Проза - 1989 г

Проза – 1989 г.          


43.  За  спичками.   7 750 зн.  П.   4 публ.


Очередь  за дефицитом. Подъезжает   член  правительства, просит продать спички без очереди, его все затюкивают.  Смешно, бледновато.  Четыре. 



44.  Двое.  2  800  зн.  П. 3  публ. 


Сравниваются  рядовой  и руководящий  участники перестройки.  Вывод: начальство неискренне и  успеха перестройки не хочет. Актуально, неизобретательно. Четыре с минусом. 



45.  О пользе гласности.  10  700 зн.  П.  3  публ.


Старый  чекист  хвалит Горбачёва за гласность:  враги   народа  расслабятся, развяжут  языки, и  можно их будет выявить и расстрелять.  Тогда мы все этого и боялись: сегодня языкатим, а завтра шлепнем. Актуально, надуманно.  Четыре.

 

46.  Узник №1. 7 440  зн.  П.  0  публ. 


«Хорошего» Ленина  злые сталинцы  прятали в Мавзолее как в ГУЛАГе… Быстро устарело, малолитературно.  Три  с плюсом. 



47.  К встрече.  12 010 зн.  П.  2  публ.. 


Репетирует подразделение КГБ, изображающее народ на встречах Горбачева с массами. Из реплик видно, что они во многом провокационны и отражают ненависть чекистов к Лидеру и перестройке.  По тем временам смело, но недостаточно литературно. Быстро устарело.  Четыре. 



48. В камере.  12 030 зн.  П.  1  публ. 


Всё провинциальное руководство  сидит в тюремной камере и обсуждает свои дела.  (Горбачёв тогда пугал номенклатуру  арестами за экономические преступления ).Неожиданно оказывается, что один из них – беспартийный, урка. А ведь это – закрытое  партсобрание! Чтобы не  нарушать Устав  - немедленно приняли урку в КПСС. Остроумно. Но не хвала ли нужным-де репрессиям?.. Четыре. 



49.  За  19  лет  до  конца  света.  1222  200  ПКЭ   2  публ. 


Смесь разврата, политики и садизма. Мент и картины ужасной  городской жизни  вокруг него.   Сюжет  размыт  огромным количеством  фоновых эпизодов.  Четыре. 



Итого  7 произведений 174 500  знаков   за год. Литературно ниже  прошлых  трех лет, но злободневнее.  Это уже не просто литературное  занятие, а моё участие в тогдашней перестройке страны. 


Рецензии