Посмертная участь Нурфа Кондора

После смерти сорокалетний Нурф Кондор очень удивился, когда обнаружил, что его действительно ждали легендарные мытарства – испытания, в которые свято верили христиане. Он действительно освободился от своей телесной оболочки и покинул земной мир; он действительно понял, что ему предстоит совершить путешествие к Райской Обители. Но перед тем, как наслаждаться блаженным светом в Раю, ему предстояло пройти ещё очень много своеобразных проверок на грешность и развращённость.
Нурф Кондор удивился, когда действительно осознал, что мытарства существуют; но он абсолютно не удивился, когда он с треском провалился на первом же уровне. Вечный атеист, любимец женщин, вольнодумец и ловкий лжец, Нурф просто не мог выдержать все испытания. И так сложилось, что уже через несколько минут после освобождения своей души от тела он попал далеко не в Рай.
И вот теперь, шагая по дороге в Ад, Нурф Кондор очень неприятно ёжился и сжимал руки. Вокруг было очень тепло, даже жарко, повсюду горели костры и растекалась лава; но Нурф сжимался и сутулился не столько от холода, сколько от нервического озноба, растекающегося по его мышцам. Ему было, мягко говоря, очень неприятно шагать по каменной кладке Преисподней, тем более - он абсолютно не знал, что его ждёт дальше.
Нурф несмело оглядывал огромную Адскую ширь, которая тянулась в бесконечность. Откуда-то издалека доносились крики и стоны грешников, а также нечленораздельные выражения и фразы, которые Кондор понять не мог. Он нетерпеливо и даже несколько раздражённо ждал, когда же и его постигнет какая-нибудь нехорошая участь. И тут Нурфа кто-то окликнул.
– Нурф Кондор!
Голос был до боли неприятным, будто вторгающимся в мозги и переворачивающим всё изнутри, леденящим душу. Нурф содрогнулся, но пошёл  на голос. Он решил не сопротивляться, тем более, ему было уже интересно, что же приготовили для него обитатели Преисподней. Жестокое, но оправданное любопытство...
Нурф шагнул по дороге – благами намерениями ведёт дорога в Ад, вспомнилось Кондору, – а через несколько минут он уже был у небольшого полотна. На земле прямо перед ним располагалась прямоугольная площадка, усеянная горячими углями. От углей шёл пар, даже на уровне глаз стояло полупрозрачное марево. Нурф в панике отшатнулся и попытался убежать, но в тот же момент его кто-то заботливо толкнул, наоборот, вперёд.
– Я туда не пойду! – крикнул Нурф в пустоту, балансируя на грани и едва не шагая на угли. – Не пойду!!!
Нурфу не сказали ни слова, только ещё раз толкнули вперёд. И Кондор, до смерти испуганный, – впрочем, может ли уже умерший человек умереть от страха? – оказался на раскалённом полотне, на котором ему предстояло провести ещё очень и очень большое время.
Кондор сожмурился и решил сделать всё, чтобы не допустить боли, хотя и понимал, что это абсолютно бесполезно. Глаза сжались до узких щелочек, скулы буквально взорвали кожу, выбираясь наружу. Но тут произошло то, что удивило Нурфа ещё больше, чем все остальные чудеса, вместе взятые.
Кондор просто не почувствовал боли.
Нурф не верил своим ощущениям, не верил своим рецепторам и нервам. Что же с ним произошло? Как это случилось? Угли должны обжигать и выгибать изнутри, расплавлять кожу и приносить адские мучения... Но Нурфу было абсолютно не жарко и не больно. Размышляя об этом, Кондор ещё раз сожмурился и прошёлся вперёд. Никакой боли. Ничего.
Кондор абсолютно потерял себя в пространстве, не находя ответы на свои вопросы. А между тем, его ноги шагали и шагали вперёд, затем огибали углы, делали незамысловатые пируэты и снова повторяли тот же путь. Нурф расхаживал вперёд и назад, а боли и  жара всё не было и не было... Это просто невероятно, это невозможно, это нереально!
Кондор сделал два полных круга, а затем он смутно расслышал неприятные голоса, которые, похоже, не с меньшим удивлением обсуждали это странное явление.
– Почему он ходит? Почему он не мучается от ожогов? – спрашивал один голос, и в его интонации читалось неподдельное волнение.
– Не знаю. Это очень странно, – взволнованно отвечал второй голос. – А ну-ка, поддай ещё жару!
Жару поддали. Но Нурф Кондор по-прежнему ничего не чувствовал. Он всё так же уверенно ходил по углям и даже позволил себе насмешливо подпрыгнуть вверх. Ему было забавно, что муки всё не приходили. "И это называется Адом?" – усмехнулся сам про себя Нурф. И снова подпрыгнул над полотном, а голоса оживлённо зашептались.
– Что происходит? Почему он забавляется с нами?! – первый голос уже дрожал.
– Я не знаю, не знаю!!! Он должен корчиться на углях и умолять о пощаде! – верещал второй.
– Может быть, ещё жару? – первый уже вот-вот был готов надорваться.
– Нет! Ты и так раскалил топку до предела!!! – переходил на крик второй.
Нурф Кондор весело разгуливал по углям, как будто путешествовал по сырой траве. Его нервы были абсолютно спокойны. И тут два голоса решили принять другие меры.
– Слушай, давай попробуем что-нибудь другое, – предложил второй голос. – Веди его на котёл.
– Давай! – поддержал первый.
Идея была принята, и Нурфа Кондора тут же вытолкнули с раскалённого полотна. Затем его небрежно бросили на другую дорогу. Нурф насмешливо поднялся и прошёл вперёд, к гигантскому котлу. Он почему-то был уверен, что и там с ним ничего не случится.
В котлах неподалёку мучились и кричали грешники, которые, казалось, преодолели свой последний болевой порог. Им точно было не позавидовать – на лицах этих людей читалось такое страдание, что хотелось сейчас же пропасть, раствориться в воздухе, но только не смотреть и не слышать. Что говорить о том, что и пережить такое не больно-то хотелось?
Нурфу опять стало тревожно, сердце стало учащённо биться. К Кондору пришла паника. Он боязливо и медленно входил в горячие воды котла и пытался упираться в стенки, но его всё толкали и толкали вперёд. Наконец, он всё-таки погрузился в котёл и ухватился руками за стенки. Голоса приободрились и уже веселее общались друг с другом.
– Вот теперь посмотрим, что с ним будет. Топи! – приказал первый голос.
– Топлю! – радостно откликнулся второй.
Нурф Кондор опять испугался. А что, если теперь действительно будет больно? И больно – это только мягко сказано... Нурф содрогнулся, а когда вода вокруг закипела, он едва не закричал. От испуга. Кондор инстинктивно полз наверх, пытаясь выбраться от неминуемых страданий, мышцы надрывались, пытаясь уцепиться за гладкие стенки... Но боль снова не пришла. Кондор абсолютно спокойно сидел в котле, который был раскалён добела.
Нурф сначала удивился, потом успокоился, потом рассмеялся. Его хохот звучал необычайно свежо и звонко среди всех воплей безысходности в мире вечного страдания. Кондор смеялся и смеялся, а страдания всё не приходили. И тогда Нурф Кондор стал преспокойно плавать в огромном котле, заодно вспоминая давно забытые приёмы баттерфляя.
Между тем, голоса заметались в ужасной панике. Они кричали и визжали, перебивая друг друга, и рассеянно метались вокруг.
– Как это так? Как это вообще возможно?! – верещал первый голос.
– Я не знаю, я не знаю!!! – орал второй.
- Нурф Кондор! Нурф Кондор!
- Кондор! Нурф!!!
Беззаботный атеист Нурф нырял и снова выпрыгивал наружу, плавал в котле и подпрыгивал в воде. Ему было очень смешно и радостно.
– Вытолкни его оттуда немедленно!!! – заорал первый голос, скорее от безысходности и злобы, чем от испуга.
Нурфа снова выпустили, на этот раз – из котла. Кондор чувствовал себя очень легко и не ощущал ничего плохого. Он предчувствовал, что его ожидает ещё много перемен, но он был уже уверен, что его не сумеют мучить и пытать.
Предчувствие не соврало. Нурфа Кондора пытались водрузить на штыки, четвертовать, удушить, скинуть с огромного вала в пропасть, бросить в бассейн с огромными хищными тварями. Но ни одно испытание не принесло Нурфу Кондору боли, страдания, как физического, так и нравственного. Ему было спокойно и смешно, он даже дерзил и насмехался над Преисподней. Кондор подтягивался на штыках, как на турнике, гримасничал, когда его душили и растаскивали на части, выделывал замысловатые пируэты, совершая свой полёт с высокого вала, и взбирался на спины водным хищникам, тщетно пытавшимся его укусить.
Неприятно-дрожащие голоса уже бились в агонии. Они не знали, что делать дальше, ничего не понимали и не могли больше ничего сделать. В конце концов, Нурфа Кондора просто оставили сидящим на дороге и покинули, не пытаясь больше подвергнуть каким-либо мукам. В воздухе чувствовался запах гари, земля была раскалена, а Кондор ничего не чувствовал.
Голоса вместе со своими невидимыми обладателями убежали куда-то вдаль, и Кондор остался в гордом одиночестве. Только теперь он задумался над своей участью и  смог хорошенько обдумать произошедшее. Нурф теребил свои прямые иссиня-чёрные волосы и вновь и вновь вызывал в своём уме один и тот же вопрос.
"И это-то и есть наказание за все мои грехи? – думал Кондор, рассматривая окрестности Ада. – И это-то и есть расправа, и к этому меня вели все мои тревоги, волнения, житейские желания? И ради этого я так пугался и трепетал? Странно..."
Да, странно. Очень странно. Очень и очень странно, думал Кондор, оглядывая Преисподнюю и чувствуя себя абсолютно нормально, так же, как всегда чувствовал себя на Земле.

24.07.2011


Рецензии