает – отворачивается и плачет, у нее начинается истерика. НАДЮ успокаивает ПОП.

ПОП
Ну-ну-ну-ну, не надо… Не надо, барышня… Все уже… Все закончилось…

ПОП усаживает НАДЮ на крылечко и достает из рясы фляжку и предлагает НАДЕ выпить.

ПОП
Хлебни, дочка… Оно тело согреет… А душу облегчит…

НАДЯ пьет – ей становится легче, она сидит на крыльце и размазывает слезы. Между ног у НАДИ - винтовка. ПОП забирает у НАДИ флягу.

ПОП
Прости мя, Господи! Но ты же сам видишь, что творится! Чуть-чуть… Для успокоения души…

ПОП прикладывается к фляге. ОРЛОВСКИЙ смотрит на САНДАРУ. В его глазах блестят слезы. Последний кадр сцены – ОРЛОВСКИЙ глазами САНДАРЫ. ОРЛОВСКИЙ нежно и грустно смотрит на САНДАРУ. Картинка расплывается. САНДАРА делает последний вздох – картинка медленно гаснет.

СЦЕНА 50) НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ.

Из темноты появляется размытая картинка: ветки, небо, голова человека. Звучит голос ПРОХОРА.

ПРОХОР
Ну, слава тебе, Господи!.. Очухалси… Господин Жилин…

Картинка медленно фокусируется в наглую и самодовольную рожу ПРОХОРА. На лесной дороге стоит бричка. В ней ПРОХОР, СОФЬЯ и ЖИЛИН. ЖИЛИН полулежит, руки у него связаны за спиной. ПРОХОР брызгает водой на лицо ЖИЛИНА. ЖИЛИН приходит в себя после удара СОФЬИ, он моргает и мотает мокрой головой. У ПРОХОРА в руках браунинг ЖИЛИНА. ПРОХОР смотрит на никелированный браунинг, как на дорогую игрушку.

ПРОХОР
Ха! Гляди, Сонька, какой у него пугач!.. Только по воронам стрелять… На, держи!.. Для бабьей руки в самый раз будет.

ПРОХОР протягивает браунинг СОФЬЕ, она берет пистолет и прячет в карман. ЖИЛИН окончательно приходит в себя, смотрит на ПРОХОРА, потом на СОФЬЮ. СОФЬЯ виновато опускает глаза.

ПРОХОР
Да ты зенками-то не зыркай!.. Атаман… Все! Откомандовалси! Теперича я командовать буду!.. 

ЖИЛИН
Ну, спасибо тебе, Софьюшка!.. Приласкала ты меня… Сволочь!..

СОФЬЯ отворачивает от ЖИЛИНА взгляд. ПРОХОР дает ЖИЛИНУ пинка ногой.

ПРОХОР
А ты Соньку не сволочи, революцьёнер! Или сам шибко благородный?!.. Забыл? Сколько народу замордовал? А?! Тебя сейчас хучь на кол сажай, хучь заживо сжигай – все маловато будет… За грехи твои!.. ПонЯл?! Революцьёнер!..

СОФЬЯ спрыгивает с брички и собирает на полянке цветочки, чтоб не мешать мужскому разговору. ЖИЛИН молчит. Он смотрит на ПРОХОРА и обдумывает свое незавидное положение. ПРОХОР садится напротив ЖИЛИНА.

ПРОХОР
Короче так, Жилин… Отдашь алмазы – будешь жить. Не отдашь – сам понимаешь…

ЖИЛИН
Да уж понимаю… Как только отдам, так ты меня тут же и шлепнешь.

ПРОХОР
Может, и шлепну… А может, и нет…

ПРОХОР достает из кармана наган и взводит курок. Приставляет ствол ко лбу ЖИЛИНА.

ПРОХОР
А вот ежели не отдашь, так точно шлепну…

ЖИЛИН смотрит в глаза ПРОХОРУ и улыбается, смеется и кашляет. ЖИЛИН прекрасно понимает, что ПРОХОР не убьет его, пока не узнает, где алмазы. ПРОХОР тоже улыбается в ответ и смеется. Опускает руку с наганом.

ПРОХОР
Ну сбрехал, сбрехал… Не шлепну.

ПРОХОР наклоняется к самому лицу ЖИЛИНА и стращает его, глядя в глаза.

ПРОХОР
Пытать буду. Со спины кожу сниму и возле муравейника привяжу. Вот тогда ты мне все и расскажешь… А как расскажешь, мы с Сонькой за алмазами поедем, а тебя будут муравьи доедать.

ПРОХОР снова откидывается назад.

ПРОХОР
Ну а ежели по-хорошему скажешь, где алмазы спрятал, глядишь, может все и обойдется… Я ж не такой душегуб, как ты.

ЖИЛИН смотрит на ПРОХОРА с явным недоверием. ЖИЛИН не верит ПРОХОРУ и просчитывает варианты.

ПРОХОР
У тебя нынче одна забота – прожить подольше. А потом, мало ли что… Может, удача назад к тебе повернется. Мужики сказывали, ты шибко фартовый. Все по краю ходишь, а не падаешь…

ЖИЛИН смотрит на ПРОХОРА с некоторым восхищением.

ЖИЛИН
И откуда ты только такой прыщ выскочил?

ПРОХОР
Да оттуда и выскочил… Забыл, как сам все время кричал: «Кто был никем, тот станет всем!» Я вот и подумал – ну не век же мне в трактире служить… Надо ж как-то в люди выбиваться…

СЦЕНА 51) ИНТ. ТРАКТИР – ДЕНЬ.

За разгромленным свадебным столом (тарелки, объедки, бутылки, рюмки и проч.) сидит пьяный ТРЕФИЛОВ и снимает стресс. Наливает стакан самогона, пьет, закусывает огурцом. Входят ОРЛОВСКИЙ и ДЫМОВ. ОРЛОВСКИЙ садится напротив ТРЕФИЛОВА, ДЫМОВ стоит рядом.

ОРЛОВСКИЙ
Господин Трефилов! Где Ваш постоялец Жилин?

ТРЕФИЛОВ пьяно и флегматично пожимает плечами.

ТРЕФИЛОВ
Съехали-с… Господин Жилин… С молодой женой… Сели в бричку и фссссить! (шепеляво свистит)

ОРЛОВСКИЙ
Куда съехали?..

ТРЕФИЛОВ
Куда… В свадебное путешествие…

ДЫМОВ
Петр Алексеич! Пойдемте! Я, кажется, знаю, куда поехал Жилин.

ОРЛОВСКИЙ и ДЫМОВ выходят из трактира. ТРЕФИЛОВ наливает себе еще стакан и пьяно возмущается.

ТРЕФИЛОВ
Куда поехал Жилин… Вот куда Прошка-стервец подевался?! Вот это мне интересно знать!

СЦЕНА 52) НАТ. УЛИЦА ПАВЛОВСКА – ДЕНЬ.

Возле трактира стоит телега. На месте кучера сидит ТЫГЫН, рядом с ТЫГЫНОМ сидит НАДЯ. В телеге труп САНДАРЫ. Рядом с телегой стоят ДЫМОВ и ОРЛОВСКИЙ.

ДЫМОВ
Поэтому Жилин сначала обязательно в пещеру наведается. К тайнику своему. С пустыми руками никуда он не поедет.

ОРЛОВСКИЙ
Ну и как добраться до этой пещеры?

ДЫМОВ
До якутского стойбища, а там тропками вверх еще версты полторы.

ТЫГЫН
Так не надо ходить! Так долго будешь ходить! Моя короткая дорога знает.

ДЫМОВ
Тыгын, ты тогда помоги Петру Алексеичу… Проведи его короткой дорогой… Сандару я сам в стойбище отвезу.

НАДЯ (ДЫМОВУ)
Я тоже с Вами поеду.

ОРЛОВСКИЙ
Хорошо, поезжайте… А мы с Тыгыном еще повоюем…

ТЫГЫН спрыгивает с телеги.

ТЫГЫН
Моя помогать порусику! Зилина надо ловить! Сильно наказывать надо!

ОРЛОВСКИЙ
Накажем. Обещаю.

СЦЕНА 53) НАТ. ГОРА – ДЕНЬ.

У подножия горы стоит бричка. Из нее вылезают ПРОХОР, ЖИЛИН (со связанными за спиной руками) и СОФЬЯ. Вверх ведет узкая тропинка. Вдоль тропинки лежат кости и черепа оленей. Из земли торчат длинные палки с привязанными ремешками и самодельными якутским колокольчиками. Колокольчики тревожно позвякивают. Свистит ветер. Место жуткое. ПРОХОР и СОФЬЯ тревожно озираются.

ЖИЛИН
Ну что?.. Неверная жена с полюбовничком… Не передумали?.. Сокровища искать?..

ПРОХОР
Не передумали! Иди, давай! Дорогу показывай!..

ПРОХОР тычет наганом в спину ЖИЛИНА.

ПРОХОР
Вперед!..

ЖИЛИН
Вперед тут ходить – дело нехитрое… А вот назад вернуться – наука…

СЦЕНА 54) НАТ. ГОРА – ДЕНЬ.

ОРЛОВСКИЙ и ТЫГЫН карабкаются по почти отвесной скале. ОРЛОВСКИЙ выше, ТЫГЫН ниже. ОРЛОВСКИЙ останавливается, чтобы дождаться ТЫГЫНА. ТЫГЫН с трудом его догоняет.

ТЫГЫН (ТЯЖЕЛО ДЫША)
Моя совсем старый стал… Руки слабый стал. Сила – весь усёл…

ОРЛОВСКИЙ
Ну, давай отдохнем… Чуть-чуть…

ТЫГЫН
Нельзя отдыхай!.. Уйдет Зилин!.. Зилина надо ловить… Убивать надо!.. Зилин – плохой целовек! Много людей убивал. Зилин песцера ходил - духов обидел. Духи злой стал! Духи моя наказали – забрали Сандару! Порусик! Убивай Зилина!..

ОРЛОВСКИЙ
Ладно, Тыгын… Ты отдохни, а потом меня догоняй. А я уж сам пещеру найду…

ОРЛОВСКИЙ лезет по стене вверх. Через минуту он слышит внизу шум. ОРЛОВСКИЙ смотрит вниз: ТЫГЫН полез вверх и сорвался, он висит на руках, ноги болтаются, вот-вот упадет.

ОРЛОВСКИЙ (КРИЧИТ ТЫГЫНУ)
Держись, Тыгын!.. Я сейчас!.. Держись…

ОРЛОВСКИЙ начинает спускаться к ТЫГЫНУ, но тот срывается и с криком падает вниз.

СЦЕНА 55) НАТ. ГОРА / СВЯЩЕННАЯ ПЕЩЕРА – ДЕНЬ.

ЖИЛИН со связанными сзади руками, СОФЬЯ и ПРОХОР подходят к пещере. До них доносится крик ТЫГЫНА.

ЖИЛИН
Слыхал, Прошка? Это злые духи кричат. Не нравится им, что ты сюда пришел. Не боишься?.. В пещеру-то идти? Может, я сам схожу? А?.. Мне-то не впервой… Меня духи не трогают…

ПРОХОР тоже слышал крик, и ему страшно идти в пещеру. Но еще больше он боится отпустить хитрого ЖИЛИНА.

ПРОХОР (ХОРОХОРЯСЬ)
Не боюся я духов, Жилин… Я в духов не верую… (крестится) Господи, спаси и сохрани!.. Все вместе пойдем!

ПРОХОР толкает стволом револьвера ЖИЛИНА в спину.

ПРОХОР
Давай, шевелись! Революцьёнер! И не вздумай баловать… Побежишь - коленки прострелю.

Все вместе делают несколько шагов вглубь пещеры, становится темно.

ПРОХОР (СОФЬЕ)
Свечку-то вы брали с собой?..

СОФЬЯ (КИВАЕТ НА ЖИЛИНА)
В кармане у него…

ПРОХОР
Ну, так зажигай – светить будешь…

СЦЕНА 56) НАТ. ГОРА – ДЕНЬ.

Над краем обрыва появляется исцарапанная рука. Рука хватается за край. Вторая рука хватается за край. Появляется голова ОРЛОВСКОГО. Он хватается за пучки травы и из последних сил переваливается через край обрыва. Вниз летят мелкие камешки. ОРЛОВСКИЙ перекатывается на спину, тяжело дыша. Смотрит в небо. В небе кружит хищная птица.

СЦЕНА 57) НАТ. ПЕЩЕРА – ДЕНЬ.

По узкому коридору пещеры идут: первым – ЖИЛИН, метрах в пяти-шести сзади – ПРОХОР, за спиной ПРОХОРА – СОФЬЯ со свечой. ПРОХОР нервничает: как только ЖИЛИН останавливается, ПРОХОР тоже замирает, опасаясь подвоха. ЖИЛИН оглядывается и идет дальше. Впереди знакомый поворот, за которым ниша с мертвым ИРАКЛИЕМ. Неожиданно ЖИЛИН прыгает за угол – его не видно. ПРОХОР растерян, но пытается делать вид, что контролирует ситуацию.

ПРОХОР
Ну и куды ж ты побег, революцьёнер?! (прислушивается) Гляди впотьмах лоб не разбей! (прислушивается) Э-э-э! Жилин, ты меня слышишь?!..

ПРОХОР вслушивается в звуки пещеры: слышны какие-то шорохи. ПРОХОРУ страшно. Он облизывает пересохшие губы и делает робкий шаг дальше по коридору пещеры. СОФЬЯ стоит на месте.

СОФЬЯ
Проша, мне страшно…

ПРОХОР
Цыц, дура!.. Свети, давай!..

ПРОХОР и СОФЬЯ медленно приближаются к повороту. ПРОХОР осторожно заглядывает за угол. СОФЬЯ ему светит. За углом пещеры в какой-то странной скрюченной позе на земле лежит ЖИЛИН. ПРОХОР, увидев лежащего ЖИЛИНА, вновь обретает уверенность.

ПРОХОР
Что, революцьёнер, споткнулси? В темноте-то бегать… Шишку хоть не набил?.. Ха-ха-ха…

ЖИЛИН делает змеиное движение и поворачивается на бок – в его связанных за спиной руках маузер ИРАКЛИЯ. ЖИЛИН несколько раз стреляет ПРОХОРУ в живот. ПРОХОР падает, скрючившись, и ловит ртом воздух. ЖИЛИН ногой выбивает из руки ПРОХОРА револьвер – револьвер улетает в темноту. СОФЬЯ отскакивает за угол, но не убегает, свет ее свечи немного освещает и нишу за углом. ЖИЛИН осторожно поднимается и подходит к мертвому ИРАКЛИЮ, тихо кладет на землю маузер и садится на корточки спиной к ИРАКЛИЮ. Вынимает у того из ножен кинжал и режет им веревку, которой связаны руки. Одновременно ЖИЛИН громко разговаривает с СОФЬЕЙ. За этой картиной наблюдает смертельно раненный ПРОХОР. Он лежит на боку, истекая кровью, не в силах двигаться и говорить.

ЖИЛИН
Эх, Софьюшка, Софьюшка!.. Ты ж перед алтарем в церкви клялась… Перед Богом… Быть верной женой… Почитать мужа своего…

СОФЬЯ достает из кармана браунинг и почти бесшумно взводит затвор.

СОФЬЯ
Ой, не надо, Яша… Не надо меня Богом попрекать… Оба мы с тобой врали перед алтарем. Только это ведь не я тебя, Яша… А ты меня!.. К алтарю потащил!.. Или уже забыл, Яшенька?.. Что молчишь?..

ЖИЛИН разрезает веревку и освобождает руки. Поднимает с земли маузер, засовывает его за пояс. Затем ЖИЛИН подтаскивает труп ИРАКЛИЯ к углу пещеры и поднимает его в полный рост, прислонив к стене. Это видит умирающий ПРОХОР, он пытается предупредить СОФЬЮ о коварстве ЖИЛИНА, но только хрипит. СОФЬЯ не понимает ПРОХОРА.

ЖИЛИН
Ну и что теперь делать будем?..  А, Софьюшка?.. Воевать или мириться?..

СОФЬЯ поднимает браунинг и целится в то место, откуда может появиться ЖИЛИН.

СОФЬЯ
Да куда мне с тобой воевать, Яша… Одной-то!.. Вон, и вдвоем с Прошкой не справились…

Жилин толкает труп ИРАКЛИЯ, и труп падает набок – в освещенный коридор пещеры. СОФЬЯ взвизгивает и выпускает в мертвого ИРАКЛИЯ всю обойму браунинга. Из-за угла выходит ЖИЛИН и стреляет в СОФЬЮ. Пуля попадает в грудь. Тяжело раненная СОФЬЯ медленно оседает по стенке с горящей свечой в руке. ЖИЛИН подходит к ней, берет свечку.

ЖИЛИН (БЕЗУЧАСТНО)
Сейчас… Сейчас вернусь…

ЖИЛИН идет со свечой назад в нишу и забирает свой саквояж. Возвращается к СОФЬЕ.

ЖИЛИН
Ну что… Присядем? На дорожку?..

ЖИЛИН ставит саквояж рядом с СОФЬЕЙ и садится на него. ЖИЛИН и СОФЬЯ несколько секунд молчат. ЖИЛИН хлопает себя ладонью по колену.

ЖИЛИН
Ну все… Пора.

ЖИЛИН целует СОФЬЮ в губы и стреляет ей из маузера в сердце. Встает, берет саквояж и оглядывается на ПРОХОРА.

ЖИЛИН (ПРОХОРУ)
А ты еще помучайся!.. Холуй!..

ЖИЛИН идет к выходу из пещеры. Огонек свечи гаснет в зрачках ПРОХОРА. ТЕМНОТА.

СЦЕНА 58) НАТ. ВОЗЛЕ СВЯЩЕННОЙ ПЕЩЕРЫ – ДЕНЬ.

Из темноты появляется огонек свечи. ЖИЛИН выходит из пещеры. На выходе он бросает свечку и достает из-за пояса маузер. В левой руке у него саквояж с алмазами. ЖИЛИН оглядывается и потихоньку спускается вниз по тропке. Вдруг сзади раздается свист. Кто-то насвистывает «Боже, царя храни!» ЖИЛИН резко оборачивается. На тропинке стоит ОРЛОВСКИЙ. ОРЛОВСКИЙ встал так, что ЖИЛИНУ трудно на него смотреть: солнце светит ЖИЛИНУ прямо в глаза. ЖИЛИН не решается стрелять, он понимает, что у ОРЛОВСКОГО больше шансов, он уже держит ЖИЛИНА на мушке, и ему не мешает солнце. Пауза затягивается. ОРЛОВСКИЙ невозмутимо свистит. По лбу ЖИЛИНА катится пот. Борьба взглядов, психологическая дуэль. ЖИЛИН не выдерживает напряжения и… Кашляет. Он вскидывает руку и стреляет в белый свет, как в копейку. Заходится в кашле. Из горла идет кровь. ЖИЛИН падает и теряет сознание.

СЦЕНА 59) НАТ. ДОРОГА, МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ – ДЕНЬ, ЗАКАТ СОЛНЦА.

ОРЛОВСКИЙ везет на бричке связанного по рукам и ногам ЖИЛИНА в Павловск. Рядом с ОРЛОВСКИМ саквояж с алмазами. ЖИЛИН на заднем сиденье пришел в себя. Он взмок от пота, вокруг рта свисает кровавая слюна. 

ЖИЛИН
Ты думаешь, победил?.. Думаешь, все закончилось?.. Нет, поручик!.. Все только начинается… Умоетесь вы еще кровушкой, господа офицеры!..

ОРЛОВСКИЙ флегматично оборачивается назад. ЖИЛИН плюет в ОРЛОВСКОГО, но неудачно. Слюна повисает на подбородке и одежде ЖИЛИНА. ОРЛОВСКИЙ спокойно, как скотину, бьет ЖИЛИНА плеткой по лицу. Проступает багровая полоса.

ОРЛОВСКИЙ
На дуэль я Вас вызвать не могу, Жилин… По известным причинам. А вот выпороть могу. Имейте ввиду.

ЖИЛИН понимает, что ОРЛОВСКИЙ его действительно выпорет, если доиграется. ЖИЛИН переходит с хамства на ехидство.

ЖИЛИН
А что алмазики мои, господин поручик?.. Куда теперь пойдут? Царю-батюшке на корону?.. Или петербургским шлюхам на сережки?.. А, господин поручик?..

ОРЛОВСКИЙ останавливает лошадь на мосту. Спрыгивает с брички и снимает саквояж. ОРЛОВСКИЙ подходит к краю моста и открывает саквояж.

ОРЛОВСКИЙ
Не угадали, Жилин. Пойдут туда, откуда пришли.

ОРЛОВСКИЙ высыпает алмазы из саквояжа в быструю реку.

ЖИЛИН (ТЯЖЕЛО ДЫША И КАШЛЯЯ, ВПОЛГОЛОСА)
Кретин… Благородный…  Кха-кха… Какой кха… кха… кретин!..

ОРЛОВСКИЙ (ЖИЛИНУ)
Так оно спокойней будет. Для всех.

ОРЛОВСКИЙ смотрит вниз в реку. Река раскатывает алмазы. Они сияют со дна. Сияние катится вниз по течению.

P.S.

Жилин прожил еще полтора месяца. Он умер от туберкулеза в тюремной больнице Иркутска.

Надя через три недели вернулась в Санкт-Петербург и стала очень энергично хлопотать о возвращении Орловского в столицу. Но потом как-то неожиданно вышла замуж за действительного статского советника и о бывшем женихе забыла.

Хлопоты генерала Ипатьева тоже не помогли, и Орловский застрял в Павловске навсегда.

Трефилов уехал в Новониколаевск. Жил в богатстве. Кутил так, что дым стоял коромыслом. Но, пресытившись всеми прелестями жизни, затосковал и застрелился 1 января 1904 года.

О Дымове больше ничего не слышали. Только в якутских мифах сохранились рассказы о лесном демоне с ледяным глазом, который заступается за хороших людей и наказывает плохих.

                КОНЕЦ


Рецензии