Коллекционер
Наконец, всё вокруг совсем утихомирилось и улеглось. К центру стола, аккуратно огибая стулья, подошёл высокий и худой мужчина с очень хитрыми глазами и ехидной усмешкой на губах. На вид ему было чуть больше тридцати лет. Все мужчины уставились на него и напрягли свой слух, готовые ловить каждую деталь его рассказа.
– Джентльмены! – начал мужчина, оглядывая слушателей, но не останавливаясь взглядом ни на одном лице, будто показывая, что это было бы ниже его достоинства. – Джентльмены, у каждого из вас есть хобби. Именно поэтому вы все и собираетесь здесь, за этим столом, каждую пятницу вечером. Вы обсуждаете свои увлечения и науки, строите предположения и спорите. – Тут он приостановился, будто спонтанно пожелав услышать тишину, и, добившись своего, продолжил. – Так вот – у меня тоже есть хобби. Но нет, это не охота и не распитие чая, не путешествия и не графоманские пристрастия. Моим хобби не увлечён ни один человек, кроме меня, и оно точно не покажется вам заурядным. – Мужчина хитро улыбнулся, а его лицо выдало безудержное довольство собой. – Джентльмены, я – Коллекционер.
В воздухе повисла гробовая тишина. Каждый присутствующий был словно загипнотизирован словами этого лукавого фокусника, так легко и равнодушно играющего словами. Между тем, мужчина сделал театральную паузу и снова продолжил свою речь.
– Я коллекционирую ваши мысли и ваше время, ваши жизни и ваши души. Я коллекционирую ваши рассудки, которые навсегда оставят вас после встречи со мной. Я коллекционирую ваши вдохи и выдохи, которые вы делаете не задумываясь – и поэтому они мне особенно ценны. Я коллекционирую ваши притворства и ваши глупости, ваши суетные заботы. Я коллекционирую ваши взгляды, и после того, как я завладею ими, ваши глаза больше никогда не загорятся белым светом. Вы нужны мне, ведь вы такие замечательные экспонаты. И я очень надеюсь, что вы мне поможете.
Губы Коллекционера растянулись в такой довольной и острой улыбке, что смотреть на неё с равнодушием было абсолютно невозможно. От его улыбки хотелось убежать, скрыться, закрыть глаза и провалиться под землю. А Коллекционер всё сверлил своими глазами-буравчиками пространство вокруг и аккуратно опирался руками о стол.
– О да, я знаю, вы мне поможете, – добавил мужчина и едва заметно усмехнулся.
Бездушные плоские лампы всё так же равнодушно освещали огромный роскошный стол, купленный за огромные деньги. Коллекционер обошёл несколько мест и подошёл к молодому, но уже весьма и весьма искушённому светской жизнью деловому предпринимателю.
– Вот Вы. Поможете мне? – спросил Коллекционер, и каждое его слово было как огромный кусок льда.
Молодой человек поёжился и вжался в спинку стула, тщетно пытаясь спрятаться от неминуемой опасности.
– Боитесь, – сказал, как отрезал, Коллекционер и жестоко рассмеялся.
По спине предпринимателя прошёл холодный пот. Он старался как можно быстрее скрыться, стать незаметным, испариться и раствориться в воздухе. Но ему не хотелось и терять лицо перед своими товарищами-одноклубниками, и молодой кутила не позволил себе вскочить или позвать на помощь. Он просто молчал и отводил взгляд, хотя его сердце в груди уже билось сильнее, чем у кролика.
И тут Коллекционер ловким и бережным движением потянул мужчину за подбородок, обращаясь с ним обходительно, как обращаются с ценными вещами в музее. Он не старался сократить расстояние – он только добивался того, чтобы мужчина наконец посмотрел ему в глаза. Кутила отводил взгляд, его глазные яблоки бешено бегали из стороны в сторону. Но Коллекционер умел управлять людьми. И вот их взгляды встретились, и тут-то и произошло самое главное.
До боли холодный взгляд Коллекционера будто обжёг молодого мужчину, просверлил его до костей, выпил всю кровь и заменил ледяным соком. У кутилы на миг остановилось сердце, и он замер с таким ужасом в глазах, какого у него ещё никогда не было. Коллекционер только улыбнулся и обнажил свои идеально белые зубы.
Всё это продолжалось лишь мгновение, но уже через миг кутила, как ошпаренный, вскочил со стула и с диким криком помчался прочь, спотыкаясь и натыкаясь на углы, хватаясь за голову и исходя своим тихим кошмаром. Коллекционер же не выражал на своём лице никаких чувств – он выглядел всего лишь увлечённым созерцателем. В клубе явно совершилось какое-то ужасное таинство, которого никто не мог понять – и оттого оно было ещё страшнее.
Все лица за столом побледнели. Казалось, каждый присутствующий окаменел - всеми овладел непостижимый ужас, сковывающий душу. Тишина была наполнена тысячами маленьких электрических разрядов. Можно было подумать, что над столом вот-вот соберётся шаровая молния. Но ничего такого не произошло.
А Коллекционер, тем временем, прищурился и снова начал гулять взглядом по столу из красного дерева. Он был доволен – он улыбался и будто бы сам себе жал руку.
– Не бойтесь, – негромко ответил он на немой вопрос, витающий в воздухе. – Я не взял у него ничего из того, чем вы так дорожите. Я вообще ничего у него не взял. Может быть, только каплю дерзости... Впрочем, это не я её забрал, он сам её отбросил.
И Коллекционер снова рассмеялся. А затем он как ни в чём не бывало сел за стол и принялся слушать следующего смельчака, который, по сценарию вечера, должен был рассказывать о своём хобби.
Но долгожданного смельчака так и не нашлось.
22.07.2011
Свидетельство о публикации №211080600677